около 75 тысяч лет назад, поражает воображение детей и стимулирует желание увидеть это своими глазами.
Знакомство с посёлком, городом родного края происходит со стороны хозяйственной, культурной, социальной. Любая сторона изучения привлекает и заинтересовывает младших школьников.
А знакомство с историей родного города начинается с загадок и стихов:
Начинается на «К»
И кончается на «к»,
Вижу я над этим СЛОВОМ
Небо,
солнце,
облака!
В СЛОВЕ есть библиотеки,
Магазины и дворцы,
И девчонки озорные,
И мальчишки-сорванцы!
Это СЛОВО – так и знайте!-
В прошлом веке родилось,
Чтоб уральскому шахтеру
В нем уютнее жилось!
Город дедовской славы и моей трудовой.
Терриконов курганы над тобою встают,
Словно память героям сквозь года воздают.
В боях и в труде закалённый,
По-юному в жизнь влюблённый,
Город Краснознамённый –
Родной шахтёрский Копейск.
Л.Ботова
Изучение родного края не должно быть навязчивым, изучаемым как обычный урок. Сведения, получаемые детьми, должны постепенно входить в душу ребёнка, быть ненавязчивыми, но доступными и увлекательными. Такими, чтобы учащиеся сами желали узнавать всё новое и новое о родном крае и из книг, и из рассказов учителя, и из материалов экскурсий.
Много есть городов на планете,Много звёзд светит в небе ночном,
Только город мой – лучший на свете,
И родная звезда над копром.
Вы на карте его не ищите,
Может статься, не сыщите вдруг.
Не масштабом Копейск знаменитый,
А людьми и делами их рук.
И.КозинВ каждом городе есть своё, особо почитаемое место. Есть такое место и у копейчан. В самом центре города. Когда приходишь на площадь Красных партизан, то прежде всего взгляд останавливается на центральной входной арке. Арка внушительна по размерам и строга по форме. Это не просто вход в сквер, а вводная часть к обелиску, который просматривается через арочный проём.
Вечный огонь… Вечный. Бессмертный. Он зажжен борцам революции, героям гражданской и Великой Отечественной войн. Людям, отдавшим свою жизнь за светлое будущее. Людям ушедшим, но навсегда оставшимся в памяти народной.
Память народная – вечная память.
И нашей памяти гранит
Твоей Краснознамённой славы
Этапы гордые хранит.
И нынче мы – в достойных битвах!
Геройству – каждый день открыт.
Ничто сегодня не забыто,
Никто сегодня не забыт.
Введение краеведения в учебный процесс способствует успешному решению двуединой задачи обучения и воспитания детей в процессе их участия в изучении и бережном использовании культурного наследия.
Краеведение |
воспитание | обучение |
· формирование нравственных качеств · патриотизм · формирование «исторического чувства» | · средства иллюстрации учебного процесса · конкретизация содержания учебных предметов · изжитие формализма в обучениии |
Введение элементов краеведения в структуру уроков начальной школы.
Краеведение |
Изучение материальной культуры региона (жилища, одежды,
украшения, утвари, игрушек и др.)
воспитание | обучение |
· Воспитание художественного вкуса · Воспитание внимательного отношения к вещам как источникам скрытой поэзии |
· Литературное чтение -осознанный творческий пересказ русских народных сказок; -мотивированное отгадывание загадок, как древнего фольклорного жанра; -обогащение речи учащихся; · Окружающий мир -социальная сторона изучаемых исторических событий · Трудовое обучение -изучение видов ручных ремёсел нашего края; -изготовление народной куклы-оберега · Изобразительное искусство -иллюстрирование русских народных сказок; -выполнение эскизов росписи, народных игрушек, посуды |
Организация работы по созданию родословных учащихся кроме огромного воспитательного потенциала помогает решать и конкретные образовательные задачи.
Краеведение |
Создание родословной
воспитание | обучение |
· Русский язык -конкретизация, глубокий уровень освоения темы «Имена существительные собственные»; -активизация интереса к процессу словообразования · Окружающий мир -иллюстрирование конкретных периодов в истории края через изучение родословных учащихся |
· Воспитание уважения к личности · Воспитание чувства гордости, сопричастности к прошлому своей семьи |
Краеведческий материал
в обучении грамоте.
«Урал! Опорный край державы,
Его добытчик и кузнец.
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешний творец».
Отечество. Невозможно перечислить всего того, что стоит за этим ёмким словом. Это память обо всём, что нам дорого в прошлом, это дела и люди нынешних дней, это родная земля со всем, что растёт и дышит на ней. Любовь к Отечеству проявляется в любви к родному краю, к родному городу, к родной речи, бережном отношении к окружающей природе. Работу по ознакомлению учащихся с родным краем, освоением ими регионального содержания я начинаю с 1 класса, обогащаю содержание традиционного школьного курса разных учебных дисциплин за счёт местного языкового материала. Одним из направлений развития школьного краеведения является предметное краеведение, фрагментное внедрение которого включаю во многие учебные дисциплины.
На уроках обучения грамоте важно не только решать образовательные задачи, развивать речь учащихся, фонематический слух, но и расширять кругозор живыми впечатлениями от окружающей действительности. Происходит воспитание у учащихся чувства доброты, любви к малой Родине через стихотворения уральских поэтов, знакомство с географическими названиями и природнымибогатствами Южного Урала.
Тема: Звуки и буквы. Слоги.1.Назвать озеро (реку), в названии которого звуков больше, чем букв; звуков меньше, чем букв.
2.Назвать озеро (реку), в названии которого 2 (3) слога.
3.Назвать озеро (реку), имеющее несколько способов переноса с одной строчки на другую.
(Даются названия озёр: Тургояк, Увильды, Кисегач, Первое; названия рек: Урал, Миасс, Уфа, Уй)
Тема: Большая буква в названии городов.
1.Определить количество слогов, букв, звуков, общую орфограмму.
(Даются названия городов: Златоуст, Копейск, Миасс, Коркино, Магнитогорск)
2.Найти лишнее слово: Златоуст, Сатка, Кыштым, Увильды.
Тема: Большая буква в названии рек и озёр.
1.Что общего в названии озёр: Чебаркуль, Дуванкуль, Сарыкуль, Теренкуль?