Для изучения социальных ориентации, ценностных установок, а также особенностей личностной сферы испытуемых, относящихся к разным этническим объединениям, нередко использует тест, предложенный X Мюрреем - ТАТ, тест на тематическую апперцепцию. Суть теста сводится к тому, что испытуемый должен завершить небольшой рассказ с заданным началом. Однако и здесь сохраняется общая для всех трудность - как интерпретировать результаты, что означает та или иная концовка, о каких национальных особенностях она свидетельствует, как отграничить этническое от социального?
Несколько проще, хотя и весьма сходен по результатам, тест на завершение предложений. Подобно ряду других тестов он принадлежит к индивидуальным методам. Однако данная методика позволяет составить таблицы, могущие служить основой для оценки общественного мнения о различных аспектах жизни изучаемой общности.
К примеру, представителей различных слоев изучаемой общности просят закончить предложения типа: «Наиболее уважаемые люди те, которые отличаются…», «При возможности выбрать любую работу я бы выбрал...», «Чтобы добиться власти, человек должен...», «Мой сын должен стать...» и т. д. В каждой социальной группе ответы группируют и результаты представляют в процентах.
Увлечение подобной методикой объясняется относительной конкретностью результатов, иллюзией математической точности их и возможностями, которые открывают цифры. Но это не исключает случайность вопросов и субъективность в трактовке результатов.
Методы анкетирования. Очень близко к тестам примыкают анкеты, вопросники и метод интервью. Значение их определяется массовостью (в смысле числа обследуемых индивидов), возможностью унифицировать анкеты (что делает результаты опроса сопоставимыми), в какой-то степени формализовать собираемые сведения и получить достаточно однородные статистические данные, которые в дальнейшем могут быть подвергнуты статистической обработке. Последнее позволяет подробно анализировать отдельные явления, степень их взаимозависимости, динамику различных процессов и составлять интересные комбинированные таблицы.
Анкетная методика предполагает быстрый однозначный ответ («да-нет») на заданный вопрос. Этот метод позволяет собрать данные о некоторых психологических характеристиках испытуемых, особенностях поведения и межличностных отношениях, а также социологические данные о доходах и расходах семьи и пр.
Метод наблюдения. Для изучения психологии этнической общности используется также метод наблюдения. Наблюдения дают начальные сведения об образе жизни, культуре, быте, поведении людей. Наблюдение требует большого опыта, особой способности увидеть специфическое в каждом явлении. Но даже при значительном опыте исследователь не в состоянии подняться над своей личностью и, прежде всего, регистрирует то, что кажется ему необычным. Результаты наблюдений оформляются в виде произвольных описаний, а это тоже их недостаток.
Чтобы сделать наблюдение более надежным методом, нужно предложить единые стандартизированные условия и объекты обследования, а главное, критерии оценки в целях сравнимости результатов Необходимо выработать общие положения относительно отбора системы фактов (те того, что и как наблюдать).
Таким образом, методы, которые применяются в кросскультурных исследованиях, обладают большим количеством недостатков. Других методов, в которых эти недостатки отсутствовали бы, этнопсихология пока не выработала. Решение, очевидно, надо искать в комплексном использовании различных методов и их стандартизации.
Методы внутриэтнических исследований.
Направление внутриэтнических исследований в этнопсихологии сформировалось сравнительно недавно. Принципиальное отличие его от кросскультурных исследований состоит в объекте изучения: здесь ученые обследуют представителей только одной этнической группы, изучая их этническое самосознание, отношение к другим этническим группам, поведенческие реакции в отношении представителей других наций. В случае межэтнических исследований, как уже было сказано, обследуются представители двух или более этнических групп по конкретным психологическим методикам, результаты тестирования сравниваются между собой.
При внутриэтнических исследованиях изучаются этническое сознание и самосознание, специфика авто- и гетеростереотипов, отношение этноса к другим этническим группам, этнические установки и непосредственное поведение по отношению к представителям иных наций и народностей.
Проведение внутриэтнических исследований требовало создания оригинальных методов, специально разрабатываемых для данной области этнопсихологии. Другой путь разработки экспериментальной базы состоял в модификации существующих в психологии методов изучения сознания и поведения применительно к столь специфическому объекту.
