8) по способу стандартизации:
- стандартное
- нестандартное
- атипичное, т.е. замаскированное под какой-либо предмет (например, в виде авторучки)
4. Боеприпасы к огнестрельному оружию
Принято различать патроны винтовочные, промежуточные (для карабинов и автоматов), пистолетные, револьверные, ружейные. Современные патроны к боевому оружию унитарны, т.е. содержат в себе компоненты, требуемые для производства выстрела. Основу патрона составляет гильза конической или цилиндрической формы, которая может быть изготовлена из металла, картона или пластмассы. Маркировочные обозначения (калибр, год выпуска, условный знак завода и тд.) помещают на фланцах гильз.
В качестве зарядов в современных патронах используется порох дымный (смесь серы, селитры, угля) или бездымный на основе нитроцеллюлозы. Патроны могут быть оснащены капсюлем, который энергию удара бойка превращает во вспышку пламени, поджигающую порох. Патроны, где воспламеняющий состав располагается непосредственно в основании гильзы, называются патронами кольцевого воспламенения и не содержат капсюля.
Для боевого оружия могут использоваться оболочечные, безоболочечные и полуоболочечные пули; по форме конические, полусферические и плоские.
Для гладкоствольных ружей пули более разнообразны: шаровые, стрелочные, турбинные, турбинно-стрелочные и др.
В охотничьем оружии используются дробь и картечь, которые имеют шарообразную форму и относительно гладкую поверхность. Дробь изготавливается литьем или резанием с последующей штамповкой или обкаткой, что придает ей шарообразную форму. Боеприпасы могут быть заводского и кустарного (самодельного) изготовления.
При снаряжении ружейных патронов порох и дробь уплотняются пыжами, которые обычно изготавливаются из шерстяных (войлочных) материалов. Самодельные пыжи представляют собой комок бумаги и ткани.
5. Механизм образования следов на пуле и гильзе
С позиций криминалистики особый интерес представляет механизм образования следов на гильзе и пулях.
Следы на гильзе, отстреливаемой из огнестрельного оружия, образуются в результате его заряжания, выстрела и извлечения стреляной гильзы. Рассмотрим этот процесс на примере нарезного магазинного огнестрельного оружия со скользящим затвором.
При заряжании затвор отводится назад и оставляет след скольжения своей нижней поверхности на корпусе очередной гильзы. При возвращении затвора вперед и выдвижении очередного патрона из патронника в верхнем сегменте донышка гильзы образуется оттиск от досылателя затвора и царапины на корпусе от губы магазина. При вхождении патрона в патронник происходит контакт дульца или ската корпуса гильзы с двумя диаметрально противоположными участками казенного среза патронника с образованием на указанных участках гильзы следов скольжения. После полного досылания патрона в патронник в результате некоторого продвижения вперед затвора зацеп выбрасывателя заскакивает за фланец донышка гильзы или в проточку корпуса, образуя след скольжения на боковой поверхности донышка гильзы (фланца).
При выстреле боек накалывает капсюль или ударяет по фланцу донышка гильзы. При этом образуется или полусферическая, или четырехугольная вмятина. Гильза в результате давления внутри ее несколько отдается назад и прижимается донышком к патронному упору; вследствие этого образуется оттиск патронного упора на капсюле и, возможно, на донышке гильзы. Крупные дефекты (раковины, забои, заусеницы) патронника в момент выстрела также могут отобразиться на корпусе гильзы.
При разряжении оружия затвор зацепом выбрасывателя вытягивает гильзу из патронника. При этом зацеп наносит вторичный след, напоминающий засечку, вмятину или царапину на дне проточки или на корпусе гильзы. Отведение затвора назад происходит до полного открывания окна затвора (кожух - затвора, крышки ствольной коробки) и удава донышком отражатель. В результате такого удара на донышке образуется вмятина с некоторым сдвигом. При дальнейшем движении назад гильза под воздействием зацепа выбрасывателя и отражателя теряет соосность со стволом, поворачивается дульцем в сторону окна, входит в него и ударяется о его край корпусом или дульцем. В результате этого на гильзе образуется вмятина со следом скольжения от края окна затвора.
Следы на гильзах, отстрелянных в гладкоствольном охотничьем оружии с переламывающимися стволами и в револьверах, беднее по видам, так как практически отсутствуют следы заряжания и разряжения, хотя следы бойка и патронного упора достаточно устойчивы и обладают идентификационной ценностью.
Обнаружение на месте происшествия гильзы позволяет в результате предварительного исследования получить ориентирующую информацию, используемую для выдвижения версий и планирования расследования. Определение образца оружия по следам на гильзах осуществляется с помощью специалиста-криминалиста, сведущего в судебной баллистике, в соответствии со следующей методикой:
- по конструктивным признаками и маркировкам устанавливается, частью патрона какого образца (и модели) является обнаруженная гильза;
- выясняется, для каких образцов огнестрельного оружия этот патрон является штатным, а также возможность его нештатного использования;
- на гильзе устанавливается комплекс следов оружия, который соотносится с комплексом следов, оставляемыми при отстреле из штатных образцов. Совпадение комплексов позволяет установить образец оружия, в котором вероятнее всего была отстреляна гильза, или несколько образцов, в которых она могла быть отстреляна.
