Следователь в каждом конкретном случае выбирает такой способ вызова лица на допрос, который обеспечивает установление с ним психологического контакта, сохранение следственной тайны, своевременное его прибытие на допрос. Так, вызов потерпевшей по делу об изнасиловании необходимо продумать и осуществить так, чтобы как можно меньше лиц из ее окружения знали об этом. Это является очень важным для установления психологического контакта при допросе. Вызовы свидетелей и потерпевших следует осуществлять таким образом, чтобы на них ни в коем случае не пало подозрение коллег по работе или родственников в совершении каких-либо предосудительных поступков.
8. Тактическое обеспечение допроса включает:
- выбор тактических приемов и определение последовательность их применения
- подготовку доказательств и все другие материалов, которые ему потребуются для проверки показаний допрашиваемого;
- решение вопроса о времени и последовательности предъявления доказательств и мерах по обеспечению их сохранности
- составление письменного плана допроса
План проведения допроса носит разовый характер, охватывает необходимый период времени и в сущности является составной частью плана расследования по конкретному уголовному делу. Составление письменного плана диктуется обстоятельствами дела и значимостью данного допроса; если допрос не представляет особой сложности, необходимость в составлении письменного плана отпадает, следователь ограничивается лишь составлением перечня вопросов и определяет последовательность их выяснения.
В случаях, когда составление письменного плана предпочтительно или необходимо, в него должны включаться:
- обстоятельства, подлежащие выяснению
- формулировка вопросов допрашиваемому
- имеющиеся в материалах дела доказательства, относящиеся к предмету допроса
- планируемые тактические приемы
В плане следует предусмотреть все возможные ситуации развития допроса (допрос в бесконфликтной и конфликтной ситуациях, дача правдивых и ложных показаний (как в полном объеме, так и частично), определение возможных причин ложности показаний и т.д.).
9. Материальное и техническое обеспечение допроса включает в себя:
- приготовление необходимых бланков, протоколов допроса, пишущих и печатающих приспособлений:
- решение вопроса и обеспечение возможности фиксации хода и результатов допроса с помощью технических средств (аудио-, видеозапись, фотографирование и т.д.).
- подготовку помещения. При производстве допроса в служебном кабинете следователя обстановка допроса должна быть предельно простой и деловой. Допрос не желательно прерывать телефонными звонками, отвлекаться от хода допроса на решение посторонних дел и т.д.
- подготовку материалов дела. Следователь делает закладки на нужных страницах, выписывает фамилии и адреса лиц, которых придется допрашивать, подготавливает схему местности или фотографии, если они имеются в уголовном деле. Для лучшей ориентировки в материалах дела целесообразно составить конспект имеющихся доказательств и материалов, схему преступных связей, противоречий в показаниях допрашиваемым лиц. и т.п. Все это позволяет с большей эффективностью применить намеченные следователем тактические приемы допроса, получить полные и достоверные показания допрашиваемого лица.
Проверка готовности к предстоящему допросу включает в себя его мысленную имитацию, «проигрыш» от начала до конца. Следователь, начиная вопрос, обязан знать, чем он его закончит. Еще раз должно быть проверено, насколько правильно определена линия поведения и избрана тактика допроса, намечена последовательность вопросов и предъявления доказательств.
Тема: Криминалистическое исследование следов ног
1. Общая характеристика следов ног
К следам ног человека относятся
1) следы обуви
2) следы босых ног
3) следы ног носках (чулках)
На месте происшествия могут быть обнаружены как одиночные следы, так и
Если в одиночных следах отображается особенности внешнего строения стопы или покрывающей ее поверхности (обувь, носок), то по дорожке следов можно судить так же об особенностях походки того лица, которое оставило эти следы.
Рассмотрим каждую из этих групп следов более подробно
Одиночные следы ног
Следы обуви. Составными частями одиночного следа обуви являются: подметка; промежуточная часть; каблучная часть. Если обувь не имеет каблука, то отображение ее задней части называется пяточной.
Общие признаки одиночного следа обуви: длина подошвенной части; наличие или отсутствие каблука; способ крепления подошвы; рельефное обозначение на промежуточной части подошвы; общая степень изношенности подошвы и некоторые другие.
Частные признаки могут быть подразделены на три группы:
- признаки, возникающие при изготовлении обуви: форма и размеры подметочной и промежуточной частей; производственные дефекты (надрезы, асимметрическое расположение деталей, пропущенные гвозди и стежки);
- признаки, возникающие при ношении обуви: размеры, форма и расположение участков с утраченным рисунком; трещины, отверстия, царапины, их размеры, форма и расположение относительно срезов и деталей рисунка; отсутствие отдельных шпилек, гвоздей или винтов;
- признаки, возникающие при ремонте обуви: форма, размеры и положение заплат, косячков, набоек, наклеек, форма, размеры и расположение металлических подковок.
