Методическое письмо
«Преподавание биологии в 2009-2010учебном году»
Цели изучения биологии, установленные стандартом 2004 г., сформулированы в соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года, в которой подчеркивается необходимость «…ориентации образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности его познавательных и созидательных способностей».
В законе РФ «Об образовании» от 01.12.2007 г № 309-ФЗ в статье 7 «Федеральные государственные образовательные стандарты» закреплена структура стандарта второго поколения, которая включает три группы требований: требования к структуре основных общеобразовательных программ, требования к результатам освоения общеобразовательных программ, требования к условиям реализации основных образовательных программ.
Современный стандарт имеет два назначения: через стандарт задается система ориентиров для аттестации и выявления уровней подготовки конкретного обучаемого и показатели эффективности деятельности образования на разных уровнях: от образовательного учреждения до муниципалитета, региона и федерального уровня. В качестве сопровождения стандарта создаются документы, рассчитанные на разные категории пользователей. Например: основные общеобразовательные программы они делятся на три группы: начального, основного, и среднего (полного) общего образования они будут опубликованы. Школы могут включать в образовательные программы дополнительные компоненты, которые отражают интересы регионов, потребности личности, образовательного учреждения.
Важной частью основной образовательной программы является Базисный учебный план (или образовательный план). БУП состоит из инвариантной и вариативной частей. В первой части определены максимально допустимый объем аудиторной учебной нагрузки, общий объем нагрузки, состав учебных предметов и время, отводимое на изучение по классам и годам обучения. В вариативной части БУП, которая регламентирует количество часов, отводимых на обеспечение интересов и запросов учащихся, предусмотрен раздел «Внеурочная деятельность».
Инвариантная часть БУП в основной школе составляет 65%, вариативная 35%, В старшей школе: инвариантная часть 35%, а вариативная 65%.
В наступающем учебном году школы продолжают, ориентироваться на государственный стандарт 2004г. Но, по мере готовности, образовательные учреждения будут осуществлять переход на стандарт второго поколения.
В 2009-2010 учебном году по-прежнему на биологию отводится в основной школе 245 часов, из них в 6 классе - 35часов (1час в неделю), в 7-9 классах - по 70 часов (2часа в неделю).
В 6 классе школьники только начинают изучать систематический курс, у них формируется естественный интерес к предмету и закладывается система знаний, составляющих основу изучения биологии в старшей школе. А содержание федеральных учебников по биологии построено на естественнонаучных данных, характерных для европейской части России, это способствует снижению интереса к изучению учебного материала. Поэтому в 6 классе рекомендуется добавлять 35 часов из регионального компонента или образовательного учреждения базисного учебного плана и интегрировать курс «Биология» с курсом «Зеленый мир Читинской области» (см. РБУП).
В 2007-2009 гг в 42-х школах края прошла апробация учебника «Региональная экология», по результатам апробации рекомендуется вводить данный предмет в 8-ых (или 9-ых) классах или использовать как элективный курс в предпрофильной подготовке учащихся.
Изучение биологического содержания краеведческой направленности на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
-освоение знаний о живой природе Забайкалья, о роли биологической науки региона в практической деятельности людей;
-овладение умениями использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии ученых г. Читы и Забайкальского края, о факторах здоровья и риска на территории Забайкальского края. Проводить наблюдения за биологическими объектами в условиях естественных и искусственных экосистем края;
-воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, культуры природосообразного поведения;
-использование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для ухода за растениями, домашними животными, для оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде, собственному организму, здоровью других людей, для соблюдения правил поведения в окружающей среде, норм здорового образа жизни, профилактики заболеваний, распространенных на территории края.
В старшей школе изучение биологии предусмотрено на двух уровнях: базовом и профильном. На базовом уровне на изучение биологии отводится 70 часов (по 1ч в неделю в 10-11классах), на профильном – 210 часов (по 3ч в неделю в 10-11классах).
На базовом уровне возможны разные варианты изучения курса биологии:
1) в 10 и 11классах на изучение курса отводится по 1 ч в неделю;
2) можно изучать биологию во втором полугодии в 10 кл. и в первом полугодии в 11 кл. по 2 ч. в неделю;
3) биология изучается в составе интегрированного курса «Естествознание» (в профилях гуманитарной специализации, на «Естествознание» отводится по 3 часа в неделю в 10 и 11 классе).
