Золотой каньон. Там, говорят, где-то в болотах, ходит
снежный человек.Зоопарк Верблюжье ранчо на ферме Страусиная ферма
В.Реутова в Увельском районеКонный клуб «Гармония»
Аэропорт в Баландино
Становление личности маленького школьника происходит под влиянием новых отношений со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), новых
видов деятельности (учения) и общения, включения в целую систему коллективов (общешкольного, классного). У него развиваются элементы социальных чувств, формируются навыки общественного поведения (коллективизм, ответственность за поступки, товарищество, взаимопомощь и др). Младший школьный возраст предоставляет большие возможности для формирования нравственных качеств и положительных черт личности. Податливость и известная внушаемость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, огромный авторитет, которым пользуется учитель, создают благоприятные предпосылки для формирования высоко моральной личности. Основы нравственного поведения закладываются именно в начальной школе, ее роль в процессе социализации личности огромна.
Стремление младшего школьника к яркому, необычному, желание познать прекрасный мир чудес и испытания, двигательную активность - все это должно удовлетворяться в разумной, приносящей пользу и удовольствие игре, развивающей у детей трудолюбие, культуру движений, навыки коллективных действий и разностороннюю активность.
Краеведческий материал
на уроках
изобразительного искусства и трудового обучения.
Как обогатить духовный мир ребёнка, сделать его жизнь яркой, полной впечатлениями, интересными событиями, незабываемыми встречами, как увлечь его в страну приключений и тайн?
Ни с чем не сравнимая роль принадлежит искусству. Понятие прекрасного впитывается ребёнком с молоком матери: колыбельные песни, сказки, стихи, загадки, игрушки.
Издавна славились красотой изделия народных мастеров. Сегодня, сохраняя традиции, поднимая и восстанавливая угасающие ремёсла, уральские мастера несут всему миру славу о нашем крае, радуют и удивляют своим искусством.Только у нас, на Урале, можно встретить такое великое множество камней – самоцветов. Это уральские изумруды, орская яшма, тагильский малахит… А всего на Урале известно около сорока видов драгоценных и поделочных камней и около тысячи их месторождений.
Багрецом, желтизной и красинью
Самоцветы Урала полны –
То блеснут малахитовой озимью,
То плеснут синевою волны.
В этих камнях искры рассеяны –
Удивляют и радуют взгляд:
То зажгутся сиянием северным,
То как южные звёзды горят.
А. Дубровин
Камнерезному искусству посвящены сказы известного писателя П.П.Бажова «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок» и другие.III.
Внеклассные формы работы
с учащимися и родителями.
Важным условием приобщения к краеведению является тесная взаимосвязь с родителями. Прикосновение к «живым» документам истории семьи будит мысль учащихся, вызывает сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относится к памяти прошлого, к своим историческим корням.
Взаимодействие детей с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению семейных связей. Родители становятся непременными участниками внеклассной работы, связанной со сборами материалов по истории родного края, воссозданием культурных и трудовых традиций.
Тематические занятия по программе «Мой родной край» включают в себя такие темы как: «Я и мое имя», «Моя семья, мой род», «Семейные традиции, обряды и реликвии», «Тепло родного дома» и т.д., на которых дети получают знания об истории происхождения имен, семейных взаимоотношениях, обязанностях в семье, знакомятся с элементарными правилами составления родословной и т.д.
Вместе с детьми родители принимают участие в составлении генеалогического древа «Моя родословная», сборе материалов о происхождении имени и фамилии семьи «Я, моё имя и фамилия» (напр. фамилия Корбмахер – мастер по изготовлению корзин), написании сочинения «Любимый город», «Моя семья в судьбе города», «Памятные места города», «Достопримечательности области».Большое значение имеют семейные экскурсии по городу, в музеи города, области. Так, детьми и родителями были посещены музеи посёлка Старокамышинск, г.Копейска, г.Кыштыма (Демидовский дом – усадьба), г.Касли (музей Каслинского литья и музей тропических растений), краеведческий музей г.Екатеринбурга, музей природы и человека (историко-археологический центр «Аркаим»), музей печей (Аркаим), краеведческий музей г.Чебаркуль.
На основе совместной деятельности родителей и детей был создан классно – семейный клуб «Юный путешественник».
Цели и задачи клуба: познавательно – практические, т.е. формирование краеведческих знаний за счёт приобретения умений и навыков, способствующих
активным действиям на благо родного края.
Программа клуба опирается на основные принципы:
· Краеведческий. Основан на восприятии природы наиболее действенным эмоциональным способом (через уроки – путешествия, КВНы, игры – всё то, что привлекает учащихся к общественной и исследовательской работе).
· Гуманизации. Формирование гуманных черт личности ребёнка в процессе практической деятельности.
· Интеграции. Активное использование межпредметных связей: природоведение, музыка, рисование, русский язык, чтение, труд.
Благодаря работе малыми заинтересованными группами, дети и родители имеют возможность проводить разнообразные исследования, связанные со
сбором материалов по экологическим проблемам города и области, о редких и исчезающих видах животных и растений, воссоздании культурных традиций (Осенины, проводы Зимы, Масленица и др.). В данном случае основой является не запоминание информации, а активное участие детей в процессе её приобретения.
Целью программы является формирование осознанного отношения к ценностям родного края: людям, природе, истории, культуре и выработка на этой основе жизненной позиции позволяющей понимать принадлежность к родному краю».
Объект изучения - Уральский край: его история, культура, люди, природа. При этом понятие «край» не статичное, замершее. Для детей начальной школы понятие «край» достаточно узкое, соответствующее восприятию детей: это родной посёлок, город, область.
Ведущая идея программы «Мой родной край» заключается в том, что познание Родины начинается с личности ребенка, с его прихода в этот мир, с его имени, семьи. Затем идет постепенное погружение в окружающий мир: в историю,
географию, культуру района, города, края. От «Я», семьи, дома – к своей малой, а затем и большой Родине.
Семья является первым устойчивым коллективом в жизни каждого человека, базисной основой первичной социализации личности. В процессе формирования личности, ее самосознания семья играет главенствующую роль. Именно с семьи начинается процесс индивидуального усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей, приобретения коммуникативных умений и навыков, опыта человеческого взаимопонимания, профессионального самоопределения. В
семье складывается нравственный облик и характер ребенка его отношение к людям и окружающей действительности.
Работа, направленная на изучения ребенком своей семьи, будет эффективной лишь при условии, если родители, бабушки и дедушки будут помощниками детям и педагогам. Воспитательные мероприятия «Папа, мама, я – дружная семья», «Новый год - семейный праздник», организованные совместно с родителями, помогают сплочению членов семьи, воспитанию чувства гордости за свою семью, способствуют осознанию ребенком своей не изолированности, принадлежности к определенной социальной группе (ты - член семьи, школьного коллектива).
Пониманию детьми, как тесно жизнь их семьи связана с жизнью Отечества, помогает мини – поисковая работа. Работая над темой «Старинные и памятные вещи в нашей семье», дети знакомятся с предметным миром, который их