Массовую популярность обрел детективный триллер, герои которого расследуют ужасные деяния кровожадных маньяков. Фантастические триллеры обычно смешивают элементы нуара и опусов, вдохновением для дальнейших произведений послужил людоед Ганнибал Лектер. В России популярный роман этого поджанра — «Цена крови» Тани Хафф.
Полицейский боевик – поджанр «полар».[15] Их герои — обычные люди в униформе, делают «свою» повседневную работу. Главное отличие «полара» от классических детективов и нуара — в том, что полицейский работает не в одиночку, а как часть действующей системы, группы. Произведения полны крови, синяков и выстрелянных пуль.
Отечественный фантастический детектив мало в чем отличается от зарубежного. Некоторые книги написаны под влиянием «милицейского романа», советского и сильно морализованного варианта историй о честных полицейских. Стоит отметить книги «Пять президентов», «Синие люди» Павла Багряка. «Отель «У погибшего альпиниста», «Жука в муравейнике» и «Солнце гасит ветер» братьев Стругацких.
Современные отечественные фантасты нередко используют детективные сюжеты: «Лабиринты Ехо» Макса Фрая, «Евразийская симфония» Хольма Ван Зайчика, «Свод Равновесия» Александра Зорича. О деятельности спецслужб можно записать также «Дозоры» Сергея Лукьяненко, роман «Под знаком мантикоры» Алексея Пехова.
Боевая фантастика и фэнтези. Люди воевали всегда. Сначала камнями и палками, потом появилось оружие массового уничтожения и воевать стало возможно не только на Земле, но уже и в космосе.
В России широко распространено понятие «боевая фантастика», на Западе же существует термин military sci-fi & fantasy в переводе «военная НФ и фэнтези».[16] Разница понятий небольшая, а вот сюжет строится на другой базе. Ведь в центре внимания боевой фантастики — сама кровавая битва, в то время как военная — показывает различные грани масштабного действа, именуемого войной. Есть произведения, авторы которых затрагивают серьезные проблемы, стремятся на вымышленных примерах проанализировать причины и следствия реальных исторических событий. Представители этих поджанров: Гарри Тертлдав с циклом «Мировая война», Дэвид Герролд «Война против Чторра», цикл Рика Шелли «Наемный корпус».
Военная фантастика — давно освоенный и любимый поджанр русских читателей. В первых рядах выступают миллионные тиражи Василия Головачева и Романа Злотникова, за ними книги Алекса Орлова, Вячеслава Шалыгина, Александра Бушкова. «Империя превыше всего» Ника Перумова, а также пестрят обложки серий «Звездный лабиринт», «Русская фантастика» и «Фантастический боевик».
Религия тоже нашла свое место в фантастике. Фантастические приемы встречаются в произведениях: «Божественной комедии» Алигьери Данте, «Потерянного Рая» Джона Мильтона, далее — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Отягощенные злом» Аркадия и Бориса Стругацких.
Этот поджанр встречает как приязнь, так и отвращение. Например, Орсон Скотт Кард и его великолепный «Голос Тех, Кого Нет» — о терпимости, искуплении и милосердии, «Страсти по Лейбовицу» Уолтера Миллера или «Седьмой сын» — о Мастере Элвине, изображает борьбу Бога и Дьявола. Верующий и атеист нашел свое отражение в фантастической литературе.
Например, в направлении агностической фантастики, главная мысль, которой любая церковь и религия — действие человека,[17] найдется намного больше произведений: «Дело совести» Джеймса Блиша, «Большая игра» Дэйва Дункана, «Смертные муки пришельца» Гарриго Гаррисона, «Гиперион» Дэна Симмонса, «Пандем» Марины и Сергея Дяченко, «Мелкие боги» Терриго Пратчетта, «Князь Света» Роджера Желязны, «Дюна» Фрэнка Герберта.
Конец света — неплохая тема для фантастической литературы, только мистический и с роковыми пророчествами, знамениями и волей провидения. Например, «Американские боги» Нила Геймана, «9 миллиардов имен бога» Артура Кларка. В стиле «happy end»: «Мир Реки» Ф. Фармера, или по Джону Гранту роман «Мир» — человечество после гибели получает второй шанс.
Эротическая фантастика — не только о сексе. Любовные сцены ввели фантасты «новой волны», с тем, что это не табу и к литературе это относится. Главная тема — взаимоотношения людей, роботов и других инопланетянин, на фоне любви и в другом мире.
Если Филипп Жозе Фармер в своей повести «Влюбленные» изображает секс — большим грехом, где супруги могут заниматься любовью лишь для зачатия ребенка, то Роберт Хайнлайн в романе «Чужак в чужой стране» (1961) своего героя превратил в «эротического» Мессию. Во время зарождения хиппи роман стал американским бестселлером. Полная версия романа вышла в 2006 году. После такого успеха появляются книги «Уплыть за закат», «Достаточно времени для любви». В романе Урсулы Ле Гуин «Левая рука Тьмы» читатель узнает об умении менять пол другой цивилизациями.
