Введение
Урок № 1. Введение. К уроку надо подготовить плакат или раздаточные карточки с режимом дня ученика 4 класса, учебник 3 класса.
В начале урока делается краткий обзор изученного на уроках по окружающему миру в 3 классе и того, что нового узнали о природе в ходе летних наблюдений, чтения книг о природе и истории, каких именно, что особенно было интересным. Если учащиеся что-то записали или зарисовали в рабочей тетради, при ответах они могут использовать эти результаты их труда, что учителю полезно поощрить. Не следует при этом высказывать негативное отношение к тем, кто этого не сделал. В рабочей тетради 3 класса это задание дано как необязательное для выполнения.
«В этом году мы будем продолжать изучать окружающий мир. Какой же наш учебник в 4 классе?» Дети обнаруживают, что в нем есть тексты, вопросы, рисунки, есть выводы, словарик. «Попытайтесь определить, что мы будем изучать в 4 классе. Как об этом узнать, не листая учебник?» Да, надо открыть и прочитать данное в конце книги содержание. При этом все содержание можно не читать. Достаточно прочитать названия тем, написанные крупным шрифтом. Одновременно надо вспомнить, как содержание помогает ориентироваться в книге. Для проверки и закрепления этого умения учитель предлагает найти в учебнике такой-то материал.
Как же надо работать с учебником? Учащиеся рассказывают о том, что им уже известно. (Читать вопросы и задания и отвечать на них. Читать текст, запоминать и понимать его содержание, рассматривать рисунки и рассказывать по ним. Если в тексте есть вопросы и задания, надо сначала ответить на них, а потом проверить себя по учебнику. В учебнике могут встретиться непонятные слова. Узнать о них можно в словарике. Учащиеся демонстрируют свое умение работать со словариком).
Итак, учебник для нас является источником информации. Откуда же мы еще можем получать информацию по тем вопросам, которые предстоит изучать в 4 классе? Вопрос не должен остаться без ответа, так как в конце учебного прошлого года было проведено обобщение о способах получения информации. Если учащиеся забыли, надо обратиться к учебнику 3 класса.
Теперь учащиеся читают в учебнике обращение к ним. По мере чтения важно обсуждать советы учебника, выполнить практические действия. Например, читая 2-й абзац обращения, надо обратить внимание класса на такой важный способ получения информации, как исторические карты. Почему же в 4 классе важны исторические карты? Ответ на этот вопрос вытекает из анализа содержания (оглавления) учебника. Действительно, большая часть учебного материала 4 класса – это материал по истории. Хорошо понимать его помогут исторические карты. Третьеклассники знакомились с исторической картой в общих чертах. Поэтому здесь важно о них напомнить и даже предложить среди 2 – 3 карт найти историческую.
Как и в учебнике 3 класса в учебнике 4 класса есть знаки, сигналы-символы. Необходимо вспомнить, как надо ими пользоваться. Если в учебнике 4 класса есть новые по сравнению с 1 – 3 классами знаки, учащиеся читают их значение и тоже находят на страницах учебника. Напоминаем, что заучивать знаки-символы не надо. Встретив в учебнике знак-символ и не вспомнив его значение, ученик всегда может вернуться в начало книги. Зато эта деятельность закрепляет уже полученные знания о том, что знаки являются носителями и хранителями информации, развивает у детей важное умение – соотносить знак и его содержание, что очень важно для развития у детей информационной культуры.
Кроме учебника мы будем работать в рабочей тетради. Что это такое? Учащиеся знакомы с этим видом пособия и могут ответить на вопрос. Теперь проводится детальное знакомство с тетрадью: прорабатывается обращение, изучаются знаки-символы.
Какая же еще наша деятельность поможет нам узнать об окружающем мире много интересного и в этом году? (Наблюдения). Учащимся предлагается вспомнить, что им известно о том, как надо наблюдать, какие правила безопасности надо соблюдать во время наблюдений. Важным источником знаний для нас по-прежнему будут беседы со взрослыми, разнообразные книги.
На этом уроке учащиеся знакомятся с режимом дня, который нужно соблюдать в 4 классе, сравнивают его с режимом дня в 3 классе, отмечают, что в нем не произошло особых изменений. Детям дается задание продумать, могут ли каждый из них выполнить предложенное в режиме дня в таком порядке. Какие им нужно внести изменения? Если режим дня роздан не на карточках, а представлен классу демонстрационным плакатом, учащиеся переписывают предложенный режим дня с тем, чтобы составить свой индивидуальный режим дня. Если на уроке еще есть время, дети могут приступить к этой работе.
В заключение подводится итог.
Задание на внеурочную деятельность: используя общий режим дня, составить режим дня для себя. По возможности, в ясную погоду понаблюдать, как выглядит небо после захода Солнца.
