Совпадение явления с нашим миром, или они действительно живут вместе с нами?
Читая Дозоры, мы попадаем моментально в их мир, но при этом остаемся в родной, хорошо знакомой нам Москве. Тем, как автор описывает место действия, обстановку — доказывает нам, что все это происходит с нами здесь и сейчас, может даже на соседней улице:
«Людная улица, по ней двигаются нарядно одетые люди, едут машины. Витрины... окна... из одного окна выглядывает благообразная старушка, на другом сидит кошка — недовольная, мрачная, животные хорошо чувствуют наше присутствие... И параллельно со всем этим — два входа с Тверской, причем один открыт...»[82]
Это название улицы в Москве весьма известное. А тем, что знают и где она находится, автор интенсивно нас приближает к своему миру. Сергей Лукьяненко пишет не только о Москве. Он в этом же стиле описывает и другие страны, города точно и подробно. Например, о городе Прага он пишет:
«Нет, не понять европейцам, что такое настоящий мороз, что такое настоящая зима... Антон вышел из метро «Малостраньская», поколебался — застегивать ли воротник куртки, но так и не стал. Слабый-преслабый снежок. Градуса два ниже нуля от силы. Он медленно, не торопясь, пошел по улице, по древней брусчатой мостовой. Иногда, не удерживаясь, заглядывал в сувенирные лавочки — забавные деревянные игрушки, керамическая посуда причудливых форм, открытки с видами Праги, футболки с забавными надписями».[83]
Здесь тоже главное, чтобы автор хорошо знал этот город или место события. Ошибка при описании, может вызвать в читателе волну недоверия и неуверенность в правоте существования данного мира. Но незаметные отклонения допускаются, чтобы минимально отделить реальность от фантастического.
Конечно, другая ситуация, когда автор нас знакомит с новым миром, давая ему название, которого нет на карте Земли и во Вселенной. Он, выдуманный его создателем, позволяет ему придумывать фантастические города и существа. Одно общее в таких произведениях то, что герои сильно похожи на людей, но ни в коем случаи не идентичны с ними.
В данных произведениях мы встречаем такой фантастический феномен, как параллельный мир. Он существует только для Иных — это Сумрак. Каждый его слой — это отражение нашего и их мира. На первом — все серо и холодно, на втором, третьем — теплее, проскакивают краски, четвертый слой Сумрака с розовым небом и цветным песком, пятый — сочные натуральные краски, светло и прохладно. Шестой — «День. Солнце и белые пушинки облаков в синем небе. Зеленая трава на поляне. Щебет птиц в ветвях»,[84] а седьмой — «... все мы живем на седьмом слое Сумрака».[85]
Из других фантастических книг нам известно, что чтобы попасть в параллельный мир, нужно пройти через зеркало, таинственную дверь и т.п. Но чтобы войти в Сумрак, надо найти и поднять свою тень —и ты там. Наверно, эта идея не одному любителю фантастики приходила в голову: сделал шаг посреди людной и шумной улицы — и ты уже отделен от повседневного мира, как бы и не касаешься его, а он тебя. И ты не подвластен ни законам природы, ни человеческим законам. Время замедляется и можешь делать все, у тебя нет никаких ограничений. Вокруг абсолютно неизвестный загадочный мир. А потом, сделал шаг — и вновь оказался под светом дня, на шумной улице.
Автор предоставляет нам довольно интересный феномен: «круг невнимания». Его используют Иные, чтобы скрыться от лишних глаз людей в диаметре нескольких метров. Но он никак не отображает параллельный мир, наоборот: «Люди текли мимо, обходя меня на расстоянии метра. Удивленно принюхивались, не понимая, откуда идет табачный запах».[86] Типичное явление для городских улиц и метро, только автор его объясняет по-другому, используя при этом фантастический мир Иных.
Реальность под пером Лукьяненко рассматривается под новым и необычным углом — с точки зрения существования в нашем мире развитой и тщательно скрытой от глаз невладеющих магии. Летний ураган в Москве оказывается следствием сильного волшебного ритуала («Ночной Дозор»), задержка пуска комического корабля — вторжения на Байконур вампира («Сумеречный Дозор»), строительство социализма — крупным проектом Светлых. Даже «простые» житейские отношения любви и ненависти пропущены через призму магии — проблемы человечества решаются с помощью фантастики.
Любой новый мир сталкивается с проблемами человечества, старается их решать или предлагать возможные пути решения. Мир Иных в этом не отличается от других. Даже наоборот, тем, что Иные живут вместе с нами, решают те же проблемы, что и люди, только с помощью магии или без нее. Сергей Лукьяненко не старается как-то определенно отделить два мира. Он совмещает один с другим, стараясь приблизить их разными событиями и явлениями.
