В настоящее время прием по нервным болезням проводится в 40 местах. В городе функционируют около 600 коек для нервнобольных (включая ведомственные больницы). Наряду с общими невропатологами в городе имеются 10 детских невропатологов, 8 детских психоневрологов, 18 нейрохирургов. Отлично работают нейрохирургические отделения в двух многопрофильных больницах. Здесь же уместно указать, что в 1982 году в Иркутске на базе нейрохирургического отделения областной больницы создан межобластной нейрохирургический центр для Восточной Сибири и Дальнего Востока. Руководит центром доктор медицинских наук доцент Л. С. Кораиди.
Правда, население города увеличилось в 4—5 раз (было около 90—100 тысяч жителей, стало 560 тысяч), но количество врачей-невропатологов возросло в 200(!) раз. Этот огромный рост объясняется, конечно, не деятельностью кафедры, а мощным развитием здравоохранения в сибирских городах, но он в го же время показывает и расширение объема работы кафедры в ее историческом развитии.
Коллектив кафедры и клиники много делает для систематического повышения квалификации практических невропатологов, чтобы они постоянно были в курсе всего нового, что появляется в нашей специальности, чтобы им всегда было интересно работать. Этой цели служат, прежде всего, научно-практические конференции, которые проводятся еженедельно по вторникам в аудитории факультетских клиник. На конференциях подробно разбираются наиболее сложные больные из стационара клиники, обсуждаются клинико-патологоанатомические расхождения диагнозов, реферируется текущая литература, зачитываются обзоры литературы по отдельным важным клиническим и медико-биологическим вопросам. На конференции присутствуют 80—90 врачей-невропатологов. С 1981 г. научно-практические конференции проводятся совместно с клиникой нервных болезней ГИДУВ и нейрохирургами.
Активно работает Иркутское научное Общество невропатологов и психиатров, в котором сотрудники клиники принимают самое живое участие. На заседаниях присутствуют от 80 до 120 врачей из городов Иркутска, Ангарска, Шелехова, Черемхова, Усолья. С докладами выступают работники клиник и практические врачи.
Общество было организовано в 1934 г. Первым председателем его был профессор Владимир Иосифович Аккерман, заведовавший кафедрой психиатрии нашего института с 1934 по 1939 гг. Из Иркутска В. И. Аккерман переехал в Минск на должность заведующего кафедрой психиатрии мединститута.
Немалое значение для практики здравоохранения области и для повышения квалификации невропатологов имеют проводимые ежегодно областные совещания невропатологов и психиатров. Таких годичных совещаний уже состоялось 26. Первое областное совещание состоялось в 1952 году. Они продолжаются но 3—5 дней. Программы их включают теоретические, клинические и организационно-практические вопросы. На областных совещаниях присутствуют 160—230 человек. Иногда удается привлечь к участию в них крупных специалистов из центральных-неврологических и психиатрических учреждений.
Кафедра оказывает широкую и безотказную консультативную помощь практическим невропатологам города и области через свою поликлинику, через стационар, куда обычно поступают наиболее сложные и трудные больные. Коллектив кафедры ежегодно дает ряд консультативных выездов в районы области и за ее пределы (БАССР, ЯАССР). Двери кафедры и клиники всегда открыты для практических врачей, желающих повысить свою квалификацию на рабочем месте, пройти первичную специализацию путем стажирования или в клинической ординатуре. В настоящее время в двухгодичной клинической ординатуре состоят 6 врачей, стажируют ежегодно 5—8 человек. Кафедра считает себя морально ответственной за постановку неврологической службы в области и всегда охотно помогает городскому и областному отделам здравоохранения улучшать качество этой помощи.
Мы считаем важной особенностью Иркутской кафедры нервных болезней то, что кадровый состав ее всегда уделял много внимания клиническим ординаторам. Специальность наша довольно сложная. Овладеть ею за 2—3 года клинической ординатуры может только молодой врач, напряженно работающий над этим в течение всего периода ординатуры и только при достаточном внимании к нему со стороны прикрепленного к нему руководителя (одного из старших работников кафедры). Ординатор работает по плану, составленному кафедрой с учетом его общемедицинской и неврологической подготовки. Он сдает теоретические и практические зачеты. Коллектив кафедры по собственной инициативе составил не предусмотренный министерством дневник ординатора, в который ординатор ежедневно записывает, что за этот день им сделано практически, какой подготовлен и сдан теоретический зачет, какие приемы и методы исследования и лечения им освоены. Дневник ординатора — основной документ, по которому он отчитывается в своей работе на протяжении всего срока обучения. Мы имеем в виду, что врач, прошедший клиническую ординатуру, должен быть в состоянии ставить диагноз наиболее часто встречающихся заболеваний нервной системы, активно и разумно лечить своих больных, но также быть консультантом для всех других специалистов, вместе с которыми он будет работать. А это требует основательных знаний наряду с навыком читать специальную литературу и умением ориентироваться в ней.
