Допрос – эффективный способ собирания и проверки доказательств. В то же время допрос - одно из самых сложных следственных действий, его производство требует от следователя высокой общей и профессиональной культуры, глубокого знания людей, их психологии, мастерского владения тактико-криминалистическими приемами допроса. Сложность допроса заключается не только в том, что следователю в ряде случаев противостоит человек, не желающий говорить правду и даже вообще не желающий давать показания, но и в том, что в показаниях человека, искренне стремящегося сообщить следователю все известное ему по делу, могут быть ошибки и искажения, заблуждения и вымысел, которые при допросе надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний.
Допрос представляет собой процесс передачи следователю допрашиваемым информации о расследуемом событии или связанных с ним обстоятельствах и лицах. Допрос является достаточно сложным следственным действием, в основе которого лежит специфическое общение субъектов - допрашивающего и допрашиваемого. На базе этого специфического общения, осуществляемого в строго установленном процессуальном порядке, фиксируется информация о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для установления истины и правильного разрешения дела по существу.
Обобщая различные определения допроса, можно сказать, что допрос в стадии предварительного расследования – это комплекс предусмотренных уголовно-процессуальным законом познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем (дознавателем, прокурором, начальником следственного отдела) по находящемуся в его производстве уголовному делу (в связи с выполнением отдельного поручения, в порядке осуществления функции прокурорского надзора или функции процессуального руководства предварительным следствием) с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Сущность допроса состоит в том, что в ходе выполнения познавательных операций следователь, применяя разработанные в криминалистике и апробированные следственной практикой тактические приемы, побуждает лицо, которому могут быть (должны быть) известны обстоятельства, прямо или косвенно связанные с расследуемым событием, дать о них показания, выслушивает сообщаемую информацию и фиксирует ее в установленном законом порядке для того, чтобы в дальнейшем она могла быть использована в качестве доказательства по уголовному делу. Допрос можно считать основным, главным источником получения доказательств. Поэтому следователю очень важно владеть мастерством допроса. Сложность проведения допроса заключается в том, что допрашиваемый далеко не всегда сразу же дает следователю нужные для дела показания, т. е. достаточно полные показания, которые охватывают все сведения, которые ему известны, и достоверные - соответствующие тому, что было в действительности. Результат допроса зависит, прежде всего, от самого допрашиваемого лица - желает ли он говорить правду или намерен скрывать ее и придерживаться установки на ложь.
На основе изложенного можно выделить следующие признаки допроса:
- это следственное действие, в результате которого формируется самостоятельный вид доказательств - показания допрашиваемого
- порядок проведения допроса регламентирован нормами УПК
- получаемая от допрашиваемого информация имеет словесную форму
- содержание допроса образует специфическое общение следователя и допрашиваемого лица
Значение допроса определяется тем, что
1) данное действие является наиболее распространенным средством получения и проверки доказательственной информации. Сведения, получаемы в процессе допроса, позволяют:
- установить наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу;
- обнаружить новые источники доказательств;
- проверить достоверность данных, уже имеющихся в деле и др.
2) допрос является так же средством защиты прав и интересов допрашиваемого лица (подозреваемого, обвиняемого потерпевшего)
2. Цель и задачи допроса
Цель допроса заключается в получении полных и объективно отражающих действительность показаний. Эти показания являются источником доказательств, а содержащиеся в них фактические данные – доказательствами. Для подозреваемого и обвиняемого показания, кроме того, и средство защиты от возникшего против них подозрения или предъявленного обвинения. Это необходимо учитывать, оценивая значение допроса как следственного действия.
Задачи допроса. Значение показаний допрашиваемых зависит от того, насколько успешными были их допросы. Чем полнее полученные показания, чем точнее соответствуют они действительности, тем эффективнее их можно использовать в ходе рассмотрения дела в суде. Поэтому следователь обязан сделать все от него зависящее, чтобы допрос был результативным, а полученные показания способствовали установлению истины по делу. Иными словами, следователь должен поставить перед собой задачи, который он должен разрешить в процессе допроса.
1. Установление и поддержание психологического контакта
Получение следователем при допросе полной и объективной информации возможно лишь тогда, когда допрашиваемый, независимо от любых внешних и внутренних факторов, будет готов добросовестно сотрудничать со следователем, передавая ему всю имеющуюся информацию о преступлении и связанных с ним обстоятельствах.
