Н. И. Ворожейкина, З. А. Клепинина
Окружающий мир. Настоящее и прошлое
4 класс
Методические рекомендации
Пособие для учителя
АСТ-ПРЕСС ШКОЛА
Характеристика курса «Окружающий мир» в 4 классе и некоторые общие вопросы его преподавания
Курс «Окружающий мир» в 4 классе продолжает оставаться интегрированным: содержание курса включает информацию из естествознания, обществоведения, истории, ОБЖ, информатики. Отбор содержания и его структурирование выполнены на основе тех же принципов, что и в первых трех классах. Одной из особенностей учебника является расширение представлений детей об окружающем их мире, выход за рамки краеведческого материала. Если в 1-3 классах рассматривались природа и история села, города, области, ближайшее социальное окружение детей – семья, население родного края, то в 4 классе – природа, население и история всей России. Другой особенностью – превалирование исторического материала над природоведческим. Это объясняется следующими обстоятельствами. Освоение учебного материала по естествознанию и социологии в большей мере, чем учебный материал по истории, опирается на непосредственное восприятие предметов и явлений окружающего мира, что соответствует особенностям мыслительной деятельности детей 6,5 – 9 лет. Учебный материал по истории для этих детей достаточно отвлеченный. Для понимания исторической информации требуется определенный уровень развития пространственных и временных представлений. Это как раз и достигается к 4 классу. В российском образовании это обстоятельство учитывалось, и изучение истории начиналось с 4 класса. Вместе с тем в нашем курсе история появляется не «вдруг и не сразу». С 1 класса идет последовательная подготовка детей к изучению исторических событий. Сначала формируется понятие «прошлое» на примере прошлого своей семьи и своего населенного пункта, затем района. В 3 классе вводится понятие «история» на примере изучения некоторых исторических событий своего края (области, республики).
Исследовательская деятельность детей продолжает оставаться ведущей и реализуется через наблюдения, эксперимент, моделирование, общение со взрослыми, посещение музеев, памятных исторических мест. Вместе с тем значительно возрастает объем добываемой информации из литературных источников, что приближает младшего школьника к учебной деятельности, свойственной учащимся основной школы. Этому способствуют все учебные темы 4 класса и, в особенности, материал по истории. Такие подходы обеспечивают единство в организации образовательного пространства, что положительно скажется как на деятельности учащихся, так и на деятельности учителя.
Учебный естественнонаучный материал в данном учебнике структурирован по тем же компонентам, что и в 3 классе, а именно: на каждый урок даются задания на выявление опыта ребенка, его опорных знаний, затем идут тексты, иллюстрации и аппарат организации их усвоения, обеспечивающие изучение нового учебного материала, далее идут структурные компоненты, направленные на закрепление и обобщение полученных на уроке знаний, в заключение даются задания на внеурочную деятельность, направленные на повторение изученного на данном уроке и на определенную подготовку ученика к восприятию учебного материала на следующем уроке. Такая структура не всегда может быть применена при изучении исторического материала. В частности, крайне редко можно опереться на жизненный опыт детей. Поэтому вопросы, предваряющие содержание нового материала, направлены на выявление знаний, полученных в предыдущих классах или на предшествующих уроках окружающего мира, при чтении дополнительной литературы.
Содержание наблюдений, сформулированное в заданиях к урокам, порядок выполнения заданий является ориентировочным. Учитель вносит в него коррективы в зависимости от конкретных природных и социальных условий и собственного планирования. Возможны и перестановки уроков.
Как и в предыдущие годы, по мере изучения учебного материала возникнет необходимость вернуться к изученному в 1–3 классах, поэтому повторяем совет иметь на весь класс хотя бы по одному экземпляру учебников прошлых лет.
Содержание учебника 4 класса требует широкого применения практических работ, сопоставления, обсуждения, обмена мнениями с дискуссии. При изучении курса проводятся уроки разных типов и видов – вводные, комбинированные (смешанные), предметные (ур элементами оки с практическими работами), повторительно-обобщающие (заключительные), уроки-экскурсии, уроки-игры. Особенности этих уроков отражены в учебнике и учтены в методических рекомендациях. Характеристика основных типов уроков дана в методических рекомендациях к 1 классу.
Структурно учебный материал сгруппирован по четырем темам: «Земля – планета жизни», «Природа», «Наша Родина – Россия», «Страницы истории Отечества» (последняя тема, скорее раздел, который в свою очередь делится на темы или подтемы), соответствующим содержательным линиям стандарта 2004 года (две последние темы соответствуют содержанию раздела «Общество»). Как и учебники по предыдущим классам данный учебник может быть использован при работе с обоими стандартами образования 1998 и 2004 годов. Поскольку оба стандарта отводят на изучение окружающего мира в 4 классе 2 часа в неделю, в предложенных методических рекомендациях дается один вариант планирования учебного материала.
