Методическое письмо подготовлено на основе аналитического отчета
«Результаты единого государственного экзамена 2009 года»
членами федеральной предметной комиссии по литературе:
д.п.н. С.А. Зининым, к.п.н. Л.Н. Гороховской, к.п.н. Л.В. Новиковой.
Научный руководитель – к.п.н. Г.С. Ковалева.
Письмо согласовано с председателем
Научно-методического совета ФИПИ
по литературе, д.фил.н., профессором А.С. Карповым,
утверждено директором ФИПИ А.Г. Ершовым.
Методическое письмо
Об использовании результатов единого государственного экзамена 2009 года в преподавании литературы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования
Единый государственный экзамен по литературе является формой государственного (итогового) контроля, проводимого с целью получения объективных и достоверных сведений о готовности выпускника к продолжению образования в учреждениях среднего специального и высшего профессионального образования гуманитарной направленности.
На экзамене используются задания стандартизированной формы – контрольные измерительные материалы (КИМ). В целях обеспечения стандартизации измерения в документах, регламентирующих разработку КИМ ЕГЭ на каждый год, отбирается проверяемое содержание, устанавливаются характеристики вариантов экзаменационной работы и входящих в них заданий, описывается система оценивания экзаменационной работы. Регламентирующими документами являются:
- Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для ЕГЭ по литературе (далее – кодификатор), служащий единственно достоверным источником информации о содержании экзамена и позволяющий определить объем материала для подготовки к нему;
- Спецификация контрольных измерительных материалов ЕГЭ по литературе (далее – спецификация); содержащая основные характеристики экзаменационной работы с её обобщенным планом, на основе которого формируются КИМ;
- Демонстрационный вариант КИМ для ЕГЭ по литературе (далее – демонстрационный вариант), представляющий собой образец экзаменационной работы с критериями проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом.
ЕГЭ по литературе проверяет уровень владения знаниями и умениями, определенными в нормативных документах по предмету (они названы в кодификаторе и спецификации). В каждый вариант КИМ включаются различные как по форме предъявления, так и по уровню сложности задания, выполнение которых выявляет уровень усвоения участником ЕГЭ основных элементов содержания различных разделов курса, степень сформированности предметных компетенций и общеучебных навыков.
Многолетнее совершенствование КИМ ЕГЭ по литературе шло в направлении поиска оптимальной структуры экзаменационной работы, создания надежной системы её оценивания, обеспечивающей объективность результатов экзамена. Сокращалось число заданий, проверяющих знание частных литературных фактов (в 2007 году были изъяты задания с выбором ответа), увеличивалась доля проблемных заданий с развернутым ответом, в том числе ориентированных на воспитательный потенциал предмета. В ходе эксперимента вносилось разнообразие в типологию заданий разной содержательной направленности.
При сдаче ЕГЭ по литературе от экзаменуемого требуется активизация наиболее характерных для предмета видов учебной деятельности: аналитического осмысления художественного текста, поиска оснований для сопоставления литературных явлений и фактов, интерпретации произведения, написания аргументированного ответа на проблемный вопрос и т.п.
В целом итоги ЕГЭ последних лет свидетельствуют об эффективности действующей экзаменационной модели. Результаты экзамена позволяют сделать вывод о том, что настоящая экзаменационная модель обеспечивает необходимую содержательную валидность экзамена (т.е. адекватность содержания заданий экзаменационной работы тому, что они проверяют), выявляет уровень сформированности у выпускников основных предметных и надпредметных умений.
Последние два года экзамен по литературе в форме ЕГЭ приобретает все большую поддержку как в широких общественных кругах (появились положительные отклики в средствах массовой информации), так и в профессиональном сообществе, о чем свидетельствуют итоги семинаров и конференций, а также отзывы из органов управления образованием субъектов РФ. В большей части многочисленных отзывов на проекты кодификатора, спецификации, демонстрационного варианта 2010 года замечаний к проектам не содержалось, в части отзывов давалось развернутое обоснование поддержки экзаменационной модели по литературе. Лишь в нескольких рецензиях были высказаны замечания частного характера, на которые были даны развернутые ответы, помещенные на сайте ФИПИ.
Сказанное не означает отказа от дальнейшего совершенствования КИМ, которое, прежде всего, направлено на повышение объективности оценки выполнения заданий с развернутым ответом, уточнение критериев оценивания.