Земля – планета жизни
Учебный материал темы дает представление о космическом пространстве, о видах космических тел – планетах, звездах и спутниках. Одной из планет является Земля, на которой мы живем. Это последнее обстоятельство дает основание знакомить детей более подробно именно с этой планетой. Поэтому в содержание темы включены вопросы о форме, размерах, вращении Земли, о ее внешнем виде. Значительная часть материала изучается в ходе практических работ и демонстраций приборов. Этому способствует применение модели Земли – глобуса, что позволяет расширить знания по информатике: что модель какого-то объекта является источником информации, а работа с ней – способом получения информации. Содержание темы имеет важное мировоззренческое значение, так как расширяет представление детей о единой картине окружающего мира включением в эту картину космического пространство.
Урок № 2. Небесные тела: планеты, звезды, спутники. К уроку желательно подготовить иллюстрации звездного неба.
В начале урока следует повторить правила работы с учебником и проверить, как дети составили свой режим дня.
Вступлением к изучению нового материала может быть вводная беседа, опирающаяся на жизненный опыт ребенка. Она может быть проведена по следующим примерным вопросам: что вам удалось видеть на вечернем небе. Как оно выглядит? Что можно рассказать о внешнем виде звезд, об их видимых размерах? Как вы считаете, что такое звезды. Что вам известно о космическом пространстве? Опираясь на представления детей о космосе, о звездах, учитель рассказывает, что небо – это видимая часть огромного пространства, которое называют космическим, или космосом. В космическом пространстве находятся космические предметы, т. е. космические тела. Надо предложить классу назвать известные им космические тела. Учащиеся могут назвать звезды. С помощью текста учебника можно дополнить это знание: среди космических тел есть еще планеты и спутники. Эту информацию может дать и учитель.
Теперь предстоит разобрать особенности каждого названного космического тела. Что же характерно для звезд? Из чего состоят звезды? Учащиеся могут дать какие-то весьма приблизительные ответы. Учитель говорит классу, что у него по этому поводу тоже есть ответ и предлагает выслушать его: звезды состоят из веществ, все вещества звезд находятся в раскаленном состоянии. Здесь можно обратиться и к тексту учебника (проверить себя по учебнику). Что же значит это для космического пространства? Чтобы помочь учащимся найти ответ, учитель предлагает ситуацию с раскаленными углями в печке (см. учебник с. 6). Учащиеся без труда ответят, что звезды излучают в космическое пространство тепло и свет.
Какова же форма звезд? Дети привыкли, что изделия-звезды имеют форму многоугольника. Они так и могут ответить. Надо принять ответы детей и проверить их по учебнику. Из продолжения текста учащиеся узнают, что звезды находятся в постоянном движении, что их в космическом пространстве огромное множество.
Примером звезды является Солнце. Надо предложить детям доказать из своих наблюдений, что Солнце – действительно звезда. В ходе этой деятельности они уже установили, что свет и тепло на Земле от Солнца. А это значит, что Солнце – звезда. Можно здесь еще раз вернуться к тексту, где дано определение, что такое звезды. Такой возврат заставляет детей читать текст более внимательно, а значит, позволит им усвоить учебный материал более осознанно. Далее разбирается значение тепла и света для жизни на Земле. Здесь может быть беседа или работа с соответствующей частью текста «Солнце». Другую информацию о Солнце класс может получить в ходе работы текстом и рисунком 4. Чтение текста может быть заменено рассказом учителя или сообщением, заранее подготовленным кем-то из детей.
Другая группа космических тел – планеты. Примером планет является наша Земля. Учитель сообщает, что особенностью планет по сравнению со звездами является то, что вещества, из которых они состоят, не раскалены. Теперь классу предлагается подумать, излучают ли планеты тепло и свет. Дети дадут правильный ответ, так как им это хорошо известно на примере Земли. Далее перед классом ставится проблема: итак, планеты не излучают свет, но мы на Земле их видим как раз потому, что они светят. В чем же дело? Ответы детей можно проверить и уточнить по учебнику. Вопрос учебника о форме планет может остаться пока открытым, либо с предположительным ответом.
Земля – особая планета. В чем же ее особенность? В 1 и 2 классах дети узнали о живых организмах, о том, что для них нужны определенные условия. Учащиеся могут назвать эти условия. Есть ли эти условия на Земле? На основании ответов детей делается вывод, что Земля – планета жизни.
Среди космических тел есть еще спутники. Введение понятий «спутник», «Луна как естественный спутник Земли» и «Искусственные спутники Земли» может быть выполнено в логике текста на с. 9–10 учебника. Теперь учащимся можно предложить подумать, научно ли выражение: «Небо усеяно звездами».