Материальная культура здесь обычная, так что и показывать здесь особо нечего. Вещей много – керамика с узорами и свастикой, но все это стандартные вещи. Здесь встречается только скульптура – это каменная зооморфная и антропоморфная пластика: люди, лошади, бобры. Но эта скульптура вся прячется, ее нет ни на поселениях, ни в могильниках. Это как у Тура Хейердала на острове Пасхи мелкая пластика, исключительно домашние, тайные святилища. Их выпахивают на полях, находя по 2-3 скульптуры в год. И каждый раз это шедевр, но это искусство еще не открытое.
Так что в основном все искусство и духовная жизнь здесь было сосредоточено в колоссальной архитектуре и хорошо развитой ритуальной практике, особенно погребениях. Здесь все построено на духовной стороне. И не для обороны им нужны были эти сооружения. Эти стены и сейчас танками не взять. Для чего это надо было 4 тыс. лет назад? Конечно, это все освящено и посвящено ритуалу. Это огромный скачок в духовность.
Аркаимцы – это люди, для которых открыт весь физический и духовный мир. Для них он един и связан с Космосом. И не роскошь им нужна была, а духовная жизнь в гармонии со всей Вселенной. Человек и Вселенная в древности были неотделимы. Со Вселенной и через Вселенную человек осуществлял связь. Человек творил и строил Вселенную в планировке своих городов и могильников. Дома мертвых – могильники спланированны так же, как и жилье, как город, — та же центровая площадка, все могилы так же выстроены по кольцу.
Ю.М. Лотман в своем докладе на конференции, посвященной проблемам семиотики, проходившей в 1980 г. в Москве, говорил о том, что, наверняка существовали бесписьменные цивилизации, особенностью которых была колоссальная архитектура, богатая ритуальная практика, мощный погребальный обряд. Письменность только уменьшила культовую ритуальную и духовную деятельность общества. За 7 лет до открытия Аркаима Ю.М. Лотман описал, что такое бесписьменная цивилизация, к которой сейчас можно смело отнести Аркаим.
Даже в самые древнейшие времена люди старались понять свое место на земле, старались понять всеобщую картину мира. Мы можем образно сказать, что человечество началось не с изобретения каменного рубила, а с оформления мировоззрения, с осознания себя и себе подобных частью космического мироздания. И в древности и сегодня человек не может жить без осознания картины мира. В этом психологическая предопределенность человеческого мышления. Организующая сила картины мира огромна, и не важно, догадываемся мы об этом или нет.
Мышление древнего человека было очень конкретно. Картина мира, созданная им, распространялась не просто на абстрактную далекую Вселенную. Она должна быть построена в виде реальной модели и быть рядом здесь же, и человек должен жить в этой Вселенной, в ее космических кругах и квадратах.
На Аркаиме измерено сейчас практически все: все размеры сооружения, количество комнат и квадратных метров на человека, количество людей, детей, смертность, сколько женщина рожала, вплоть до группы крови. По группе крови, по антропологическим идругим признакам ученые определили, что это индоевропейцы. Современные комплексные исследования достаточно точны. Средний рост мужчины – 172 см., женщины – 168 см. Аркаимцы все имели прекрасное здоровье. Инфекционными болезнями не болели, кариеса не было. Питались животной и растительной пищей. Но средняя продолжительность жизни аркаимцев не велика – 30–35 лет, это из-за большой смертности детей и роженниц, но есть костяки умерших и в 60 лет. Средняя продолжительность существования самого Аркаима и ему подобных поселений из Страны городов – 200-300 лет.
Гомеровская Троя моложе Аркаима на 500 лет. Диаметр стен Гомеровской Трои -179 м., а диаметр стен на Аркаиме – 170 м., — это без хозяйственной части. С хозяйственной частью, то есть с загоном для скота, — это еще плюс 25 м в округе. Южный мир сооружался из камня. В Стране городов камень использовался очень редко. В Аркаиме камня нет совсем, за исключением менгиров.
На Аркаиме раскопаны и восстановлены огороды, то есть обработанные почвы, где жители садили просо, туркменский ячмень, лук. Воссоздана оросительная система – головной арык, от которого тянутся грядки по 30-40 м в длину и по 2,5 м в ширину. Между грядками — арыки-канавки. По этим канавкам траву не рвали, чтобы вода не испарялась. В результате все это подпитывалось водой. Когда переполнялись канавки, вода сбрасывалась в арык. Вот такая простая оросительная система площадью 2-3 га.
Жители Аркаима были прежде всего скотоводами-пастухами, но занимались и земледелием, варили металл, медь, знали секрет легирования, обрабатывали кожу и кость. На глинянной посуде сохранились многочисленные отпечатки растительных и шерстяных тканей. Аркаимцы были замечательными гончарами. Сколько знаний, умений и чувства вложено в орнаменты – древнейшие смысловые геометрические знаки, которые предшествовали письменности. Жители Аркаима успешно обрабатывали камень.Из вулканических пород изготавливали молотки и наковальни для горячей и холодной обработки металлических изделий. Из кварцитов и базальтов делали боевые топоры, из кремния и яшмы изготавливали наконечники стрел и копий. Некоторые из этих предметов использовали в качестве давильных камней для приготовления божественного напитка сомы.
