Закрепление знаний можно провести по вопросам рубрики «Проверь себя». Далее делается вывод по уроку, который сравнивается с выводом учебник.
Задание на внеурочную деятельность: повторить материал о планетах. звездах, спутниках, выполнить задания на с. 11 учебника.
Урок № 3. Форма и размеры Земли. К уроку надо подготовить глобус большой для демонстрации и глобусы для индивидуальной работы детей, иллюстрации с изображениями вида Земли из космоса.
Для повторения материала можно использовать те же вопросы, что и при его закреплении на предыдущем уроке.
Изучение нового материала можно начать с вопроса о том, какую форму имеет Земля. Не дожидаясь ответа детей, учитель продолжает, что людей с давних времен интересовал вопрос о форме Земли. Перед собой они постоянно видели плоскую Землю, ограниченную небосводом. Поэтому возникали разные мнения о форме Земли. Учащиеся рассматривают иллюстрацию на с. 14 учебника. Учитель помогает сформировать эти представления. Продолжая, учитель говорит, что уже в древности у людей появились сомнения в правильности этих представлений. О том, в чем конкретно были эти сомнения, может рассказать учитель или о них можно прочитать в учебнике на с. 15. Так какова же все-таки форма Земли? Учащиеся из материала прошлого урока, прочитанных книг, средств массовой информации уже имеют некоторые знания о форме Земли и могут сказать, что Земля имеет форму шара. Но как же доказать это? Ученые математическими расчетами доказали, что Земля имеет шарообразную форму. Но нам трудно понять эти расчеты. Вот если бы посмотреть на Землю со стороны! Можем ли мы это выполнить, чтобы убедиться в правильности нашего ответа? Сегодня на уроке увидеть Землю нам поможет прибор, название которого вы все знаете. Учитель демонстрирует глобус и сообщает, что это уменьшенная во много раз планета Земля, это ее модель. Учащиеся находят на раздаточных глобусах масштаб и убеждаются, что размеры Земли действительно уменьшены. По желанию можно с помощью масштаба определить, во сколько раз уменьшены размеры Земли на данном глобусе.
И все же модель – это не сама Земля. Как же увидеть Землю? (Мы не можем увидеть, но видели космонавты). Учитель демонстрирует иллюстрации с видом Земли из космоса, и дети убеждаются, что действительно Земля имеет шарообразную форму.
Итак, мы уже убедились, что форма Земли напоминает шар. Но почему же все-таки Земля нам кажется плоской? Учащиеся могут дать предположительные ответы. Учитель, уточняя эти ответы, объясняет, что Земля очень большая, а мы видим лишь малую ее часть. Некоторые представления о размерах Земли могут дать сведения о размерах самой большой окружности Земли – 40 000 километров. Но детям представить эти размеры трудно. Поэтому полезно привести такие примеры. Чтобы пройти взрослому человеку такой путь, ему потребуется 1,5 года без перерыва на отдых, еду, сон. Можно составить специальные задачи. Например, за какое время преодолеет этот путь скорый поезд, (самолет, корабль и т. д.) если его скорость такая-то?
Для закрепления материала можно использовать вопросы 1–3 из рубрики «Проверь себя» на с. 17 учебника. В качестве обобщения надо предложить классу вспомнить, что узнали на уроке. Общий вывод будет сделан на следующем уроке.
Задания на внеурочную деятельность: Повторить материал о форме и размерах Земли, уметь приводить доказательства шарообразности Земли, продолжить выполнение задания 2 на с. 17 учебника.
Урок № 4. Глобус – модель Земли (практическая работа). К уроку нужны демонстрационный и раздаточные глобусы, физическая карта России.
Повторение материала предыдущего урока проводится как устное индивидуальное по следующим заданиям: 1) форма Земли и примеры доказательств; 2) представления древних о форме Земли; 3) размеры Земли.
Мы уже знаем, что изучать Землю можно по глобусу. Он помог нам убедиться в форме и величине Земли. Но по глобусу можно еще многое узнать о Земле. Что же именно? Ответить на этот вопрос поможет практическая работа, которую учащиеся выполняют по инструкции на с. 16 учебника. Результаты практической работы по пункту 3 закрепляются выполнением задания 4 в рабочей тетради.
При выполнении пункта 4 практической работы все дети должны показать на своих глобусах, где находится суша, а где вода. На вопрос, что еще можно прочитать на глобусе, дети должны ответить, что можно узнать о формах поверхности, разных водоемах (реках, озерах, морях). Какие (без географических названий, только так: горы, плоские равнины, холмистые равнины) и где вы обнаружили формы поверхности? (Показ на глобусе). Покажите на карте реки, озера, моря (без географических названий). Хотя требовать знание географических названий объектов не следует, отдельные примеры названий 2 – 3 объектов можно допустить. Что помогло получить эти знания о Земле? Учащиеся должны ответить, что помогли условные знаки. Такое заключение по пункту 4 практической работы позволит успешно выполнить пункт 5 этой работы.
