Самой северной природной зоной России является зона арктических пустынь. Учитель показывает положение этой территории на карте природных зон. Дети находят ее на такой же карте в учебнике и приходят к выводу, что она расположена на севере России. Учитель сообщает, что эту территорию обычно называют Крайним Севером, а природная зона – зоной арктических пустынь. Учащимся предлагается рассказать, что им известно о природе Крайнего Севера. После ответов надо отметить, что мы уже кое-что знаем о природе зоны арктических пустынь. Сегодня мы познакомимся с этой природой более подробно.
Класс знакомится с общим видом арктических пустынь по рисунку 23 в учебнике. По физической карте определяется, что зона арктических пустынь занимает территорию морей и островов Северного Ледовитого океана. По карте полушарий устанавливается удаленность этой природной зоны от экватора. Классу предлагается попытаться определить особенности неживой природы зоны арктических пустынь. Высказанные детьми мнения уточняются, систематизируются в ходе работы с текстом учебника на с. 47–48 и объяснениями учителя. В школах Крайнего севера России основным методом на этом уроке будет беседа.
Как влияют такие суровые условия на жизнь растений и животных? Дети пытаются рассказать об этих особенностях и даже могут назвать каких-то обитателей изучаемой зоны. Подробно с растениями и животными арктических пустынь класс знакомится по тексту учебника, работа с которым чередуется с беседой и объяснениями учителя. В школах Крайнего Севера этот материал разбирается в ходе беседы. Одновременно учащиеся знакомятся с особенностями растений по гербарию, рассматривают растения и животных на рисунках в учебнике к этому уроку, на дополнительном иллюстративном материале.
Для закрепления знаний используются вопросы 1–3 рубрики «Проверь себя» на с. 55 учебника. Дополнительно следует закрепить такие вопросы: чем можно объяснить, что в зоне арктических пустынь так холодно. Какие особенности помогают местным животным переносить суровые условия неживой природы. Почему птицы не остаются здесь на зиму?
Обобщение и формулировка вывода выполняются, как обычно.
Задания на внеурочную деятельность: повторить особенности природы зоны арктических пустынь и использование ее человеком, уметь объяснить название зоны и необходимость охраны ее природы. Выполнить задания 1, 2 на с. 55 учебника. Подумать, как люди могут использовать в своей хозяйственной деятельности природу зоны арктических пустынь.
Урок № 11. Арктические пустыни и человек. К уроку следует подготовить иллюстрации особо охраняемых животных (см. учебник, с. 54), жизни и деятельности человека в зоне арктических пустынь. Для повторения материала предыдущего урока предлагаем такие задания: 1) Состояние неживой природы зоны арктических пустынь. 2) Растения этой природной зоны и связь их особенностей с состоянием неживой природы. 3) Животные арктических пустынь и связь их особенностей с состоянием других компонентов природы. Каждый ученик показывает на карте зону арктических пустынь. Затем в ходе беседы проверяется выполнение заданий 14 и 15 в рабочей тетради.
Изучение нового материала может начаться с вопроса о том, как человек использует природу зоны арктических пустынь в своей хозяйственной деятельности. Учащиеся на этот вопрос могут что-то ответить. Проверить и дополнить знания поможет работа с текстом учебника. На вопрос о том, как повлияла деятельность человека в этой зоне на ее природу, ответы учащихся будут довольно приблизительными. Поэтому либо учитель рассказывает об этом сам, либо организует чтение соответствующей части текста на с. 53 с последующим обсуждением прочитанного. Особое внимание надо уделить знаниям об охране арктической природы. Даже небольшие нарушения ее могут нанести непоправимый вред, так как восстановление природы здесь идет очень медленно. Учитель приводит примеры отрицательного влияния человека на природу зоны арктических пустынь (такие примеры приведены в учебнике) и сообщает о государственных мерах по ее охране. Одной из таких мер является организация заповедника на острове Врангеля. О его деятельности дети могут прочитать сами.
В ходе закрепления знаний учащиеся объясняют необходимость особо бережного отношения к природе зоны арктических пустынь. Затем делается вывод об особенностях природы и использования человеком природы этой зоны.
Задания на внеурочную деятельность: Повторить, как использует человек природу арктических пустынь, какие проводит меры по ее охране. Уметь объяснить, почему именно так используется природа этой зоны, особую важность здесь природоохранных мер. Выполнить задания на с. 55 учебника. Попытаться выполнить задание 3 на с. 55 учебника.
Урок № 11. Неживая природа и растения тундры (практическая работа). К уроку надо подготовить карты природных зон и полушарий, гербарий растений тундр (раздаточный и демонстрационный), иллюстрации (раздаточные и демонстрационные) растений тундр. Повторение можно провести по следующим вопросам: какими природными богатствами характеризуется зона арктических пустынь. Как человек использует эти богатства? В чем заключается отрицательное влияние деятельности человека на природу арктических пустынь? Какие меры по охране природы здесь необходимо выполнять? Почему природа этой зоны нуждается в особой охране? Какой заповедник находится в этой зоне? Какую работу по охране природы в зоне арктических пустынь он проводит?
