- реализацию деятельностного подхода за счет включения в содержание биологического образования определенных способов учебной деятельности (сравнение, распознавание, определение принадлежности, установление причинно-следственных связей, проведение наблюдений, постановка опытов, мысленное моделирование и проведение натуральных экспериментов и др.), выдвижения на первый план общебиологических знаний и умений применять их для анализа и интерпретации второстепенных, частных фактов;
- повторение и обобщению наиболее значимых и наиболее сложных для школьников знаний (классификация органического мира, обмен веществ, уровни организации живой природы, движущие силы, результаты и направления эволюции, экологические закономерности и др.);
- контроль знаний основных биологических теорий, законов, общебиологических понятий;
- решение биологических задач при особом внимании на таковые по цитологии (включая аспекты биохимии), генетике, эволюционному учению и экологии;
- формирование умений выпускников применять полученные знания в новой, непривычной ситуации, сравнивать, выявлять закономерности, обобщать устанавливать иерархическую соподчиненность, выполнять практико-и-личностно - ориентированные задания (Методическое письмо «О преподавании биологии в средней школе с учетом результатов единого государственного экзамена 2007года» Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ФИПИ).
Методическое сопровождение процесса обучения учащихся
В 2008/2009 учебном году перед учителями школ по-прежнему будет стоять проблема совершенствования методической системы преподавания предмета, в связи с сокращением часов на преподавание предмета в VI, X, XI классах и введением федерального компонента общего образования.
Учителю важно знать, что стандарт естественно - научного профиля ориентирует на качественное освоение достаточно обширного и сложного материала по общей биологии, а также на развитие знаний и умений, полученных учащимися в основной школе.
В связи с этим обновляется не только содержание и структура, но и методика преподавания предмета, на что необходимо обратить пристальное внимание.
Сейчас, главный акцент делается на развитие ученика. Важно научить школьников умению добывать информацию из различных источников, анализировать, критически осмысливать и умело использовать ее; осуществлять исследовательскую деятельность. Школьники должны уметь применять информационные технологии, использовать компьютерные программы, которые в наибольшей степени интересны для осознания собственного успеха или ликвидации недоработок. Именно информационные технологии призваны повысить уровень образования и, прежде всего, за счет увеличения времени, которое школьник тратит на самообразование.
Согласно Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования (приказ МО РФ от 18.07.2002г №2783.) в рамках профильного обучения предусмотрены элективные курсы и учебно-исследовательские практики.
Воспользовавшись нижеуказанными источниками можно найти интересные элективные курсы по биологии для профильного обучения учащихся:
1. Журналы «Биология в школе» за 2005 - 2007 гг.
2. Программы элективных курсов. Биология. 10-11 классы. Профильное обучение/ авт.-сост. Г.А. Шипарев. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006.
3. Элективные курсы в профильном обучении: Образовательная область «Естествознание»/Министерство образования РФ – Национальный фонд подготовки кадров. – М.: Вита-Пресс, 2004.
4. Алексеев С.В. и др. Экологический практикум школьника: Элективный курс для 10-11 кл. – Самара : Корпорация «Федоров», Издательство «Учебная литература», 2005.
5. http://www.profile.edu.ru (Элективные курсы)
6. http://www.drofa.ru (Каталог издательства)
7. http://ipkps.bsu.edu.ru/ (Виртуальный методический кабинет/Химия и биология)
8. http://www.vgf.ru/ (Каталог издательства)
9. http://www.prosv.ru (Каталог издательства)
При работе над исследовательскими проектами учащимся и учителю будут полезны следующие электронные ресурсы:
1. http://www.abitu.ru/start/about.esp (программа «Юниор – старт в науку»);
2. http://vernadsky.dnttm.ru/ (конкурс им. Вернадского);
3. http://www.step-into-the-future.ru/ (программа «Шаг в будущее);
4. http://www.iteach.ru (программа Intel – «Обучение для будущего»).
В условиях процесса информатизации естественнонаучного образования (внедрения новых информационных технологий и разработки методики интерактивного урока) учителю биологии следует активно использовать в учебном процессе электронные учебные издания и ресурсы Интернета (Приложение №4).
В рамках подготовки учащихся к районным и областным олимпиадам по биологии рекомендуем воспользоваться следующей учебно-методической литературой:
1. Биология в вопросах и ответах: Учебное пособие/ М.Б. Беркинблит, С.М. Глаголев, М.В. Голубева и др. - М.: МИРОС – Международные отношения, 1994.
