Особенности возбуждения уголовных дел данной категории:
- предварительный сбор значительного числа документов, подтверждающих наличие хищений;
- подавляющее большинство дел о хищениях возбуждаются в результате проведения органами дознания оперативно-розыскных мер.
Вопрос о возбуждении уголовного дела по материалам собранным сотрудником ОБЭП решает следователь. В этих материалах должны содержаться достаточно полные сведения на основании этих сведений разрабатывается план проведения мероприятий по сбору доказательств. Если имеющихся данных недостаточно для принятия решения о возбуждении уголовного дела, то материалы возвращаются по принадлежности со справкой, в которой указывается, что именно нужно сделать для их пополнения или уточнения. Успех расследования зависит от правильного взаимодействия следователя и сотрудника ОБЭП.
Возбудив уголовное дело по хищению следователь должен установить и доказать следующие обстоятельства:
- непосредственный предмет преступного посягательства - находящиеся в фондах государственных и общественных организаций деньги, ценные бумаги, имущество и личное имущество граждан (сданное на хранение, комиссию, перевозки и т.д.), вид этого имущества;
- объективная сторона – факт неправомерного безвозмездного присвоения или растраты чужого имущества вверенного виновному; место присвоения; время; способ; обстановка и обстоятельства присвоения (характер деятельности предприятия, состояние учета и отчетности и т.д.); вид присвоения с точки зрения размеров присвоенного: мелкое, значительное, крупное, в особо крупных размерах; размер причиненного ущерба.
- субъект преступления – конкретное должностное лицо, которому вверено чужое имущество, 16 лет, состав группы, роль каждого ее члена, характеристики про месту работы и жительства.
- субъективная сторона – прямой умысел + корыстная цель, мотив, эмоциональные переживания.
- иные обстоятельства: смягчающие и отягчающие обстоятельства;
- причины и условия, способствовавшие присвоению и растрате.
Особенности расследования преступлений данного вида
- обязательность предварительной проверки;
- наличие конкретного лица (хищение как правило групповое, организованное преступление, совершается лицами с высоким образовательным уровнем, формы совершения многообразны, повышенная латентность);
- работа с документами (успех в раскрытии преступлений и расследовании хищений определяется знанием способов их совершения).
Также особенностями являются большой объем необходимой для этого оперативной и процессуальной работы; сочетание усилий многих органов и должностных лиц, прямо или косвенно принимающих участие в расследовании, преодоление противодействия расследованию, оказываемого расхитителями, сжатые сроки расследования. Следовательно, данная деятельность должна быть спланирована. Особенность планирования состоит в том, что помимо следственных действий по собиранию, закреплению и использованию доказательств значительное место в плане занимают мероприятия организационно-тактического характера. На первоначальном этапе – построение и проверка версий о способах совершения. В первую очередь планируются и проводятся те мероприятия, которые имеют равное значение для всех версий. В данном преступлении это – инвентаризация, контрольные закупки, осмотр и выемка документов, обыск, допрос свидетелей.
Круг и характер первоначальных следственных действий во многом зависит от характера источника информации и от того, стал ли он достоянием расхитителей.
Типичные следственные ситуации и задачи характерные для первоначального этапа расследования присвоения и растраты
Для расследования данного преступления характерны две основные следственные ситуации:
1 следственная ситуация - возбуждение уголовного дела по материалам ревизии;
2 следственная ситуация возбуждение дела на основании материалов оперативно-розыскного характера или заявления.
В первом случае следственные действия и их порядок будут такими (невозможно использовать фактор внезапности, так как об этом расхитителям известно):
1. Должны быть в наличии следующие материалы ревизии – документы:
- письмо о недостаче;
- акт служебного расследования;
- акт документальной ревизии с инвентаризационной ведомостью;
- документы, подтверждающие недостачу;
- документы, представленные материально-ответственным лицом, но не принятые ревизионной комиссией и заключение о причинах непринятия;
- объяснение материально-ответственного лица;
- заключение ревизоров по этому вопросу;
- список лиц, имеющих отношение к материально-ответственному лицу;
- справка о результатах предшествующей работы;
- приказ о назначении его материально-ответственным лицом.
