Существуют пробелы в знаниях выпускников и по блоку “Клетка как биологическая система”. В общей системе знаний, определяющих уровень биологической подготовки выпускников, элементы содержания этого блока занимают существенное место. Они служат базой для раскрытия сущности митоза, мейоза, онтогенеза, цитологических основ законов наследственности. Их усвоение означает понимание выпускниками мировоззренческих вопросов о сущности жизни, единстве органического мира, живой и неживой природы. В то же время в процессе анализа работы выявлены затруднения экзаменуемых в ответах на вопросы о химической организации клетки, о метаболизме, сущности хемосинтеза, матричном характере реакций биосинтеза, химизме фотосинтеза. К типичным ошибкам по данному блоку следует отнести следующие: соединение нитей ДНК пептидными связями, зависимость последовательности аминокислот в молекуле белка от последовательности нуклеотидов в тРНК, выполнение транспортной функции в клетке молекулами ДНК, ускорение реакции фотосинтеза молекулами хлорофилла. Многие отождествляют фотосинтез и хемосинтез, спираль белка считают первичной структурой, метафазу митоза на рисунке отождествляют с другими фазами, конъюгацию хромосом путают с кроссинговером и др.
Следует отметить, что материал по цитологии в школьной практике всегда вызывал затруднения у старшеклассников ввиду его сложности, отсутствия необходимых знаний по органической химии, недостатка времени на изучение, перегрузку раздела общей биологии теоретическими понятиями.
Чтобы повысить успешность выполнения заданий по блоку “Клетка как биологическая система,” учителям следует при изучении материала по цитологии в старшей школе конкретизировать сведения о клетке - структурной, функциональной и генетической единице живого сведениями о клеточном строении прокариот, растений, животных и человека, полученными в основной школе. Знакомство учащихся с такими проявлениями жизнедеятельности, как движение, размножение, круговорот веществ и поток энергии в биосфере, рекомендуем проводить на основе знаний о процессе обмена веществ, установления связи между клеточными структурами и приуроченными к ним процессами.
Выявлены недостатки в теоретических знаниях о движущих силах эволюции, основных ее направлениях и результатах - возникновении приспособленности и видообразовании. Примерно 30% выпускников допускает существенные ошибки в ответах на вопросы о критериях вида, путает морфологический критерий с генетическим, считает генофонд популяции результатом микроэволюции, кистеперых рыб относит к предкам пресмыкающихся. Почти половина экзаменуемых ошибочно считает, что социальная природа человека проявляется в наличии у него в коре центров речи, что родство рас обусловлено их жизнью в одинаковых климатических условиях.
Отчасти слабое усвоение теоретических знаний об эволюции органического мира можно объяснить сложностью их изложения в учебниках для старшей школы, отсутствием преемственности в раскрытии биологических закономерностей с опорой на знания из основной школы и их конкретизацию. Учителям можно порекомендовать при изучении учебного материала по эволюции использовать сведения, полученные школьниками ранее: об ископаемых остатках и переходных формах, об историческом развитии растений и животных, об изменчивости и наследственности, о приспособленности растений и животных к жизни в различных условиях, повышении уровня их организации в процессе эволюции.
Обнаружены ошибки школьников при решении генетических задач. Особенно трудными для многих выпускников оказались задачи на анализ родословной и сцепленное с полом наследование. Так, задачу с использованием схемы родословной семьи для определения генотипов родителей и детей, на выявление характера наследования признаков правильно решили 9% экзаменуемых, правильное неполное решение дали 24%, а 66% - не справились с задачей.
Задачу на определение генотипов родителей и потомства, соотношение фенотипов, характера наследования у растений дурмана с разными цветками и коробочками верно решили 8% выпускников, неполное решение дали 24%.
К числу часто встречающихся ошибок при решении задач следует отнести следующие: неверное определение генотипа гетерозиготной особи, неумение правильно записывать типы гамет, непонимание сущности цитологических основ наследственности, правил чистоты гамет. Поэтому при подготовке к ЕГЭ следует уделить больше внимания решению генетических задач, так как у большинства выпускников они вызывают затруднения и, как показывает практика, задачи по генетике и цитологии редко используются в обучении.