Свой талант отразили в фантастике и такие авторы, как Наоми Митченсон «Записки женщины-космонавта», Лестера Дель Рея «Елена Лав», Танит Ли «Серебряный металлический любовник». Ларри Нивен в цикле о Мире-Кольце создал традицию — скрепление соглашений между инопланетянами с помощью сексуального акта.
Встречаются представители и лесбийской фантастики: Джоанна Расс «Мужчина как женщина», и гомосексуальной: Теодор Старджон «Самый затерянный мир», Энтони Берджесс «Жаждущее семя».[18]
Отечественна ФЛ в этом направлении немножко отстает, наверно, потому что в СССР «секса не было», а сейчас находится в стадии развития его описания.
Фантастической литературе свойственен интерес к разным проблемам общества. С помощью юмора она приобретает особенную окраску и становится более интересной. Этот прием избавляет ее от строгой важности. Но при этом и она принадлежит к «большой» литературе. Юмор проявляется в каждом жанре фантастики. Восприятие смешного зависит от многого: возраста, воспитания, образования, интеллекта, окружения, национальных традиций. Жемчужины советской фантюмористики — «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. И Андрей Белянин с произведениями «Меч Без Имени», «Моя жена — ведьма», «Тайный сыск царя Гороха» пользуются успехом. Правда, любой юмор (черный или традиционный) существует во всех произведениях, так как человек без него не может быть.
Довольно интересный момент, что пишут и пародии на произведения. Например: Майкл Гербер переделал Гарриго Поттера в «Барри Троттер и Бессовестная пародия». Чем-то эта пародия напоминает «перевод Гоблина» в фильмах.
Фэнтези (от англ. fantasy — «фантазия») — вид фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. Между sci-fi и fantasy существует тонкая грань. Часто одно произведение можно отнести к обоим жанрам. В общем, считают, что sci-fi подчиняется рациональному мышлению и использует научную и техническую тематику. А fantasy — это игра с фантазией. Точное определение этого жанра еще никто не дал. Общие черты всем хорошо знакомы, и читатель с первых строк книги определит, что речь идет о фэнтези. В мире фэнтези возможно все — чудесные и говорящие животные, рыцари и принцы, чудовища и колдуны, шапки-невидимки и летающие ковры. Еще для фэнтези характерно то, что она берет истоки из мифов и сказок, но события могут происходить и в нынешнее время. В произведениях фэнтези чаще всего действие происходит в вымышленном мире, близком реальному, герои сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. В последнее время писатели-фантасты все больше пишут произведения, в которых все происходит здесь и сейчас. Разница между этими явлениями в том, что некоторые авторы описывают события в неизвестном для нас мире, а другие — в нашем. Принципиальное отличие «чудес» фэнтези от их сказочных аналогов — в том, что они являются нормой описываемого мира и большинство действуют системно, как законы природы.[19]
В фэнтези, как и в других жанрах фантастики, допускаются комбинации разных жанров с художественной литературой.
Детское фэнтези берет истоки, в основном, из детских рассказов. Наверное, недаром иногда на последних страницах детской (и не только) книги напечатано, например, «рекомендуется от 9 лет». Потому что ребенок 6 лет не поймет правильно книгу, предназначенную читателю лет 12-ти. В советские времена этого придерживались, и детская литература делилась на книги для дошкольного возраста, для школьного (младшего, среднего и старшего) и юношеские. На Западе также делятся на «children’s books» (детские книги) и «young-adults books» (юношеские книги).[20] К сожалению, российские издательства разницу в этом не делают и печатают все подряд. Авторы этого поджанра принесли большую славу не только себе, но и своим произведениям по всему миру. Например, Джоан Роулинг в цикле о Гарри Поттере создала не только оригинальный новый мир, но и необыкновенного главного героя-волшебника. Джон Толкиен в цикле «Властелин колец» показал нам свой мир, полный эльфов, хоббитов и других фантастических персонажей. С новинкой пришел на книжный рынок Йон Колфер с циклом «Артемис Фаул». В произведениях нет однозначно положительных или отрицательных персонажей, но сильные эмоции вызывает главный герой. Он хитроумный и находчивый, но также он абсолютно аморален. Его главная цель — не спасение мира, а собрать большое количество денег для поддержания семейной чести ирландских гангстеров. Ради этого он обманывает и ворует, охотно прибегает к насилию и разным подлым поступкам. В России этот цикл вызвал различные эмоции: одни им восхищаются, другие осуждают моральную, скорее — аморальную направленность. Романы Колфера отличает закрученный и своеобразный, несколько издевательский юмор, что, конечно, не каждому подростку понятно.