Признаки фонда, "идеального" для данной библиотеки в данное время, образуют интегральный критерий его ценности. Каждый из этих признаков в отдельности также является критерием для отбора. Критерии отбора рассматриваются в соответствии с "классическим" делением их на три группы: типологические, хронологические и отраслевые.
Критерии, отражающие признаки "идеальной" модели фонда, служат главным технологическим инструментом отбора. Однако условием их перехода из абстрактной области ценностного сознания в конкретную область технологии является отражение критериев в нормативно-технологической документации библиотеки. Наличие в библиотеке научно обоснованной, хорошо структурированной системы регламентирующих документов отбора в значительной мере сокращает (хотя и не исключает вовсе) действие субъективного фактора в процессе оценки документов.
Исследование изменений, происходящих в ценностных системах общества на различных уровнях (общечеловеческом, национальном, региональном, библиотечном), позволило выявить факторы, оказывающие влияние (прямое и опосредованное), на формирование аксиологической базы отбора. Представляется, что прямое воздействие выделенных мегатенденций развития мировой ценностной парадигмы на новую концепцию отбора документов в фонд универсальной научной библиотеки выражается в том, что ими задаются мировоззренческие и методологические подходы к решению данной проблемы.
ТТПК как структурная модель фонда с ограниченным набором элементов оказался неспособным к отражению всего многообразия новых признаков, формирующих понятие "идеальный" фонд. Неспособность к оперативному обновлению системы признаков желаемого фонда в соответствии с их изменением во времени усугубилась нарастающей динамикой реформационных процессов. Однако отказ от ТТПК означал бы для комплектования потерю единственного на сегодняшний день документа, определяющего стратегию отбора. Представляется, что модернизация ТТПК должна осуществляться не путем дальнейшей детализации и конкретизации его структуры, а приданием этому документу роли концептуального, определяющего общие направления комплектования фонда. Это возможно лишь при условии ужесточения критериев отбора на основе выделения, изучения и определения ценностных признаков различных фрагментов документопотока.
Специфику библиотеки в ряду других систем информационных коммуникаций определяет ее ценностно-ориентационная функция, которая состоит в том, что библиотека включает в свой фонд и исключает из него документы только на основе представления об их социальной ценности (социальной значимости). Хаотичному и далеко не равнозначному содержимому глобальных компьютерных сетей она противопоставляет свой фонд, обладающий высокой когнитивной и культурологической ценностью и в силу этого способный к активному влиянию на аксиологические установки общества.
Из двойственности природы академической библиотеки, принадлежащей с одной стороны, к научной инфраструктуре региона, а с другой - к государственной библиотечной системе, следует такое ее качество, как полифункциональность, а ее ключевое, как правило, место в системе единого фонда Академии наук предполагает универсальность и полноту ее фондов - необходимое условие для осуществления координирующей, компенсирующей (по отношению к фондам библиотек системы), стабилизирующей, депозитарной функций, предписываемых данным статусом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акилина М.И. Библиотека в информационном обществе. Тенденции гуманизма // Библиотечно-информационное обеспечение в области социальных наук на пороге XXI века: Материалы науч. конф.,
посвящ. 80-летию Фундам. б-ки ИНИОН (Москва, 26 мая 1998 г.). -
М., 1999.-С, 68-72.
2. Акилина М.И. Типологический анализ центральной библиотеки региона // Румянцевские чтения: Тез. докл. и сообщ. науч.-практ.
конф. (17-18апр. 1997г.).-М., 1997.-С. 390.
3. Акилина М.И. Философия современной библиотеки // Библиотековедение. - 1996. -№ 4/5. - С. 91-100.
4. Алексеев Н.Г., Госина Л.И. Использование критериев спроса
и стоимости в управлении комплектованием фонда периодических изданий // Управление библиотекой: новые идеи и практические решения, - М., 1995.-Вып. 1.-С. 89-101.
5. Афанасьева И.А. Состояние теоретической разработки вопросов планирования комплектования библиотечных фондов // Современные тенденции в развитии фондов советских библиотек. - М., 1979. -С. 58-70.
6. Бесстремянная Ю.С., Медникова Л.О., Миронова Т.Н. Первичный и вторичный отбор изданий: соотношение и взаимозависимость //
Библиотековедение. - 1994. - № 6. - С. 32-36.
7. Библиотечное обслуживание как процесс социализации личности. - М., 1999.-160 с.
8. Библиотечные фонды в контексте современного библиотековедения /Рос. нац. б-ка; Сост.: Могилевкер Н.В., Шилов В.В. - СПб.,
1995. - 204 с.
9. Бутенко И.А. Книга и чтение на исходе XX в. - М., 1997. -217с.
10. Валеев Р.И. Сотрудничество библиотек в решении проблем комплектования и книгообмена // Библиотековедение. -- 1999. - № 3. -С. 75-77.
11. Васильченко Н.А. Формирование библиотечных фондов // На
уч. и техн. б-ки. - 1997.-№ 10.-С. 22-28.
12. Власенко Т.В. Комплектование библиотечных фондов. Проблемы
совершенствования // Библиотековедение. - 1996. - № 3. - С. 120-124.
13. Гиляровский Р.С. Научная библиотека в эпоху электронных
коммуникаций //Науч. и техн. б-ки. - 1998. -№ 7. -С. 3-12.
14. Гордукалова Г.Ф. Документальный поток социальной тематики как объект библиографической деятельности: Учеб. пособие / Ле-нингр. гос. ин-т культуры. -Л., 1990.-С. 6.
15. Гриханов Ю.А. Единый библиотечный фонд страны: Вопр. технологии формирования и использ. // Единый библиотечный фонд страны: проблемы формирования. - М,, 1989. - С. 20-29.
16. Гриханов Ю.А. Критерий актуальности в системе других кри
териев комплектования библиотечных фондов // Сов. библиотековеде
ние. - 1984. - № 6. - С. 53-62.
17. Гриханов Ю.А. Развитие идей Русского библиотечного обще
ства в современном российском законодательстве по библиотечному
делу // Библиотека в контексте истории: Тез. докл. и сообщ. - М.,
1997.-С. 15-17.
18. Гусева Л.Н. Профессиональная идеология, философия
библиотеки и библиотековедение // Библиотековедение. - 1996. -
№1.-С. 10-19.
19. Дворкина М.Я. Традиции просветительства и новая философия
библиотечного дела // Профессиональное сознание библиотекарей. -
М., 1994.-С. 14-18.
20. Ершова Т.Н. Информационное общество и библиотека //
Общество и книга: от Гутенберга до Интернета. - М.: Традиция, 2001.
-С. 265-275.