Описание экзаменационной модели по литературе 2009 и 2010 годов
Результаты экзамена 2009 года подтвердили правильность корректировки экзаменационной модели ЕГЭ по литературе 2009 года: сокращения числа заданий с развернутым ответом, изменения последовательности включения заданий в экзаменационную работу, уточнения критериев оценки заданий с развернутым ответом. Внесенные в 2009 году изменения позволили принять меры по предотвращению формализма при оценке развернутых ответов, по повышению объективности экспертной оценки выполнения заданий, приданию КИМ большей структурной цельности, разгрузке экзаменационной работы (экзаменуемым было предоставлено больше времени на написание развернутых ответов).
КИМ ЕГЭ по литературе в 2010 году разрабатываются по той же модели, что и в 2009 году (проведена лишь корректировка формулировок критериев проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом). Немногочисленные изменения КИМ затрагивают только содержательную часть экзамена, что связано с задачей приведения КИМ ЕГЭ в более строгое соответствие с нормативными документами по предмету: некоторые элементы проверяемого содержания изъяты, другие добавлены (см. кодификатор и приложения к нему).
Следует обратить внимание на новую структуру и содержание кодификатора 2010 года (он содержит не только перечень элементов содержания, но и перечень требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для ЕГЭ по литературе), а также на обновление содержания разделов спецификации и включение нового раздела «Минимальное количество баллов ЕГЭ».
Экзаменационная работа по литературе по-прежнему состоит из трех частей. Часть 1 предполагает анализ фрагмента эпического, лироэпического (или драматического) произведения. Она включает 7 заданий с кратким ответом (В) и 2 задания с развёрнутым ответом ограниченного объема (С1, С2). При выполнении задания В от экзаменуемого требуется написание слова или сочетания слов. Задания C1, С2 требуют написания развернутого ответа в объеме 5–10 предложений.
Часть 2 предполагает анализ лирического произведения и включает в себя 5 заданий с кратким ответом и 2 задания с развёрнутым ответом ограниченного объема (С3, С4). Общие требования к выполнению этих заданий те же, что и для части 1-й.
В первой и второй частях проверяется умение выпускников определять основные элементы содержания и художественной структуры изученных произведений (тематика и проблематика, герои и события, художественные приемы, различные виды тропов и т.п.), а также рассматривать конкретные литературные произведения во взаимосвязи с материалом курса (последнее задание каждой из первых 2-х частей работы (С2 и С4) предполагает выход в широкий литературный контекст: проблематика анализируемого произведения (фрагмента) включается в литературные связи курса).
В части 3 проверяется умение строить связное содержательное речевое высказывание на заданную литературную тему (сочинение), сформулированную в виде вопроса проблемного характера. Выпускнику предлагаются 3 вопроса (C5.1 – С5.3), охватывающие важнейшие вехи отечественного историко-литературного процесса: 1 – по произведениям древнерусской литературы, классики XVIII и первой половины XIX веков, 2 – по произведениям второй половины XIX века, 3 – по произведениям XX века. Выпускник выбирает один из вопросов и даёт на него развернутый ответ, обосновывая свои суждения обращением к содержанию произведения. Работа такого типа стимулирует самостоятельную мысль учащихся, даёт им возможность выразить своё отношение к поднимаемым авторами произведений проблемам.
Основные результаты ЕГЭ по литературе в 2009 году
Результаты ЕГЭ по литературе 2009 года подтвердили, что сложившаяся экзаменационная модель по литературе эффективна, что с помощью КИМ по литературе можно адекватно оценить образовательные достижения выпускников по предмету. Экзамен в данной форме позволяет ранжировать участников ЕГЭ по уровню их предметной подготовки, даёт вузам и ссузам объективные основания для отбора абитуриентов.
В мае-июне 2009 года в ЕГЭ по литературе приняло участие 50 957 человек из всех субъектов РФ, что составило 5,1% от выпускников образовательных учреждений, реализующих программы среднего (полного) общего образования (для сравнения: в 2008 году – 18 457 человек из 23 регионов РФ). Следует отметить значительное колебание по регионам доли выпускников, выбравших ЕГЭ по литературе: от 1,6% выпускников в Республике Тыва до 11,6% в г. Санкт-Петербурге. В ЕГЭ по литературе приняли участие и выпускники прошлых лет, их уровень подготовки оказался значительно ниже результатов выпускников 2009 года. Так, процент выпускников 2009 года, набравших тестовый балл не ниже минимального, составил 94% (тестовый балл не ниже минимального среди выпускников прошлых лет – 88,5%). Средний процент экзаменуемых, преодолевших минимальную границу ЕГЭ 2009 года, составил 93,4%.