Первоначально, в описаниях герба Москвы говорилось о неком всаднике на коне, поражающем змея (дракона), а затем всадника стали именовать – князь, царь. С XVIII века всадника (царя) именуют Святым Георгием Победоносцем. По преданию, в неком царстве-государстве жители отдавали на съедение дракону (змею) своих детей. Так они спасали свою землю от разорения. Однажды настал черед царской дочери. И тогда появился в той стране молодой воин Георгий. Он вступил в поединок со змеем и победил его.
Издревле змей считался олицетворением зла, образом врага. Воин (Георгий Победоносец) – символ защиты родной земли (страны) от врагов.
______________
Вторая часть урока посвящается другим городам-«миллионерам»: чтение текста учебника о Санкт-Петербурге, работа с иллюстрациями, посвященными этому городу. Заслушиваются 1–2 сообщения, подготовленные школьниками о других городах России (задание 37 рабочей тетради). Желательно, чтобы у учеников были иллюстрации достопримечательностей городов, о которых они будут рассказывать.
Задания на внеурочную деятельность: знать, какие города России называют «миллионерами»; достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга (не менее двух); уметь показать на карте Москву, Санкт-Петербург и еще два города «миллионера»; выполнить задания № 3 и 6 учебника под рубрикой «Проверь себя», 35 (завершить выполнение) и 36 рабочей тетради.
Урок № 23. Государственное устройство Российской Федерации. В начале урока в ходе опроса обобщаются знания школьников по двум предыдущим урокам (на основании заданий рубрики «Проверь себя» учебника). Можно заслушать и одно сообщение о «городе-миллионере».
Далее комментированное чтение сюжета о государственном устройстве России. Возможна перед чтением беседа: знаете ли вы, кто является главой нашего государства? Что делает президент (какую работу выполняет)?
Закрепление материала: ответы учащихся на вопросы (о каких центральных органах власти вы узнали из учебника? Чем они занимаются?), комментированное чтение вывода на с. 151.
При наличии времени на уроке, возможна работа с заданиями 43–44 рабочей тетради. Если не сможете, разобрать задания, то рекомендуйте их на дом.
Задания на внеурочную деятельность: повторить пройденный материал; иметь общие представления о государственном устройстве России; уметь объяснять термины: президент, парламент. Выполнить задание 38 рабочей тетради.
Желательно попросить нескольких четвероклассников приготовить к следующему уроку раздаточный материал: рисунки флагов и по возможности гербов некоторых стран – по одному большому рисунку каждого флага и герба или небольшие изображения флагов и гербов, помещенные на одном листе, по количеству парт в классе.
Уместны рисунки флагов таких стран: Россия, Франция (продольные полосы – синяя, белая, красная), Болгарии (горизонтальные полосы – белая, зеленая, красная), Нидерландов (горизонтальные полосы – красная, белая, синяя).
Возможны рисунки (ксерокопии) гербов таких стран: Россия, СССР, Польша, Австрия. Оговоримся, что добыть изображения гербов (кроме двух первых) сложнее. Если изображения флагов стран есть почти во всех атласах мира (да и мы указали вам цвета флагов), то гербы надо специально искать.
Урок № 24. Государственные символы России. Материал урока известен четвероклассникам: они знают цвета российского флага, основные изображения на гербе России, слушали гимн РФ. Задача урока: обобщить знания, дать объяснение изображениям на гербе РФ, поработать с текстом гимна России.
Беседа чередуется с чтением текста учебника, работой с его иллюстрациями. Беседа № 1 – перед изучением нового материала: объясните, как вы понимаете, что такое государство? Какие символы государства вам известны? Какие цвета у российского флага?
Свои ответы о символах государства и цветах флага школьники сверяют с текстом учебника.
Беседа № 2: когда и зачем появились гербы? Рассмотрите герб России. Из каких основных изображений он состоит? (дополнительный вопрос – гербом какого города является одно из изображений герба?) Попробуйте объяснить значение изображений на гербе.
Проверка ответов осуществляется путем чтения текста учебника. Далее желательно прослушать гимн России и выполнить задание 40 рабочей тетради. Подводя итоги урока, учителю необходимо подчеркнуть, что символы нашего государства отражают его историю, традиции народа. Младшие школьники должны расти достойными своих предков, которые совершили немало подвигов и дел во славу Отечества, прославляя его флаг и герб. Посягательства на герб и флаг во всех странах мира воспринимаются как знак неуважения и враждебности к стране, ее населению.
