7.1.4. При повариантном обосновании бортового содержания варианты с более высокими и более низкими бортовыми содержаниями следует подбирать таким образом, чтобы разница в запасах руды, подсчитываемых при снижении (повышении) бортовых содержаний, составляла, как правило, не менее 10% от общих запасов ближайшего варианта. При меньшей разнице в запасах применение повариантного способа обоснования бортового содержания, как правило, малоэффективно. При выборе интервала между смежными вариантами бортового содержания следует учитывать данные о статистическом распределении запасов по классам содержаний компонента. Нижний предел бортового содержания при повариантных расчётах определяется технологическими факторами: оно не должно быть ниже уровня содержаний, при которых полезный компонент не извлекается в товарную продукцию.
Количество вариантов бортового содержания должно быть достаточным для однозначного технико-экономического обоснования оптимального его значения. Как правило, достаточно четырех - пяти вариантов, но не менее трёх. Обязательны расчёты по вариантам с бортовыми содержаниями как выше, так и ниже оптимального.
В тех случаях, когда наряду с бортовым содержанием вариантным способом обосновываются другие параметры кондиций, учитываемые при определении контуров подсчёта запасов (минимальная мощность рудного тела, максимальная мощность внутрирудных прослоев, границы подсчёта запасов для различных способов отработки и пр.), подсчёт запасов по вариантам бортового содержания производится по каждому из исследуемых параметров кондиций. При этом во избежание излишних объёмов расчётных операций допускается выполнение указанных повариантных подсчётов (за исключением повариантного обоснования границ разработки) по представительным для месторождения в целом участкам или группе подсчётных блоков с запасами не менее 30% от общих запасов месторождения.
7.1.5. При повариантном обосновании бортового содержания особое значение имеют:
* достоверность определения подсчётных параметров, а также исходных данных, характеризующих условия залегания, морфологию и внутреннее строение рудных тел, вещественный состав и физико-механические свойства полезного ископаемого (с учётом требований промышленности и условий ведения работ по добыче и переработке) по каждому из оцениваемых вариантов бортового содержания;
* полнота учёта экономического эффекта, получаемого за счёт комплексного освоения месторождения при рациональном извлечении и реализации всей совокупности попутных полезных ископаемых и компонентов, имеющих промышленную ценность;
* оценка качества приращиваемых запасов. Как правило, содержание полезных компонентов в прирезках должно находиться между соседними оцениваемыми бортовыми содержаниями; при отклонении от этого правила в материалах ТЭО должны быть проанализированы обусловившие его причины, т.е. доказана достоверность повариантных расчётов;
* обоснованность динамики изменения показателей потерь и разубоживания полезного ископаемого при добыче, принятой технологии обогащения минерального сырья (извлечение полезного компонента, выход концентрата, содержание компонента в концентрате),
капитальных затрат и эксплуатационных расходов от варианта к варианту, поскольку даже относительно небольшие погрешности в определении этих показателей, допущенные в том или ином варианте, могут существенно исказить оценку приращиваемых запасов и обусловить ошибочный вывод при выборе оптимального варианта бортового содержания.
7.1.6. По каждому варианту бортового содержания должны определяться технико-экономические показатели, на основе которых устанавливается его оптимальное значение (прил.6).
Критерием для оценки и выбора величины бортового содержания при разработке ТЭО разведочных кондиций является максимум чистого дисконтированного дохода за весь период разработки месторождения, определяемого как сальдо дисконтированных притока и оттока денежных средств (кумулятивный денежный поток) с учётом (в базовом варианте кондиций - без учёта) относимых на себестоимость продукции налоговых ставок и платежей за пользование недрами. При этом расчет вариантов бортового содержания должен производиться с учетом следующих требований:
* использования в каждом из вариантов максимально допустимой по горным и экологическим возможностям величины производительности рудника (карьера). Производительность рудника может быть ограничена, например, емкостью внутреннего и внешнего рынков. В этом случае уровень производительности по добыче и переработке руды и выпуску металлов определяется объективно существующими ограничениями;
* учёта при построении календарного плана добычи (если это позволяют условия залегания полезного ископаемого) возможности первоочередной отработки наиболее богатых руд, что позволяет увеличить дисконтированную сумму прибыли от реализации продукции и сокращает срок окупаемости инвестиций;
* ориентации при выборе технологии добычи, обогащения и передела руды и получении конечной продукции на современные наиболее прогрессивные методы.
