Экзаменационная модель была впервые прокомментирована в методическом письме «О преподавании химии в средней школе с учетом результатов единого государственного экзамена 2005 года», направленном в органы управления образованием субъектов Российской Федерации письмом Департамента государственной политики Минобрнауки России от 20.03.06 N 03-302. Познакомиться с документами, регламентирующими разработку ЕГЭ по химии 2007 г., можно на портале информационной поддержки проекта «Единый государственный экзамен» http://ege.edu.ru, а также на сайте Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru.
Характеристика контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2006 года
Структура экзаменационной работы. Экзаменационная работа 2006 г. строилась с использованием тех же подходов и принципов, которые оправдали себя в ходе проведения единого государственного экзамена на протяжении предшествующих лет. Она, как и прежде, состояла из трех частей (1, 2 и 3), различавшихся по своему назначению, а также по форме представления, содержанию и уровню сложности включенных в них заданий.
Часть 1 работы включала только задания базового уровня сложности, которые ориентированы на проверку учебных достижений, отвечающих требованиям к общеобразовательной подготовке выпускников на базовом уровне изучения химии.
Часть 2 включала задания повышенного уровня сложности и часть 3 – задания высокого уровня сложности. Эти задания предназначены для оценки учебных достижений с учетом требований к общеобразовательной подготовке выпускников на профильном уровне изучения химии.
Вместе с тем количество заданий, а также содержание и система оценивания некоторых из них претерпели определенные изменения. Так, общее количество заданий было уменьшено с 50 до 45 за счет заданий первой части (30 вместо прежних 35). Таким образом, каждый вариант экзаменационной работы 2006 г. включал 45 заданий, распределенных по трем частям: часть 1 - 30 заданий с выбором ответа (базового уровня сложности - А1, А2, А3, А4, …, А30); часть 2 - 10 заданий с кратким ответом (повышенного уровня сложности - В1, В2, В3, …, В10); часть 3 - 5 заданий с развернутым ответом (высокого уровня сложности - С1, С2, С3, С4, С5).
Все изменения в экзаменационной работе 2006 г. были продиктованы необходимостью дальнейшего совершенствования КИМ с учетом требований федерального компонента государственного стандарта общего среднего образования по химии, а также опыта, накопленного за время эксперимента по введению единого государственного экзамена.
Это касается, в частности, уменьшения числа заданий базового уровня с 35 до 30. Целесообразность данного шага обосновывалась необходимостью экономии времени, которое учащиеся могут использовать для выполнения заданий более высокого уровня сложности.
Сокращение числа заданий привело к необходимости корректировки их содержательной основы. В частности, в 2006 г. в части 1 работы были предложены задания, ориентированные на проверку умения устанавливать общность некоторых химических свойств веществ различных классов. Например, возможности взаимодействия металлов и неметаллов, альдегидов и карбоновых кислот, аминов и аминокислот с одними и теми же веществами.
Определенные изменения претерпели также задания частей 2 и 3 экзаменационной работы. Прежде всего это задания С2, согласно условию которых в работах прошлых лет требовалось написать уравнения реакций, соответствующих заданной последовательности превращения веществ (т.н. «цепочки превращений»). В КИМ 2006 г. на этой позиции впервые использовались задания, при выполнении которых вместо уравнений по «цепочке превращений» требовалось написать уравнения четырех возможных реакций между предложенными веществами.
Благодаря отсутствию в условии жестко заданной схемы действий такая форма заданий позволяла выпускникам творчески подойти к их выполнению и тем самым проявить более высокий уровень знаний о свойствах различных веществ. Кроме того, необходимо отметить, что подобные задания, являясь своеобразным «мысленным экспериментом», имеют бóльшую практикоориентированную направленность.
Описанное выше изменение формы задания С2 привело к необходимости изменить систему его оценивания. Поскольку предполагалось, что ответ выпускника должен содержать четыре элемента, максимальная оценка за выполнение задания была установлена в 4 балла (вместо прежних 5).
В 2006 г. введена также новая шкала оценивания большинства (8 из 10) заданий второй части экзаменационной работы. Это коснулось двух типов заданий этой части:
- на установление соответствия позиций, представленных в двух перечнях − задания В1 − В5;
- на выбор нескольких правильных ответов из предложенного списка (множественный выбор) − задания В6 − В8.
