1. В управленческом учете (Cost) – оценка в стоимостном выражении количества ресурсов, использованного в определенных целях. Это понятие само по себе не имеет определенного смысла. Оно приобретает смысл при использовании совместно с термином, отражающим его суть: например, стоимость приобретения, инкрементная стоимость или постоянные затраты.
2. В финансовом учете – оплаченная или подлежащая оплате цена с целью приобретения товаров или услуг. Понятие «стоимость» часто используется при упоминании о цене приобретенных товаров или услуг. Когда «стоимость» используется в этом смысле, она рассматривается как актив. Когда ценность приобретения (товаров или услуг) теряет силу, стоимость превращается в расходы или убытки. См. также Стоимость приобретения (Acquisition Cost).
3. Value – присвоенная ценность в денежном выражении по отношению к отдельно взятому активу, например, стоимость автомобиля; также по отношению к оказанным услугам, например, стоимость труда работника; по отношению к группе активов, например, стоимость патентов компании; либо по отношению ко всему предприятию, например, стоимость основных средств или предприятия.
Стоимость замещения (Replacement Cost)
Стоимость замещения существующего актива на другой, обладающий аналогичной производственной мощностью. Этот термин также используется в более широком смысле, обозначая стоимость замены объекта имущества или группы активов по текущим ценам в определенной местности или области рынка.
Стоимость замещения текущая (Current Replacement Cost)
Сумма, требуемая в данный момент на приобретение (а) идентичного существующему актива (т.е. имеющего тот же возраст, находящийся в таком же состоянии и обладающий такими же возможностями), или (б) другого актива (обычно более совершенного), который может реализовать такие же возможности, как существующий.
Стоимость или рыночная цена (Cost or Market)
См. Наименьшая между стоимостью и рыночной ценой (Lower-Of-Cost-Or-Market, LCM).
Стоимость исполнения заказов (Ordering Cost)
Затраты на подготовку заказа на закупку, а также дополнительные затраты по поступлению и на специальную обработку по отношению к определенному числу обработанных заказов.
Стоимость использования (Utilization Cost)
Экономические потери, связанные с использованием имеющегося ресурса или услуги для выполнения какого-либо действия.
Стоимость капитала (Cost of Capital, Capital Cost)
1. Средневзвешенное значение процентной стоимости привлеченного капитала и скрытых издержек собственного капитала. Это минимальная норма прибыли, которую необходимо получить от новых капиталовложений, при которой не будет понижаться стоимость акций.
2. Вмененная стоимость, определяемая умножением ставки процента на капитал компании.
Стоимость неиспользуемой мощности (Idle Capacity Cost)
Отклонение в стоимости как результат неспособности задействовать мощности согласно запланированным нормам.
Стоимость приобретения (Acquisition Cost)
1. Денежная или эквивалентная на дату приобретения стоимость приобретения услуг и товаров и их подготовки к эксплуатации. Называется также Исторической стоимостью (Historical Cost) или Первоначальной стоимостью (Original Cost).
2. Стоимость приобретения или первоначальная стоимость товаров (как любого приобретенного имущества) складывается из фактических затрат на приобретение (или исходя из оценочной стоимости при неденежных расчетах) и приведение их в состояние, пригодное для использования (Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9.06.2001 № 44н; Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).
Стоимость, страхование и фрахт (Cost, Insurance, and Freight, CIF)
1. Условие договора, определяющее, что заявленная цена продукции включает в себя стоимость погрузки, страхования и транспортировки до указанного пункта. Дальнейшие расходы на погрузку, страхование и транспортировку от данного пункта берет на себя покупатель.
2. Торговый термин, соответствующий Международным правилам толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС» – «стоимость, страхование и фрахт (Наименование порта назначения)», означающий, что продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в указанный порт назначения, а также обеспечить морское страхование от риска гибели или повреждения товара во время перевозки. Данный термин может применяться лишь при перевозке товара морским или внутренним водным транспортом.
Стоимость транспортировки (Transportation Cost)
1. Затраты на фрахт, перевозку, погрузку-разгрузку и т.п. товаров –приобретенных, незавершенных или проданных.
2. Транспортные расходы, к которым относятся (Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом и Минфином России 20 апреля 1995 г. №№ 1-550/32-2):
- оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров и продуктов (плата за перевозки, за подачу вагонов, взвешивание грузов и т.п.);
- оплата услуг организаций по погрузке товаров и продуктов, транспортные средства и выгрузке из них, плату за экспедиционные операции и другие услуги;
- стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств (щиты, люки, стойки, стеллажи и т.д.), и утепление (солома, опилки, мешковина и т.п.);
- плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т.п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами;
- плата за обслуживание подъездных путей и складов необщего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договорам.
Предприятию торговли при осуществлении закупок товаров самостоятельно (включая по импорту и по товарообменным операциям) разрешается при исчислении покупной стоимости поступающих товаров включать наряду с ценой предусмотренной в договоре, транспортные расходы, таможенные пошлины и прочие расходы по закупке и транспортировке. По импортным товарам стоимость определяется исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре (контракте) на дату оприходования на предприятии торговли.
Стратегический план (Strategic Plan)
Стратегия действия по достижению глобальных целей и задач организации. Ср. с Тактический план (Tactical Plan).
Стратегическое планирование (Strategic Planning)
Процесс определения, оценки и выбора управленческим звеном стратегии, которой должно следовать предприятие. Стратегические планы обычно не привязаны к временным рамкам и представляют собой обширные формулировки. См. Тактический план (Tactical Plan).
Страховой запас, Резервный запас (Safety Stock)
1. Количество запасов, сохраняемое для удовлетворения ожидаемой потребности в период между размещением заказа и получением материала в запасы или с учетом ожидаемой задержки пополнения запасов.
2. Резервный запас, ниже которого не должен опускаться уровень складских запасов по данному товару. Применяется для сглаживания колебаний спроса, проблем качества и задержек поставки.
Структура капитала (Capital Structure)
Соотношение краткосрочных и долгосрочных обязательств и собственного капитала (включая долю меньшинства) предприятия.
Субвенция (Subvenire)
Бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на осуществление определенных целевых расходов. Подлежат возврату в случае неиспользования их по целевому назначению в установленный срок.
Субсидия (Grant-in-Aid)
Пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое государством юридическим или физическим лицам, местным органам власти, другим государствам, как правило, на условиях долевого финансирования целевых расходов.
Суррогат (Surrogate)
Заменитель, поведение которого предполагается аналогичным переменному или другому интересующему фактору; аналог; используется в случаях, когда нет данных по самому фактору.
Существенность (Materiality)
Концепция, базирующаяся на положении о том, что в бухгалтерском учете должны отражаться только факты, относительно значимые для интерпретации отчетности предприятия.
Информация является существенной для учета, если ее отсутствие или неправильное представление может повлиять на принятие решений или изменить их.
В соответствии с российским законодательством, существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9.12.1998 № 60н).
Существенные затраты (Relevant Cost)
Затраты, которые необходимо учитывать при выборе альтернативного решения. Для принятия решений существенную роль играют только те затраты, которые еще не понесены (являются будущими) и отличаются от альтернативных (дифференциальных).
Таблица решений (Decision Table)
Систематическая схема альтернативных подходов к решению проблемы с описанием действий и оценкой результатов каждой альтернативы. Таблица решений может служить одним из инструментов принятия решений.