Особенности отдельных учебных тем в данном пособии отражены в конкретных методических рекомендациях к ним.
Поскольку стандарт 2004 года предусматривает изучение не всех, а только 2–3 природных зон, в планирования номера уроков даны к трем зонам. Учитель может выбрать для изучения другие природные зоны, но без увеличения количества часов. Материал же в учебнике и в методических рекомендациях дан для всех природных зон России.
Тематическое планирование
Введение (1 ч)
1. Введение
Земля – планета жизни (9 ч)
2. Небесные тела: планеты, звезды, спутники.
3. Форма и размеры Земли.
4. Глобус – модель Земли (Практическая работа)
5. Материки и океаны Земли. (Практическая работа).
6. Движение Земли. Распределение тепла и света на Земле (демонстрация).
7. Страны и народы мира
8. Страна четырех тысяч островов
9. Дар Нила
10. Обобщающий по теме.
Природа (10ч)
11. Природные зоны. Зона арктических пустынь.
Неживая природа и растения тундры. (Практическая работа).
12. Животный мир тундры.
13. Тундра и человек.
14. Неживая природа и растения зоны лесов. (Практическая работа).
15. Животный мир зоны лесов.
16. Природа зоны лесов и человек.
17. Неживая природа и растения зоны степей. (Практическая работа).
18. Животный мир степей.
19. Степи и человек.
Неживая природа и растения зоны пустынь. (Практическая работа).
Животный мир зоны пустынь. Пустыни и человек.
Человек и природа побережья Черного моря.
20. Разнообразие природы нашей Родины. (Обобщающий).
Наша Родина – Россия (6 ч)
21. Россия – многонациональная страна.
22. Города-«миллионеры» России. (Рассказы школьников о достопримечательностях столицы и других городов, подготовленные на основе дополнительной литературы, бесед с родными).
23. Государственное устройство России.
24. Государственные символы России (Обобщение материала, известного детям).
25. Государственные праздники Российской Федерации. (Обобщение материала).
26. Конституция – основной закон России.
Страницы истории Отечества (39 ч)
27. История и исторические источники: развитие знаний, полученных в 3 классе.
28. Счет лет в истории.
Древняя Русь (5 ч)
29. Древнерусское государство.
30. Господин Великий Новгород.
31. Владимир на Клязьме.
32. Борьба Руси с иноземными захватчиками в XIII веке.
33. Урок обобщения.
Наше Отечество в XIV-XVII вв. (8 ч)
34. Куликовская битва.
35. Страна раздвигает границы.
36. Минин и Пожарский – спасители Отечества.
37–38. Жизнь и быт жителей страны в XV–XVII веках.
39. Школа в Московском государстве.
40. Памятники архитектуры XV–XVII веков.
41. Урок обобщения по теме.
Российская империя (11 ч)
42–43. Петр I и его дела.
44. Россия при Екатерине II.
45. Сыны Отечества.
46. Отечественная война 1812 года.
47–48. Картины повседневной жизни и быта россиян во второй половине XIX – начале XX века.
49–50. Памятники культуры XIX в.
51. Первая русская кругосветная экспедиция.
52. Урок обобщения по теме.
Россия, СССР в 1917-1941 годах (5 ч)
53–54. От Февраля к Октябрю 1917 года. Гражданская война.
55. Жизнь и быт рабочих в 1920–1930-е годы.
56. Жизнь и быт людей в селах и деревнях в 1920–1930-е годы.
57. Образование и наука в СССР в 1920–1930-е годы.
СССР в 1941-1991 годах (8 ч)
58. Начало Великой Отечественной войны. Битва под Москвой.
59. Блокада Ленинграда.
60. Сталинградская битва.
61. Советский тыл – фронту.
62. Победа.
63–64 Наша страна в конце 40-х – начале 90-х годов XX века (жизнь и быт людей после войны, достижения науки и культуры на пороге перемен).
65. Россия, СССР в 1917–1991 годах. (Обобщение по темам).
Заключение: Современный мир и человек (3 ч)
66–68. Земля – наш общий дом.
Методические рекомендации к урокам
Цель данных рекомендаций в том, чтобы показать учителю возможности, которые предоставляют учебник и рабочая тетрадь в плане развития младших школьников, усвоения ими первоначальных знаний о природе, прошлом и настоящем родной страны. Авторы не навязывают учителям готовые рецепты, не стремятся сковывать их инициативу, а пытаются дать ключ к уроку, побудить учителя к творчеству, превратить его в организатора деятельности детей. Поэтому мы рекомендуем возможные подходы к проведению уроков, к которым учителя подойдут творчески, учтут индивидуальные особенности своих учеников, уровень их развития.