Возрастным особенностям и характеристикам саморегуляции посвящены работы А.К. Осницкого, Н.Ф. Кругловой, М.В. Воробьевой, Р.И. Суннатовой, В.В. Фадеева и др. Н.Ф. Кругловой, например, было проведено исследование психологических особенностей саморегуляции в учебной деятельности у подростков. Гипотеза этого исследования была сформулирована следующим образом: «… трудности, испытываемые некоторыми слабо успевающими учащимися, связаны с отсутствием у них фиксации цели, с неумением анализировать и обобщать значимые для деятельности условия, и с неспособностью самостоятельно формировать и рационализировать способ выполнения этой деятельности, со слабостью контроля и самоконтроля».[22]
Данное исследование показало, что «недостатки в сформированности тех или иных звеньев процесса регуляции ведут и к низкому уровню сформированности умственных и мнемических действий, к вербальной скудости, что приводит к низкой продуктивности самой деятельности, в частности, учебной».[23]
Что касается работ по проблеме саморегуляции в стрессовых ситуациях и повышения стрессоустойчивости у подростков, то они носят чисто прикладной характер. Так например, Н.Е. Корепановой опубликован план урока для 7 класса, тема которого обозначена как «Разработка собственной программы психологической саморегуляции». Целью занятия является формирование индивидуального способа психологической регуляции с использованием антистрессового и точечного массажа, психофизических упражнений, медитации и методов арттерапии. В.В. Антонов на основе собственного педагогического опыта сформулировал принципы преподавания психической саморегуляции детям и подросткам.[24]
Между тем, саморегуляция у подростков имеет свою специфику, связанную с психологическими особенностями данного возраста. Склонность к самоанализу, развитие личностной рефлексии являются благоприятными предпосылками и необходимыми условиями развития саморегуляции. Следует также отметить, что именно в подростковом возрасте впервые становится возможным самовоспитание, которое представляет собой важную составляющую процесса саморегуляции.
Как отмечалось выше, в подростковом возрасте происходит коренная перестройка структуры волевой активности. В отличие от младших школьников подростки значительно чаще регулируют свое поведение на основе внутренней стимуляции (самостимуляции). Однако механизмы волевой активности у них еще недостаточно сформированы, что затрудняет саморегуляцию на эмоционально – волевом уровне. Рассогласованность в мотивационной сфере также вызывает трудности саморегуляции.
Таким образом, несмотря на свою актуальность, проблема саморегуляции в стрессовых ситуациях у подростков является в настоящее время не достаточно исследованной.
Развитие саморегуляции как фактор повышения стрессоустойчивости у подростков.
Характерной особенностью современного российского образования по - прежнему остается передача знаний преимущественно о внешнем мире. С этим объемом информации несопоставимы те крайне фрагментарные и неглубокие сведения, которые учащийся получает об организации своего внутреннего мира, о присущих ему закономерностях функционирования, возможностях целесообразного воздействия на него. Здесь уместно вспомнить замечание И.И. Мечникова о том, что управление поведением требует глубоких теоретических и практических знаний. И, вероятно, отмеченная особенность нигде столь ярко не проявляется, как в нашей сегодняшней осведомленности в области психического и психологического здоровья.
Человек должен знать свои наиболее сильные и слабые характерологические особенности, уметь адекватно оценивать уровень своих физических и психических возможностей. Он должен уметь управлять своим психическим здоровьем. Это предполагает тренировку собственной психики, раскрытие ее резервов, развитие, совершенствование психических процессов (память, мышление, воображение и т.д.), воспитание в себе дисциплины ума и чувств.
Следует учить человека активной, осознанной психической саморегуляции, с ясным пониманием ее целей и характера воздействия, овладению ее техникой как неотъемлемым компонентом культуры поведения. Только ориентация на помощь извне и обращение по каждому поводу к врачам - психотерапевтам, гипнологам, экстрасенсам и разного рода целителям делают человека пассивным, зависимым в решении собственных психологических проблем. Человек должен быть уверен в собственных силах, присущих ему возможностях и уметь ими распоряжаться. Уверенность в себе, самоуважение, адекватная самооценка, умение управлять своей психикой и держать ее под контролем, защитят человека в различных неблагоприятных ситуациях, которые встречаются на его жизненном пути.