Многочисленные археологические факты дают возможность воссоздать быт и мировоззрение древнего человека.
Поскольку и Аркаим и Страна городов связаны с конкретной группой индоевропейских племен, то вероятно предположить, что это были легендарные Арии. Для исторических реконструкций вполне правомерно использовать данные современного языкознания и древнего мифотворчества. В последнем случае речь идет о глубинных слоях Ригведы и Авесты. На Аркаиме через археологию везде прослеживается миф. Он отражается в погребальном и других обрядах, в форме колодца, в самой архетектурной конструкции Аркаима. Блестящий археологический материал Страны городов подвергает искушению заглянуть в духовный мир людей создавших уникальную культуру, которая внесла колоссальный вклад в мировую человеческую цивилизацию.
По мнению Г.Б. Здановича, строителями Аркаима были Арии, что подтвердилось антропологическими исследованиями и определением группы крови, соответствующей индоевропейцам. Арии точно располагались на северо-востоке индоевропейского мира, поэтому мы можем спокойно, без натяжки говорить о нашей территории. И то, что одна из групп Ариев строила Аркаим – это точно.
Почему Арии выделяются из общей группы индоевропейцев? Это какой-то гениальный народ. Это то, что Н.Гумилев называл пассионариями, которые очень много сделали для развития человечества. Это сродни всей ведической и авестийской литературе в ее древних пластах. Народ становится гениальным, когда у него появляются высокого плана Учителя, вожди, пророки. Не могла просто масса людей построить Аркаим без руководства Великого Учителя, считает Г.Б.Зданович. По его гипотезе, основанной на археологическом материале, формирование Арийской прародины произошло на Урале. Культура Аркаима, если просматривать с точки зрения археологов в керамике, видится ими, как местная: есть и неолит и энеолит. Есть один археологический памятник, описанный В. Ковалевой, который находится не далеко от Екатеринбурга на реке Исеть у деревни Ташкова, — это Ташково II, открывший археологам новую культуру, получившую название ташковской, сформировавшуюся около 4000 лет назад, в результате колонизации местного зауральского населения индоиранцами. Отвалы там очень ранние, намного раньше Аркаима. Но то, что Аркаим строили Арии, Г.Б. Зданович не сомневается.
Для того времени Аркаим – это очень значительное сооружение с большой концентрацией населения. Что заставляло этих людей здесь собираться? Что это были за люди? Чем оправдать колоссальность самого сооружения? Такие мощные укрепления, Когда одного метра много, чтобы укрыться от стрелы, пущенной из лука. А следов от войны нет. В могилах -колесницы, вооружение, а на поселениях — следы пожаров. Города минимум 2–3 раза горели. Что служило причиной пожаров?
Во-первых, это очень большая плотность населения, сравнить которую можно лишь с плотностью Рима времен поздней Республики – ранней Империи, — считает Г.Б.Зданович. На территории Аркаима, где жили люди, — пятачок диаметром 165-170 м. с лестницами, переходами, подземельями, обитало от 2 до 4 тыс. человек, по мнению Г.Б.Здановича. Правда вокруг Аркаима было много поселков, в которых аркаимцы-скотоводы жили летом, а в город собирались во время опасности или праздников. А праздников у них было много. Большую часть труда аркаимцы вкладывали в ритуальную деятельность.
Во-вторых: перед уходом Арии сжигали свои города сами. На Синташте и Аркаиме вещи все собраны и унесены до того, как они были подожжены, и жители покинули их окончательно. А когда города горели до ухода жителей, то следы пожара полностью не убирались, и новые стены пристраивали к обожженой стене. Вероятно потому, что огонь для жителей Аркаима был священным – это ритуал, культ, и следы его не убираются.
Причина ухода Ариев, по мнению Г.Б.Здановича, — это ситуация демографического взрыва – перенаселение. На этой территории они начали свою жизнь, как экологически совершенное общество. Чистота во всем – вода, земля, огонь – все священно. В реальной жизни они не смогли все это выдержать из-за большой плотности населения. Кроме того, во второй четверти 2-го тыс. до н.э. началось усыхание климата, что осложнило обстановку. Большая часть из них должна была уйти, так как они просто не могли себя обеспечить в этом климате.
Одна часть из них ушла на территорию Европы, другая часть – на территорию Индии, разрушив там древние цивилизации Хараппу и Махенжо Даро, еще одна часть – на территорию Ирана. Часть населения осталась здесь, но они уже вернулись к первобытности. Это была уже другая культура, — это были андроновцы. Уже не было никаких укреплений, никакого планировочного решения, были обычные дома, хуторки. Люди жили полностью в согласии с природой, как бы на другом, на первичном уровне. Это была первобытность. На Аркаиме же в той или иной степени присутствуют все элементы ранней цивилизации. Аркаим – это был прорыв к цивилизации, попытка выйти на тот уровень, куда зашли мы с вами.