МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
О ПРЕПОДАВАНИИ образовательной области «Искусство»
Б.М. Неменский, Л. А. Неменская, В.Г. Горяев,
М.А. Фоминова, А.В. Копылова, В.Ф. Реут
Образовательная область «Искусство» предоставляет учащимся возможность осознать себя как духовно значимую личность, развить способность художественного, эстетического, нравственного оценивания окружающего мира, освоить непреходящие ценности культуры, перенять духовный опыт поколений. Искусство с первых дней школьной жизни служит средством формирования мировоззрения ребенка, позволяет ценностно охватить весь мир в целом, в его эстетической и нравственной сущности, развивает ассоциативное, образное мышление, приобретает опыт творческой деятельности, формирует свою индивидуальность.
В наше время, когда с особой остротой стоит задача формирования духовного мира человека третьего тысячелетия, возрождения и расцвета культурных традиций народов России, образовательная область «Искусство» решает задачи гуманизации образования. Поэтому в современной школе область «Искусство» должна стать одним из приоритетных направлений в обучении и воспитании школьника, в развитии его личности.
Как отмечается в решении Коллегии Минобразования Российской Федерации «О развитии эстетического образования в общеобразовательных учреждениях» (24.05.1995г.), возрастание ценности эстетического образования в России, постепенное перемещение эстетического образования с периферии массового сознания учителей в фокус школьной жизни обусловлено рядом взаимодополняющих обстоятельств.
Важнейшее из этих обстоятельств носит социальный характер и состоит в том, что в условиях идеологического вакуума именно через искусство, в значительной мере, происходит передача духовного опыта человечества, способствующая восстановлению связей между поколениями.
Становится все более очевидным, что возможный прорыв в методологии образования связывается с проникновением искусства во все его сферы. Анализ этих обстоятельств позволяет заключить, что эстетическое образование начинает играть все большую роль в процессе перехода от педагогики знаний, умений и навыков к педагогике развития. Образовательная область «Искусство» – одно из самых динамично развивающихся направлений педагогики в последние годы.
В настоящее время накоплен большой опыт в преподавании предметов художественно-эстетического цикла. Переработано и существенно обновлено и содержание этих предметов, определен образовательный минимум содержания каждого предмета этой области, разработаны вариативные образовательные программы (в том числе включающие региональный компонент), оригинальные методики преподавания искусства в школе, впервые созданы учебники по изобразительному искусству, музыке, мировой художественной культуре.
В последние годы различные типы образовательных учреждений (лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением искусства, профильные художественные классы, эстетические центры и т.п.) создают благоприятные условия для обучения искусству.
Вместе с тем развитию эстетического образования препятствует недостаточное количество часов, отводимое на изучение предметов художественно-эстетического цикла в массовой школе. Мировая практика преподавания искусства в общеобразовательных учреждениях показывает, что во многих странах отводится большое количество часов на предметы художественно-эстетического цикла. Общее образование пока не обеспечивает целостное представление об искусстве, обо всем многообразии его видов на каждом возрастном этапе.
В старших классах практические занятия искусством в настоящее время отсутствуют. Безусловно, логично завершать преподавание искусства в старшей школе курсом мировой художественной культуры.
Изначально присущая предметам искусства вариативность мировосприятия, разнообразие и активность форм деятельности, их полифункциональность позволяют как нельзя лучше решать задачи, стоящие перед современным образованием.
В настоящее время в общеобразовательных учреждениях системный подход к эстетическому образованию осуществляется в процессе преподавания следующих дисциплин: «Изобразительное искусство», «Музыка», «Мировая художественная культура», которые целесообразно дополнить различными факультативами по искусству и кружками художественного творчества.
Необходимо стремиться к воплощению на практике идеи целостного художественного образования исходя из признания значимости каждого их видов искусства для формирования духовного мира ребенка. Вместе с тем важна логики взаимосвязи между предметами искусства с учетом объективно существующих параметров и норм школьной нагрузки, структуры данных предметов, содержательного единства основного и дополнительного образования. Необходимо ориентироваться не на ввод новых дисциплин, а на интеграцию разных видов искусства в содержании основных предметов художественного цикла.
Синтетические виды искусства (театр, кино, телевидение) содержательно присутствуют в основных предметах художественного цикла. Театр и экранное искусство являются необходимой современной составляющей содержания предметов изобразительного искусства, музыки, мировой художественной культуры.
