В 1991 г. Аркаим получил статус музея-заповедника и вместо двух гектаров, о которых шла речь, — всю долину – 4 тыс. га. В долине были обнаружены некрополи, поселки, поля древнего земледелия. Для археологов все это является, прежде всего погребенными почвами, по которым можно определить хронологию, климат, количество осадков и распределение их между зимой и летом. И так вырисовался образ природы и человека, и заповедник стал не только культурным, но и природным заповедником.
Но здесь появились новые проблемы. Заповедник Аркаим оказался на грани Министерства культуры и Министерства экологии и природных ресурсов, то есть с одной стороны – это заповедники, (сейчас это комитет в министерстве по экологии и природным ресурсам,) а с другой стороны – музеи. И не смотря на все попытки соединить культуру и природу в области охраны вместе, эта проблема оказалась не решенной до сих пор.
Для объединения усилия министерств в области охраны культуры и природного наследия в Москве был специально создан Институт культурного и природного наследия, но ничего из этого не получилось. Все, что подписал Б.Н. Ельцын по заповедникам, оказалось полностью опять расколотым, т.к. ни одно министерство свои функции не выполнило. А у Аркаима — то как раз одна задача: природа и человек должны рассматриваться как единое целое. Задача Аркаима – сделать музей Природы и Человека.
Какие знания, какие элементы миропонимания Аркаим может дать современному человеку? Не смотря на то, что основные исследования впереди, спектр этих знаний уже сейчас огромен. Он охватывает раннюю историю индоевропейских цивилизаций, ее первые шаги, без понимания которых мы никогда не сможем понять сегодняшний день. Он охватывает истоки современных религий и проблемы взаимоотношений человека и природы на нашей Земле.
Археологи ЧелГУ очень бережно и кропотливо изучают древний город. Им удалось привлечь к исследовательской работе замечательных ученых со всех концов страны – геологов, ботаников, почвоведов, климатологов – специалистов в разных областях знаний. Сегодня на базе музея-заповедника Аркаим создан научно-просветительский и культурно-образовательный центр.
На Аркаиме раскопки прекратились, как только он был объявлен заповедником. Сейчас идет работа по охране памятника и созданию исторического парка. Это попытка представить наглядно здесь все эпохи от палеолита до современности на уровне Уральского региона для разного уровня зрителей – от детей до специалистов. Чтобы попадая в эту среду и проходя через все эпохи, представленные материальной культурой, но расположенной так, чтобы она прежде всего выявляла духовную сторону жизни людей, зритель попадает в мир души и быта человека от палеолита до современности.
Г.Б.Зданович видит задачу Аркаима в том, чтобы наполнять духовное пространство человека.Чтобы исчезла та пустота в человеке, которая возникла на этапе отсутствия ощущения истории нашего пространства, исторического менталитета, генетического кода. Конечно, все это строится на Аркаиме прежде всего на уровне индоевропеистики, но так же планируется представить здесь степь и лесостепь, тюркские и угорские народы вплоть до казахов и башкир, – это должен быть весь Южный Урал. В 1997 г. были поставлены ветряные мельницы. Воссозданы аркаимские огороды. В плане сотрудников Аркаима поставить русскую и казачью усадьбы, башкирские юрты.
Главная задача исторического парка Аркаим – через материальную культуру отразить духовную культуру наших предков, прежде всего отражая их мышление и взаимодействие с природой. Это очень широкое направление. Здесь задействованы специалисты из разных областей знаний – это историки, археологи, почвоведы, геологи, ботаники, климотологи и прочие специалисты.
Аркаим и Страна городов – это одна из самостоятельных цивилизаций, открывшаяся нам в удивительной сохранности. Иностранные специалисты — китаеведы, индологи признают, что для слоев такого времени нигде в мире нет такой сохранности, в том числе и в Китае.
В 1999 г. на Аркаиме проводилась международная конференция всех выдающихся специалистов по ранним цивилизациям.
В поисках истоков современных и традиционных религиозных, духовных идей Аркаим посещают сегодня тысячи верующих и жаждущих обрести веру. Сюда приезжают религиозные деятели ислама, христианства, буддизма. Побывали на аркаимской земле ректор Московского и проректор Волгоградского православных университетов. Это очень важный момент – становление Аркаима, как духовного центра. Игумен Иоанн Иканонцев объяснял свое внимание к Аркаиму тем, что Аркаим помогает восстановить связь времен, обрести историческую и прежде всего духовную память. Потому что потерять память для человека, — это значит перестать существовать как личность, а для нации – это значит деградировать и пропасть исторически.
Еще многие и многие мировоззренческие вопросы ставит Аркаим. Сделать культуру рубежа 3 – 2тыс. до н.э. достоянием людей, живущих на рубеже 2 – 3 тыс. н.э. – это нелегкая, но благородная задача.
