Художественные знания, умения и навыки являются не целью, а основным средством приобщения к художественной культуре. В программе выделены три способа художественного освоения действительности: изобразительный, декоративный и конструктивный. Художественная деятельность школьников находит разнообразные формы выражения: дети работают с натуры, по памяти, по представлению, постигая выразительные возможности различных художественных материалов. С целью формирования опыта творческого общения в программу введены групповые проекты, коллективные задания. На уроках вводится игровая драматургия по изучаемой теме, прослеживаются связи с музыкой, литературой, трудом. Программа имеет четкое деление всего процесса обучения на 3 этапа: 1-4 (1-3) кл., 5-9 кл., 10-11 кл.
Каждый этап целостен по содержанию и предлагает специфические формы «приживления» ребенка к связям искусства с жизнью, постижения образного языка различных видов пластических искусств, развития творческой активности и воображения. Один из основных принципов программы – «От родного порога в мир общечеловеческой культуры», т.е. предполагается опора на национальное народное искусство; в то же время программа предусматривает постоянное сопоставление родной культуры с «великим фоном», многообразием и богатством человеческих культур, осуществляя постоянный диалог культур (национальных и исторических форм).
Программа предполагает вариативность заданий, дает возможности для творческой активности и ученика, и учителя.
Однако необходимо заметить, что один час в неделю, традиционно выделяемый в школе на занятия изобразительным искусством, - это крайне мало для решения всего спектра задач программы. И хотя по программе можно работать один час в неделю, следует подчеркнуть, что нормальное ведение занятий требует двух часов (за счет школьного, регионального компонента) в неделю, причем уроки рекомендуется проводить парные, как в средней, так и в начальной школе. Двухчасовое занятие позволят проводить и теоретическую и практическую работу спокойно, не напрягая ребенка, дает возможность завершить творческую работу и представить ее на суд зрителей (учителя и одноклассников), что, безусловно, повышает у учащихся мотивацию к творчеству, а учителю позволяет увидеть результаты своего труда.
В соответствии с требованиями времени, учитывая одобренные коллегией Министерства «Основные направления развития эстетического образования» (1995 г.), следует создавать школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Увеличение количества часов на предметы искусства в этих школах, возможность систематического обучения искусству с 1 по 11 класс положительно сказывается на эмоциональном состоянии и художественно-эстетическом образовании учащихся.
Программа «Изобразительное искусство и художественный труд» с успехом может применяться в школах с углубленным изучением изобразительного искусства, т.к. в ней заложена возможность интерпретации на большее количество часов. По каждой теме даются рекомендации, как расширить и углубить практические задания.
Программа «Изобразительное искусство и художественный труд» в настоящее время оснащена следующими учебниками и учебно-методическими пособиями:
1. Коротеева Е.И. «Искусство и ты». Учебник для 1 класса трехлетней и 2 класса четырехлетней начальной школы. Под ред. Б.М. Неменского. М., Просвещение, 1997 г. Переиздание: М., Московский учебник, 1998 г.
2. Рабочая тетрадь по изобразительному искусству «Твоя мастерская» для 1 класса трехлетней и 2 класса четырехлетней начальной школы. Под ред. Б.М. Неменского. М., Просвещение, 1998 г. Переиздание: М., Московский учебник, 1999 г.
3. Приве Н.А., Неменская Л.А., Питерских А.С. «Искусство вокруг нас». Учебник для 2 класса трехлетней и 3 класса четырехлетней начальной школы. Под ред. Б.М. Неменского. М., Просвещение, 1998 г. Переиздание: М., Московский учебник, 1999 г.
4. Рабочая тетрадь по изобразительному искусству «Твоя мастерская» для 2 класса трехлетней и 3 класса четырехлетней начальной школы. Под ред. Б.М. Неменского. М., Просвещение, 1998 г. Переиздано: М., Московский учебник, 1999 г.
5. Неменская Л.А. «Каждый народ – художник». Учебник для 3 класса трехлетней и 4 класса четырехлетней начальной школы. Под ред. Б.М. Неменского. М., Просвещение, 2000 г.
6. Рабочая тетрадь по изобразительному искусству Твоя мастерская» для 3 класса трехлетней и 4 класса четырехлетней начальной школы. Под ред. Б.М. Неменского. М., Просвещение, 2000 г.
7. Горяева Н.А., Островская О.В. «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека». Учебник для 5 класса. Под ред. Б.М. Неменского. М., Просвещение, 2000 г.
8. Рабочая тетрадь по изобразительному искусству для 5 класса «Твоя мастерская». Под ред. Б.М. Неменского. М., Просвещение, 2000 г.