- если денежные средства – то кассовый отчет.
3. осмотр (в необходимых случаях – выемка) документов, относящихся к операциям, признанных ревизией обоснованными;
4. выемка всех документов по отчету материально-ответственного лица;
5. опрос ревизора;
6. допросы лиц, ответственных за выявленные ревизией злоупотребления;
7. производство обысков у этих лиц, с целью обнаружения предметов и документов, могущих быть вещественными доказательствами, а также имущества, могущего быть конфискованным по приговору суда, опись этого имущества, наложение ареста;
8. допрос свидетелей, указанных в материалах ревизии;
9. допрос свидетелей по месту жительства;
10. назначение бухгалтерской экспертизы.
По второй следственной ситуации (в данном случае можно с максимальным эффектом использовать фактор внезапности):
1. задержание с поличным;
2. внезапная ревизия или инвентаризация;
3. осмотр (в необходимых случаях выемка) документов; осмотр, выемка предметов, могущих стать вещественными доказательствами;
4. осмотр или обыск служебного помещения на предмет обнаружения товаров или документов;
5.поручение УВД о проверке образа жизни материально-ответственного лица, его доходах и расходах;
6.обыск по месту жительства;
7.наложение ареста на имущество;
8.допрос соседей и лиц, связанных по службе с материально-ответственным лицом;
9.допрос подозреваемого;
10. назначение экспертизы (почерковедческой, биологической и т.д.);
Особенности производства отдельных следственных действий при расследовании преступления данного вида.
Согласно ст. 122 УПК лицо, подозреваемое в хищении, может быть задержано только при наличии одного из следующих оснований:
1. Когда лицо застигнуто в момент совершения преступления или непосредственно после его реализации.
2. Когда очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на это лицо, как на совершившее преступление.
3. Обнаружение на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
4. Если лицо покушалось на побег. Одновременно с задержанием производится личный обыск.
Следственный осмотр. Для успешного проведения осмотра места происшествия необходимо привлечение специалиста нужного профиля, например, криминалиста – для выявления признаков взлома или его инсценировки. Объектами осмотра могут быть производственные, складские, подсобные помещения, кабинеты должностных лиц, сырье и продукции предприятия, транспортные средства, документы. Задачи осмотра – обнаружение следов хищения, вещественных доказательств, обнаружение фактов, указывающих на хищение (например, проверка состояния контрольно-измерительных приборов, несоответствие полуфабрикатов утвержденной номенклатуре, отсутствие маркировки на готовых изделиях, штампа и т.д.). В ходе осмотра следователь изучает производство, технологию, документооборот, режим работы предприятия. Все это пригодится для подготовки к допросу.
Допрос подозреваемых по делам о хищениях путем растраты и присвоения имущества характерен тем, что следователь имеет перед собой специалиста в области экономики, имеющего профессиональную подготовку и опыт работы. Для ведения допроса такой интеллектуальной категории лиц следователю необходима тщательная подготовка, включающая в себя изучение материалов уголовного дела, справочной литературы, нормативных документов, документации технологического процесса, бухгалтерских документов. Полезной перед допросом бывает и консультация у специалистов той отрасли, в которой произошло хищение. Важно, чтобы следователь свободно ориентировался в той сфере деятельности, которой касается допрос. На подозреваемых по данным делам не производят изобличающего эффекта проведение очных ставок и свидетельские показания. Они привыкли к работе с документами, поэтому доказательственное значение для них имеют предъявление подложных документов, поддельных и безтоварных накладных. Расхитители могут дать правдивые показания при наличии прямых доказательств. Допрос целесообразно начинать с выяснения назначения предприятия, технологических процессов, движения ТМЦ и порядка документального сопровождения, условия хранения и выявления круга лиц, имеющих доступ к ТМЦ, порядок расхода.