Содержание учебных предметов «Изобразительное искусство» и «Музыка» осваивается через опыт художественно-практической деятельности, и в системе начальной и основной школы не может подменяться теоретическими курсами изучения истории искусства или мировой художественной культуры. История искусства и интегративные связи искусства присутствуют в содержании этих дисциплин в единстве с художественно-практической деятельностью. В старшей школе предмет «Мировая художественная культура» опирается на уже сформированный опыт общения с произведениями мирового и отечественного искусства, на опыт собственной творческой деятельности на занятиях по изобразительному искусству и музыке, а также на развитие соответственно возрасту историческое сознание. Интегративный курс «Мировая художественная культура» является обобщением накопленного художественного опыта учащихся.
В современном понимании предмет «Изобразительное искусство» является интегративным курсом, объединяющим в себе основы всех визуально-пространственных видов искусств: живописи, графики, скульптуры, народного и профессионального декоративно-прикладного искусства, дизайна и архитектуры. Их единство обусловлено общностью образно-художественных средств и грамматических основ языка: линия, пятно, цвет, объем, пространство, ритм и т.д. Данный подход является принципиально новым в преподавании этой области искусства. В силу этого в системе общего образования необходимо давать предмет в целостности, не подменяя единый курс одной из его частей. Например, ограничиваться преподаванием только дизайна или декоративного искусства, народных промыслов, архитектуры или графической грамоты. Предмет «Изобразительное искусство» должен строиться как окно во все виды современных визуальных искусств, включая выход на театр, кино и другие экранные искусства.
Цели и задачи предмета в начальной, основной и старшей школе имеют единую основу. Искусство формирует в личности систему эмоционально-ценностных представлений о взаимодействии с природой и обществом, гармонизирует ее отношения с миром.
В начальной школе преподавание изобразительного искусства носит пропедевтический характер с последующим усложнением содержания в основной школе. Важнейшими задачами предмета в начальной школе (1 – 4 классы) являются:
1. Введение ребенка во все многообразие видов художественной деятельности как средства формирования эмоционально-ценностной отзывчивости на прекрасное в жизни и искусстве.
2. Формирование личностных представлений ребенка о связи искусства с жизнью.
3. Приобщение к общечеловеческим духовным ценностям через собственный внутренний опыт, через личные эмоционально-эстетические переживания.
4. Овладение первичными навыками рисунка, живописи, моделирования, лепки; пользование основными художественными материалами и инструментами.
5. Развитие ассоциативного мышления и продуктивного воображения учащихся.
6. Обучение ребенка в системе многообразия видов художественной деятельности.
В основной школе (5 – 9 классы) задачами предмета являются:
1. Формирование художественной культуры учащегося как неотъемлемой части духовной культуры, эмоционально-ценностных стимулов жизнедеятельности.
2. Формирование целостного представления о комплексе пластических искусств, их связях с жизнью и социальной роли видов искусства.
1. Формирование представлений и неразрывной связи синтетических искусств с пластическими искусствами.
2. Формирование нравственно-эстетической отзывчивости к явлениям жизни и произведениям искусства.
3. Развитие активного, осознанного восприятия лучших образцов народного и профессионального искусства родной страны и мира, достаточного для ориентирования в истории искусства и современной художественной культуре.
4. Овладение художественными материалами как средствами художественной выразительности.
5. Воспитание стремления к практическому использованию в повседневной жизни знаний и умений, приобретенных учащимися.
В настоящее время учебный предмет «Изобразительное искусство» можно изучать по одной из двух параллельных государственных программ:
«Изобразительное искусство и художественный труд». 1-9 классы (авторский коллектив под руководством Б.М. Неменского) и
«Изобразительное искусство». 1-9 классы (авторский коллектив по руководством В.С. Кузина).
Концептуальной основой программы «Изобразительное искусство и художественный труд» является понимание искусства как части культуры духовной, т.е. культуры мироотношения. Программа построена так, чтобы дать школьникам ясные представления о системе взаимодействия искусства с жизнью. Развитие художественного восприятия и практическая деятельность представлены в программе в их содержательном единстве. Принципиально важное значение имеет выявление нравственного, эстетического содержания разнообразных художественных явлений, что необходимо как в практической работе, так и при восприятии произведений искусства.