Естественный эксперимент. Естественный эксперимент нашел широкое распространение в этнопсихологии после опубликования Ла Пьером данных, полученных им в ходе исследования отношения американцев к представителям этнических меньшинств. В 1934 г Ла Пьер путешествовал по Америке с молодой китайской парой. Путешественники останавливались во многих гостиницах и ресторанах, общим числом более 200, и только раз им было отказано в приеме. По прошествии полугода Ла Пьер разослал письма владельцам тех же гостиниц и ресторанов с вопросом: согласны ли они принять у себя представителей китайского этноса? 92 % ответов были отрицательными. Тем самым было зафиксировано несоответствие между реальными действиями и вербальными ответами — результат, получивший впоследствии название «парадокс Ла Пьера».
Эксперимент Ла Пьера не был абсолютно «чистым» в методическом отношении. Вполне вероятно, что люди, отвечавшие на письма Ла Пьера, и те, кто непосредственно принимали Ла Пьера с китайцами, были разными; не совсем корректно был сформулирован вопрос, ведь он касался только китайцев, в то время как в реальности пару китайцев сопровождал американец, и т п. И тем не менее эксперимент, проведенный Ла Пьером, вызвал широкую дискуссию о соотношении реального поведения и вербальных установок.
McGrew предложил методику «аренды квартиры». Он сформировал четыре «супружеских» пары: 1) муж и жена европеоидной расы, 2) супружеская пара негроидной расы; 3) муж европеоидной расы, а жена негроидной, и, наконец, 4) муж негроидной, а жена европеоидной расы. Все пары пытались договориться с владельцами домов об аренде квартиры. При этом фиксировалось, насколько охотно владельцы домов сдают квартиры представителям различных рас. Таким путем было установлено, что лицам негроидной расы труднее снять квартиру, чем европейцам. По прошествии нескольких недель позвонили домовладельцам, с тем чтобы выяснить, не согласятся ли они сдать квартиру негритянской паре. Оказалось, что существует достаточно высокий процент лиц, которые, отказав в реальной встрече, но телефону дали положительный ответ. Тем самым положительное вербальное отношение, в отличие от эксперимента Ла Пьера, сопровождалось негативными реальными действиями.
Главный вывод, который следует из результатов, полученных путем естественного эксперимента Ла Пьера, состоит в следующем: может существовать несоответствие (прямое или обратное) между вербальными ответами и реальными действиями людей в ситуациях межнационального общения. Поэтому, для того чтобы прогнозировать какие-либо межличностные действия и поступки, их надо изучать непосредственно, а не полагаться на вербальные утверждения о намерениях.
Широкое распространение получил так называемый «метод потерянных писем». Впервые эта методика была использована в 1948 г. Merritt Fowler. Экспериментатор разбрасывает в публичных местах якобы потерянные письма - запечатанные конверты с написанным адресом и указанным адресатом. Фамилия, имя и отчество адресата подбираются типичными для того этноса, отношение к которому исследуется.
Прохожий стоит перед выбором: либо отослать письмо, либо проигнорировать его наличие. Предполагается, что отправка письма свидетельствует о позитивном отношении к этнической группе в целом. И соответственно, чем больше писем будет получено по указанному адресу, тем более положительным является это отношении.
Методика «потерянных писем» позволяет выяснить реальное отношение к любой этнической группе, но она имеет свои недостатки. Одним из таких недостатков можно считать то, что экспериментатору остается неизвестной личность человека, отославшего (или не отославшего) письмо. Другая методика - «ошибочный номер» - построена таким образом, чтобы имелась возможность установить личность испытуемого и в случае необходимости провести дополнительные эксперименты.
Методика «ошибочный номер» была предложена Gaertner в 1973 г. Процедура эксперимента строится вокруг телефонного звонка. Экспериментатор звонит испытуемому и «полагая», что он попал в гараж, объясняет, что его машина поломалась и требуется срочная помощь. При этом некоторыми характеристиками речи, диалектом и т.п. экспериментатор имитирует свою принадлежность к той этнической группе, отношение к которой изучается. Испытуемый отвечает, что абонент ошибся номером, попав не в гараж, а на частную квартиру. Тогда звонящий в ужасе восклицает, что он звонит из автомата и у него больше нет мелочи, чтобы повторить звонок, ожидая, предложит ли испытуемый свою помощь. Если помощь не предлагается, экспериментатор сам просит его об этом. Об отношении к этнической группе в данном случае можно сулить по частоте звонков в «гараж».