В настоящее время стрессу подвергаются не только взрослые люди, все чаще в стрессовые ситуации попадают подростки. Неблагополучная обстановка в семье, постоянно возрастающие требования школьной программы создают чрезмерные нагрузки на развивающуюся психику, что может приводить к хронической усталости, депрессиям, неврозам. Для того чтобы успешно противостоять негативному влиянию стрессов, подросткам необходимо как можно раньше научиться управлять своей психической деятельностью, то есть развивать навыки саморегуляции.
Признаками развитой сферы саморегуляции являются умения человека вовремя «сбрасывать» напряжение, снимать внутренние «зажимы», расслабляться, способность снять усталость и обрести состояние внутренней стабильности, свободы, уверенности в себе. Эта сфера способствует нейтрализации и подавлению отрицательных эмоций гнева, раздражения, повышенной тревожности, агрессии, которые часто наблюдаются в подростковом возрасте.
Любое напряженное психическое состояние, как отмечает психолог Н.В. Самоукина, характеризуется суженностью сознания и сверхконцентрацией человека на своих переживаниях. Ослаблению внутренней напряженности способствует умение произвести действие децентрации, то есть снять центр ситуации с себя и перенести его на какой-либо предмет или внешние обстоятельства ситуации. По сути дела, при помощи децентрации осуществляется объективация эмоционально отрицательного состояния, выбрасывание его вовне, во внешнюю среду и тем самым избавление от него. Для подростков, как известно, характерна центрация на своих эмоциях, чувствах, переживаниях, ощущение уникальности собственных проблем. Поэтому их обучение навыкам децентрации должно стать составляющей развития процесса саморегуляции.
Существует несколько форм децентрации. Ролевая децентрация связана с перевоплощением человека в другой предмет, мысленным включением в другую ситуацию. Интеллектуальная децентрация производится, например, за счет активизации рефлексии, когда человек старается посмотреть на себя «со стороны», произвести анализ ситуации глазами внешнего наблюдателя. Коммуникативная децентрация реализуется в ходе диалога с переменой коммуникативных позиций. Следует отметить, что приемы децентрации активно используются в современной психотерапии.
Важной составляющей работы с негативными последствиями стрессов должно стать снятие мышечных зажимов. Дело в том, что любая негативная эмоция вызывает сокращение определенной группы мышц. Мышечные зажимы – это остаточные явления напряжения, появившегося из-за отрицательных эмоций и нереализованных желаний. Накапливаясь, они создают так называемый «мышечный панцирь».
Для удаления мышечных зажимов можно воспользоваться приемами релаксации. В настоящее время известно множество упражнений и систем релаксации (например, техника «Падение» С. Бишоп, комплекс активной релаксации Д. Гирдано и Дж. Эверли, множество приемов релаксации используется в различных школах йоги). Добавление к таким техникам релаксирующих образов повышает их эффективность. Использование приемов релаксации является мощным средством преодоления негативных последствий стрессов, т.к. позволяет полностью расслабиться и обрести душевное равновесие.
Важный этап развития стрессоустойчивости – эмоциональная саморегуляция. Как известно, эмоциональная сфера подростков обладает рядом особенностей, среди которых неуравновешенность, возбудимость, высокая чувствительность. Кроме того, подростки только начинают осваивать свой внутренний мир, им бывает трудно разобраться в своих чувствах, дифференцировать одну эмоцию от другой. Поэтому работа с эмоциями особенно важна в этом возрасте.
Эмоции как целесообразные приспособительные жизненные реакции человека служат одновременно нескольким целям: они позволяют судить о состоянии удовлетворения потребностей; стимулируют и регулируют его деятельность; выполняют определенную роль в общении людей, сигнализируя им о психических состояниях друг друга. Эмоции отражают как состояние организма, так и психики.
Главное в регуляции эмоций состоит в умении предупреждать их возникновение. Для этого нужно знать:
- когда и при каких обстоятельствах чаще всего возникают нежелательные эмоции;
- что этим эмоциям предшествует (образы и мысли, которыми сопровождается возникновение соответствующей эмоции в типичных случаях);
- каким образом можно предупредить возникновение соответствующей эмоциональной реакции.
Рассмотрим каждый из указанных факторов вместе с возможными способами управления ими.