При окончательном выборе варианта бортового содержания, основанного на вышеизложенных принципах, следует оценивать экономический эффект (ЧДД), относящийся к рудам прирезки, который должен быть равен (или близок) к нулю.
При построении вариантов следует стремиться использовать прирезаемые запасы для соответствующего повышения годовой добычи, если это технически реализуемо, а производительность рудника не ограничивается какими-либо внешними лимитирующими условиями (потребность в продукции, мощность перерабатывающих предприятий и т.п.).
7.1.7. Для месторождений, запасы которых мало изменяются от изменения бортового содержания, повариантное обоснование бортового содержания не оправдывает себя. В подобных случаях более точным и менее трудоёмким является аналитический расчёт.
Формулы для аналитического расчёта определения бортового содержания при различных условиях добычи полезного ископаемого и его переработки соответствуют формулам для определения минимального промышленного содержания. При этом эксплуатационные затраты, относимые на 1т полезного ископаемого, учитываются не в полном объёме, а за вычетом тех элементов, размер которых не увеличивается при некотором (малом) изменении запасов. При соблюдении этого правила в затраты на добычу включаются пропорциональные (переменные) затраты (топливно-энергетические затраты на основных процессах; заработная плата рабочих непосредственно занятых на добыче руды, горной массы и их транспортировке; амортизация и ремонт основных фондов, стоимость которых увеличивается пропорционально объему горных работ, например, буровое оборудование и т.п.), а также все относимые на себестоимость налоги и платежи за право пользования недрами. Погашение горно-капитальных работ и условно-постоянные затраты (часть цеховых расходов, включающая зарплату управленческого персонала, зарплату постоянного штата рабочих, численность которых не зависит от объёма горных работ; затраты на амортизацию и ремонт основных фондов, стоимость которых не зависит от объёма горных работ и т.п.) в данном случае не учитывается.
Для руд, добываемых открытым способом в экономически обоснованном контуре карьера, себестоимость добычи учитывается только в виде разницы между себестоимостью транспортировки 1т руды до пункта потребления (обогатительной фабрики, металлургического завода и т.п.) и транспортировки 1т вскрыши, а также затрат на отвалообразование.
Эксплуатационные затраты по обогащению и заводскому переделу руд принимаются в полном объеме.
7.1.8. Бортовое содержание, как правило, должно применяться к пробе. Допускается применение бортового содержания, особенно при наличии участков с прерывистым оруденением и тесной перемежаемостью прослоев руд и пустых (слабооруденелых) пород к интервалу разведочной (эксплуатационной) выработки, соответствующему высоте эксплуатационного уступа (или подуступа). Для этого требуется технико-экономическое обоснование соответствия высоты принятого эксплуатационного уступа (подуступа) горно-геологическим условиям месторождения и нецелесообразности применения при отработке запасов более дробной селекции, кото-
рая была бы необходима для выемки рудных тел в их границах, устанавливаемых по данным рядовых проб.
При применении бортового содержания к высоте уступа (подуступа), после оконтуривания по выработкам рудных прослоев по каждой учитываемой в подсчёте запасов выработке должны быть выделены интервалы, соответствующие уступам (при необходимости, с корректировкой на угол пересечения выработкой рудного тела), по которым и определяется среднее содержание лимитируемых кондициями полезных компонентов. Прослои слабооруденелых и безрудных пород, при учёте которых содержание компонента равно бортовому или превышает его, должны включаться в подсчёт запасов (вместе с рудными прослоями) независимо от их мощности. И наоборот, если среднее содержание компонента (условного компонента) по указанному интервалу ниже бортового, прослои руды независимо от их мощности не включаются в подсчёт запасов.
Применение бортового содержания к интервалу, соответствующему высоте эксплуатационного уступа (подуступа), целесообразно, в частности, для месторождений штокверкового типа с относительно невысоким содержанием полезных компонентов при небольших коэффициентах их вариации.
7.1.9. В эксплуатационных кондициях в качестве аналога бортового содержания может устанавливаться показатель «предельно допустимого качества запасов на контуре выемочного участка», который в зависимости от конкретных горно-геологических и других условий отработки оцениваемого блока (участка) может быть большим или меньшим величины, устанавливаемой разведочными кондициями.