Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края (Минобразования Забайкальского края) Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Забайкальский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (ЗабКИПКРО) Фрунзе ул., д.1, Чита, 672007 тел\факс 41-54-29 E-mail: zabkipkro@ mail.ru 13.10.10 № 573 на №__________от ____________ ____________ | Руководителям МОУО,ОУ |
Информационно – методическое письмо
«Подготовка и проведение школьного и муниципального этапов Всероссийской химической олимпиады в 2010 – 2011 учебном году»
Информационно – методическое письмо подготовлено краевой методической комиссией олимпиады по химии на основе рекомендаций Центральной методической комиссии в помощь организаторам химической олимпиады и учителям химии в составлении заданий и проведении школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по химии в Забайкальском крае.
Данное письмо содержит рекомендации по порядку проведения школьного и муниципального этапов по химии, советы по содержанию олимпиадных заданий, используемых для проведения школьного этапа, рекомендуемые источники информации для подготовки задач, а также рекомендации по оцениванию выполнения заданий участников олимпиады.
Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 2 декабря 2009 г. N 695 "Об утверждении Положения о всероссийской олимпиаде школьников" Олимпиада проводится в четыре этапа. Школьный и муниципальный являются наиболее массовыми.
Любой этап Олимпиады имеет несколько организационных стадий, каждая из которых важна.
В первую очередь, это подготовительная стадия. Она обязательно включает нормативное сопровождение мероприятия; информационное обеспечение Олимпиады; подготовку задач с решениями и системой оценивания (содержательной компоненты Олимпиады); подготовку материально-технической базы Олимпиады. Важным на этой стадии является обеспечение эффективного взаимодействия всех участников подготовки и проведения того или иного этапа Олимпиады.
После тщательной подготовки наступает основная стадия проведения Олимпиады. Организаторы олимпиадных мероприятий четко и слаженно работают по подготовленному заранее плану, в который входит проведение туров, проверка и показ работ, реализация культурной программы, организация питания, проживания и других больших и малых дел, которые остаются незамеченными для большинства участников Олимпиады.
Школьный этап Олимпиады проводится образовательном учреждении с 1 октября по 15 ноября по трём возрастным параллелям (9, 10,11 классы) по олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методической комиссией муниципального этапа с учетом методических рекомендаций центральной предметно-методической комиссии по химии. Задания могут быть авторскими или выбраны из литературных источников.
Ссылка на литературный источник обязательна.
Подготовительная стадия
Организатором школьного этапа создается оргкомитет и жюри.
Только принцип добровольности может привлечь учащихся к осмысленной и плодотворной работе в период подготовки к Олимпиаде. Этому также способствует создание выставки учебной и научно-популярной литературы по химии, ежегодно пополняющейся картотеки с подборкой химических задач предыдущих лет. Если в школе нет дополнительных занятий по химии, то необходимо провести 1-2 занятия для тех, кто собирается участвовать в Олимпиаде, ознакомить школьников с целями Олимпиады, регламентом ее проведения, с примерами заданий.
Информационная поддержка школьного этапа Олимпиады заключается в широком оповещении через интернет (при наличии у школы собственного интернет-сайта), внутришкольных СМИ.
Очному туру может предшествовать проведение заочной Олимпиады. На стенде (на школьном сайте) вывешиваются задания, и указывается срок, до которого учащиеся могут подать свои решения. На очный тур в первую очередь приглашаются ребята, показавшие хорошие результаты при выполнении заданий заочного тура. Информация о приведении очного тура вывешивается на школьных стендах, передается по школьному радио, а также, если у школы есть свой сайт, то и в Интернете.
Преимущества проведения заочного тура заключается в:
1. стимулировании учащихся к самостоятельной работе, чтению популярной литературы, дает возможность выти за рамки учебника, расширению кругозора учащихся;
2. возможности решать задания в удобное время и в менее жестких, нежели на очном туре, временных рамках.
3. расширении разнообразия форм организации деятельности учащихся – доклад, реферат, конструирование моделей, проведение экспериментов.
При подготовке заданий центральная предметно-методическая комиссия рекомендует использовать примерную программу содержания Олимпиады. Причем число заданий на этом этапе должно быть достаточно большим (более шести), задания разнообразными по содержанию, типу. Одни задачи должны быть довольно простыми, не выходящими за рамки изученного материала. Это могут быть задания из контрольных или самостоятельных работ в школе или подобные им, но они должны охватывать весь материал по этому предмету, освоенный школьниками к моменту Олимпиады, то есть быть комбинированными и, желательно, иметь межпредметные связи. Уровень сложности и трудности заданий школьного этапа должен быть доступы для большинства школьников, но по своей форме они должны отличаться от контрольной работы по химии необычностью постановки вопроса, а в ответах на них должны предполагаться приемы решений, которые не являются стандартными. Задания школьного этапа должны носить в большей степени занимательный характер.
В Олимпиаду обязательно включаются задачи, для решения которых учащимся приходится пользоваться дополнительной литературой, консультироваться с химиками высокой квалификации (школьными учителями, преподавателями ВУЗов). Решение таких задач стимулирует у учащихся целеустремленность, волю к победе и, что самое главное, интерес к химии.
Основная стадия
Школьный этап Олимпиады обычно проводится после уроков, во время факультативных занятий или в воскресенье.
Участников Олимпиады приветствуют администрация школы и учителя химии. После этого участники Олимпиады расходятся по аудиториям. В аудиториях участники олимпиады должны быть посажены организаторами по одному учащемуся за парту. и При этом следует придерживаться правила: рядом не должны сидеть учащиеся из одной параллели.
На теоретический тур отводится не более 4 астрономических часов.
Центральная предметно-методическая комиссия настоятельно рекомендует проводить экспериментальный тур (не более 2-х часов) (Примеры заданий экспериментального тура: см в Приложении №2). Если это невозможно, то в комплект включается задача, требующая мысленного эксперимента (О мысленном эксперименте: см в Приложении №1).
.
После окончания тура работы собираются, проводится их шифрование, затем жюри, в состав которого входят учителя химии данной школы проверяют олимпиадные работы. Очень важно иметь единые подходы к проверке заданий (один член жюри проверяет только одну задачу во всех работах) и отбора победителей.
Определение победителей и призеров школьного этапа проводится по результатам выполнения работ, сведенных в ранжированные по мере убывания набранных участниками баллов итоговые таблицы по каждой параллели участников. После составления итоговой таблицы, жюри Олимпиады формирует списки школьников, отобранных на муниципальный этап согласно установленной квоте.
Большое воспитательное значение имеет подведение итогов Олимпиады в торжественной обстановке. Победители отмечаются в приказе директора школы и могут быть награждены книгами по химии.
Победителей необходимо обязательно поощрять уже на этом этапе, причем торжественно, на глазах у всей школы (линейка или общее собрание) с вручением грамот (обязательно) и подарков (по мере возможности). Дополнительным стимулом может быть отличная оценка по предмету за четверть.
Закрытие Олимпиады проводится в торжественной обстановке. Победителей поздравляют и награждают в присутствии одноклассников и их родителей. О достижениях лучших химиков сообщается в школьных газетах, по школьному радио, на сайте образовательного учреждения.
Заключительная стадия
С целью повышения эффективности школьного тура по окончании Олимпиады целесообразно вывесить в школе подробные решения задач с анализом допущенных ошибок и неточностей. Местный оргкомитет подводит итоги, анализирует положительные и отрицательные стороны проведения школьного этапа Олимпиады и, на основании этого, готовит отчет, который передает в местные органы управления образованием по заданной форме. К отчету прилагаются:
· Списки участников, направленных на муниципальный этап.
· Сводные ведомости результатов Олимпиады по каждому классу.
· Условия, решения и система оценивания задач, по которым проводился школьный этап.
Подготовка и проведение муниципального этапа
Муниципальный этап Олимпиады проводится органами местного самоуправления муниципальных и городских округов в сфере образования с 15 ноября по 15 декабря по трём возрастным параллелям (9-11 классы) по олимпиадным заданиям, разработанным методической комиссией регионального этапа с учетом методических рекомендаций центральной методической комиссии по химии. В муниципальном этапе принимают участие обучающиеся 9-11 классов образовательных организаций – победители и призеры школьного этапа текущего года.