Установление психологического контакта является необходимым условием допроса. под ним понимают создание такой психологической обстановки допроса, при которой допрашиваемый внутренне, психологически настроен участвовать в диалоге, слушать допрашивающего, воспринимать его доводы, аргументы и предъявляемые доказательства даже в условиях конфликтной ситуации, когда намерен скрыть правду, дать ложные показания, помешать следователю установить истину. Психологическому контакту благоприятствует коммуникабельность следователя, т.е. его способность располагать к себе людей, умение с учетом индивидуальных особенностей допрашиваемого находить верный тон в общении, пробуждать заинтересованность к даче правдивых показаний.
2. Криминалистический анализ показаний допрашиваемого с целью установления их правильности и полноты
Сообщаемые допрашиваемыми сведения анализируются не только по окончании допроса, но и в ходе его проведения. При этом в них выделяются внутренние противоречия, различные несоответствия прежним показаниям допрашиваемого лица и другим доказательствам, собранным по делу.
Разумеется, встречающиеся в показаниях пробелы, неточности, противоречия еще не свидетельствуют о ложности сообщаемых сведений. Различные искажения в показаниях возможны и у вполне добросовестных лиц в силу действия разнообразных психологических закономерностей, определяющих содержание будущих показаний от момента восприятия того или иного события до передачи информации о нем на допросе. Понять степень осведомленности и искренности допрашиваемого можно, наблюдая за его манерой изложения. Еще один способ проверки показаний - сопоставление их с другими доказательствами по делу, а так же результатами оперативно-розыскных мероприятий. При этом следует быть очень осторожным, так как неточными могут оказаться ранее полученные сведения. По результатам проверки следователь оценивает полноту и достоверность показаний допрашиваемого лица.
3. Оказание помощи лицу в даче показаний
Данная задача решается следователем в ходе допроса для преодоления добросовестного заблуждения и припоминании забытых фактов и обстоятельств. Преодолеть заблуждение во многих случаях помогает выяснение условий наблюдения и субъективных возможностей допрашиваемого лица. Припоминанию способствуют благоприятная атмосфера допроса, спокойный, деловой тон его ведения следователем. Допрос должен проводиться без спешки, не рекомендуется без необходимости прерывать свободный рассказ.
Если в ходе допроса выясниться, что допрашиваемый готов правдиво осветить интересующие следователя обстоятельства дела, действительно воспринимал эти обстоятельства, но временно забыл, либо воспроизводит их неполно и не точно, применяются различные приемы оказания помощи в припоминании забытого. Достаточно эффективным может быть использование ассоциативных связей, изобразительных возможностей допрашиваемого, предъявление доказательств и т.п. Эти и другие приемы оказания помощи в даче показаний будут рассмотрены в дальнейшем более подробно.
4. Оказание психологического воздействия на допрашиваемое лицо с целью изменения его негативной установки
Допрос немыслим без психологического воздействия следователя на допрашиваемое лицо. Особое значение психологическое воздействие приобретает в ситуации противоборства, когда допрашиваемый умалчивает, скрывает известные ему обстоятельства, дает ложные показания, противодействует расследованию. Суть психологического воздействия состоит в использовании приемов, обеспечивающих наиболее эффективную форму сообщения доказательственного материала и направленных на изменение хода психических процессов, субъективной позиции допрашиваемого, убеждение его в необходимости дать правдивые показания, помочь следствию в установлении истины.
Психическое воздействие осуществляется в рамках, установленных уголовно-процессуальным законом. При производстве следственных действий запрещается применение насилия, угроз, иных незаконных мер (ч. 4 ст. 164 УПК). Недопустимы приемы, основанные на обмане, сообщении ложных сведений, использовании низменных побуждений допрашиваемого. Оказываемое воздействие не должно переходить в психологическое насилие, при котором допрашиваемый лишен возможности выбора вариантов поведения, а сообщаемая им информация теряет качество допустимости. Средства психологического воздействия должны обладать так же избирательным действием, то есть приносить положительный эффект только в отношении лица, скрывающего правду, препятствующего установлению истины, и быть нейтральны в отношении незаинтересованных лиц.