Подчиненная задолженность (Subordinated Indebtedness)
Задолженность, которую можно погасить только после закрытия другой задолженности. Ср. с Главная задолженность (Senior Indebtedness).
Показатель капиталоемкости (Capital Intensity Ratio)
Показатель, который определяет отношение основного капитала (основных производственных фондов) к чистому доходу, прибыли или к стоимости произведенной продукции. Этот показатель связан только с имуществом, зданиями и оборудованием. Предприятия, имеющие высокое соотношение основных средств к доходам от реализации (т.е. капиталоемкие), в условиях постоянной нестабильности рынка являются особенно уязвимыми. См. также Коэффициент оборачиваемости капитала (Capital Turnover Ratio).
Полезность (Utility)
Удовлетворение потребностей, обеспечиваемое товаром или услугой.
Полная консолидация (Full Consolidation)
См. Консолидированная финансовая отчетность (Consolidated Financial Statements).
Полностью разводненная прибыль на акцию (Fully Diluted Earnings Per Share)
1. Сумма прибыли на каждую акцию с учетом максимальной суммы возможных конвертаций конвертируемых ценных бумаг, фондовых опционов, купонов и неоплаченных контрактов на покупку акций.
2. Сумма текущей прибыли на акцию, отражающая максимальное разводнение, которое может быть вызвано конвертациями, действиями и другими возможными событиями, каждое из которых по отдельности может уменьшить прибыль на акцию, и, в совокупности, приведет к разводнению. По всем этим операциям предполагается, что они происходят в начале периода (или в момент непредвиденной ситуации, если она возникла позднее).
3. В соответствии с российским законодательством, под разводнением прибыли понимается ее уменьшение (увеличение убытка) в расчете на одну обыкновенную акцию в результате возможного в будущем выпуска дополнительных обыкновенных акций без соответствующего увеличения активов общества. Величина разводненной прибыли (убытка) на акцию показывает максимально возможную степень уменьшения прибыли (увеличения убытка), приходящейся на одну обыкновенную акцию акционерного общества, в случаях:
- конвертации всех конвертируемых ценных бумаг акционерного общества в обыкновенные акции (далее – конвертируемые ценные бумаги);
- при исполнении всех договоров купли-продажи обыкновенных акций у эмитента по цене ниже их рыночной стоимости.
См. Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденные приказом Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н.
Полугодовое соглашение (Half-Year Convention)
Метод, согласно которому в первую половину года приобретения актива начисляется половина стоимости его амортизации за этот год. Также может означать, что годовая амортизация начисляется только для активов, приобретенных в первой половине года (то есть для приобретенных во второй половине года она не начисляется).
Российской практикой такой метод начисления амортизации не предусмотрен.
Понесенные затраты (Incurred Cost)
Затраты, возникающие в результате выплаты или обязательства оплатить приобретенные активы или услуги; длительный убыток, подлежащий оплате.
Понесенные расходы (Expired Cost)
Затраты, после произведения которых не предполагается получение выгод; расходы; затраты, начисленные за период, в течение которого были получены выгоды или понесены убытки.
Постоянные затраты (Fixed Cost, Constant Cost)
Элемент затрат или расходов, который не зависит от объема деятельности в краткосрочном периоде. Называются также непеременными или постоянными затратами. Ср. с Переменные затраты (Variable Cost).
Постоянство, Последовательность (Consistency)
1. Ведение однотипных операций в последовательных периодах на одних и тех же принципах с целью обеспечения сопоставимости финансовых отчетов. Подотчетная организация должна следовать принятым однажды процедурам от периода к периоду. При существенном изменении процедуры оно должно быть раскрыто.
2. Следование неизменной от периода к периоду политике.
Потери вследствие дефицита запасов (Stock-Out Costs)
Маржинальная прибыль или другая мера прибыли, упущенная вследствие того, что у продавца для выполнения заказа клиента не хватило запасов. Также могут быть вызваны задержкой в выполнении заказа.