Следует также иметь ввиду, что успешность выполнения заданий зависит не только от содержания проверяемых знаний и умений, но и от типа контрольных измерительных материалов. Больше всего верных ответов дали выпускники на задания части 1 (А), которые в основном соответствуют базовому уровню сложности. В части 2 (В) примерно половина экзаменуемых справились с заданиями на выбор нескольких верных ответов, на соответствие объектов, процессов и явлений живой природы. Большие затруднения вызвали у выпускников задания на определение последовательности процессов и явлений.
По-прежнему наиболее сложными для учащихся остаются задания, требующие свободного развернутого ответа. Ответы выпускников многословны, часто не по существу вопроса, не всегда соответствуют эталонам. Поэтому формирование умения у школьников письменно излагать свои мысли необходимо рассматривать как одно из условий успешной сдачи ЕГЭ.
Подобные выводы можно было сделать только на основе проведения ЕГЭ с использованием тестов, так как эта форма экзамена позволила охватить проверкой большое число учащихся, статистически обработать ее результаты и сделать объективные выводы об уровне биологической подготовки учащихся.
Рекомендации по совершенствованию биологического образования
Результаты ЕГЭ позволяют выявить уровень подготовки выпускников, влиять на качество учебно-воспитательного процесса, наметить пути дальнейшего совершенствования содержания биологического образования и процесса обучения биологии в средних учебных заведениях в следующих направлениях:
* ориентация на стандарты нового поколения и отражение в курсе классических и современных достижений биологии, вошедших в общечеловеческую культуру (открытия в области генетики, молекулярной биологии, расшифровка генома человека);
* повышение внимания к методам познания природы и использование полученных знаний для решения практических проблем, связанных с познанием человеком “самого себя”, значимых для самого ученика и востребованных в повседневной жизни, составляющих основу понимания необходимости ведения здорового образа жизни, сохранения собственного здоровья;
* расширение знаний по санитарии и гигиене как основы здорового образа жизни, борьбы с вредными привычками, распространения СПИДа;
* усиление прикладной направленности содержания за счет раскрытия связи теории с практикой, показ применения научных достижений в реальной жизни (защита окружающей среды, сохранение биоразнообразия и др.);
* разгрузка содержания биологического образования за счет сокращения описательного, второстепенного или сложного для усвоения материала, перенесения сложных теоретических понятий из основной школы в старшую;
В целях совершенствования обучения биологии, при организации учебного процесса следует уделить особое внимание:
* использованию эколого-эволюционного, функционального подходов, которые позволят акцентировать внимание на методах научного познания, раскрытии сущности обмена веществ, процессов жизнедеятельности, исторического развития видов и экосистем, способствующих повышению воспитательного и развивающего потенциала курса;
* реализации деятельностного подхода за счет включения в содержание биологического образования определенных способов учебной деятельности как интеллектуальной, так и практической (сравнение, распознавание, определение принадлежности, проведение наблюдений, постановка опытов и др.), выдвижению на первый план общебиологических знаний и умений применять их для анализа и интерпретации второстепенных, частных фактов;
* повторению и обобщению наиболее значимых и наиболее сложных для школьников знаний (классификация органического мира, обмен веществ, уровни организации живой природы, движущие силы, результаты и направления эволюции, экологические закономерности и др.);
* контролю знаний основных биологических теорий, законов, общебиологических понятий;
* решению задач по цитологии, генетике, эволюции и экологии;
* формированию умений применять полученные знания в новой ситуации, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, выполнять практико- и личностноориентированные задания.
Познакомиться с новыми документами ЕГЭ 2006 года учителя, учащиеся и их родители могут на портале информационной поддержки проекта «Единый государственный экзамен» http://ege.edu.ru, а также на сайте Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru.
Письмо подготовлено
председателем федеральной предметной комиссии
разработчиков КИМ для ЕГЭ по биологии,
к.п.н. Г.С. Калиновой.