Требования к уровню подготовки выпускников – установленные стандартом результаты освоения выпускниками обязательного минимума федерального компонента государственного стандарта общего образования, необходимые для получения государственного документа о достигнутом уровне общего образования. Требования разработаны в соответствии с обязательным минимумом, преемственны по ступеням общего образования и учебным предметам. Требования задаются в деятельностной форме (что в результате изучения биологии учащиеся должны знать, уметь, использовать в практической деятельности и повседневной жизни). Требования служат основой разработки контрольно-измерительных материалов для государственной аттестации выпускников образовательных учреждений, реализующих программы основного общего и среднего (полного) общего образования.
Требования к уровню подготовки выпускников по биологии объединены в три рубрики: «Знать/понимать», «Уметь», «Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни» (включенные в эту рубрику требования не подлежат проверке с помощью измерителей). Требования нацелены на освоение учащимися содержания биологического образования на репродуктивном, продуктивном и творческом уровнях.
Концептуальные основы образовательных стандартов по биологии
Новизна стандартов по биологии состоит а том, что в них:
– усилено внимание к изучению методов научного познания на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования путем включения в стандарты содержательного блока “Биология как наука. Методы биологии”;
– включены сведения о современной естественнонаучной картине мира и роли биологических теорий в ее формировании;
– отбор содержания осуществлен, исходя из современных представлений биологической науки о живой природе (жизни) и ее важнейших атрибутах - уровневой (системной) организации, эволюции, адаптации (взаимосвязи живых систем со средой);
– усилена прикладная, практическая направленность содержания курса биологии;
– расширено содержание раздела “Человек и его здоровье” за счет включения в него сведений о социальной сущности человека, его психологии и поведении, здоровом образе жизни и правилах поведения в окружающей среде.
Курс биологии на ступени среднего (полного) общего образования на базовом уровне направлен на формирование у школьников знаний о живой природе, ее отличительных признаках уровневой организации и эволюции, поэтому содержание включает сведения об общих биологических закономерностях, проявляющихся на разных уровнях организации живой природы. Основу отбора содержания на базовом уровне составляет культуросообразный подход, в соответствии с которым учащиеся должны освоить знания и умения, значимые для формирования общей культуры, определяющие адекватное поведение человека в окружающей среде, востребованные в жизни и практической деятельности. В связи с этим на базовом уровне особое внимание уделено содержанию, лежащему в основе формирования современной естественнонаучной картины мира, ценностных ориентаций, реализующему гуманизацию биологического образования.
Курс биологии на ступени среднего (полного) общего образования на профильном уровне направлен на формирование у школьников целостной системы знаний о живой природе, ее системной организации и эволюции, поэтому содержание включает сведения об общих биологических закономерностях, проявляющихся на уровне различных биосистем. Основу отбора содержания на профильном уровне составляет знание центрический подход, в соответствии с которым учащиеся должны освоить знания и умения, составляющие достаточную базу для продолжения образования в ВУЗе, обеспечивающие культуру поведения в природе, проведения и оформления биологических исследований, значимых для будущего биолога. В то же время содержание курса биологии ориентировано не на безмерное расширение и углубление биологических знаний и умений, что зачастую наблюдается в ряде биологических школ и классов, где курс биологии мало отличается от вузовского курса, а на качественное освоение достаточно обширного и сложного материала по общей биологии, а также на углубление знаний и развитие умений, полученных учащимися в основной школе.
Разгрузка содержания биологического образования осуществлена за счет сокращения описательных сведений по анатомии, морфологии и систематике, которые не включены в требования; перенесения ряда сложных для усвоения учащимися биологических понятий, закономерностей, теорий из основной школы в старшую; введения в обязательном минимуме курсива (курсивом выделено содержание, которое школа должна предоставлять обучаемым, но которое не включается в требования).
В стандарт старшей школы на базовом уровне не включен сложный для усвоения материал, а также сведения, не имеющие мировоззренческой и прикладной значимости, в том числе: о строении молекул веществ, органоидов клетки; химических основах клеточного метаболизма; фазах митоза и мейоза; этапах развития половых клеток; видах мутаций; ряде методов селекции; формах естественного отбора; этапах эволюции органического мира и др.
