Метод суммы цифр лет (Sum-of-Years'-Digit (SYD) Depreciation Method)
Метод ускоренной амортизации. В соответствии с данным методом (a) суммируются цифры (1,2,3...n) лет периода амортизации актива и (б) берется в качестве нормы амортизации для каждого года дробь, в числитель которой подставляются цифры года, взятые в обратном порядке, а в знаменатель – общая сумма цифр лет. Например, для актива с периодом амортизации в четыре года сумма цифр лет равна сумме цифр 1, 2, 3, и 4 (т.е. 10). Норма амортизации за год 1: 4/10 = 40 %. Этот метод является методом ускоренной амортизации, дающим результаты, близкие к результатам, получаемым методом двойного уменьшающегося остатка. В настоящее время этот метод не распространен.
В российской практике применяется способ списания по сумме чисел лет срока полезного использования. Амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки)) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта (п. 19 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 г. №26н).
Метод учета в постоянных ценах (Constant Dollar Accounting)
Метод, при котором статьи финансовой отчетности выражаются в денежных единицах, имеющих одинаковую (постоянную) покупательную способность на текущую дату финансовой отчетности.
Минимаксный метод (High-Low Method)
Метод разделения суммарных затрат на переменные и постоянные, при котором отношение разности между двумя крайними величинами суммарных затрат к разности в уровнях деловой активности представляет собой удельные переменные затраты.
Минимально допустимая рентабельность (Hurdle Rate, Cut-Off Rate)
Минимально допустимая норма прибыли, которую компании предполагают получить от будущего проекта или инвестиций без учета нефинансовых показателей. Минимально допустимая рентабельность обычно превышает стоимость капитала компании. Называется также Требуемой нормой прибыли (Required Rate of Return).
Моделирование (Simulation)
Метод изучения оперативной проблемы с помощью моделирования системы или процесса для проведения ряда манипуляций с целью определения причинно-следственных связей и степени таких зависимостей.
Модель принятия решений (Decision Model)
Формальная схема выбора альтернатив, которая может включать в себя количественный анализ.
Модель прогнозирования (Forecast Model)
Методы или модели расчета будущего спроса, если отсутствуют конкретные данные по спросу:
- полиномиальная регрессия;
- экспоненциальное сглаживание;
- анализ временных рядов.
Модернизация (Betterment)
1. Проведение работ по замене оборудования или отдельных узлов на новые и более эффективные. Как правило, вызвано моральным износом оборудования. Задачей проведения работ по модернизации является продление срока эксплуатации актива, повышение качества или количества готовой продукции, снижение расходов на обслуживание актива.
2. Затраты, производимые в целях улучшения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств. В результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту (п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 г. №26н).
Монетарные статьи (Monetary Items)
1. Денежные активы или обязательства, являющиеся постоянными в денежном выражении; обычно их стоимость зафиксирована в договоре на определенную сумму денег. Примерами денежных активов и обязательств могут служить денежные средства, а также счета и векселя дебиторов и кредиторов. В некоторых случаях денежные активы или обязательства могут трансформироваться в неденежные. Например, легко реализуемая облигация, подлежащая погашению в срок, считается денежным активом, так как ее номинальная стоимость является постоянной в денежном выражении. Однако та же самая облигация, предназначенная для перепродажи, может быть классифицирована как неденежный актив, поскольку сумму, которую предполагается выручить с ее продажи, точно определить невозможно, и, следовательно, она не является постоянной в денежном выражении.
2. Деньги или иск (обязательство) на получение (или оплату) денежных средств в сумме, которая является постоянной и которую можно определить независимо от будущих цен на товары и услуги.
Моральный износ (Obsolescence)
Утрата полезности актива, вызванная техническим прогрессом, изменениями в законодательстве или в потребностях общества. Не следует путать это понятие с истощением, полным износом и выходом из строя, которые связаны с потерей функциональности в результате изменения физического состояния.
