Обобщая все вышесказанное, я могу сделать вывод, что младший школьный возраст с его стремлением к яркому, с его желанием познать окружающий рядом мир, предоставляет большие возможность для развития нравственной позиции по отношению к родному краю.
Краеведческий материал обогащает содержание урока, делает его материал более убедительным, близким для каждого ученика. Знания о родном крае, полученные человеком в школьные годы, будут востребованы до конца жизни. Недаром существует русская пословица: "Где родился, там и пригодился".
Действительно, несмотря на притягательность столицы или даже других стран, подавляющее большинство людей остаётся жить и работать на своей "малой родине".
Краеведческий материал можно применять в разных формах и на разных этапах урока:
- в начале урока, во вступлении;
- при актуализации знаний;
- при изучении нового материала;
- при закреплении;
- в домашнем задании.
Помимо усиления уровня мотивации учебной деятельности включение в уроки материалов о родном крае имеет и другое значение:
- социализация личности ученика;
- повышение уровня духовно-нравственной культуры;
- воспитание патриотических чувств, любви к "малой родине".
Одним из вариантов реализации краеведческого принципа преподавания является использование на уроках краеведческих физкультминуток, когда сама физкультминутка используется не только как элемент здоровьесберегающей педагогической технологии, но и как вид мотивации учебной деятельности и актуализации знаний (Приложение).
Основной смысл краеведческого воспитания - конкретная практическая деятельность. Объектами этой деятельности становятся все источники жизнедеятельности.
В нашем клубе “Юный путешественник” прослеживается ряд условий, способствующих развитию нравственной позиции по отношению к родному краю. Поскольку процесс обучения построен на взаимодействии учителя и ученика, то предполагает активную деятельность не только со стороны учителя, но и желания учиться, приобретать новые знания со стороны учеников. Положительные эмоции активизируют учебно-познавательную деятельность и облегчают процесс познания. Изучение родного края способствует активизации
учебно-познавательной деятельности детей, что ведет к развитию познавательных способностей каждого ребенка.
Ожидаемые результаты
обучения краеведению в начальной школе.
1. Способность воспринимать новую информацию и находить ей место в системе своих знаний, упорядочивать свой собственный опыт.
2. Ребенок должен “проснуться” и начинать задавать вопросы: он должен заинтересоваться разными явлениями и объектами родного края.
3. Ребенок должен научиться принимать самостоятельно несложные решения и предлагать свои версии, варианты.
4. Уметь пользоваться дополнительной литературой, расширяя свои знания о краеведческих понятиях, литературном творчестве уральских писателей.
5. Уметь составить “паспорт” реки, растения, животных нашей области.
6. Знать культурные центры Челябинска и Копейска (театры, музеи).
Что же касается конкретных знаний, то можно не сомневаться, что их у ребенка окажется больше, чем мы ожидаем. Самое главное, чтобы каждый ученик был не просто пассивным созерцателем, а стал активным творцом. Ученик на занятиях может показать не только, как он понимает материал, но и передать свои чувства и эмоции, через выполнение практических заданий выразить свое отношение к объектам природы.
Результатом краеведческой работы младших школьников является выполнение рисунков, написание творческих сочинений, изготовление поделок, сбор
краеведческого материала, посещение разнообразных музеев, участие в акциях защиты животных, в озеленении и благоустройстве класса, школы, школьного участка.
Теоретические знания, полученные ребенком на уроках, должны стать базой для самостоятельной оценки происходящих в природе процессов и явлений, для проведения собственных исследований, наблюдений, способствовать экологически грамотному, безопасному для природы и собственного здоровья поведения. В этом возрасте у детей преобладает чувственное, образное восприятие окружающего мира. Следовательно, для организации чувственного познания природы значительную роль играют экскурсии, труд в природе, экологические походы.
Наша школа находится в непосредственной близости к природе, являющейся естественной лабораторией для экологического воспитания. Непосредственное общение с природой родного края позволяет ориентировать ребят на решение локальных экологических проблем, один такой урок на природе эффективнее десятка самых лучших уроков в классе. Построение внеклассной работы на краеведческой основе помогает учащимся постичь тайны природы, узнать свой край, его богатства, особенности труда людей, т.е. ближе познакомиться и узнать то, что непосредственно окружает ребенка. Во внеклассной работе создаются благоприятные условия для восхищения природой, оценки своего труда и труда взрослых.
Моя задача — донести до ума и сердца детей, что от состояния окружающей среды зависит состояние здоровья человека и природы, пробудить интерес к природе родного края, вызвать стремление улучшить состояние окружающей среды.
Сделать ребенка активным участником краеведческой деятельности – важная задача педагога, одна из составных задач патриотического воспитания младших школьников. Если человек равнодушен к природе, памятникам, историческим музеям, своему городу – он, как правило, равнодушен к своей стране.