2. Большаков А.П. Биология. Занимательные факты и тесты. – СПб.: «Паритет», 2000.
3. Всероссийская олимпиада школьников по биологии: Методическое пособие/Сост. Г.Г. Швецов; Науч. Ред. Э.М. Никитин. – М.: АПКиППРО, 2005.
4. Готовимся к единому государственному экзамену: Биология/ Человек. – М.: Дрофа, 2003.
5. Готовимся к единому государственному экзамену: Биология/ Растения– М.: Дрофа, 2003.
6. Готовимся к единому государственному экзамену: Биология/ Животные. – М.: Дрофа, 2003.
7. Готовимся к единому государственному экзамену: Биология/ Общая биология – М.: Дрофа, 2003.
8. Дольник В.Р. и др. Биология: позвоночные животные: пособие для учащихся/ В.Р. Дольник, М.А. Козлов. – М.: Просвещение, 2005.
9. Дольник В.Р. и др. Биология: безпозвоночные животные: пособие для учащихся/ В.Р. Дольник, М.А. Козлов. – М.: Просвещение, 2005.
10. Захаров В.Б. Общая биология: тесты, вопросы, задания: 9-11 кл. В.Б. Захаров и др. – М.: Просвещение, 2003.
11. Медников Б.М. Биология: Формы и уровни жизни: пособие для учащихся/ Б.М. Медников. – 2-е изд. перераб. – М.: Просвещение, 2006.
12. Олимпиадные задания по биологии.6-11 классы /авт.-сост. Л.М. Кудинова.- Волгоград: Учитель, 2007.
13. Черепанов И.В. Биология: бактерии, грибы, лишайники, растения. / И.В. Черепанов. – М.: Просвещение, 2005.
Кафедра естественно-математических дисциплин ЯО ИРО продолжает работу по методическому обеспечению образовательного процесса:
- сформирована нормативная база преподавания предмета «Биология» и требования к современному кабинету биологии (Приложение №5);
- разрабатывается примерное тематическое планирование для преподавания предмета по разным авторским линиям (по программе В.В Пасечника ; Н.И.Сонина, И.Н. Пономаревой);
- разрабатываются программы элективных учебных предметов по биологии и создается банк программ;
- создан и постоянно пополняется банк разработок уроков для основной и средней школы по отдельным темам курса биологии с использованием современных образовательных технологий (технологии критического мышления, технологии дебатов, проектно-исследовательской деятельности, урок-практикум, информационных технологий и т.д.), а также дидактических материалов по современным взглядам на отдельные темы курса общей биологии;
- разработаны методические материалы для реализации краеведческого содержания курса биологии в 6 классе.
Приложение 1.
Нормативная база введения БУП-2004 и федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»
1. Приказ Минобразования и науки РФ №1089 от 5.03.2004 г. «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (//Вестник образования России, 2004. №№ 12, 13, 14);
2. Приказ Минобразования и науки РФ № 1312 от 9.03.2004 г. «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (//Вестник образования, 2004. №№ 13, 14);
3. Методическое письмо федерального института педагогических измерений (ФИПИ) «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 г. в преподавании биологии в средней школе» (сайт ФИПИ //www.fipi.ru);
4. Приказ Минобразования и науки РФ № 349 от 13.12.2007 г. «Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2008-2009 учебный год» (//Вестник образования, № 1. 2008.; сайт Минобразования и науки РФ //www.mon.gov.ru);
5. Приказ Департамента образования Ярославской области от 12.05.2006 г. № 01-03/318 «Об утверждении регионального учебного плана»;
6. Письмо Департамента образования ЯО от 14.09.2006 г. № 01-10/2757 «О реализации БУП-2004».
7. Приказ Департамента образования Ярославской области от 12.05.2006 г. № 01-10/203 «О формировании учебных планов классов универсального (непрофильного) обучения в старшей школе».
Приложение 2.
