При реализации блока 4 схемы 1 необходимо установить, в какой из сфер (производство или управление) может быть получен эффект. Информацию об этом можно записать в графе "Комментарий" таблицы 2 по тем факторам, которые отобраны для расчета эффективности.
Установление сфер получения экономического эффекта облегчит реализацию расчетов по блоку 5.
При установлении показателей, на которые оказывают влияние выявленные факторы, и установлении направлений их влияния (блок 5) можно использовать таблицу следующей формы (см. таблицу 3), позволяющую увязать их, а затем использовать установленные зависимости при реализации блока 6. В приведенной таблице выбор факторов, определяющих экономическую эффективность; основные направления их влияния; показатели, с помощью которых можно измерить влияние фактора, в указанной таблице даны применительно к проектным мероприятиям, связанным с автоматизацией управления.
Для расчета показателей экономической эффективности необходимо, прежде всего, формализовано описать влияние каждого из выделенных факторов на экономические показатели (блок 6). Например, рост объема производства (реализации) продукции (Vр), полученный за счет ликвидации потерь рабочего времени рабочих (Kпр), снижения простоев оборудования (Кпо), повышения ритмичности (Крит), можно формализовано описать следующим образом:
∆Vр = f (∆Kпр, ∆Крит, ∆ Кпо)
Такое описание необходимо для того, чтобы из аналитических данных выбрать те, которые потребуются для расчета показателей эффективности. В приведенном примере для дальнейших расчетов потребуются данные о производительности труда, фактически имеющихся потерях рабочего времени производственных рабочих, простоях оборудования, коэффициенте ритмичности. Потери и простои можно характеризовать в %, долях, абсолютных величинах. Величина снижения этих потерь, так же как и повышение коэффициента ритмичности от внедрения проектного решения, может быть дана в % или долях.
Таблица 2
Отбор факторов, обуславливающих эффективность проектных мероприятий
Наименование факторов | Суммарная бальная оценка | Отбор фактора | Комментарий (сфера получения эффекта, обоснование) |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Снижение затрат на заработную плату за счет сокращения численности работников и трудоемкости работ (1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 таблица 1) . . 2. Снижение расхода материала (2.1, 2.2 таблица 1) и т.д. | 1+1+1+1+1=5 1+1=2 | + | управление, производство . факторы могут быть выбраны по первоначально заданной их значимости |
Располагая этими данными, можно рассчитать численные значения каждого из аргументов, описывающих влияние рассматриваемого фактора на экономические показатели деятельности организации (блок 7). При установлении численных значений переменных (аргументов) необходимо учитывать способ расчета отдельных экономических показателей, таких, в частности, как себестоимость продукции и др. Далее следует блок 8 - "Выбор способа расчета экономической эффективности проектируемого мероприятия (комплекса предприятий)". Таких способов расчета может быть два:
Таблица 3
Увязка факторов, определяющих экономическую эффективность, с технико-экономическими показателями
Фактор, определяющий экономическую эффективность | Основные направления влияния указанного фактора | Показатель, при помощи которого можно оценить влияние фактора |
Повышение информированности управленческих служб за счет своевременного получения необходимой и достоверной информации о ходе производственного процесса и уровне его обеспечения | Повышение качества управления и общего организационного уровня производства, его обеспечения и обслуживания | Рост объема производства и реализации продукции за счет ликвидации потерь рабочего времени, простоев оборудования, повышение ритмичности работы, сокращения брака, повышения качества производимой продукции (работ, услуг) и др. |
Проведение вариантных расчетов, связанных с регламентацией производства и выбор наиболее приемлемого из них | Снижение трудоемкости управления, повышение производительности труда работников, занятых в сфере управления | Снижение себестоимости продукции за счет: экономии труда, экономии на косвенных расходах, экономии материальных и энергоресурсов; экономия оборотных средств; сокращение непроизводительных расходов и др. |
Непрерывный сбор, передача, обработка больших объемов информации с меньшей численностью управленческих работников. Освобождение этих работников от выполнения однообразных, рутинных, трудоемких работ | Создание базы для оптимизации производственно-хозяйственной деятельности. Снижение аритмичности работы организации и ее подразделений | Экономия фонда заработной платы за счет сокращения управленческого персонала. Экономия оборотных средств и др. |
Ускорение и рационализация документооборота, сокращение трудозатрат на составление планов и отчетов за счет использования технических средств и т.п. | Повышение качества управленческих решений. Лучшее использование оборудования, устранение аварий и внеплановых остановок оборудования и др. | Увеличение прибыли и рентабельности предприятия и др. |
1) полный расчет,
2) расчет по отклонениям.
При этом какие-то из факторов могут увеличивать, а какие-то уменьшать рассматриваемый экономический показатель (блок 9).
Расчет изменения себестоимости продукции также можно выполнить двумя способами:
1) прямым счетом как разность между издержками производства базового варианта и проектируемого. В этом случае расчет ведется по всем без исключения статьям затрат (полный расчет).
2) только по отклонениям тех статей затрат, на которые влияют выделенные факторы. В этом случае объем расчетов сокращается, но этот способ расчета требует очень тщательной проработки; выделения всех факторов, влияние которых на экономические показатели проявится с внедрением проектного решения. Степень же влияния этих факторов (блоки 5,6,7) определяется одинаково для обоих способов.
С увеличением объема производства (реализации) продукции при неизменных затратах на управление будет иметь место экономия на условно-постоянных расходах (Эуп):
где УП1 – условно-постоянные расходы в базисном варианте системы управления;
А1, А2 – объем производства (реализации) до и после внедрения проектного решения.
Так увеличение выпуска продукции на том же оборудовании за счет его лучшего использования дает экономию на амортизационных отчислениях (Эоб):
где АО1 – амортизационные отчисления от стоимости основного оборудования до внедрения мероприятия, т.р.:
АО = Као * ОПФ,
(Као – коэффициент амортизационных отчислений;
ОПФ – стоимость основных производственных фондов)
и т.п. (блок 10).
Экономия, полученная от лучшего использования материальных, трудовых ресурсов, заработной платы, определяется прямым расчетом либо через изменение удельных затрат на единицу выпускаемой продукции в натуральном или стоимостном выражении и соответственно выпуска продукции, либо через изменение самой величины ресурсов и их стоимости. Следует иметь в виду, что при расчете экономии по заработной плате необходимо учитывать также отчисления во внебюджетные фонды.
При расчете годовой экономии необходимо учитывать затраты, связанные с эксплуатацией проектируемого мероприятия.
Эксплуатационные затраты на проектируемое мероприятие увеличивают общую сумму затрат, связанных с производством и реализацией продукции, уменьшая соответственно величину годовой экономии. Эти затраты могут аккумулироваться в отдельной статье затрат либо включаться в соответствующие статьи расходов.
Тогда общее изменение затрат по всем рассмотренным статьям, увеличивающим или уменьшающим затраты (∆Sn), составит:
∆Sn = ∆Sv,
где ∆Sv – изменение затрат по статье v, вызванное внедрением проектируемого мероприятия;v =1, V – перечень статей, изменение которых вызвано рассматриваемым мероприятием (комплексом мероприятий).
При полном переборе всех статей затрат себестоимость продукции (S) будет рассчитываться как сумма всех без исключения статей соответственно в базисном (S1) и проектируемом (S2) вариантах: