– «Бюллетень Верховного Суда РФ»;
– «Вестник Высшего Арбитражного суда РФ», а также необходимо следить за публикацией нормативных актов в периодической печати:
– «Российская газета»;
– «Российские Вести»;
– «Экономика и жизнь», и др.
По большинству тем курсовых работ требуется изучение и обобщение практики применения законодательных и иных нормативных актов.
В связи с этим перед автором курсовой работы стоит задача изучить и обобщить правоприменительную практику.
Это позволит установить тенденции и выявить имеющиеся недостатки и пробелы в действующем законодательстве, наметить пути повышения его эффективности, дать соответствующие рекомендации по дальнейшему усовершенствованию правоприменительной практики.
Собранные материалы в виде письменного обзора (справки, проекты договоров, Уставов, Положений, таблицы, графики, схемы и иные документы) могут прилагаться к курсовой работе.
1.4. Написание текста работы
К непосредственному написанию текста курсовой работы можно приступить только после изучения научной литературы, нормативного материала, практики применения законодательных и иных нормативных актов по избранной теме.
Написание курсовой работы носит творческий характер.
Недопустимо дословное переписывание текста из книг, журналов и т.п.
Студент должен проявить умение находить различные точки зрения, анализировать дискуссионные положения, приводить самостоятельные аргументы в пользу отстаиваемой позиции, формулировать теоретические выводы и вносить практические предложения по оптимизации действующего законодательства и практики его применения.
Автор в ходе работы должен руководствоваться следующими требованиями:
1) курсовая работа должна быть написана грамотным литературным языком;
2) работа должна носить исследовательско-аналитический, а не описательный характер;
3) работа не должна состоять из набора отдельных фактов, событий, точек зрения, цитат и т. п.;
4) в процессе подготовки работы нужно не только фиксировать юридически значимые факты, события, мнения, но и делать необходимые обобщения, устанавливать причинно-следственные связи, выявлять тенденции и закономерности, формулировать предложения и рекомендации.
В соответствии с планом работы следует определить порядок рассмотрения каждого вопроса. Целесообразно в начале систематизировать категории и понятия, определить их логический ряд. Далее следует проанализировать различные точки зрения на исследуемую проблематику, а затем выработать собственную позицию и сделать соответствующие выводы обобщающего характера.
Студентам в ряде случаев достаточно сложно самостоятельно отделить наиболее важную информацию от второстепенной информации, поэтому на данном этапе необходимо проконсультироваться с научным руководителем.
При написании текста курсовой работы следует исходить из того, что каждый пункт плана раскрывает отдельный аспект избранной темы. Не допускается повторения названия темы работы в названии отдельных ее разделов. Структурные части работы должны носить логически взаимосвязанный, непротиворечивый характер. Изложение вопросов осуществляется в примерно равном объеме.
Изложение материала ведется от третьего лица. Стиль курсовой работы (проекта) представляет собой безличный монолог.
Курсовая работа в соответствии с планом начинается с введения, где подчеркивается актуальность темы, показывается степень ее научной разработанности, определяются цели и задачи исследования, предлагаются методологические подходы к достижению обозначенных целей и решению поставленных задач, определяется круг источников, позволяющие раскрыть вопросы, обозначенные в плане.
Объем введения должен соответствовать примерно 10% от общего объема работы (2-3 страницы).
В основной части работы логически последовательно раскрываются поставленные вопросы.
Каждый вопрос должен включать вводную, описательную и заключительные части.
Завершать изложение материала в каждом из разделов следует выводами частного характера.
Основная часть состоит из глав и параграфов. Главы и параграфы целесообразно заканчивать краткими выводами.
Это связано с тем, что, заканчивая изложение материала в каждой главе и параграфе, автор анализирует и сопоставляет всё изложенное, следовательно, критически оценивает, что способствует развитию творческих способностей при написании работы. А значит, намного упрощается задача изложения выводов и предложений в заключении.
Автору следует постараться с максимальной эффективностью использовать имеющиеся теоретические знания и практические навыки, полученные в процессе изучения гражданско-правовых дисциплин.
Кроме того, важно показать связь теоретических положений с реальной жизнедеятельностью субъектов права, обозначить точки соприкосновения проблемных положений курсовой работы с вопросами существующих гражданских и иных правоотношений.