В ходе сравнения глобуса и карты (п. 5 практической работы) выявляется следующее сходство: одинаковые условные знаки, выполнены в масштабе, нанесены линии, положение направлений север, юг, запад, восток; различия: карта плоская, а глобус шарообразный; разное выражение масштаба. В заключение практической работы можно предложить детям подумать, проведены ли все эти линии и точки на самой планете Земля. Учителю надо иметь в виду, что эти линии и точки – воображаемые. Они наносятся на глобус для удобства изучения Земли и хозяйственной деятельности человека.
По результатам практической работы делается вывод, который сверяется с текстом на с. 15 учебника.
На этапе закрепления учащиеся отвечают на все вопросы рубрики «Проверь себя», но при отсутствии времени только на вопросы 4 и 5. Затем по двум урокам формулируется общий вывод, который сравнивается с выводом учебника.
Задания на внеурочную деятельность: повторить, что можно по глобусу узнать о Земле. Уметь находить, показывать и называть основные воображаемые линии и точки на глобусе.
Урок № 5. Материки и океаны Земли (практическая работа). К уроку нужны глобусы и физическая карта полушарий.
Повторение можно провести методом фронтальной беседы по вопросам: что такое глобус. Что можно узнать по глобусу о Земле? Какие есть линии на глобусе? Покажите их, одну из них назовите. Какие есть точки на глобусе? Назовите и покажите их. Покажите на глобусе сушу и водоемы. Как вы это определили? Почему по глобусу можно получать знания о Земле. В чем сходство и различие карты и глобуса?
Изучение нового материала можно начать с предложения еще раз найти на глобусе сушу и водоемы. Чтобы выполнить это задание, надо обязательно повернуть глобус. Всегда ли это удобно? Дети высказывают мнение о неудобстве работать с глобусом на уроке. Особое неудобство создает глобус в походах. Подумайте, в чем это неудобство. (Он занимает много места. Лучше работать, когда перед глазами все изображение Земли.) Действительно карта в использовании удобнее, чем глобус. Ее можно разложить на столе и сразу увидеть всю Землю. Поэтому ученые разделили шарообразный глобус на две половины. Учитель проводит по глобусу указкой. Что получается? (Две половины глобуса, шара). На основании ответов детей учитель вводит понятие полушарие. Каждое полушарие и все, что на нем изображено, перенесли на бумагу. Учитель демонстрирует карту полушарий и предлагает классу сказать, какая получилась карта. Поскольку на этой карте изображены полушария Земли, то и карту назвали картой полушарий. Учащиеся находят такую же карту в учебнике. Обычно глобус делят по определенной и всегда постоянной окружности, поэтому на всех картах полушарий получается одинаковое изображение Земли. Это создает большие удобства в использовании этих карт, позволяет четко назвать полушария – западное и восточное. Опираясь на знание расположения направлений на бумаге, учащиеся находят, называют и показывают эти полушария.
Итак, на карте полушарий одновременно мы видим всю Землю. Что же можно изучить по карте полушарий? Классу предлагается выполнить практическую работу, описанную на с. 19 учебника, по мере выполнения которой учащиеся усваивают понятия материк, океан, море, остров, узнают названия материков и океанов и делают соответствующие записи в заданиях 5–8 рабочей тетради. При обсуждении результатов этой работы, учитель демонстрирует, как правильно показывать на карте материки, океаны, моря, острова, территорию нашей страны. Напомним, что эти объекты обводятся указкой по часовой стрелке, начиная с запада.
Для закрепления знания карты полушарий и умения работать с нею используются вопросы рубрики «Проверь себя». Дополнительно можно выполнить несколько упражнений типа тех, что даны в рабочей тетради (см. № 9). Учитель может сам составить аналогичные упражнения. Обобщение материала и формулирование вывода проводятся, как обычно.
Задания на внеурочную деятельность: повторить, что такое карта полушарий, названия материков и океанов. Уметь показывать их на глобусе и карте полушарий. Выполнить задания на с. 22 учебника.
Урок № 6. Движение Земли. Распределение тепла и света на Земле. К уроку надо подготовить карту полушарий, демонстрационный и раздаточный глобусы, небольшие мячи (раздаточный материал), теллурий (при отсутствии теллурия надо иметь источник света и возможность закрыть окна или создать тень для демонстрации опыта).
Для повторения материала предыдущего урока можно использовать следующие вопросы: что такое карта полушарий. Почему она так называется? Почему карта полушарий удобнее глобуса? Назовите и покажите на карте материки. Назовите и покажите на карте океаны. Что такое остров? Найдите на карте любой остров, покажите его и докажите, что это остров. В каком полушарии находится наша страна? Покажите ее. Отвечающий ученик должен показ на карте сопровождать рассказом в соответствии с заданием 9 практической работы на с. 22 учебника. Учитель следит за правильностью показа называемых географических объектов. Почему на карте полушарий наша страна выглядит меньше, чем на уже знакомой карте России?