Для развития эффективной системы социальных услуг для пожилых необходимо:
1. Спланировать всю осуществляемую в этом направлении работу, включая оценку имеющихся ресурсов, разработку основных положений политики по этому вопросу, подготовку программ. Также необходимо провести тщательный анализ всех имеющихся статистических данных, подготовить и разработать систему мониторинга, отчетности, координации усилий в этом направлении. Планирование и управление функционированием системы услуг необходимы для повышения ее жизнеспособности. Именно благодаря действующей системе планирования и управления городское правительство может получить точное представление о потребностях в развитии того или иного вида услуг, поставить определенные цели в своей политике и разработать стратегию их достижения, определить, кто будет выполнять основной объем работ по разрешению этой проблемы и нести финансовую ответственность. Все эти действия ориентированы на удовлетворение потребностей с наибольшей выгодой как для тех, кто производит эти услуги, так и для тех, кто их потребляет. Система управления услугами органически встраивается в общий организационно-хозяйственный механизм данной юрисдикции.
2. Оценить доступность услуг для всех нуждающихся в них.
3. Обеспечить адресное обслуживание определенных групп населения для удовлетворения их специфических потребностей с использованием наиболее эффективного с экономической точки зрения механизма предоставления услуг. К этим услугам могут относиться: выделение дешевого государственного жилья, бесплатное медицинское обслуживание, помощь в трудоустройстве, обучение и другие.
4. Использовать системный подход при создании механизма предоставления услуг, в процессе которого в единый механизм объединяется вся деятельность по планированию, организации, и поддержанию всеобъемлющей и скоординированной системы услуг для престарелых.
В процессе функционирования системы социальных услуг городское правительство может выступать в качестве координатора, заставляя работать всю систему с учетом деятельности определенных организационных структур (городских агентств, комиссий, добровольных организаций), зарекомендовавших себя с положительной стороны, чтобы избежать дублирования, не допустить фрагментарности в работе. Должна оцениваться квалификация персонала и возможности сосредоточить управление предоставлением определенных видов услуг в пределах нескольких департаментов или агентств.
Если городское правительство выбирает прямое финансирование определенных услуг или программ поддержки престарелого населения, то этому решению предшествует рассмотрение финансовой базы местных органов власти, (в том числе и все поступления, идущие в виде субсидий от федерального правительства и штатов), наличие юридических полномочий разрабатывать и проводить подобную политику, квалификационный уровень персонала. Для гарантии использования программных средств по назначению объединяются усилия местных властей, межправительственных структур, общественных организаций и добровольных союзов.
г. ДЕЙТОН
СТРАТЕГИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ДЕЙТОНЕ
Многие пожилые люди, имея пенсию, вынуждены работать, чтобы иметь доход, который обеспечил бы им соответствующий уровень жизни. Поэтому необходимо не только предоставить им возможность трудиться, но также обеспечить их необходимыми социальными услугами, что, в конечном итоге, укрепило бы стабильность общества в целом. Разрабатывается специальная стратегия действий местных правительств в этой области, включающая: определение жизненных потребностей пожилых; предоставление им возможности трудиться после прохождения соответствующей подготовки и включение их в производственную сферу; предотвращение случаев дискриминации по возрасту; предоставление субсидий на оплату определенных видов социальных услуг.
В пожилом возрасте многие имеют проблемы со здоровьем. Поэтому в Дейтоне разработан и реализуется определенный стратегический план по обеспечению медицинской помощью престарелых, включающий создание центров здоровья для престарелых, разработку и финансирование программ медицинской помощи престарелым, координацию и регулирование работ в этом направлении в границах региона.
Многие пожилые люди живут в одиночестве, очень замкнуто, страдают психофизическими заболеваниями и нуждаются в помощи и защите. Все это достигается благодаря осуществлению ряда программ помощи престарелым в критических ситуациях, включающих и защиту престарелых от криминальных элементов.
