Тема: Тактика предъявления для опознания
Понятие, виды, значение предъявления для опознания.
Предъявление для опознания является идентификационным следственным действием, которое регламентируется ст. 193 УПК РФ.
В основе опознания лежит психологический процесс узнавания, т. е. опознающий производит мысленное сравнение оставшегося в памяти объекта, который он ранее наблюдал, с другими предъявляемыми ему объектами.
Предъявление для опознания - это самостоятельное следственное действие, которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному образу.
Цель предъявления для опознания - идентификация объекта, который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления.
Формы предъявления для опознания:
а) предъявление для опознания объекта в натуре (опознание «вживую»)
б) предъявление для опознания по изображениям (например, фотоснимкам, видеофильмам).
Виды предъявления для опознания:
1. В зависимости от объектов, предъявляемых для опознания:
а) людей
б) предметов
в) животных (их трупов и частей трупа);
г) трупов или частей трупа человека;
д) помещений или участков местности.
2. В зависимости от характера признаков, с помощью которых и осуществляется опознание:
а) по внешним морфологическим признакам (по внешнему виду)
б) по функциональным признакам (например, по походке, голосу).
В результате проведения этого следственного действия опознающий может:
а) опознать предъявленный ему объект
б) не опознать
в) опознать объект, но не категорически.
Факторы, влияющие на восприятие объектов:
а) объективные (например, время суток и освещение в момент восприятия, расстояние до объекта, метеорологические условия);
б) субъективные (например, возраст наблюдателя, психологическое состояние человека, процессуальное положение наблюдателя).
Факторы, влияющие на процесс запоминания и сохранения информации в памяти человека:
а) направленность внимания в момент восприятия
б) время, прошедшее с момента восприятия до момента допроса и опознания
в) специальные познания наблюдателя.
В качестве опознающего могут выступать следующие участники уголовного процесса:
а) свидетель
б) потерпевший
в) подозреваемый
г) обвиняемый
Значение предъявления для опознания:
а) в ходе его проведения может быть получено новое доказательство;
б) могут быть проверены имеющиеся в деле доказательства;
в) могут быть проверены выдвинутые криминалистические версии.
Подготовка к предъявлению для опознания
Результат предъявления для опознания зависит от ряда обстоятельств. Важную роль при этом играют такие факторы, как наличие у опознаваемого объекта характерных индивидуальных признаков; условия, при которых опознающий воспринимал объект; субъективные качества опознающего (острота зрения, слуха, способность анализировать восприятия, свойства памяти и т.д.). Кроме того, результат предъявления для опознания во многом определяет тщательная и умелая подготовка к проведению этого следственного действия.
Подготовка к предъявлению для опознания включает:
1) Изучение показаний опознающего лица
2) Подбор объектов, среди которых будет осуществляться предъявление для опознания
3) Подбор участников предъявления для опознания
4) Выбор обстановки, в которой будет производиться опознание
5) Выбор времени предъявления для опознания
6) Подготовка необходимых технических средств фиксации хода и результатов предъявления для опознания
Одним из обязательных элементов подготовки к предъявлению для опознания является допрос лица, которому необходимо предъявить те или иные объекты. Проведение для этого специального дополнительного допроса обычно не вызывается необходимостью, т.к. допрашиваемый, рассказывая в ходе первоначального допроса об известных ему обстоятельствах дела, излагает все необходимые сведения. В частности, он должен сообщить:
- где, когда, каким образом допрашиваемый наблюдал объект, который может быть предъявлен для опознания, сколько времени это продолжалось, не видел ли допрашиваемый названный объект ранее, если видел, то при каких обстоятельствах
- условия восприятия объекта (освещенность, отдаленность и пр.)
- в каком состоянии находилось допрашиваемое лицо в момент восприятия
- не имеет ли допрашиваемый психических отклонений, дефектов органов чувств
- может ли допрашиваемый опознать объект в случае его предъявления для опознания
- по каким индивидуализирующим признакам допрашиваемый может опознать объект
- кто еще воспринимал интересующий следствие объект и может назвать его индивидуальные признаки.
Из других элементов подготовки к предъявлению для опознания важнейшим является правильный подбор объектов.
По общему правилу, при подборе объектов, предъявляемых для опознания нужно добиваться совпадения их родовых и видовых признаков, чтобы они различались только индивидуальными признаками. Ни один из объектов не должен иметь каких-либо броских черт, которые выделяли бы его из числа остальных.