В конце урока возможна работа с раздаточным материалом, который подготовлен заранее (если большие рисунки, то их вывешивают на доску, маленькие – кладут на каждую парту): выберите из предложенных изображений современные флаг и герб России.
Задания на внеурочную деятельность: повторить пройденный материал; уметь объяснить смысл цветов флага, изображений на гербе России. Выполнить задания учебника под рубрикой «Проверь себя» и задания №№.1, 2, 4 для повторения материала темы.
Урок № 25. Государственные праздники РФ. Урок можно начать с проверки усвоения изученного в теме материала. Это можно сделать с помощью заданий тестового типа. Возможно письменное (на листочках и в рабочих тетрадях) выполнение заданий. В начале школьники выполняют задание 39 рабочей тетради (выделяется 5 минут для выполнения задания, после чего тетради закрываются и кладутся на край парты), а затем задания на листочках. Перед выполнением заданий на листочках учитель объясняет ученикам ход работы: под номерами задаются вопросы, ученики на листочках ставят только номер вопроса и пишут рядом ответ на него. Если не знают ответа, то ставят прочерк.
Вопросы:
1. Федерация – это объединение или разъединение?
2. Главой современной России является
а) царь в) председатель
б) президент г) парламент
3. Герб – это ………………….
4. Страна, в которой проживает много разных народов, называется …………….
5. Выберите синоним слову «государство»:
а) планета в) край
б) страна г) природная зона.
Данная работа должна занять не более 7–10 минут. Можно сразу проверить правильность выполнения работ: и в рабочих тетрадях и на листочках. Либо учитель дает правильные ответы, либо ученики устанавливают их в ходе беседы. При этом, каждый ученик соотносит их с ответами в своей тетради или на листочке: ставит «+» за выполненное задание и «–» за невыполненное.
Материал о государственных праздниках Российской Федерации во многом знаком четвероклассникам. Они рассматривали отдельные праздники на уроках окружающего мира в 1–3 классах. Поэтому сюжет изучается путем чтения текста учебника и беседы с классом по вопросам, поставленным перед ним, под рубрикой «Проверь себя», выполнения задания 41 рабочей тетради.
Урок № 26. Конституция – основной закон нашей страны. В связи с тем, что урок насыщен понятиями и терминами, включает в себя самостоятельную работу школьников с иллюстрациями, опрос можно не проводить. На уроке возможно сочетание работы с учебником (текстом и иллюстрациями) и беседы, словарной работы. Школьники работают с такими терминами: законы, гражданин, Конституция. Беседы проводятся по вопросам, данным перед сюжетом, а также рубрики «Проверь себя».
Во второй части урока желательно заслушать 1–2 рассказа детей о правах ребенка (задание к рисункам на с. 160 учебника) и выполнить задание 42 рабочей тетради.
Естественно, что школьники не расскажут обо всех своих правах. Их дополнит учитель. Возможна такая форма работы – учитель называет некоторые из прав, а дети их комментируют (объясняют, как они их понимают, приводят примеры).
Информация для учителя
В 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой призвала все страны мира проявлять особую заботу о детях, признать и защищать их права. В 1989 г. ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. В ней значительно подробнее, чем в Декларации, определялись и раскрывались права детей всего мира. Ниже перечислено большинство из прав ребенка, включенных в указанные документы:
- ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства;
- ребенок должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности. Семья несет основную защиту детей с младшего до подросткового возраста;
- защита ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления; ребенок, не достигший 15-летнего возраста не должен принимать участия в военных действиях;
- ребенок имеет право на надлежащие питание, жилище, развлечение и медицинское обслуживание;
- ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере, на начальных стадиях;
- ребенок имеет право на отдых и досуг. Ему должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений, которые были бы направлены на цели, предусмотренные образованием;
- ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь;
- ребенок не должен приниматься на работу до достижения надлежащего возрастного минимума (оговорено в трудовом законе государства); ему ни в коем случае не должна поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию.
Задания на внеурочную деятельность: повторить изученный материал; знать, что такое законы и Конституция, основные права ребенка. При чтении сюжета «Законы нашей страны» особое внимание обратить на вывод (с. 161). Попробовать сформулировать ответ на вопрос: Что такое государство? Ответить на вопросы рубрик «Проверь себя» и «Подумай», выполнить задания 45–47 рабочей тетради.