В заключение необходимо попытаться выяснить по следам особенности или дефекты оружия, в котором была отстреляна гильза.
После возбуждения уголовного дела обнаруженная гильза может быть направлена на судебно-баллистическую экспертизу с целью установления данных об образце патрона, частью которого является гильза, его штатности, системе оружия, в котором гильза была отстреляна, и особенностях конкретного экземпляра оружия.
С появлением подозреваемых и изъятием у них оружия назначается судебно-баллистическая экспертиза по следам на гильзе.
Следы на пуле традиционно исследовались только в отношении снарядов, выстрелянных из нарезного огнестрельного оружия.
В этом случае механизм образования следов выглядит следующим образом.
При заряжании на пуле патрона могут остаться след губы магазина в виде царапины и след казенного среза патронника в виде участка потертости. Оба следа практически непригодны для идентификации по ним оружия.
При выстреле взаимодействие пули с каналом ствола разделяется на три стадии.
Первая стадия - пуля выдвигается из дульца гильзы и движется до момента контакта с полями нарезов. Движение поступательное и следов на пуле не остается.
На второй стадии с начала контакта ведущей части пули с полями нарезов и до полного врезания в них поступательное движение становится поступательно-вращательным. На ведущей поверхности пули остаются первичные следы, которые после окончания процесса следообразования имеют вид треугольной зоны параллельных трасс, расположенных левее и выше правона-клонных вторичных следов. Для левонаклонных нарезов первичные следы располагаются правее вторичных следов.
Третья стадия начинается с момента полного врезания ведущей части пули в поля нарезов и заканчивается выходом пули из дульного среза канала ствола. Проходя нарезную часть ствола, в которой нарезы (и поля нарезов) делают оборот в 360° т. е. один оборот, пуля приобретает поступательно-вращательное движение и на ее ведущей части образуются вторичные следы полей нарезов. Они имеют характер полосовидных углублений, расположенных с тем же наклоном, что и нарезы в канале ствола. На дне следов располагаются трассы, в которых отображаются особенности поверхности полей нарезов на участке, примыкающем к дульному срезу, и краев самого дульного среза.
Если пуля отстреливается из оружия, имеющего газоотводное отверстие, располагающееся на поле нареза (у некоторых автоматов АК), след от этого отверстия остается на дне вторичного следа.
По мере износа канала ствола деление следов на первичные и вторичные становится менее четким - вплоть до образования сплошной исчерченности на пуле, когда поля нарезов будут сглажены до уровня дна нарезов.
Предварительное и экспертное исследование следов на пуле, выстрелянной из нарезного огнестрельного оружия, производится для решения тетех же вопросов и в том же порядке, что и следов на гильзах.
С развитием судебно-баллистической методики идентификации огнестрельного оружия по следам на снаряде появилась возможность отождествления гладкого ствола по пуле. В настоящее время установлена принципиальная возможность и разработана методика идентификации гладкого ствола по следам на мультиснаряде, т. е. на дроби или картечи.
6. Механизм образования следов на преграде
На характер следов выстрела на преграде влияют: дистанция выстрела, явления внутренней и внешней баллистики, механические свойства наиболее распространенных преград (стекла, жести, деревянных досок).
В судебной баллистике выделяют три типовых дистанции: 1) в упор (или близкая к упору), 2) в пределах действия дополнительных факторов выстрела и 3) вне этого действия. Применительно к конкретному повреждению дистанция может быть установлена в сантиметрах.
К научным основам судебной баллистики относятся представления о процессах выстрела, которые подразделяются на процессы внутренней и внешней баллистики.
Внутренняя баллистика выстрела начинается с накола бойком капсюля, от чего происходит взрывчатое разложение капсюльного (инициирующего) состава и лучи пламени сквозь запальные отверстия наковальни гильзы поджигают пороховой заряд. После возгорания всего порохового заряда и достижения расчетного давления внутри патрона снаряд начинает двигаться под действием пороховых газов по каналу ствола. Возникает обтирание поверхности снаряда по поверхности канала ствола; следующие за снарядом пороховые газы смывают образующиеся при этом металлические частички. К моменту выхода снаряда из канала ствола в результате горения пороха образуется сложная смесь, в совокупности называемая «пороховыми газами». Они имеют высокую температуру (до 2000-3000°С) и оказывают значительное давление на стенки канала ствола, донышко пули и внутреннюю поверхность донышка гильзы (до 1000 атмосфер). К моменту окончания процессов внутренней баллистики в пороховые газы входят следующие фракции: а) газообразные продукты горения пороха; б) микроскопические твердые частички (мельчайшие частички угля и чешуйки металла); в) неполностью сгоревшие порошинки. При первом выстреле в пороховые газы включаются микроскопические капельки смазки ствола и патронов.