Изучение нового материала начинается с сообщения учителя о том, что сегодня начинается знакомство с другой зоной – зоной тундр. На с. 56 учебника учащиеся рассматривают рисунок с общим видом тундры. Учитель показывает расположение тундр на картах природных зон и полушарий, одновременно предлагая классу определить ее положение по отношению к зоне арктических пустынь (южнее) и к экватору (далеко к северу). На основании выявленного расположения тундр детям предлагается самим определить, какая там может быть погода в разные времена года. Понятно, что в школах, находящихся в зоне тундр, учащиеся достаточно полно ответят на этот вопрос. В других территориях к формированию этих знаний подключается текст учебника на с. 57 и рассказ учителя. Составленная таким образом характеристика погоды по временам года сверяется с текстом учебника. Теперь особенности погоды тундр сравниваются с особенностями погоды своей местности.
Затем по физической карте определяется, что значительная часть поверхности тундр – плоская равнина. Учитывая особенности поверхности, наличие многолетней мерзлоты и высокую влажность, учащиеся могут сами предположить, что в тундрах много болот. Классу предлагается убедиться в этом по физической карте. Если дети еще не знакомы с условным знаком болот, то сначала находят его в легенде карты. По карте дети определяют, какие полезные ископаемые залегают в тундрах. Если на карте нет условных обозначений полезных ископаемых, их называет учитель. На основании выявленных особенностей неживой природы делаются записи в 1 и 2 графе таблицы задания 14 рабочей тетради.
Как отразились такие особенности неживой природы тундр на растениях? Ответ формулируется с использованием рассуждений, предложенных в последнем абзаце текста на с. 57 и в 1 абзаце текста на с. 58 учебника. Учитель предлагает проверить данную самими учащимися характеристику растений сначала по тексту и рисункам на с. 58–61 учебника, затем в ходе практической работы по инструкции на с. 59. В заключение выделяются характерные особенности растений тундр, их сходство и отличие от растений зоны арктических пустынь (если эта зона изучалась) и своей местности. Дети делают записи в 3 графе таблицы в задании 14 рабочей тетради, читают последний абзац текста о красоте тундр.
Закрепление знаний и обобщение материала проводятся, как обычно, с использованием структурных компонентов на с. 62 учебника.
Задания на внеурочную деятельность: повторить особенности неживой природы и растений тундр. Уметь объяснять их. Выполнить задания на с. 62 учебника. Если на уроке не успели сделать записи в таблице задания 14 рабочей тетради, выполнить это дома.
Урок № 12. Животный мир зоны тундр. К уроку нужна карта природных зон, иллюстрации (раздаточные и демонстрационные) с изображением животных тундры. Индивидуальное устное повторение может чередоваться с беседой. Вопросы и задания для повторения примерно такие: назовите особенности неживой природы тундр. Перечислите растения этой природной зоны. Расскажите об особенностях растений тундр, иллюстрируя свое сообщение рисунками учебника и демонстрацией гербария. Чем объясняется низкорослость растений? Почему у растений тундр корни располагаются в верхнем слое почвы? Чем похожи и как отличаются растения тундр от растений арктических пустынь (если эта зона изучалась)? А чем и как от растений нашей местности?
Логичным переходом к изучению нового материала будет беседа по вопросам перед текстом на с. 63 учебника. Дополнительно надо предложить подумать, как отразились суровые природные условия на животных тундры? Предложенные выше вопросы и задания требуют активной мыслительной деятельности, анализа уже имеющихся знаний. И все-таки ответы о составе животного мира и особенностях его представителей будут предположительными. О том, какие животные живут в тундре, либо дети читают в учебнике, либо о них рассказывает учитель. Чтение или рассказ сопровождаются работой с иллюстративным материалом. Рассказ или чтение надо чередовать с вопросами к учащимся, объяснять им ту или иную полученную информацию. Почему летом в тундре много комаров, мошек, слепней? Как объяснить, что на лето сюда прилетает много птиц? (Это объясняется не только наличием большого количества корма, но и продолжительным световым днем.) Почему белая сова и тундряная куропатка не улетают из тундры на зиму? В учебнике дети найдут информацию о том, что лемминги устраивают норы зимой на поверхности земли под снегом, а летом – в самом верхнем слое почвы. Надо предложить классу объяснить это явление. (Глубокими норы не могут быть из-за многолетней мерзлоты.) Почему северному оленю люди не запасают корм на зиму? Разбирая сведения о северном олене, следует особо выделить, как это животное приспособлено к условиям тундры (см. текст на с. 66 учебника). В заключение учащиеся заполняют последнюю графу в таблице задания 14 рабочей тетради.