Положения дискуссионного характера следует аргументировать путем дополнительной ссылки на мнения авторов, являющиеся признанными авторитетами в данной проблематике.
Поскольку курсовая работа является результатом самостоятельного изучения студентами избранной темы, она должна быть написана своими словами, содержать необходимые личные обобщения и выводы.
В заключении работы автором подводится итог научного исследования, и делаются обобщающие выводы.
В данном разделе следует:
– отметить с какими трудностями пришлось столкнуться при изложении избранной темы;
– акцентировать внимание на теоретических положениях, вызвавших особый интерес;
– выделить вопросы, имеющие практическую значимость.
Объем заключения составляет около 10 % всего содержания курсовой работы (2–3 страницы).
При написании курсовой работы студент должен использовать не менее 10–15 различных источников, которые позволяют в полном объеме раскрыть тему работы.
Примерный объем курсовой работы (проекта) должен составлять 20–25 страниц машинописного (компьютерного) текста. При этом в объем работы не включаются приложения.
В приложении могут размещаться проекты договоров, положений, наглядные графики, таблицы, схемы и иные необходимые материалы, которые логично вписываются в содержание курсовой работы (проекта).
Следует обратить внимание на недопущение нарушения принципа самостоятельности при написании курсовой работы (проекта).
К таким нарушениям относятся: плагиат и подлог.
Плагиат определяется как использование в письменной работе чужого текста, опубликованного в бумажном или электронном виде без полной ссылки на источник или со ссылками, но объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы или одного из ее основных разделов.
Плагиат может осуществляться в двух видах:
– дословное изложение текста другого лица,
– парафраза – изложение текста другого лица с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста.
Подлог определяется как сдача письменной курсовой работы, выполненной другим лицом, в качестве собственной работы.
При обнаружении плагиата или подлога обучающемуся выставляется оценка «неудовлетворительно».
1.5. Оформление курсовой работы
Курсовую работу оформляют в компьютерном варианте в соответствии с требованиями к работам подобного рода.
Сокращение слов не допускается за исключением официально установленных аббревиатур (РФ, АПК, ГК РФ, ГПК, ГИБДД и т. п.).
После того как работа подготовлена необходимо пронумеровать страницы. Тщательно отредактированный текст брошюруется в установленной последовательности.
Каждый раздел курсовой работы должен быть озаглавлен (образец оформления оглавления – Приложение 2).
Заголовок отделяется от текста двумя интервалами и печатается заглавными буквами. Общепринятые размеры печати следующие:
– на одной странице текста должно размещаться 28-30 строк;
– одна строка должна содержать 60-65 знаков (включая пробелы между словами);
– абзацный отступ равняется 5 знакам;
– для поля выставляются следующие размеры: левое поле – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее 20 мм;
– размер шрифта – 14 (Times New Roman);
– межстрочный интервал – полуторный.
На титульном листе (первой странице, которая не нумеруется) указывается название учебного заведения, тема, фамилия и инициалы автора, номер учебной группы, а также фамилия и инициалы научного руководителя (образец оформления титульного листа – Приложение 1).
На второй странице размещается план курсовой работы и указывается, на каких страницах размещены вопросы, параграфы, подзаголовки.
Текст каждого раздела курсовой работы (введения, основной части, заключения) начинается с новой страницы.
Ссылки на научные работы, законодательные и иные нормативные акты, судебная практика в тексте обозначаются цифрами, а в сносках (внизу страницы) указывается цитируемый источник в соответствии с требованиями научного аппарата.
В библиографии указывается список использованной литературы, включающий разделы:
1) законы и иные нормативные акты;
2) учебная и научная литература;
3) периодические издания.
В раздел «Законы и иные нормативные акты» включаются международные акты, конституции, законы, указы, Постановления правительства, приказы министерств и ведомств федеральных органов государственной власти в соответствии с установленной последовательностью.
В раздел «Учебная и научная литература» включается вся использованная монографическая, публицистическая и другая литература, располагаемая в алфавитном порядке по первой букве фамилии автора. Если работа представляет собой сборник научных статей, то она располагается по первой букве его названия.