Мощность, Производственная мощность, Производительность (Capacity)
1. Мера функциональности производственной системы (производственного ресурса), определяющая ее возможность осуществлять функции, предписанные техническими характеристиками.
2. Способность работника, оборудования, рабочего центра, завода или организации обеспечивать выход стандартного объема продукции за определенную единицу времени.
3. «Необходимая мощность» представляет собой характеристику производственной системы, необходимую для выпуска заданного ассортимента продукции (при соответствующей технологии, спецификации продукции и т.д.). При планировании следует учитывать, что наличная мощность и необходимая мощность могут быть разными для короткого, среднего и длинного периода времени.
4. Под производственной мощностью понимается способность промышленного предприятия к максимально возможному выпуску продукции в год (сутки, смену) или объему переработки сырья в ассортименте, предусматриваемом на планируемый период, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда (Методические рекомендации по разработке бизнес-плана развития промышленного предприятия (организации), утвержденные Минсельхозпродом России от 16.07.1996).
Надбавка (Mark-on)
См. Наценка (Mark-up).
Наименьшая между стоимостью и рыночной ценой (Lower-Of-Cost-Or-Market, LCM)
Метод оценки, при котором стоимость актива принимается равной либо рыночной, либо закупочной – в зависимости от того, какая из них является меньшей. Рыночная стоимость принимается равной текущей стоимости замещения (посредством приобретения или воспроизводства), либо чистой реализационной стоимости – в зависимости от того, какая из них является меньшей.
Метод применяется для оценки активов путем выбора минимальной оценки из себестоимости приобретения или стоимости замещения (рыночной).
Накладные расходы (Overhead Cost)
См. Косвенные затраты (Indirect Cost).
Накладные расходы подразделения (Departmental Overhead)
Накладные расходы, понесенные подразделением, включая затраты, начисленные обслуживающими подразделениями.
Наличные дивиденды (Cash Dividends)
Дивиденды, выплачиваемые деньгами, в отличие от выплачиваемых в виде акций или облигаций предприятия, либо в виде любых других неденежных видов собственности. Наличные дивиденды становятся юридическим обязательством предприятия в момент их объявления.
Накопитель (пул) затрат (Cost Pool)
См. Центр затрат (Cost Center).
Накопленная амортизация (Accumulated Depreciation, Allowance for Depreciation)
Сумма, балансирующая текущую стоимость основных средств, начисляемая с даты их приобретения и представляющая собой амортизационные отчисления.
В российской практике аналогичное понятие чаще называют «начисленная амортизация» («амортизационные отчисления»).
Накопленное обязательство по выплате пособий (Accumulated Benefit Obligation)
1. Текущая страховая стоимость пенсионных пособий (независимо от того, была ли она инвестирована или нет), определенная положениями о пенсионном обеспечении, начисляемая до наступления определенной даты на основе стажа и зарплаты работника (если это применимо) за срок вплоть до этой даты. Следует отличать от понятия Прогнозируемых обязательств по выплате пособий (Projected Benefit Obligation).
2. Суммы накопленных обязательств по пенсионным пособиям, обязательство по выплате которых берет на себя организация в соответствии с собственным положением о пенсионном обеспечении. В российской практике такая система практически не применяется, хотя в последнее время начинается развитие негосударственного пенсионного обеспечения (страхования) через специализированные организации.
Наличный запас (Inventory on Hand)
Доступное количество (наличие) товаров по каждому виду изделий.
Налог на прибыль (Income Tax)
Федеральный налог, рассчитываемый по установленной ставке налогоплательщиками самостоятельно и уплачиваемый в бюджеты разных уровней в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации. Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком и определяемая в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Направление бизнеса (Line of Business)
1. Ряд операций, направленных на производство или продажу товаров или услуг определенного типа.
2. Вид деятельности, определяемый на основе Общероссийских классификаторов.
Наценка (Mark-up)
Торговая надбавка (торговая наценка, торговая накидка) – элемент цены продавца, обеспечивающий ему возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли («Торговля: термины и определения. ГОСТ Р 51303-99», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст).