Математическое образование в системе общего среднего образования занимает одно из ведущих мест и имеет две основные функции: образование с помощью математики и собственно математическое образование.
Основные задачи обучения математике и математикой в современной школе: формирование у всех учащихся базовой математической подготовки, составляющей функциональную основу общего образования; одновременное создание для части школьников условий, способствующих получению подготовки повышенного уровня, достаточной для активного использования математики в дальнейшем обучении. Не менее важной является задача развития у учащихся познавательной активности, критичности мышления, интуиции, пространственного воображения.
Курс математики разбит на разделы: «Арифметика», «Алгебра», «Геометрия», «Математический анализ», «Вероятность и статистика». Нормативную базу преподавания учебного предмета «Математика» в условиях введения федерального компонента Государственного стандарта общего образования определяют документы:
· Приказ Минобразования России от 5 марта 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»
(//Вестник образования России, 2004,- №№ 12, 13, 14)
· Приказ Минобразования России от 9 марта 2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»
(//Вестник образования, 2005, - №№ 13, 14); Ж. «Математика в школе»№4, 2004г.
· Приложение к приказу Министерства образования Калининградской области от 24.08.07№ 1116/1 «Базисный учебный план Калининградской области на 2007/2008 учебный год»
· Методическое письмо федерального института педагогических измерений (ФИПИ) «О использовании результатов единого государственного экзамена 2008 г.в преподавании математики в общеобразовательных учреждениях среднего (полного) общего образования (сайт ФИПИ (htth: //www.fipi.ru)
· Методическое письмо федерального института педагогических измерений (ФИПИ) «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2008 года в преподавании математики в средней школе» (сайт ФИПИ //www.fipi.ru)
· Аналитический отчет http://www.fipi.ru./view/sections/138/docs/401.html
http://www.fipi.ru./
· Государственная итоговая аттестация учащихся 9-го класса: принципы и особенности организации: сборник нормативно-правовых и инструктивно-методических материалов / сост. Л.О. Рослова – М.: Просвещение, 2005г.
· Об утверждении Федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования… на 2009-2010 учебный год. (сайт ФИПИ //www.fipi.ru).
В учебно-методический комплект (УМК), необходимый для обучения математике, должны входить:
· Программы общеобразовательных учреждений. Математика,5-6 классы./ сост. Т.А.Бурмистрова, М.; «Просвещение», 2009г- 160с
· Программы общеобразовательных учреждений. Алгебра,7-9 классы./ сост. Т.А.Бурмистрова, М.; «Просвещение», 2008г- 256с
· Программы общеобразовательных учреждений. Алгебра и начала анализа,10-11 классы./ сост. Т.А.Бурмистрова, М.; «Просвещение», 2009г- 160с
· Программы общеобразовательных учреждений. Геометрия, 7-9 классы./ сост. Т.А.Бурмистрова, М.; «Просвещение», 2009-96с
· «Сборник нормативных документов. Математика.»/ сост. Э.Д.Днепров, А.Г.Аркадьев – М.: Дрофа, 2007г-128с
· учебник;
· дидактические материалы (задачники, рабочие тетради, карточки и т.д.);
· методические рекомендации;
· УМК может быть дополнен: вспомогательной литературой, публикациями в периодической печати (журналы «Математика в школе», «Математика для школьников»; газета «Математика» - приложение к газете «Первое сентября»), материалами по использованию компьютера в обучении.
Одним из основных документов учителя является рабочая программа, которая составляется на учебный год или ступень обучения. Рабочая программа учителя должна давать представление о том, как в практической деятельности педагога реализуются компоненты (федеральный, региональный, школьный) государственного образовательного стандарта при изучении конкретного предмета.
Рабочая программа.
Рабочая программа – документ, созданный учителем на основе примерной или авторской программы. Рабочая программа разрабатывается на основе примерной учебной программы, имеющей гриф Министерства образования и науки Российской Федерации, рекомендованной (допущенной) для реализации в образовательном процессе с возможным внесением изменений и дополнений в содержание учебного предмета, последовательностью изучения тем, количеством часов, использованием различных учебно-методических комплектов, организационных форм обучения с учётом специфики образовательного учреждения.