Мы можем со всей ответственностью сказать, что среди контингента окончивших ординатуру много по-настоящему хороших невропатологов. Это является гордостью кафедры. Существует такая старая формула: «Университеты (читай: вузы) славятся именами своих профессоров». Мы полагаем, что эта формула должна быть дополнена: «... и делами своих воспитанников».
Часто встречаясь с воспитанниками кафедры разных лет, мы с удовлетворением можем отметить, что многие из них радуют нас своим трудом.
В 1969 и 1970 гг. кафедра помогла городскому отделу здравоохранения организовать инсультные бригады скорой помощи, которые в настоящее время регулярно работают, спасая жизнь и облегчая состояние самых тяжелых сосудисто-церебральных больных.
Коллектив кафедры активно участвует в изучении вопросов диспансеризации нервнобольных и обеспечения своевременной высококвалифицированной стационарной помощью больных с острыми нарушениями кровообращения головного мозга.
Он всемерно содействовал и содействует организации в нашем городе и совершенствованию отраслей здравоохранения, смежных с невропатологией. По инициативе сотрудников кафедры нервных болезней в Иркутске создано научное Общество врачей-физиотерапевтов, которое проводит целенаправленную, полезную для практического здравоохранения деятельность, способствуя расширению и повышению качества физиотерапевтического обслуживания больных. Председателем общества является Н. П. Явербаум.
По инициативе кафедры в научном Обществе невропатологов и психиатров создана секция детских невропатологов и психоневрологов, что также имеет существенное значение для практики здравоохранения.
Кафедрой подготовлены врачи-невропатологи для отделений по нервной травме (Р. Д. Гинзбург, Л. Л. Головных, А. А. Недвиженко и др.).
Здесь же уместно напомнить, что сотрудники клиники на протяжении многих лет активно участвовали в работе физиотерапевтического института (ФТИ, ныне — курорт «Ангара»), созданного в начале тридцатых годов крупным организатором санаторно-курортного дела в Сибири, врачом-психиатром Яковом Захаровичем Штамовым, приехавшим в Иркутск из Томска. Ассистент кафедры Н. П. Явербаум и в настоящее время консультирует в этом учреждении.
В Иркутском научном Обществе невропатологов и психиатров активно и интересно работает секция нейрохирургов. Члены секции систематически один раз в месяц выступают с докладом или разбором больных на пленарных заседаниях Общества. Эта совместная деятельность безусловно полезна и значительно обогащает как невропатологов, так и нейрохирургов.
Кафедры Иркутского медицинского института проводят огромную работу по изучению вопросов адаптации контингентов, прибывающих на строительство БАМа, работая в дружном контакте с органами здравоохранения МЛС. Эта работа получила высокую оценку заинтересованных ведомств. В указанную деятельность вносят свой вклад кафедра и клиника нервных болезней. Приведем только некоторые цифры. За период 1975— 1982 гг. коллектив кафедры провел на магистрали 900 человеко-дней, профилактическими осмотрами охвачено 3415 чел., проконсультировано 276 неврологических больных, из коих госпитализировано в клинику 46. По клиническим наблюдениям на БАМе опубликовано 8 статей, выполняются 3 кандидатские диссертации, обслуживаются неврологической помощью семьи строителей в населенных пунктах Даван, Северобайкальск, Нижнеангарск, Северомуйск, Тында, проводятся наблюдения по вопро4су о целебном действии источника Хакусы на БАМе. По рекомендации сотрудников кафедры в лечебных учреждениях зоны магистрали вводятся некоторые новые методы профилактики, диагностики и лечения нервных болезней. Особенно большой размах указанная деятельность кафедры приобрела в 1981 и 1982 годах под руководством нового заведующего кафедрой доцента В. И. Окладникова.
Научно-популяризаторская деятельность коллектива кафедры выражается в чтении лекций по путевкам общества «Знание» в областном Доме санитарного просвещения, в беседах на неврологические темы в различных коллективах трудящихся города и области, выступлениях по радио и телевидению, публикации статей в областных газетах. По инициативе кафедры создан лекторий общества «Знание» при факультетских Клиниках. За истекшие 60 лет сотрудниками кафедры и областным Домом санитарного просвещения издано 14 научно-популярных брошюр (Алкоголизм и борьба с ним; Клещевой энцефалит; Неврастения; Детская нервность; Сон и сновидения; Основы физиологического учения академика И. П. Павлова и др.).