Согласно прежней шкале полный правильный ответ на каждое из этих заданий оценивался одним баллом. Новая шкала предусматривала, что за полный правильный ответ экзаменующийся получает 2 балла, за правильный неполный – 1 балл, за неверный ответ (или при его отсутствии) – 0 баллов.
В результате данного изменения за выполнение всех заданий повышенного уровня (часть 2) можно было получить 18 баллов вместо прежних 10. Очевидно, что это повышало вклад заданий повышенного уровня в общую оценку экзаменационной работы и давало определенное преимущество более подготовленным выпускникам.
Проведенные изменения системы оценивания привели к изменению максимального первичного балла за каждую часть экзаменационной работы и работу в целом. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы в 2006 году составил 67 баллов (в 2005 г. – 65 баллов).
Как и прежде, задания экзаменационной работы 2006 г. строились на основе учебного материала всех содержательных блоков школьного курса химии: «Химический элемент», «Вещество», «Химическая реакция», «Познание и применение веществ и химических реакций». Доля заданий того или иного уровня сложности по каждому из этих блоков была определена с учетом того, какое место учебный материал данного блока занимает в школьном курсе химии: «Вещество» - 21 задание (47% от общего числа всех заданий), «Химическая реакция» − 15 заданий (33%), «Познание и применение веществ и химических реакций» − 7 заданий (16%) и «Химический элемент» − 2 задания (4%).
Содержание экзаменационной работы соотнесено с требованиями к уровню подготовки выпускников средней (полной) школы по химии. Задания ориентированы на проверку сформированности умений, наиболее значимых для обучения химии:
− характеризовать общие свойства химических элементов и их соединений на основе положения в периодической системе Д.И.Менделеева; состав, свойства и применение веществ; факторы, влияющие на изменение скорости химической реакции и состояние химического равновесия;
− объяснять закономерности в изменении свойств веществ, сущность химических реакций;
− составлять формулы веществ, схемы строения атомов, уравнения химических реакций различных типов;
− называть и определять вещества, их свойства, признаки классификации веществ, типы реакций и др;
− проводить вычисления по химическим формулам и уравнениям.
Следует отметить, что по сравнению с 2005 г. в работе 2006 г. произошло некоторое перераспределение количества заданий, ориентированных на проверку овладения определенными видами умений. При этом число заданий, проверяющих сформированность умений репродуктивного характера, уменьшилось.
Характеристика заданий. Задания с выбором ответа, самые многочисленные в экзаменационной работе, построены на материале практически всех важнейших разделов школьного курса химии. В своей совокупности они проверяли на базовом уровне усвоение значительного количества элементов содержания, предусмотренных стандартом образования – 43 из 55. Выполнение заданий с выбором ответа предполагает использование знаний для подтверждения правильности одного из четырех предложенных вариантов ответа.
Задания с кратким ответом также построены на материале важнейших разделов курса химии, но в отличие от заданий с выбором ответа имеют повышенный уровень сложности. Это проявляется прежде всего в том, что выполнение таких заданий предполагает:
а) осуществление большего числа учебных действий, чем в случае заданий с выбором ответа;
б) самостоятельное формулирование и запись ответа.
Задания с развернутым ответом самые сложные в работе. В отличие от заданий с выбором ответа и кратким ответом они предусматривают одновременную проверку усвоения нескольких (двух и более) элементов содержания из различных содержательных блоков.
Задания с развернутым ответом ориентированы на проверку умений:
- объяснять обусловленность свойств и применения веществ их составом и строением; характер взаимного влияния атомов в молекулах органических соединений; взаимосвязь неорганических и органических веществ; сущность и закономерность протекания изученных видов реакций;
- проводить комбинированные расчеты по химическим уравнениям и по определению молекулярной формулы вещества.
Основные результаты ЕГЭ по химии в 2006 году
Экзаменационную работу выполняли 30389 выпускников различных типов общеобразовательных учреждений. На протяжении последних лет устойчиво сохраняется соотношение числа юношей (около 33%) и девушек (67%), сдающих экзамен в форме ЕГЭ.
В 2006 г. положительные отметки получили 85,2% выпускников, принимавших участие в экзамене.
Число выпускников, получивших отметку «2», составило 14,8%. Это позволяет предположить, что, как и в предыдущие годы, в экзамене принимало участие значительное число выпускников, которые имеют слабую подготовку, но рассчитывают получить более высокую отметку, чем на традиционном выпускном экзамене в школе.