Потери от дефицита запасов (Out-of-Stock Cost)
Ожидаемое в будущем снижение прибыли в результате потенциальной потери клиентов из-за недостаточного для удовлетворения спроса уровня наличных запасов.
Потребность в мощностях (Capacity Requirements)
Количество ресурсных единиц, которое необходимо для удовлетворения спроса определенного вида в течение конкретного периода.
Почасовая ставка оплаты труда (Hourly Labor Rate)
Общая годовая зарплата одного работающего, поделенная на нормативное количество рабочих часов за год. Вместе с нормой издержек на станок (механизм) почасовая ставка заработной платы служит основой для калькуляции себестоимости.
Почасовая ставка прямых трудозатрат (Direct Labor Hour Rate)
Ставка прямых производственных затрат, используемая для распределения трудозатрат на единицу произведенной продукции. Вычисляется делением плановых или оценочных трудовых затрат на плановое число прямых человеко-часов.
Поэтапные выплаты (Progress Payment)
Платежи на основании промежуточных счетов по факту частичного завершения контракта.
Практическая мощность (Practical Capacity)
Реально ожидаемый в течение определенного периода времени уровень производства предприятия. Ее можно определить как разность между идеальной мощностью и оценочными показателями отклонений, связанными с возможными простоями, вызванными нарушениями в работе и проведением ремонтов.
Предельный объем ответственности (Span of Control)
Степень административной подотчетности, часто отраженная в диаграмме организационной структуры в виде подчиненных иерархий утверждения.
Предоплаченные расходы (Prepaid Expenses)
Платежи за услуги, оказание которых производится после даты оплаты. Обычно такие услуги потребляются в ближайшем будущем в процессе обычной деятельности предприятия. В качестве примеров можно привести предоплаченную аренду, действующую страховку, авансы в счет заработной платы. Предоплаченные расходы являются частным видом расходов будущих периодов.
К российской практике ближе термин «авансированные расходы», означающий полную или частичную оплату товаров, работ или услуг до момента передачи права собственности на товары, выполнения работ, оказания услуг, то есть денежные средства выплачиваются вперед и относятся к будущему. Также применяются термины «авансы выданные», «предоплата», «коммерческий кредит в виде аванса».
Прибыль (Earnings; Income, Profit)
1. Earnings – превышение доходов над расходами за учетный период; чистое увеличение акционерного капитала предприятия в результате деятельности за учетный период. Иногда используется как синоним чистого дохода, чистой прибыли и выручки.
В соответствии с российский законодательством, прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов (ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации).
2. Income (амер.), Profit (англ.) – разность между доходами и расходами.
Прибыль или убыток от курсовой разницы (Exchange Gain or Loss, Foreign Exchange Gain or Loss)
1. Прибыль или убыток в местной валюте, возникающий из-за наличия валютных денежных статей в течение периода, за который изменился курс обмена. См. Конвертация иностранной валюты (Foreign Currency Translation).
2. Внереализационным доходом (расходом) признается доход (расход) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, полученной от переоценки имущества и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации (п. 11 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации, п. 5 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации).
Прибыль на акцию (Earnings Per Share)
Отношение чистой прибыли держателей обыкновенных акций (чистая прибыль минус дивиденды по привилегированным акциям) к среднему количеству невыкупленных обыкновенных акций. Сумма может показываться, включая или не включая эквиваленты обыкновенных акций.
В соответствии с российским законодательством, базовая прибыль (убыток) на акцию определяется как отношение базовой прибыли (убытка) отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода. Базовая прибыль (убыток) отчетного периода определяется путем уменьшения (увеличения) прибыли (убытка) отчетного периода, остающейся в распоряжении организации после налогообложения и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, на сумму дивидендов по привилегированным акциям, начисленным их владельцам за отчетный период. При исчислении базовой прибыли (убытка) отчетного периода не учитываются дивиденды по привилегированным акциям, в том числе по кумулятивным, за предыдущие отчетные периоды, которые были выплачены или объявлены в течение отчетного периода (Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденные приказом Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н).