9. В ближайшее время будут изданы учебники для 1 класса четырехлетней начальной школы и 6 класса.
Программа «Изобразительное искусство. 1-9 классы» в качестве основных выдвигает следующие задачи:
· Овладение учащимися знаниями элементарных основ реалистического рисунка, формирование навыков рисования с натуры, по памяти, по представлению, ознакомление с особенностями работы в области декоративно-прикладного народного искусства, лепки и аппликации;
· Развитие у детей изобразительных способностей, художественного вкуса, творческого воображения, пространственного мышления, эстетического чувства и понимания прекрасного, воспитание интереса и любви к искусству.
В основу программы положены:
- тематический принцип планирования учебного материала;
- сочетание практической работы с развитием способности воспринимать и понимать произведения искусства, прекрасное и безобразное в окружающей действительности и в искусстве;
- система учебно-творческих заданий на основе ознакомления с народным декоративно-прикладным искусством;
- система межпредметных связей (чтение, русский язык, музыка, труд, природоведение), что позволяет почувствовать практическую направленность уроков изобразительного искусства, их связь с жизнью;
- соблюдение преемственности в изобразительном творчестве младших школьников и дошкольников.
Для выполнения творческих заданий учащиеся могут выбрать разнообразные художественные материалы; карандаш, акварель, гуашь, уголь, фломастеры, цветные мелки и др.
Программа учитывает возможность проведения уроков изобразительного искусства по одному и по два часа в неделю. Удобнее, если при двух часах в неделю проводятся сдвоенные уроки.
Учитель, исходя из местных условий, может проявить творческий подход к программе – включать наиболее важный материал, определять оптимальное количество часов для выполнения задания, знакомить учащихся с искусством родного края, памятниками архитектуры.
Программа «Изобразительное искусство. 1-9 классы» оснащена следующими учебниками и учебно-методическими пособиями:
1. Кузин В.С., Кубышкина Э.И. «Изобразительное искусство в начальной школе 1-2 кл.». Учебник в 2-х частях. М., Дрофа, 1997 г.
2. Кузин В.С., Кубышкина Э.И. «Изобразительное искусство в начальной школе 1-2 кл.». Раскраски. М., Дрофа, 1997 г.
3. Кузин В.С., Кубышкина Э.И. «Изобразительное искусство в начальной школе 3-4 кл.». Учебник в 2-х частях. М., Дрофа, 1997 г.
4. Кузин В.С., Кубышкина Э.И. «Изобразительное искусство в начальной школе 3-4 кл.». Раскраски. М., Дрофа, 1997 г.
5. Сокольникова Н.М. «Изобразительное искусство. 5-7 кл.». Учебник в 4-х книгах: «Основы рисунка», «Основы живописи», «Основы композиции», «Краткий словарь художественных терминов». М., Титул, 1996 г.
6. Сокольникова Н.М. «Волшебный мир природы. Тетрадь творческих заданий по изобразительному искусству. 1 класс». М., АСТ, 1997 г.
7. Сокольникова Н.М. «Волшебный мир цвета. Тетрадь творческих заданий по изобразительному искусству. 1 класс». М., АСТ, 1997 г.
Музыка
Музыкальное образование и развитие в условиях вариативности школьного образования базируется на следующих, выработанных отечественной педагогической наукой положениях, принципах и методах:
- это развитие музыкального мышления как мышления интонационно-образного, постижение прежде всего высокохудожественной классической, народной, религиозной, современной музыки во всем богатстве ее форм, жанров и стилей. Эта задача оказывается разрешимой благодаря усвоению не элементарных, адаптированных к школе «первичных» знаний о музыке, а познанию музыки как живого искусства, а также ее важнейших закономерностей, раскрывающих природу ребенка, музыки и художественного творчества;
- это опора на активное, творчески-личностное восприятие музыки, проявляющееся во время слушания музыки, пения, игры на музыкальных инструментах, движений под музыку, и метод обобщений, позволяющий учащимся самостоятельно ориентироваться в безбрежном море музыкального искусства;
- это принципиально новый для мировой художественной педагогики подход, который дает возможность ребенку уже в начальной школе начать свой собственный путь вхождения в музыкальное искусство как целое;
- это построение занятий, в которых музыка предстает не как изолированное искусство, а тесно связано с другими искусствами и с самой жизнью.
Музыкальная культура нашего общества содержит богатейшее наследие фольклора, и важная задача музыкантов – педагогов состоит в том, чтобы актуализировать его в чувствах и сознании детей, превратить в активный «золотой фонд» музыкальной культуры каждого школьника, включая освоение народного творчества как живой традиции.