Следы обуви по своему характеру могут быть предметами, веществами, отображениями. К следам-предметам относятся каблуки или их набойки, косячки, подковки, а также язычки, шнурки и т. д., отделившиеся от обуви на месте происшествия. К следам-веществам можно отнести следы скольжения, в процессе образования которых образуется мазок резины подметочной или каблучной части. Эти следы могут изучаться в криминалистике только с точки зрения механизма их образования. Следы-отображения обуви бывают чаще всего объемными- следами деформации (в глинистом грунте или снегу) и формования (в слое порошкообразного цемента, насыпанного достаточно толстым слоем но полу). Поверхностные следы образуются как в результате наслоения (пылевые на паркете), так и отслоения (унос тонкого слоя краски со свежеокрашенного пола на подошве обуви).
Следы обуви, образовавшиеся в результате ходьбы или бега, как правило, являются статическими, так как при их образовании стопа и соответственно обувь оказываются в трех неподвижных позициях. Сначала нога ставится на каблук, потом делает перекат и входит в контакт с грунтом всей подошвенной частью, и в третьей позиции осуществляется опора на носочную часть для отталкивания ногой. С убыстрением темпа ходьбы первые две фазы укорачиваются, а при беге в контакт с грунтом вступает только носочная часть обуви. Возможны и динамические следы обуви, в основном при скольжении, но они не имеют идентификационной ценности.
Следы босых ног. Применительно к следам ног непосредственным объектом следообразования может быть босая или обутая стопа (т.е. обувь) и нога в носке (или чулке). Босая стопа в климатических условиях России отображается на предметах обстановки места происшествия крайне редко. Если это все же происходит, характер кожной поверхности низа стопы позволяет обнаруживать, фиксировать и исследовать соответствующие следы в соответствии с методическими указаниями по дактилоскопии.
Одиночный след босой ноги состоит из следующих частей: пальцы; плюсна; свод (подъем, мостовидная часть); пятка.
В комплексе признаков строения стопы можно выделить такие общие признаки, как: размер ступни и ее частей; форма ступни и ее частей; общее строение кожи ступни (например, направление потоков папиллярных линий).
Частные признаки низа стопы: форма и размеры отдельных пальцев их наличие (отображение) и взаиморасположение; особенности формы и расположения предпальцевой линии плюсны; ширина промежуточной части; форма и размеры пятки; наличие, форма, размеры и расположение мозолей, наростов, складок, рубцов.
Названные комплексы признаков могут совместно наблюдаться в следах объемных (деформации и формования) и поверхностных (в основном - в следах отслоения). В экспертной практике был такой случай. Муж, убивший жену в месте ее работы на компрессорной станции, решил инсценировать нападение неизвестного преступника. Он вынес труп и бросил его в степи; поскольку убийца слышал, что преступника можно найти по следам обуви, он предварительно разулся и остался только в носках. Следы ног были обнаружены во влажном грунте и по ним удалось идентифицировать убийцу.
Следы ног в носках (чулках). При некотором сходстве со следами обуви следы ног в носках (чулках) имеют определенную специфику. Современная обувь призвана компенсировать недостатки строения стопы (элементы плоскостопия, неправильное положение пальцев и проч.), поэтому они практически не проявляются в следах на месте происшествия. Носки (чулки) не оказывают такого компенсирующего влияния, и особенности строения стопы отображаются в следах. Таким образом, применительно к отдельным следам могут быть выделены комплексы признаков раздельно для носка (чулка) и стопы.
В комплексе следов чулка (носка) отображаются следующие общие признаки: структура ткани изделия, число нитей на единицу площади, толщина нитей степень износа трикотажа. Частными признаками являются: дефекты производственного происхождения (значительное утолщение и утоньшение нитей, утолщение и утоньшение петельных рядов, неравномерная петель, спущенные петли, перекос петельных столбиков), дефекты износа и следы ремонта (порезы, разрывы, сквозные потертости, заплаты, штопка, ниточные швы).
Дорожка следов ног.
В образовании следов обуви и ног в носках (или чулках) участвуют два следообразующих объекта - стопа ноги как часть опорно-двигательного аппарата человека и покрывающие ее обувь или носок. При этом в следе отображается не только структура покрывающего объекта (обуви или носка), но и особенности динамического стереотипа - двигательного навыка, который имеет индивидуальные черты, - походки конкретного человека. Формирование походки зависит не только от анатомических, но и от психофизических особенностей человека. Ходьба или бег являются проявлением двигательного навыка. Поэтому необходимо выявлять и анализировать по возможности не отдельные следы ног, а их совокупность, которая в криминалистике называется дорожкой следов.