Автор таким образом объясняет, к чему дошел бы идеалистический коммунизм, и почему он разрушился:
«Первый — развиваться в прекрасное, чудесное общество. Но это противно природе человека. Второй — выродился и сгинуть. Так и случилось. Третий — превратиться в социал-демократию скандинавского типа и подмять под себя большую часть Европы и Северную Африку. Увы, среди последствий этого блока, равно или поздно — глобальная война. Но еще до того люди узнали бы о нашем существовании, истребили или подчинили себе Иных».[87] А за падение светлого коммунизма отвечает Темная Арина, когда подмешала большое количество зелья в хлеб. После этой приправы несколько сотен людей начало мыслить не в «определенном направлении» данного режима.
Здесь можно отметить несколько интересных моментов: автор нам показывает реальную возможность вмешательства Иных в наш мир и подтверждает нам, что они существуют. Только, человечество большинство интересуется проблемами своего времени и общества, а на остальное «просто не хватает времени». Иные все решили за нас, не дали возможности права выбора. Здесь нельзя не отметить, что человек иногда желает, чтобы за него принимали важные решения. И не всегда хочет видеть то, что у него «перед глазами».
Автор использовал необычный фантастический прием как «пути реальности», с помощью которых Иные могут предвидеть наше будущее. Они его употребляют почти всегда: когда едут на работу, в поездку, с точностью могут сказать пойдет ли дождь и «не грозит ли самолету катастрофа».[88]
Интересный выбор песен и групп, например: «Пикник», «Воскресение», «Сплин», «Blackmore´s night», которые любит слушать главный герой, взяты с нашего мира. Автор их цитирует, подчеркивая мысли главного героя и его настроение. Одна песня из нашей действительности подчеркивает взаимосвязь миров, читатель начинает глубже верить в тот фиктивный:
«Один поднимается все выше и выше,
Другой повредил крыло.
На одних полях наливались колосья,
На других ничего не росло.
Один умирал, настигнутый пулей,
Другой — стрелял из ружья,
Но все мы пили из одного ручья.
И отхлебнув — кто вина, кто зелья,
Кто отца поминая, кто — мать,
Один решает, что время строить,
Другой — что время взрывать,
Но каждую полночь Сидящий у Мельницы
Судеб решает их спор:
Он говорит, кому выходить в дозор».[89]
На эти куплеты из песни «Ночной Дозор» Зои Ященко (2005 г.) один персонаж выразился: «…музыканты вообще люди странные! Но я считаю, что надо бы провести служебное расследование по поводу этой песни».[90] Этим же автор постарался стереть грань между двумья мирами.
Может это совпадение, а может — нет. В романе «Чистовик» Сергей Лукьяненко создал «функционалов», которые являются уникальными в своей профессии, в том числе и музыканты.
Таким способом создаются две теории и две возможности. Первая теория и возможность — это просто совпадение с нашим миром, вдохновением автору песни послужили «Дозоры». Вторая теория, что Иные — не вымесел, существует только в фантастическом мире, но может перейти в нашу реальность в момент, когда мы поверим в невозможное.
Первая книга цикла «Дозоров» подняла сумасшедший «бум» не только в России. Почти все любители фантастики знали, кто такие Иные и где они обитают. И в начале второго романа «Дневного Дозора» автор пишет: «Любые совпадения имен, названий и событий являются случайными и не имеют никаких аналогий с человеческой действительностью».[91]
По мнению автора данной дипломной работы, С. Лукьяненко обращает внимание на то, чтобы новые и старые любители мира «Дозоров» не путали его с реальным, не искали во всем взаимоотношения и не сравнивали все похожие явления, описанные в книге с нашей действительностью. Не выбирали простые решения и короткие пути.
Эффект фантастичного должен сохраниться в произведениях фантастической литературы.
2. Характеристика героя фантастической литературы
Персонаж фантастической литературы может быть простым человеком, владеющим чем-то уникальным, например он силен и храбр, умеет летать, передвигаться в пространстве, трансформироваться в животных. В каждом произведении герой показан по-разному. Многое зависит от жанра книги, данной ситуации в обществе, периода, а главное — от автора.
Мирослава Гэнчиова об этом пишет: «Člověk-hrdina v této modelové situaci je sám rovněž sociologickým modelem nebo psychologicko-etickým experimentem, na kterém si autor podle svých názoru prověřuje, jak se může člověk zachovat, nastane-li podobná nebo stejně závažná situace ve skutečnosti».[92] Герой фантастической литературы представляет интересы всего человечества. Он — это все человечество, вместе взятое и как единица со всех. Он — это целый мир и весь мир в нем.