Антиутопия, как правило, изображает общество, зашедшее в социально-нравственный, экономический, политический или технологический тупик из-за ряда неверных решений человечества в течение длительного периода. В русской литературе жанр антиутопии расцвел после Первой мировой войны, когда на волне революционных преобразований попытались воплотить в реальность утопические идеалы. Валерий Яковлевич Брюсов (1873 — 1924) написал «первую междупланетную» антиутопию «Республика Южного Креста». Он также написал и другие фантастические произведения: роман «Гора Звезды», рассказы «Восстание машин» и «Мятеж машин».
В романе Евгения Замятина «Мы» (1920) описывается жизнь механизированного общества в 26-ом веке, где отдельная личность становится беспомощным звеном — «нумером». Здесь все заранее научно организовано: труд, отдых, любовь и секс в определенное время. Из других заметных отечественных антиутопий 1920-х годов можно отметить «Ленинград» Михаила Козырева, «Чевенгур» и «Котлован» Андрея Платонова. В романе «Чевенгур» переплетаются элементы трагедии, комедии, сатиры и фантасмагории. В поисках коммунистического счастья главный герой Саша Дванов и его спутник Степан Копейкин со своим верным конем Пролетарской Силой приходят в город Чевенгур. Здесь люди живут по законам коммунизма: полное равенство, нет собственности, никто не работает. Кто-то спит, другие просто лежат, но все ждут чудо, которое должно изменить их мир. Конечно, этого не происходит и в конце город разрушается, а Саша Дванов погибает. В повести «Котлован» описываются попытки осуществления коммунистических идей, которые терпят неудачу. Многие советские критики упрекали А. Платонова в изображении бедности и страдания народа, но «на самом деле, писатель ненавидел унижение простого человека».[52]
Михаил Булгаков в романе «Собачье сердце» использует элементы фантастического жанра для описания научного опыта — превращение собаки в человека, но главнейшее для него — изменение характера и личности Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Роман «Мастер и Маргарита», наоборот, полон фантастических персонажей и событий.
Всю историю развития советской научно-фантастической литературы в ХХ веке можно разделить на три основных этапа:[53]
1. 1917-1930 годы, когда писатели, опираясь на традиции классической литературы, в основном разрабатывали тему победы социалистической революции не только на Земле, но и на других планетах. Основоположником советской НФ считается Константин Эдуардович Циолковский. Его повесть «Вне Земли» с описанием реактивной ракеты была опубликованы еще в 1918 году. В этот период появились фантастические произведения А. Грина, В. Катаева, Б. Лавренева. Ведущее место занял Алексей Николаевич Толстой «Аэлита», которая считается главной «космической» книгой раннего периода советской НФ.
Александр Романович Беляев — один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Его книги посвящены проблемам науки и техники будущего. Среди известных работ — «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» (КЭЦ — инициалы Константина Эдуардовича Циолковского) и многие другие. Он написал более 70 научно-фантастических произведений.
Самой популярной книгой ранней советской детской фантастики была «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Ларри. В этой книги младший читатель познакомился с необыкновенными приключениями в мире растений и насекомых.
2. 1940-1950 годы, большинство писателей-фантастов стремились предугадать развитие науки и техники в самое ближайшее время: Г. Адамов, Ю. Долгушин, М. Трублаини, В. Немцов, В. Охотников, А. Казанцев. Писатель Исаак Озимов, под псевдонимом Айзек Азимов, со своими рассказами в сборнике «Я, робот» (1950) стал классиком. Его рассказы полны оригинальных астрофизических гипотез и фантастической кибернетики. Лазарь Иосифович Лагин (настоящая фамилия писателя — Гинзбург) писал в социально-сатирическом направлении и детскую фантастику. Наиболее известен его роман-сказка «Старик Хоттабыч».
3. 1960-1980 годы, связанные с творчеством А. и Б. Стругацких («Путь на Амальтею», «Стажеры»), В. Савченко («Навстречу звездам»), Г. Альтова, М. Емцова, Е. Парнова, В. Журавлевой «Летящие по вселенной», И. Росоховатского, Г. Гора. А. Громовой, А. Днепрова, И. Варшавского, С. Гансовского и др. Этот период характеризуется стремлением предугадать научное развитие общества на самые далекие времена, больше осмыслить значение науки и техники.
