За правильный ответ на каждое задание первой и второй части экзаменуемый получает один балл. Таким образом, правильные ответы на все задания первой и второй части дают 28 тестовых баллов из максимальных 40 баллов (70%). Остальные 12 тестовых баллов экзаменуемый может набрать, выполняя четыре задания третьей части работы. Набранное количество тестовых баллов по специальной формуле переводится в итоговый балл по 100-балльной шкале, который и выставляется в сертификат ЕГЭ.
Ответы на задания третей части работы записываются учащимися на специальных бланках, которые затем сканируются и распечатываются в графическом формате (без распознавания) для передачи экспертам на проверку. Все отсканированные ответы на задания третьей части хранятся затем в цифровом виде в центре проведения ЕГЭ, так что качество работы экспертов может быть оценено в любое время после завершения экзамена. (В этом смысле процедура проведения ЕГЭ гораздо прозрачнее обычных устных экзаменов.) Эксперты, проверяющие ответы на задания третьей части, назначаются региональной предметной комиссией из числа специально подготовленных учителей школ и преподавателей высших учебных заведений. Каждый эксперт проверяет определенное количество работ, строго руководствуясь единой для всей страны инструкцией и едиными критериями оценивания. Критерии оценивания вырабатываются Федеральной предметной комиссией и рассылаются в регионы вместе с вариантами работ. Каждая работа проверяется двумя экспертами. В случае значительного (более чем в 1 балл) расхождения оценок экспертов, региональная комиссия передает работы на перепроверку третьему эксперту, чье мнение считается окончательным. В ином случае ставится более высокая (из двух) оценка.
Задания третьей части работы неоднородны с точки зрения проверки. Если задания С1 и С3 проверяются достаточно легко и по формализованным критериям, то задания на программирование (С2 и С4) по своей сути допускают гораздо больший субъективизм при проверке. Так, задание С2 требует от экзаменуемого записать известный алгоритм обработки массива чисел «на русском языке или на изученном языке программирования». Формальная запись алгоритма на естественном языке – не простое задание для учащихся, и критерии оценивания требуют от экспертов выявления элементов, которые должны быть указаны в записи (например, начальные значения переменных). При апелляции учащиеся иногда указывают, что они не определили начальные значения переменных, так как „компилятор, которым они пользуются обычно, сам подставляет нули и единицы”. Понятно, что цель этого задания экзамена – определить, насколько учащийся умеет записать алгоритм решения задачи и продемонстрировать понимание того, что у каждой используемой переменной должно быть какое-то начальное значение.
Задание С4, на выполнение которого дается час, то есть четверть всего времени, отводимого на экзамен, предполагает написание учащимся программы на одном из распространенных языков программирования для решения определенной задачи (рекомендуется использовать языки Бейсик, Паскаль, Си, Си++, при этом версия языка указывается учащимся в явном виде на листе вместе с текстом программы). Это задача самая трудоемкая и самая сложная для проверки. Ограничение на выбор языков связано в первую очередь с необходимостью подготовки экспертов к проверке программ на этих языках. Эксперт, прочтя текст программы, должен оценить ее работоспособность в соответствии с формальными критериями, заданными Федеральной предметной комиссией. Качество оценивания программ напрямую зависит от того, насколько тщательно были подготовлены эксперты. Федеральная предметная комиссия разработала специальный курс для подготовки экспертов по проверке работ, включающий большое количество разнообразных примеров возможных ответов учащихся. В Федеральном институте педагогических измерений также подготовлена компьютерная программа для подготовки экспертов по информатике – самоучитель „Эксперт ЕГЭ”.
Готовя учащихся к экзамену, следует еще раз обратить их внимание на то, что ответы на задания третьей части работы должны быть записаны четко, понятным почерком, в строгом соответствии с требованиями, сформулированными в задании. В ином случае вероятность ошибок при оценивании работы резко возрастает.
Основные результаты единого государственного экзамена
по информатике в 2007 году
Общий уровень подготовки участников ЕГЭ по информатике можно признать удовлетворительным с учетом специфики преподавания этого предмета в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации. Как и в прежние годы, экзамен подтвердил разрыв между требованиями школьной программы по информатике и запросами приемных комиссий вузов. Задачи группы С на программирование (С1 и С4), а также на формализованную запись изученных алгоритмов (С2) на уровне, в целом соответствующем требованиям вузов, выполняет незначительная группа участников экзамена. Такой результат связан, скорее всего, не с тем, что школа не обеспечивает необходимого уровня подготовки, а с тем, что высшие учебные заведения предъявляют завышенные требования к абитуриентам, которые невозможно реализовать без специальной подготовки, дополняющей школьный курс информатики.
