2.3.1. Общая характеристика системы Л. В. Занкова
При обосновании нового подхода к начальному обучению Л. В. Занков в 60-е годы подверг критике традиционную методику. По его мнению, программы и методика обучения не обеспечивают максимально возможного общего развития учащихся и одновременно дают низкий уровень знаний и умений. Это происходит потому, что учебный материал носит облегченный, примитивный характер с низким теоретическим уровнем; методика обучения рассчитывает на память учащихся в ущерб мысли; ограничение опытного познания ведет к вербализму, любознательность и индивидуальность детей игнорируется; практикуется медленный темп обучения [25, с.268].
В разработке новой системы обучения Л. В. Занков исходил из положения Л. С. Выготского: обучение должно вести за собой развитие. И он показал, каким должно быть обучение, чтобы оно могло вести за собой развитие.
Развитие детей в данной системе понимается не в узком смысле, не как развитие отдельных сторон – внимания, памяти, воображение и тому подобное, а как общее развитие личности. Общее развитие Л. В. Занков рассматривает как целостное движение психики. Каждое новообразование в психике в ходе общего развития возникает как следствие взаимодействия и ума, и воли, и чувств ребенка, как следствие их целостного единства.
Система отличается верой в каждого ребенка, в его силы. При этом учитывается, что развитие каждого ребенка идет неравномерно – то замедленно, то скачкообразно – в зависимости от его индивидуальных особенностей, от особенностей высшей нервной системы, его опыта и т.д. «Система принимает ребенка таким, каков он есть, видя в каждом взрослого человека со своими особенностями, складом ума и характера» [26, с.29].
Итак, общее развитие младших школьников в рамках экспериментальных работ Л. В. Занкова рассматривалось как развитие способностей, а именно: наблюдательности, умения воспринимать явления, факты (естественные, речевые, математические, эстетические и др.); отвлеченного мышления, способности к анализу, синтезу, сравнению, обобщению и т.п.; практических действий, умения создать некоторый материальный объект, произвести ручные операции, развивая одновременно восприятие и мышление.
Задача обучения. Во главу угла в системе Занкова выдвигается задача общего психического развития, которое понимается как развитие ума, воли, чувств детей и рассматривается как надежная основа усвоения знаний, умений, навыков.
Учитель должен переориентироваться в видении ученика, воспринимать его не только как способного или малоспособного к усвоению школьной программы, но и как человека со всеми его переживаниями, желаниями, интересами, человека, пришедшего в школу не только для того, чтобы получить знания, но и для того, чтобы счастливо, полноценно прожить эти годы.
С. А. Гусева в этой связи отмечает: «Анализируя свой опыт работы и задавая себе вопрос, почему так хорошо, именно так, как мне хотелось, идет развитие у моих учеников интереса и приязни к учебе, к моим урокам, ко мне как учительнице, я даю себе такой ответ. Причина лежит в том, что мне удалось перестроиться во взглядах на ученика, понять и принять задачу общего развития школьников, а не только их научения» [27, с.210].
Содержание образования. Для системы характерно богатое содержание начального образования. По мнению Л. В. Занкова, начальное обучение должно дать учащимся общую картину мира на основе ценностей науки, литературы, искусства [28, с.24].
Это положение можно рассматривать как принцип отбора содержания образования. Иначе говоря, в содержание образования включаются и теоретические, и эмпирические знания. Мир в красках, формах, звуках вливается в сознание, в духовный мир ребенка.
Богатство содержания образования достигается, во-первых, за счет включения в учебный план в качестве отдельных предметов естествознания, географии; во-вторых, за счет обогащения содержания общепринятых в начальных классах предметов – русского языка, чтения, математики, трудового обучения, предметов эстетического цикла; в-третьих, за счет изменения соотношения значимости так называемых главных и неглавных предметов. С точки зрения общего развития нет главных и неглавных предметов. И не меньшее значение, чем продвижение учащихся в овладении орфографическими навыками, счетом, чтением имеет овладение изобразительной деятельностью, приобщение к произведениям искусства, развитие умений наблюдать окружающий мир; в-четвертых, за счет увеличения удельного веса знаний, получаемых детьми под руководством учителя вне стен школы, во время различного рода экскурсий; в-пятых, за счет привнесения в ход урока самостоятельных, личных, житейских наблюдений детей; в-шестых, важным элементом содержания образования в «занковских» классах выступает собственное «Я» ребенка, осознание ребенком самого себя [26, с.25-26].