В федеральном Базисном учебном плане предусмотрены следующие профили с биологической направленностью: Химико-биологический, биолого-географический, агротехнический, физико-химический, (см. Сборник нормативных документов), три из них предполагают изучение биологии на профильном уровне:
Химико-биологический профиль, биология изучается на профильном уровне в сочетании с элективными курсами, обеспечивающими специализацию в соответствии с интересами учащихся, которые желают продолжать образование в области медицины, микробиологии, биотехнологии, биологической науки, биологического образования и поступить в соответствующие вузы (3 ч. в неделю + 2 ч. элективные курсы в 10 и 11 кл).
Биолого-географический профиль, биология изучается на профильном уровне в сочетании с элективными курсами, обеспечивающими специализацию в области экологии, биогеографии, педагогики, биологии (3 ч. в неделю +2ч элективные курсы в 10 и 11 кл).
Агротехнический профиль, биология изучается на профильном уровне в сочетании с элективными курсами. Этот профиль предназначен для учащихся интересы, которых связаны с сельским хозяйством (основами растениеводства, животноводства, ветеринарии), почвоведением. (3 ч. в неделю + 2 ч. элективные курсы в 10 и11 кл).
Физико-химический профиль, биология изучается как и на базовом уровне (1 ч. в неделю в 10 и 11 классах).
Элективные курсы - обязательные курсы по выбору учащихся из компонента образовательного учреждения. Элективные курсы по биологии и могут дополнять и углублять содержание профильного курса; развивать содержание базового курса биологии, обеспечивая дополнительную подготовку для сдачи единого государственного экзамена; способствовать удовлетворению познавательных интересов в области биологии.
Приведем примерный перечень элективных курсов по биологии для предпрофильного и профильного обучения. Деление курсов на группы, носит условный характер, так как в рамках любого элективного курса присутствуют элементы углубления и расширения профильного курса, многие из них носят практическую и профессиональную направленность.
Характер курсов | Название курса | ||
9 класс | 10 класс | 11 класс | |
Расширяет рамки действующего профильного курса биологии | Экология человека; Решение задач повышенной сложности по биологии; насекомые вредители; лес и человек; питание и здоровье | Анатомия и морфология растений; решение задач повышенной сложности по биологии; вопросы физиологии растений | Социальная экология; основы антропологии; систематика растений; решение задач повышенной сложности по биологии |
Углубляет действующий профильный курс биологии | Физиология животных; физиология растений; физиология высшей нервной деятельности; служит людям ветеринария; | Общая экология; экологические системы России; решение генетических задач; клетки и ткани; генетика человека; хромосомы и пол | Закономерности микроэволюционного процесса; закономерности макроэволюционного процесса; развитие органического мира на Земле |
Имеют практическую направленность | Опыты по физиологии животных; основы медицинских знаний; самонаблюдения и опыты по физиологии человека | Основы биохимии; биогеография животных и растений; биологические основы растениеводства; основы гигиены и санитарии | Основные научные концепции происхождения жизни на Земле; экология в экспериментах |
Имеют профессиональную направленность | Биология домашних животных; природа и экологические проблемы региона | Основы микробиологии; основы научно-исследовательской культуры | Охрана природы; избранные вопросы психологии; |
При организации профильного обучения наряду с государственным стандартом следует руководствоваться и примерной программой. Она разработана на основе стандарта биологического образования и с учетом требований федерального базисного учебного плана. В примерной программе конкретизированы дидактические единицы и указано примерное количество часов, рекомендуемое для изучения каждого содержательного блока; предложена возможная последовательность изучения тем и разделов курса; содержится список лабораторных и практических работ, экскурсий, приведен перечень демонстраций. Примерная программа определяет инвариантную (обязательную) часть учебного курса и вариативную составляющую содержания биологического образования. Вариативная часть дает возможность учителю право выбора. Примерные программы являются ориентиром для составления авторских программ и учебников, а также могут использоваться при тематическом планировании курса учителем.