Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.
При изучении той или иной темы одна из компетенций является доминирующей ( см. календарно – тематический план), но в реальном учебном процессе формирование вышеуказанных компетенций происходит в тесной взаимосвязи, так как в основу разработанной программы положена актуальная в настоящее время идея взаимосвязи речевого и интеллектуального развития учащихся. Особенностью такого обучения является синтез языкового, речемыслительного и духовного развития учащихся , установление взаимосвязи между процессами изучения и использования языка, смещение традиционного акцента на запоминание теоретического материала к осмыслению функционального потенциала языкового явления и овладению навыками уместного использования его в разных ситуациях речевого общения.
В соответствии с вышеуказанным подходом содержание представленной программы направлено на совершенствование речевой деятельности учащихся на основе овладения знаниями об устройстве русского языка и особенностях его употребления в разных условиях общения, на базе усвоения основных норм русского литературного языка, речевого этикета. Так, например, изучение морфологии обеспечивает школьникам овладение формами слов, словосочетаний, предложений, соответствующих нормам литературного языка. Усваивая теоретические сведения по морфологии, ученики практически овладевают языковыми средствами учебно – научной речи, анализируют и создают тексты разных стилей и жанров, совершенствуют все виды речевой деятельности (слушание, говорение, чтение, письмо), различные коммуникативные навыки. Таким образом, устанавливая взаимосвязь между процессами осознания языковой системы и личным опытом использования языка в определенных условиях, ситуациях общения , данная программа создаёт условия для реализации деятельностного подхода к изучению русского языка в основной школе.
Поскольку совершенствование коммуникативных умений и навыков учащихся, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях его использования, является одной из важнейших целей преподавания курса русского языка в 5-9 классах, в программе значительное место занимают уроки развития речи ( 28 часов), предусматривающие совершенствование всех видов речевой деятельности:
· Текст как речевое произведение. Функционально – смысловые типы текста. Стили литературного языка.
· Публицистический стиль. Основные особенности и жанры публицистического стиля.
· Интервью – жанр публицистики.
· Подготовка к созданию устного выступления – обращения в публицистическом стиле. Методика подготовки к публичной речи, поведение оратора в аудитории.
· Сочинение – описание внешности человека.
· Изложение с изменением формы действующего лица.
· Сжатое изложение с описанием внешности
· Сочинение по личным наблюдениям на тему: « Вы с ним знакомы?»
· Сочинение по картине С. Григорьева «Вратарь»
· Подробное изложение с элементами сочинения.
· Сжатое изложение с описанием состояния природы.
· Сочинение на лингвистическую тему.
· Подготовка к написанию репортажа на основе увиденного на картине А.В. Сайкина « Детская спортивная школа» и др.
Учитывая то, что сегодня обучение русскому языку происходит в сложных условиях, когда снижается общая культура населения, расшатываются нормы литературного языка, в предложенной программе по русскому языку для 7 класса усилен аспект культуры речи. В связи с этим в каждый раздел программы дополнительно включены темы уроков, предписанные федеральным компонентом стандарта и направленные на формирование у школьников представления об основах культуры речи, навыков этикетного речевого поведения, развитие внимания к собственной речи и речи собеседника.
Раздел: « Повторение пройденного в 5-6 классах»
Тема урока: « Понятие о культуре речи. Нормативность, уместность, эффективность, соответствие нормам речевого поведения – основные составляющие культуры речи»
Раздел: «Причастие»
Тема урока: «Правильное употребление причастий в речи. Этикетные языковые формулы приветствия и обращения»
Раздел: « Деепричастие»
Тема урока: «Особенности употребления деепричастий в речи. Подготовка к сочинению по картине С. Григорьева «Вратарь»
Раздел: « Наречие»
Тема урока: «Смысловые группы наречий. Использование в речи наречий – синонимов и наречий-антонимов»
Тема урока: «Смысловые группы наречий. Диалог как жанр устного речевого общения. Основные элементы этикетного диалога»
Тема урока: « Выразительные средства морфологии. Культура речи как составная часть индивидуальной культуры человека»
Раздел: « Междометие»
Тема урока: «Русский речевой этикет. Этикетные междометия (этикет благодарности, поздравления, просьбы и отказа)»
Изучение вышеуказанных тем обеспечивает формирование у учащихся умения выбирать и использовать языковые средства в соответствии со сферой, ситуацией и условиями речевого общения, что является необходимым условием достижения нормативности, эффективности и успешности речевого общения.
В связи с введением в 11 классе ( в 9-ом в качестве эксперимента) такой формы государственной итоговой аттестации как ЕГЭ, в программе представлены темы, изучение которых поможет учителю постепенно «приобщить» и подготовить учеников к сдаче ЕГЭ по русскому языку. С целью формирования лингвистической компетенции учащихся в программу введён урок подготовки к сочинению на лингвистическую тему, включающий рассказ учителя и сообщения школьников о выдающихся отечественных лингвистах 18-20 веков, а также написание сочинения на лингвистическую тему (задание части 3) « Почему можно ( или нельзя) считать слова категории состояния самостоятельной частью речи?»
Содержание урока «Готовимся к ЕГЭ» направлено на закрепление умений и навыков анализа текста с точки зрения его темы, основной мысли, принадлежности к функционально – смысловому типу определённой разновидности языка, функциональному стилю; повторение основных правил, понятий, терминов, проверяемых в экзаменационных работах для 9 класса части 2 демоверсии 2008 года. Большое внимание в программе уделено работе над подробными и сжатыми изложениями (задание части1)
В век информационной цивилизации особую актуальность приобретает формирование таких жизненно важных умений, как различные виды чтения, информационная переработка текстов, поиск информации в различных источниках. Разработанная программа предусматривает целенаправленное совершенствование жизненно важных информационных умений на уроках по ознакомлению с разными видами чтения:
· Основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое,поисковое ,ознакомительно-реферативное) Культура работы с книгой и другими источниками информации, способы информационной переработки устного и письменного текста.
· Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов. Особенности ознакомительного чтения (упр.128)
· Обобщение и систематизация сведений о деепричастии.
Особенности изучающего чтения ( упр.190)
В процессе обучения ученик получает возможность совершенствовать следующие учебные умения и навыки: коммуникативные (владение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для учащихся сферах и ситуациях общения), интеллектуальные (сравнение и сопоставление, соотнесение, синтез, обобщение, абстрагирование, оценивание и классификация), информационные (умение осуществлять библиографический поиск, извлекать информацию из различных источников, умение работать с текстом), организационные (умение формулировать цель деятельности, планировать ее, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию).
Таким образом, предлагаемая рабочая программа направлена на формирование общекультурного уровня ученика, способного в будущем продолжить своё обучение в различных образовательных учреждениях: в средней полной школе или в средних специальных учебных заведениях.
Рабочая программа содержит:
- отобранную в соответствии с задачами обучения систему понятий из области фонетики, лексики, морфемики, словообразования, морфологии, синтаксиса и стилистики русского литературного языка;
-сведения о языке как развивающемся явлении;
- речеведческие понятия, на основе которых строится работа по развитию связной речи учащихся;
- сведения об основных нормах русского литературного языка;
- перечень видов орфограмм и названий пунктуационных правил.
Программа построена с учётом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.
Материал в программе расположен с учётом возрастных возможностей учащихся. Программа предусматривает прочное усвоение материала, так как для повторения в начале и в конце года выделены специальные часы: «Повторение пройденного в 5-6 классе» ( 10 часов)», « Повторение и систематизация изученного в 7 классе» ( 10 часов).Данная система повторения обеспечивает необходимый уровень прочных знаний и умений.