Процесс становления осознанного отношения к родному краю сопровождается определенными формами поведения ребенка: наблюдение, вопросы, стремление рассказать о впечатлениях, обсуждать их, воплощать в различную деятельность
(отражать в игре, готовить тематические сообщение, создавать стенгазеты, оформлять альбомы и т.д.). Работа по программе «Мой родной край» дает позитивные результаты: учащиеся стали наблюдательнее, их интересуют изменения, происходящие в нашем городе, они охотно принимают участие в конкурсах, викторинах, готовят тематические сообщения и с удовольствием зачитывают их на занятиях, принимают участие в оформление стенгазет, альбомов. Анализ анкет, адресованных родителям, показал, что дети интересуются краеведческими знаниями своих родителей, делятся с ними впечатлениями, полученными на занятиях.
Данная организация работы с детьми способствует активизации познавательного интереса к краеведению, формированию осознанного отношения к ценностям родного края, воспитанию гражданских чувств и, прежде всего любви к родному посёлку, городу, краю.
V.
Список литературы.
1. Грехова Л.И. «В союзе с природой». Москва «Сервисшкола» 2000г.
2. Маханёва М.Д. «Приобщение младших школьников к краеведению и
истории России». Москва «Арктис» 2005г.
3. Кузнецова Я.А. «Край мой родной – Южный Урал».
Челябинск ИДПОПР 2003г.
4. Абросимова Г.Н. «Опыт патриотического воспитания младших школьников
средствами краеведо – туристской деятельности». Москва «Арктис» 2004г.
5. Справочник «Челябинская область» Челябинск «Абрис» 2003г.
6. Григорьева Е.В. «Природа Южного Урала».
Челябинск «Библиотека А.Миллера» 2000г.
7. Григорьева Е.В. «Природа родного края». Челябинск ЧГПУ 1997г.
8. Левит А.И. «Южный Урал: география, экология, природопользование»
Челябинск ЮУКИ 2001г.
9. Тюмасева З.И. «Я – человек, ты – человек, мы – люди». Челябинск 1997г.
10. Виноградов Н.Б. «Страницы древней истории Южного Урала».
Челябинск ЮУКИ 1997г.
11. Коротовских Л.Н. «Уральские промыслы». Челябинск «Взгляд» 2003
12. Фонотов М.С. «Голубые зеркала Каменного пояса». Челябинск «Взгляд»
13. Пермяк Е.А. «Мой край». Москва «Советская Россия» 1970г.
14. Корецкая Т.Л. «Прошлое не предавать забвению». Челябинск «Факел» 1994г
15. Лысенко А.С. «Географическое краеведение». ЮУКИ 1969г.
16. Сборник информационных статей «Копейский городской округ. Экология. 15 лет». Копейск 2005г.
17. Подкорытов Ю.Г. «Сказки из старинной шкатулки». ЮУКИ 1980г.
VI.
Приложения.
Легенда о Каменном поясе.
После того, как наша земля отвердела, как суша от морей отделилась, зверями всякими, птицами населилась, из глубин земли, из степей прикаспийских Змей – полоз выполз. С хрустальной чешуёй, с самоцветным отливом, огненным нутром, рудяным костяком, медным прожильем.
Задумал он собою землю опоясать. Задумал и пополз от каспийских степей до полуночных холодных морей.
Больше тысячи вёрст полз, как по натянутой струне, а потом вилять начать. Осенью, видно, дело – то было. Круглая ночь застала его. Как в погребе. Заря даже не занимается.
Завилял полоз. От Усы – реки к Оби свернул и на Ямал было двинулся. Холодно! Он весь как – никак из жарких, преисподних мест вышел. Влево подался. И прошёл сколько – то вёрст да увидел варяжские кряжи. И удумал он через льды холодных морей напрямик махнуть.
Махнуть – то махнул, только каким ни будь толстым лёд, а разве такую махину выдержит? Треснул. Осел. Тогда Змей дном моря пошёл. Ему что при неохватной толщине! Брюхом по морскому дну ползёт, а хребет поверх моря высится. Такой не утонет. Только холодно. Как ни горяча огневая кровь у Змея –полоза, как ни кипит всё вокруг, а море всё – таки не лохань с водой. Не нагреешь. Остывать начать полоз. С головы. Ну, а коли голову застудил – тут и тулову коне. Коченеть стал, а вскорости и вовсе окаменел.
Голову каменному полозу морские псы – волны да ветры оторвали. Большие ворота проели. Так что голова сама по себе стала Новой Землёй жить. Порознь от каменного туловища.
Остыла в нём и горячая кровь. Нефтью стала. Мясо – рудами. Рёбра –пещерами. Позвонки, хребты – скалами. Чешуя – самоцветами. А прочее = всем, что только есть в земной глубине. От солей до алмазов.