«Задайте любому любителю фантастики вопрос: «Кого из наших фантастов лучше всего знают и больше всего читают?». Восемь из десяти ответят — братьев Стругацких. Стругацких читали всегда и будут читать еще долго. Уже при жизни они стали классиками фантастики, признанными не только у нас, но и за рубежом. И это не случайность, а вполне закономерный результат их истинного таланта и мастерства».[54] Если бы когда-то братья Стругацкие не заключили пари со своими друзьями, что напишут фантастическое произведение («Страна багровых туч»), то, наверно, отечественная литература потеряла бы многое. Они были первыми во всем, писали разными стилями, их произведения можно отнести ко всем жанрам и поджанрам ФЛ. Произведения Стругацких издавались в переводах на 42 языках в 33 странах мира. Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.[55] Братья Стругацкие также лауреаты медали «Символ Науки».
Писатели-фантасты ХХ века посвятили часть своего творчества детям. В СССР фантастическая литература долгое время считалась чтением для подростков и младше. Но этому не так. Многие книги, вошедшие сегодня в круг детского чтения, изначально были написаны для вполне взрослого читателя. Журналист Евгений Велтистов написал повести «Электроник — мальчик из чемодана» и «Рэсси — неуловимый друг». Настоящая слава пришла после появления фильма «Приключения Электроника» (1980).
Ранние произведения классика советской фантастики Сергея Абрамова, написанные в соавторстве с Александром Абрамовым (отцом) представляют собой типичные образцы «твердой» научной фантастики. Наиболее известна трилогия «Всадники из ниоткуда», «Рай без памяти», «Серебряный вариант». Первые самостоятельные произведения С. Абрамова — роман «Канатоходцы» и повесть «Волчок для Гулливера» тоже относятся к научной фантастике. В более поздних произведениях писатель постепенно отошел от традиционных канонов жанра, переходя к приемам, свойственным современной сказке и фэнтези — «Выше Радуги», «Странник».
В 1965 году в альманахе «Мир приключений» появились первые рассказы про девочку Алису ученого-востоковеда Игоря Всеволодовича Можейко (1934-2003).[56] Читатели фантастики его больше знают под псевдонимом Кир Булычев. В его сборниках «Девочка с Земли», «Сто лет тому вперед», «Миллион приключений», «Девочка из будущего» рассказывается о приключениях девочки из 21 века Алисы Селезневой. Ничего похожего и оригинального в советской детской литературе тогда не было. Главная удача цикла — обаятельный образ главной героини. Она была нормальной девочкой, самой обыкновенной. Поэтому дети воспринимали Алису как реального, живого персонажа, вместе с которым можно сразиться с космическими пиратами или сделать великое научное открытие. Немалый вклад в популярность Алисы внесли телефильм «Гостья из будущего» (1984) и мультфильм «Тайна Третьей Планеты» (1981). Кир Булычев так же проявил себя талантливым кинематографом.
Отдельно стоит отметить фантастические книги для самых маленьких читателей. Популярна до сих пор сказочная трилогия Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей» (1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1965).
III. Биография и творчество Сергея Лукьяненко[57]
Сергей Васильевич Лукьяненко родился 11. апреля 1968 года в Казахстане. В 1992 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности врач-терапевт, некоторое время работал психиатром.
Свое литературное творчество начал примерно в 1986 году, но часть ранних работ так и не была опубликована. С начала Сергей Лукьяненко немного брал вдохновение от русского автора Владислава Крапивина. Первая повесть «Нарушение» опубликовалась в журнале «Заря» в 1988 году. Рассказ «За лесом, где подлый враг» издается в журнале «Уральский следопыт», благодаря чему впоследствии публикуется в США, а сам автор получает возможность отправиться на семинар писателей-фантастов «Дубулты-89», фестивали «Аэлита-89» и «Hовокон-89», где знакомится со своим будущим соавтором Владимиром Васильевым и многими другими писателями-фантастами. С. Лукьяненко начинает работу над своим первым романом «Рыцари Сорока Островов».
В период 1990 - 1992 пишет новые романы в цикле «Лорд с планеты Земля»: «Принцесса стоит смерти», «Планета, которой нет» и «Стеклянное море». Работает над произведениями «Мальчик и тьма», «Атомный сон», «Л — значит люди», «Дорога на Веллесберг» и «Мой папа — антибиотик». Становится заместителем главного редактора журнала фантастики «Миры» при газете «Казахстанская правда», где в частности публикует свои рассказы «Почти весна» и «Фугу в мундире». Также ведет отдел фантастики журнала «Заря» и состоит в редакции газеты «Мальвина».