Такой подход к отбору содержания образования обеспечивает многообразие видов деятельности детейв процессе обучения. Каждому предоставляется возможность пережить успех не в одном, так в другом виде деятельности.
Методика обучения. Одно из свойств методики Л. В. Занкова – ее многогранность: в сферу учения вовлекаются не только интеллект школьника, но и эмоции, стремления, волевые качества и другие стороны личности.
Далее Л. В. Занков выделяет такое свойство, как процессуальностъ познания. Изучение каждого отрезка учебного курса входит в качестве элемента в изучение другого отрезка, каждый элемент знания вступает во все более и более широкие связи с другими элементами.
Следующее свойство – направленность методики на разрешение коллизий, т.е. встречающихся в ходе изучения материала столкновений знаний, их противоречивости. Самостоятельное, конечно, при направляющей роли учителя, разрешение детьми коллизий служит возбуждению интенсивной учебной деятельности, а, следовательно, и развитию мышления [28, с.29].
Итак, основу системы обучения, по Л. В. Занкову, составляют следующие взаимосвязанные принципы:
· обучение на высоком уровне трудности;
· быстрый темп в изучении программного материала, ведущая роль теоретических знаний;
· осознание школьниками процесса учения;
· целенаправленная и систематическая работа по развитию всех учащихся, включая и наиболее слабых.
2.3.2. Особенности урока русского языка в системе развивающего обучения Л. В. Занкова
Урок – основная организационная форма обучения в общеобразовательной школе. Является таковым он и в дидактической системе Л. В. Занкова. Обучение проводится по учебному плану и, как обычно, сопровождается домашними заданиями. При этом урок в данной системе обучения благодаря новым дидактическим принципам (системность обучения, ведущая роль теоретических знаний, обучение на высоком уровне трудности, предполагающее применение метода сравнения, осознание ребенком процесса обучения) имеет другие функции, приобретает иной характер и форма его организации.
Цели урока подчиняются не только сообщению учебного материала и проверке ЗУН, но развитию интеллектуальных, волевых, нравственных и эстетических чувств. В работу задействованы не отдельные учащиеся, а весь класс, общение на уроке организовано не в форме диалога «учитель – ученик», а как полилог, основанный на самостоятельной мыследеятельности детей. Меняется соотношение удельного веса речи учащихся и учителя. От педагога требуется большое искусство, чтобы, сохранив ведущую роль учителя, обеспечить свободу самореализации ребенка, создать условия, при которых школьник не боялся бы высказывать свои пусть еще не совсем зрелые мысли. Учитель становится как бы дирижером, организующим подлинно творческую поисковую деятельность [16, с.8].
Методическая цель любого урока в системе развивающего обучения Л. В. Занкова – создание на уроке условий для проявления познавательной активности учеников.
В рамках курсовой работы нами был разработан примерный план-конспект урока русского языка во 2 классе по системе развивающего обучения Л. В. Занкова.
План-конспект урока русского языка во 2 классе
Тема: Чтение слов с изученными буквами. Как буква меняет слово?
Цель урока: Учить читать слоги, слова, предложения с изученными буквами; работать над постановкой дыхания при чтении; показать, как одна буква может изменить смысл слова; развивать логику, память, внимание, работоспособность, речь; воспитывать любовь к природе, бережное к ней отношение.
Оборудование: Книги «Азбука», «Я читаю?» (авт. Н. В. Нечаева, К. С. Белорусец); карточка с зашифрованным словом; иллюстрации животных; карточки со слогами.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
Здравствуйте, ребята. Рада вас видеть. Какое у вас настроение?
II. Актуализация знаний
Начнем урок с развития памяти и наблюдательности. Посмотрите на карточку и постарайтесь запомнить все, что увидите.
Учитель в течение 5-7 секунд показывает детям карточку.
Какое слово на ней зашифровано (Заяц).
III. Логические упражнения (понимание значения предлогов места)
Посмотрите на ряд иллюстраций. Как назвать одним словом эти предметы? (Животные).
Знаете ли вы, что слово «животное» заимствовано из старославянского языка (языка наших предков). Животное – от слова живот, что значит жизнь. На какие группы можно разделить этих животных? (Дикие и домашние. Дикие – заяц, лиса, медведь; домашние – корова, собака).
Кто нарисован перед лисой? (Перед лисой нарисован заяц).
А после коровы? (После коровы медведь).
Кто находится между зайцем и коровой? (Между зайцем и коровой находится лиса.
Игра «Внимание».
Запомните расположение животных, закройте глаза.