К. РАЙТ
БЕЗДОМНЫЕ: РЕШЕНИЕ ОБОСТРЯЮЩЕЙСЯ ПРОБЛЕМЫ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ
В крупных городах страны насчитываются сотни тысяч бездомных. Они стали неотъемлемым элементом пейзажа этих городов. Среди причин появления бездомных выделяются следующие: алкоголизм, безработица и безуспешные попытки устроиться на работу, резкое снижение уровня дохода, психофизические заболевания и отсутствие ухода за такими больными, которые вскоре оказываются выброшенными на улицу, а также нежелание оказать им помощь со стороны родственников, друзей и знакомых или отсутствие таковых.
Среди бездомных оказываются люди различных возрастных категорий однако, если в 1968 г. большинство среди них составляли лица в возрасте 50 лет и старше, то в середине 80-х годов значительно возросла доля тех, кому нет и 35 лет. Чтобы облегчить жизнь бездомных, во многих городах строятся временные жилища для них, предоставляются бесплатные обеды, оказывается медицинская помощь. Однако для решения этой проблемы не хватает средств.
Б.ДОЙОН, Д.ХАННИК
ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НУЖДАЮЩИХСЯ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ
Если раньше основное внимание уделялось строительству новых магистралей, то теперь значительные объемы средств расходуются на финансирование содержания, технический ремонт и реконструкцию дорожного фонда, мостов, эстакад, городских улиц и т.д.
Дисперсность расселения в сельских районах вынуждает местные правительства заботиться о транспортных системах, которые связывали бы места проживания с центрами, где сосредоточены магазины, медицинские учреждения, учебные заведения. Особенно остро проблема доступности транспортного сообщения стоит для низкодоходных семей, которые не могут приобрести в собственность автомобиль, для лиц пожилого возраста, которые по состоянию здоровья не могут сесть за руль автомобиля, или когда работающий член семьи ездит на работу на машине, оставляя остальных без средств передвижения.
Около 30% населения США проживает в сельской местности, многие из которых не имеют возможностей передвигаться на собственном транспорте, поскольку среди них много бедняков, пожилых, больных, которые не могут приобрести собственный транспорт либо самостоятельно управлять им.
Для обеспечения транспортной доступности всех слоев населения на уровне штатов, регионов или местных административных единиц стали приниматься программы развития транспортного обслуживания, главная цель которых обеспечить передвижение население к местам работы, медицинского обслуживания, предприятиям торговли, учебным учреждениям и предприятиям общественного обслуживания. Общественный транспорт, функционирование которого обеспечивается частным сектором хозяйства, бесприбыльными организациями, агентствами по предоставлению социальных услуг, муниципальными властями, группами добровольцев, осуществляется в различных формах, как по фиксированным маршрутам, так и в зависимости от желания пассажиров, а также различными видами транспорта и с разной системой оплаты за транспортные услуги. Принятие подобных программ увеличило мобильность населения, способствовало консолидации средств и координации усилий при организации систем общественного транспорта.
В зависимости от территориально-административной структуры районов, особенностей финансирования существуют три основных вида транспортного обслуживания: регулярное транспортное сообщение; обслуживание по требованию; специальные групповые перевозки. Поскольку подобные транспортные услуги населению оказываются несколькими агентствами, то необходима скоординированность их действий, что позволит выбрать более удобные маршруты движения, эффективнее обслуживать пассажиров. Однако у этого явления имеются и свои недостатки и трудности с распределением финансирования; усложняются взаимоотношения между агентствами; увеличивается объем отчетной документации по планированию, администрированию и реализации совместных проектов. Однако в целом создание объединенных транспортных служб в результате слияния отдельных разрозненных агентств, разработка совместных проектов транспортного обслуживания предполагают ощутимые выгоды, которые могут проявляться в росте эффективности капиталовложений, снижении общих эксплуатационных затрат, более продуктивной работе персонала, качественном обслуживании клиентов, доступности транспортных услуг большему числу клиентов, регулярности обслуживания, сокращению времени, затрачиваемого на одну поездку в результате составления рациональных маршрутов движения транспорта и при введения единых (в границах штатов) стандартов и норм безопасности движения, усиления взаимосвязи и сочетаемости различных видов общественного транспорта.