В прошлом обобщенное представление о человеческом бытии, человеческой культуре вкладывалось в образ дерева – древо жизни, мировое древо. В продолжение этого понятия можно сравнить отдельные культуры с древесными кольцами. Каждое последущее кольцо кажется наростает самостоятельно. Однако, оно полностью зависимо от жизнедеятельности других – всех колец. И не важно, когда зародились эти кольца, — 50 или 5 тыс. лет назад. Возродив одно из древних колец, насытив его дыханием ушедшей жизни, мы пропускаем по нему жизненные токи нашего времени, а следовательно, оздоравливаем весь ствол, все содержание сегодняшней культуры.
Снова над Аркаимской долиной встает солнце, как 4 тыс. лет назад. И вероятно, нельзя считать случайностью, что одна из древнейших земных цивилизаций открылась нам в столь трудное для России время. Открылась в центре страны в конце столетия. И совсем не случайно, что Аркаим становится важным культурно-историческим явлением современности.
Глава 4. Аркаим — обсерватория древних ариев.
Исследования К.К. Быструшкина
Как выяснилось, Аркаим был и астрономическим центром. Но этот его аспект мы рассмотрим отдельно, обратившись к исследованиям К.К. Быструшкина.
К.К. Быструшкин – канд. биофиз. наук по началу работал на Аркаиме как биофизик, проводя там топографическую и геодезическую съемку, совместно с почвоведом из Москвы докт. биол. наук И.И. Ивановым, — по анализу грунтов он восстанавливал технологию грунтовой архетектуры. Исходя из почвоведческих исследований, оказалось, что Аркаим построен по непредсказуемой, неожиданной технологии.
При строительстве города, аркаимцы провели большой круг и весь грунтовый материал взяли только с него, то есть ничего со стороны не принесли и ничего не выбросили. При этом они разделили грунт на три части: верхний гумусовый слой срезали, средний слой сняли и вынули нижний слой, копая рвы и колодцы. Весь снятый грунт и был использован в качестве строительного материала. Согласно архитектурному устройству, весь вынутый грунт засыпали в срубы. Причем грунт состоит из песка, который кроме кальция содержит амрфный гипс, и когда он высыхает, то становится твердый, как камень, так что копать можно только после дождя. И в это странной архитектуре оказалось, что строители все распределили до кубометра. Как показал рассчет по объемам геометрической модели, — все сошлось. А потом они самые высокие архетектурные части поместили около самых глубоких, и когда все сожгли, и сгорели деревянные срубы, то грунт по объему вернулся на свое место. И все эти 20 городов получились ровные, как футбольное поле. Это и есть нулевой балланс по грунту – технологическая особенность Аркаима.
Возникает вопрос: — Как это можно было посчитать тогда? Это и сейчас посчитать не так просто, для этого нужны современные знания: использование математики, геометрии, геодезии, — приборы, формулы, калькуляторы. Создавая инженерную модель Аркаима в чертежах с использованием всех археологических материалов с точными размерами всех частей, К.К. Быструшкин обнаружил, что в конструкции Аркаима использована точнейшая геометрия, так как инженерно построить на такой большой площади окружности, дуги и прямые линии – это задача очень сложная.
Для археологов Аркаим – это бытовой объект, Быструшкин видит в нем другое предназначение. Занимаясь исследованием этого феномена вот уже 15 лет, измерив и изучив Аркаим досканально со своей профессиональной точки зрения, неутомимый исследователь углубился в такие пласты знаний, оценить которые наука на современном этапе ее развития вряд ли сможет. Дело в том, что область исследования переместилась в не востребованную современной наукой отрасль знаний, в которой специалистов очень мало во всем мире, а в России — тем более. Речь идет об археастрономии, которая занимается астрономическим изучением археологических объектов древнего мира. Начало этим исследованиям на современном этапе было положено в Великобритании, в связи с изучением Стоунхенджа. У нас в стране эта наука до недавнего времени была запрещена. В России только 1996 г. в Москве впервые прошла первая учредительная конференция по археастономии.
Назначение Аркаима, по мнению К.К. Быструшкина, не бытовое. Перечитав заново книгу английского профессора астрономии Дж. Хокинса и Дж. Уайта «Разгадка тайны Стоунхенджа», он взял теодолит и отправился на Аркаим заниматься археастрономией и искать там обсерваторию. И эту обсерваторию он там нашел, причем обсерватория оказалась очень точная. Технологическая точность обсерватории определяется пол-минутой дуги, если меньше, то это может быть обсерваторией, а может и не быть. Стоунхендж реконструирован как обсерватория с градусной, полуградусной точностью, к тому же там не сохранились дальние визиры, а на Аркаиме они все остались – 38 объектов. Получается, что обсерватория на Аркаиме имеет более высокий класс точности и более совершенную конструкцию, чем обсерватория Стоунхенджа, т.к. 18 азимутов собрать на одном комплексе, то есть по 5 наблюдательных азимутов на одну башню, обеспечивает очень высокий класс точности.