Остальные темы учащимися, имеющими хороший и отличный уровни подготовки, изучены достаточно неплохо. По сравнению с прошлыми годами выросли показатели изученности таких традиционно сложных тем, как "Технология обработки графической и звуковой информации", "Технология хранения, поиска и сортировки информации в базах данных", "Телекоммуникационные технологии". В целом можно констатировать, что само по себе введение единого государственного экзамена по информатике привело к выравниванию уровня подготовки абитуриентов различных учебных заведений и регионов.
Анализ результатов по темам (разделам курса)
Как уже отмечалось выше, все темы и разделы курса, кроме «Основ программирования» изучены учащимися на удовлетворительном уровне. Тем не менее, результаты, показанные по каждому из разделов, имеют свою специфику. Ниже мы попробуем ее оценить.
Информация и ее кодирование. Проверке знаний и умений по этому разделу содержания курса информатики посвящено 8 заданий, из которых шесть – с выбором ответа и два – с кратким ответом. Пять заданий относятся к базовому уровню сложности, три – к повышенному. Средний процент выполнения колеблется от 88% (задание А1 проверяет знание кодовых таблиц) до 55% (задание В1 проверяет знание математических основ записи чисел в позиционных системах счисления). Помимо задания А1 не вызвали затруднений задания А4 и А13 на двоичное кодирование – средний процент выполнения от 88% до 79%, в зависимости от варианта. Из заданий базового уровня сложности больше затруднений вызвало задание А2, отнесенное комиссией к типу заданий на воспроизведение знаний – процент выполнения от 44% до 71% в зависимости от варианта (средний результат 57%). По сравнению с 2006 г. задание было усложнено, что сказалось на снижении результатов его выполнения (в 2006 г. средний процент выполнения был 69%). Задания повышенного уровня сложности в среднем выполнило от 55% до 72% экзаменующихся. Наиболее сложным оказалось задание В1 на знание математических основ записи чисел в позиционных системах счисления. Это задание предполагает применение знаний в новой для абитуриента ситуации, так как задачи подобного типа в школе обычно не решают. Кроме того, результат выполнения этого задания тесно связан с общей математической культурой экзаменуемого. Наиболее часто встречающейся ошибкой является перечисление не всех чисел, отвечающих заданным требованиям (задание формулируется примерно следующим образом: перечислите в порядке возрастания все натуральные числа не больше n, которые при записи в системе счисления с основанием m заканчиваются на k). В 2006 г. наибольшее затруднение вызвало задание В5 на определение пропускной способности канала связи. В 2007 г. с ним справились в среднем 63% экзаменуемых, в то время как в 2006 - только 46%. Задание повышенного уровня А3, поверяющее умение подсчитывать информационный объем сообщения и проверяющее умение применить знания в стандартной ситуации выполнили в 2007 г. 56% экзаменуемых (в 2006 г. – 48%). Сравнение результатов выполнения отдельных заданий в 2004-2007 годах показывает, что средний процент выполнения имеет тенденцию к повышению, а результаты по вариантам становятся ровнее. Связано это как с совершенствованием КИМ, так и с лучшей подготовкой абитуриентов по этой теме.
Рост показателей выполнения заданий этой темы с каждым годом наглядно демонстрирует справедливость тезиса о том , что публикация демонстрационных версий и вариантов экзаменационных работ прошлых лет обратила внимание учителей и экзаменуемых на определенные типы заданий. Так как данная тема хорошо изложена в учебниках и имеет устоявшееся содержание, большинство абитуриентов показывает по этой теме удовлетворительные результаты.
Алгоритмизация и программирование. Этот раздел курса был представлен в экзаменационной работе наиболее подробно: в общей сложности 9 заданий базового, повышенного и высокого уровня сложности во всех трех разделах работы. Знания и умения, связанные с использованием основных алгоритмических конструкций, выявлялись как с помощью задания на исполнение и анализ отдельных алгоритмов, записанных в виде блок-схемы на алгоритмическом языке или на языках программирования, так и заданиями на составление алгоритмов для конкретного исполнителя (задание с кратким ответом) и анализ дерева игры.