Требования к кабинету биологии
Кабинет биологии (лаборатория, лаборантское помещение) 1. Санитарно-гигиенические требования к кабинету биологии. 1.1. Естественное и искусственное освещение кабинета должно быть обеспечено в соответствии со СНиП-23-05-95. "Естественное и искусственное освещение", 1.2. Ориентация окон учебных помещений должна быть на южную, восточную или юго-восточную стороны горизонта. 1.3. В помещении должно быть боковое левостороннее освещение. При двухстороннем освещении при глубине помещения кабинета более 6 м обязательно устройство правостороннего подсвета, высота которого должна быть не менее 2,2 м от пола 1.4. Запрещается загромождение световых проемов (с внутренней и внешней стороны) оборудованием или другими предметами. Не следует размещать на окнах крупные растения или полочки с растениями. Светопроемы кабинета должны быть оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами типа жалюзи, тканевыми шторами светлых тонов, сочетающихся с цветом стен и мебели. 1.5. Для искусственного освещения следует использовать люминесцентные светильники типов: ЛС002х40, ЛП028Х40, ЛП002-2х40, ЛП034-4Х36, ЦСП-5-2Х40. Светильники должны быть установлены рядами вдоль лаборатории параллельно окнам. Необходимо предусматривать раздельное (по рядам) включение светильников. Классная доска должна освещаться двумя установленными параллельно ей зеркальными светильниками типа ЛПО-30-40-122Ц25) ("кососвет"). Светильники должны размещаться выше верхнего края доски на 0,3 м и на 0,6 м в сторону класса перед доской. 1.6. Уровень освещенности рабочих мест для учителя и для обучающихся при искусственном освещении должен быть не менее 300 лк, на классной доске - 500 лк. 1.7. Окраска помещения в зависимости от ориентации должна быть выполнена в теплых или холодных тонах слабой насыщенности. Помещения, обращенные на юг, окрашивают в холодные тона (гамма голубого, серого, зеленого цвета), а на север - в теплые тона (гамма желтого, розового цветов). Не рекомендуется окраска в белый, темный и контрастные цвета (коричневый, ярко-синий, лиловый, черный, красный, малиновый). 1.8. Полы должны быть без щелей и иметь покрытие дощатое, паркетное или линолеум на утепленной основе. 1.9. Стены кабинета должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом. Оконные рамы и двери окрашивают в белый цвет. Коэффициент светового отражения стен должен быть в пределах 0,5-0,6, потолка-0, 7-0, 8, пола - 0,3-0, 5. 1.10. Лаборатория и лаборантское помещение должно быть обеспечены отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с таким расчетом, чтобы температура в помещениях поддерживалась в пределах 18-21 градус Цельсия; влажность воздуха должна быть в пределах 40-60 %. 1.11. Содержание вредных паров и газов в воздухе указанных помещений не допускается. 1.12. Естественная вентиляция должна осуществляться с помощью фрамуг или форточек, имеющих площадь не менее 1/50 площади пола и обеспечивающих трехкратный обмен воздуха. Фрамуги и форточки должны быть снабжены удобными для закрывания и открывания приспособлениями. 13. В кабинете должно быть установлено не менее двух раковин с подводкой воды: одна - в лаборатории, другая - в лаборантском помещении. 1.14. Электроснабжение кабинета должно быть выполнено в соответствии с требованиями ГОСТ 28139-89 и ПУЭ. 1.15. Демонстрационный стол учителя должен быть оснащен розеткой на 220В переменного тока. Подводка электрического тока к столу должна быть стационарной и скрытой. 2. Требования к комплекту мебели в учебном кабинете 2.1. В кабинете используют специализированную мебель: - для организации рабочих мест обучающихся и учителя; - для правильного и рационального хранения и размещения учебного оборудования; - для размещения живых объектов (растений и животных), используемых в демонстрационном эксперименте, наблюдениях на уроках и во внеурочное время; - приспособления для оформления интерьера кабинета; - для размещения аппаратуры. 2.2. Мебель для организации рабочего места учителя: - одна секция стола демонстрационного (ГОСТ 18607-93) и стол для учителя со стулом. 2.3. Мебель для организации рабочих мест обучающихся включает двухместные лабораторные ученические столы разных ростовых групп (N4,5,6) с цветовой маркировкой в комплекте со стульями тех же ростовых групп (по ГОСТ 18314-93). 2.4. Для рационального размещения и правильного хранения учебного оборудования необходим набор секций различного назначения, из которых можно компоновать варианты комбинированных лабораторных шкафов. Шкаф комбинированный лабораторный размещается по задней стене лаборатории и состоит из следующих секций (по ГОСТ 18666-95). |
2.5. Мебель для размещения живых объектов располагается в лаборантском помещении - препараторский стол (или стеллажи).