В структуру рабочей программы входят: титульный лист, пояснительная записка, тематический план, основное содержание всех тем; примерная тематика рефератов, требования к уровню подготовки учащихся, формы контроля и критерии оценки уровня достижений учащихся, учебно-методический комплект, литература, электронные издания, Интернет-ресурсы для учителя и учащихся (список составляется в соответствии с ГОСТ 7.1 – 2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления») (http: //library.kuzstu.ru/method/gost.ntm); перечень учебного оборудования и наглядных пособий для каждого урока; поурочное календарное планирование с перечнем контрольных, работ. Рабочая программа должна быть обсуждена и согласована на заседании предметного методического объединения, принята на методическом или педагогическом совете, утверждена руководителем образовательного учреждения (до начала учебного года).
Газета «Математика» - приложение к газете «Первое сентября» (№5,2009г) опубликовала информационное письмо об УМК «Алгебра» для 7-9-ых классов авторов Ш.А.Алимова и др. для общеобразовательных учреждений, которое необходимо принять к сведению учителям, работающим по данным учебникам.
В связи с тем, что раздел «Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей» становится обязательным компонентом школьного образования и включен в стандарт 2004 года, решается вопрос о введении его в экзамен (2-3 задания).
Согласно требованиям Госстандарта к уровню подготовки выпускников основной школы учащиеся должны уметь:
- проводить несложные доказательства, получать простейшие следствия из известных или ранее полученных утверждений, оценивать логическую правильность рассуждений, использовать примеры для иллюстрации и контрпримеры для опровержения утверждений;
- извлекать информацию, представленную в таблицах, на диаграммах, графиках;
- составлять таблицы, строить диаграммы и графики;
- решать комбинаторные задачи путем систематического перебора возможных вариантов и с использованием правила умножения;
- вычислять средние значения результатов измерений;
- находить частоту события, используя собственные наблюдения и готовые статистические данные;
- находить вероятности случайных событий в простейших случаях;
-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
· выстраивания аргументации при доказательстве и в диалоге;
· распознавания логически некорректных рассуждений;
· записи математических утверждений, доказательств;
· анализа реальных числовых данных, представленных в виде диаграмм, графиков, таблиц;
· решения практических задач в повседневной и профессиональной деятельности с использованием действий с числами, процентов, длин, площадей, объемов, времени, скорости;
· решения учебных и практических задач, требующих систематического перебора вариантов;
· сравнения шансов наступления случайных событий, для оценки вероятности случайного события в практических ситуациях, сопоставления модели с реальной ситуацией;
· понимания статистических утверждений.
С некоторыми идеями реализации данного подхода в организации учебной деятельности учащихся можно познакомиться в следующих публикациях журнала «Математика в школе»:
– «Теория вероятностей и комбинаторика»№ 4, 2006г., № 6,7,8, 2007 г.; газета «Математика» - приложение к газете «Первое сентября» №5 , 2009г.
В текущем учебном году особое внимание учителям следует обратить на подготовку к ГИА.
При обучении математике следует учитывать результаты ГИА И ЕГЭ выпускников 2009 году, проведенной в новой форме с участием ТЭК.
Аттестация выпускников основной школы показала положительные изменения в решении задачи с реальным сюжетом, связанной с выполнением несложных процентных расчетов. Меньше стали ошибаться ученики и при выполнении арифметических действий с положительными и отрицательными числами, в выражении из формул одних величин через другие.
Вместе с тем выявлены проблемы:
· с представлением реальных данных в стандартном виде. Невысокие результаты можно объяснить тем, что на уроках математики учащиеся редко работают с данными, представленными в стандартном виде, чаще всего они встречают их на уроках физики, химии, биологии. Низкий процент выполнения данного задания говорит о неумении учащихся интегрировать свои знания;
· с применением алгоритма преобразования целого выражения с привлечением формул сокращенного выражения и правил раскрытия скобок;
· при выполнении арифметических действий в процессе подстановки числового значения в буквенное выражение;
· при вычислении координат точки пересечения двух прямых с помощью составления и решения системы двух линейных уравнений с двумя переменными;