Соответствие содержания стандарта возрастным закономерностям развития учащихся реализовано путем усиления внимания к принципу доступности, которому в последнее десятилетие уделялось недостаточное внимание
Преемственность на разных ступенях образования осуществлена путем усиления внутрипредметных связей. На ступени начального общего образования в курсе “Окружающий мир” у учащихся формируются первоначальные представления о живой природе. На ступени основного общего образования систематическому курсу биологии предшествует курс “Природоведение”, изучаемый в 5 классе. Этот курс является пропедевтическим по отношению к курсу биологии. В систематическом курсе биологии, который изучается с 6 класса, знания и умения, полученные учащимися на пропедевтическом этапе, получают дальнейшее развитие: конкретизируются, расширяются и углубляются знания о методах биологии; признаках живых организмов, системе, многообразии и эволюции живой природы; взаимосвязях организмов и окружающей среды; человеке и его здоровье. Учащиеся приобретают умения, связанные с проведением простых биологических исследований (наблюдение, проведение опытов, изучение процессов, распознавание, определение принадлежности, анализ и оценка) и формированием информационной культуры (проводить самостоятельный поиск биологической информации).
В основной школе закладываются основы для последующего изучения курса биологии в средней (полной) школе, формируется эмпирический базис для знакомства с биологическими теориями и закономерностями. Одновременно уже в основной школе вводится ряд общебиологических понятий: признаки живых организмов; деление клетки; гены и хромосомы; наследственность и изменчивость; генетика; искусственный отбор; учение об эволюции органического мира; экосистема и биосфера.
На ступени среднего (полного) общего образования (10-11 классы), с одной стороны, обобщаются знания, полученные учащимися в основной школе, с другой стороны, расширяется и углубляется их содержание, изучаются теоретические обобщения биологической науки и общие биологические закономерности, проявляющиеся на разных уровнях организации живой природы и присущие биологическим системам ( клетка, организм, вид, экосистемы).
При разработке стандартов по биологии учитывались межпредметные связи. Для курса биологии особенно важны межпредметные связи с курсами физики, химии и географии, поскольку в основе многих биологических процессов и явлений лежат физико-химические процессы и явления, а большинство общебиологических теоретических понятий межпредметны по своей сущности В старшей профильной школе прослеживаются как вертикальные (между ступенями образования), так и горизонтальные ( на одной ступени обучения) межпредметные связи курса биологии с другими курсами – физики, химии, географии.
По-прежнему существует проблема реализации межпредметных связей между курсами химии и биологии в старшей школе: изучение ряда понятий, связанных с особенностями строения молекул органических веществ, начинается в курсе биологии, предваряя их формирование в курсе органической химии. В старшей школе на базовом уровне это несоответствие устраняется за счет исключения из стандарта сведений о строении молекул органических веществ. В профильных классах эта проблема остается актуальной и решается путем опережающего изучения соответствующего материала в курсе биологии.
В стандартах повышен воспитательный потенциал содержания биологического образования за счет отбора содержания, значимого для формирования общей культуры, адекватного поведения в окружающей среде, сохранения собственного здоровья и здоровья окружающих, а также природной среды, то есть составляющие основу воспитания экологической, гигиенической и генетической грамотности. В содержание стандартов основной и старшей школы включены сведения о современной естественнонаучной картине мира, роли биологических теорий, идей в формировании научного мировоззрения.
Реализация деятельностного и практикоориентированного подходов осуществлена путем включения в стандарты соответствующего содержания. В обязательном минимуме содержания основных образовательных программ по биологии выделена рубрика “Проведение биологических исследований”. В нее включены определенные виды деятельности, как интеллектуальной, так и практической, которой должны овладеть учащиеся при изучении каждого содержательного блока, например, сравнение, распознавание, определение принадлежности, проведение наблюдений и опытов.