Согласно ч. 4 ст. 193 УПК живые лица предъявляются для опознания вместе с другими лицами, по возможности, внешне схожих с ним. Лица, среди которых производится опознание, получили название «статисты». Общее количество предъявляемых для опознания лиц должно быть не менее трех (ч. 4 ст. 193 УПК РФ).
Сходство по внешности статистов и опознаваемого лица означает, что:
а) все предъявляемые лица должны быть одного пола;
б) между ними не должно быть резких национальных различий
в) они должны иметь сходство по возрасту, телосложению, росту, одежде, иметь одинаковый цвет волос (оттенки могут отличаться), примерно такую же прическу и т.п.
Если, например, у предъявляемого на лице имеется шрам, либо если он носит усы или бороду, он должен предъявляться в числе лиц, имеющих такие же броские признаки.
Кроме внешней схожести с опознаваемым, статисты должны отвечать следующим требованиям:
- не должны быть знакомы опознающему
- не быть связанными с событием преступления
- отвечать требованиям, предъявляемым к понятым (ч. 1, 2 ст. 60 УПК).
От статистов необходимо получить согласие на участие в этом следственном действии. Следователь должен таким образом организовать предъявление для опознания, чтобы исключить случайную встречу статистов с опознающим и опознаваемым.
Часть 6 ст. 193 УПК РФ предусматривает, что предмет для опознания предъявляется в группе однородных предметов в количестве не менее трех.
Однородными считаются предметы, которые:
а) имеют общие родовые признаки и единое наименование;
б) сходны между собой по внешнему виду, форме, размерам, цвету, конструкции и др. признакам.
Животных рекомендуется предъявлять в группе других животных той же породы, не имеющих между собой существенных различий по внешнему виду.
Максимальное количество объектов, предъявляемых для опознания, УПК РФ не называет. Необходимо использовать знания психологии, а именно «закон миллеровской семерки», согласно которому человек одновременно может воспринимать и сосредоточивать свое внимание на 7+2 объектах, т.е. опознающему предъявляются одновременно не более 9 объектов.
Исключение из общего правила о множестве объектов, предъявляемых для опознания, составляет опознание трупа. Труп может быть предъявлен в единственном числе. При повреждении головы и лица трупа производят с помощью специалиста:
а) «туалет» трупа (при отсутствии повреждений кожи);
б) «реставрацию» (при повреждении головы трупа или в связи с имеющимися трупными явлениями).
Назначение «туалета» трупа и «реставрации» - придать трупу вид, сходный с тем, какой он имел при жизни.
Перед проведением опознания трупа следует провести психологическую подготовку опознающего с целью предотвратить страх и растерянность.
Следующий элемент подготовки - выбор обстановки, в которой будет проводиться предъявление для опознания. Оно должно проходить в отдельном кабинете, при хорошем освещении и при отсутствии каких-либо внешних помех; иными словами, должны быть созданы благоприятные условия для восприятия объекта опознающим в данный момент.
При необходимости опознание может быть проведено на месте расследуемого события (активизация мыслительной деятельности опознающего лица).
К элементам подготовки предъявления для опознания относятся также выбор времени проведения этого следственного действия и проверка готовности и комплектности технико-криминалистических средств. Как правило, предъявление для опознания должно производиться в дневное время, при естественном освещении. К числу применяемых при этом технико-криминалистических средств могут относиться фотоаппарат, магнитофон, при необходимости - аппаратура для видеозаписи. Дополнительные средства фиксации (например, видеозапись) при проведении предъявления для опознания необходимы:
а) для закрепления процесса опознания;
б) для того чтобы показать факт предъявления для опознания одно родных объектов и объектов, сходных по внешности.
При подготовке к предъявлению для опознания в условиях, когда опознаваемый не сможет видеть опознающего и слышать его голос, необходимо, прежде всего, подобрать соответствующее помещение. Лучше всего использовать для этого две смежные комнаты, разделенные звуконепроницаемой перегородкой, верхняя часть, которой закрыта тонированным стеклом; в таком случае опознающий и понятые будут хорошо видеть все происходящее в соседней комнате, а опознаваемый не сможет ни увидеть опознающего, ни услышать его голос.
Часть 5 ст. 193 УПК РФ предусматривает, что при невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.