Но возрастание в вере всегда сопряжено с некоторыми неудобствами. Дух давался человеку не только для утешения, но и для обличения (Ин. 16:8). Если все дело заключается в нашем сердце и если ему столь искусно удается скрывать свое уродливое содержимое под покровом самообольщения, тогда мы должны взять на вооружение ту простую истину, что только Господу Богу дано проникать в сердца людей (Иерем. 17:9-10). Мы должны найти способ позволить Духу Божьему явить нам то, что Он там видит.
…Боюсь, что наших стараний находить время слушать Бога недостаточно. Есть более серьезные проблемы, которые препятствуют Духу проникнуть в нашу душу.
…Мы обладаем удивительной способностью самообольщения. Мы можем заставить себя поверить, что наше прегрешение ничтожно по сравнению с грехами нашего знакомого, тогда как в действительно оно может быть не менее серьезным.
…Похоже, нам пора набраться мужества и заявить об этом прямо: мы должны признать, что просто знать содержание Библии мало – это еще не есть верный путь к духовному росту. Во многих евангельских церквах бытует опасное представление, что если нам только удастся поместить Слово Божье в людские умы, то Дух Святой уж позаботится, как вложить его в людские сердца. Это представление ужасно не потому, что Святой Дух этого не сделает, но потому, что оно дает пасторам и руководителям церкви предлог отказаться от ответственности за жизни людей. Многие продолжают прятаться за спасительными кафедрами, не зная, да и не желая знать ничего о проблемах их общин, провозглашая истины Писания с напыщенной, никого не трогающей ученостью…
Павел точно подметил, когда сказал: «Знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8:1).
...Но, опять же, здесь не следует перегибать палку. Библию, без сомнения, необходимо изучать… Но изучение текста – не самоцель… Изучение Библии должно рассекать нашу защитную броню, обнажая надменный страх… Оно [Писание] должно проникать в потаенные глубины нашего сердца, где кроется корень всех наших проблем.
Что же нужно сделать, чтобы это случалось как можно чаще и в более полном объеме? Ответ отчасти прост: мы должны обращаться к Библии с четко поставленной целью саморазоблачения. Я подозреваю, что очень немногие делают достаточно конкретные шаги в этом направлении. Это чрезвычайно тяжело…
Мы так и не приняли всерьез ту простую истину, что сердце человека обманчиво и лживо. Мы можем с неподдельной искренностью верить, что наше духовное состояние вполне удовлетворительно, но в нашей манере общения с дорогими нам людьми проявляется скоре желание защитить себя, чем любовь…
Нас предупреждают: «Смотрите… чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого» (Евр. 3:12). Но наше сердце склонно к лукавству и неверию, и хуже того, оно очень хитро обманывает нас, заставляя думать, что на самом деле оно совершенно здорово. Поэтому автор Послания к евреям тотчас сопровождает свое предупреждение против лукавого сердца увещеванием: «Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евр. 3:13).
Глава десятая.
В чем проблема?
При размышлении о том, каким образом можно добиться глубокой перемены в душе, мы должны осознать еще одну важную мысль: дело в том, что процесс изменения всегда будет оставаться для нас загадкой…
Настаивать на том, чтобы все наши теории мы оценивали по тому, насколько они соответствуют основным идеям Библии, весьма правильно, однако даже здесь могут возникнуть некоторые затруднения. Дело в том, что большинство консервативных специалистов и исследователей Священного Писания никак не могут прийти к единому мнению ни по одному богословскому вопросу, за исключением, пожалуй, нескольких ключевых доктрин, и это обстоятельство не позволяет мне безапелляционно утверждать, какая именно точка зрения на духовную перемену является библейской, а какая – нет.
…При изучении различных моделей и теорий для меня главным является вопрос: производят ли они в человеке христоподобный характер или христоподобное поведение? Поддерживают ли они необходимость послушания и доверия, чтобы мы могли получить ощущение реальности, смирения и более глубоко чувства жизни? Или, быть может, они лишь придают человеку облик христианина, который соответствует чьим-то человеческим представлениям о том, каким должен быть истинный верующий, не придавая ему той могучей и освобождающей жизненной силы, которая и пугает, и привлекает людей со стороны?
Я встречал множество людей, с жаром заявляющих, что их жизнь перевернул какой-то семинар, или определенная церковь, или их душепопечитель, но зачастую они напоминали мне кукол из музея восковых фигур. Они выглядят как живые, но не дышат… Это не те люди, которых вы хотели бы видеть рядом, когда вы в беде или страдаете от жестокой боли. Их слова поддержки всегда к месту и произносятся из добрых побуждений, но они не достигают цели. Вы никогда не чувствуете облегчения после разговора с нами – возможно, им удалось немного развеселить или наставить вас, но у них не получается вдохнуть в вас новые жизненные силы…
Глава двенадцатая.
ГЛУБИННАЯ перемена.
…Прекрасно, когда мы каемся в наших уловках, на которые идем при общении с людьми, рассчитывая оградить себя от душевных переживаний, однако в нас заложены еще большие возможности для внутренней перемены. Мы не только можем изменить когда-то выбранный нами путь, оставить свои попытки защитить себя и обратиться к любви, мы также можем изменить наклонности самого нашего естества и перейти от идолопоклонства (курсив мой – прим.авт.) к поклонению[108].
Эпилог.
Дорогая цена перемен.
Для любого христианина самое важное в жизни – следовать по пути, ведущему к познанию Бога. Именно это обогащает нас, превращая в более крепких верующих, способных по-настоящему любить…
Однако годы, прожитые в христианском окружении, заставили меня усомниться в существовании такого пути. Есть дороги, ведущие к усвоению церковных доктрин, к чистому житию, к ревностному благовествованию, к прилежности и дисциплинированности, к умению непринужденно общаться с людьми, - но есть ли на свете тропинка, которая могла бы привести нас к глубокому постижению Бога, способному изменить наш внутренний мир?
…Дух Святой явил мне Свою способность проникать к нам в душу, безжалостно обнажая наше истинное лицо. Но Он же затем и утешает, и поддерживает, и, если надо, обличает, и наставляет на путь истинный. Я знаю, что значит прикоснуться к дивной реальности бытия Божия, познав всю силу Его величия, святости и любви. Среди бед и несчастий вкусил я благости Божьей.
…Позвольте мне напомнить вам некоторые из мыслей, высказанных мной в этой книге. Честный взгляд на жизнь и на то, что мы обнаруживаем в своем внутреннем мире и в своей душе, производит в нас смятение. Он порождает в нас чувство разочарования в людях и не позволяет нам в самые ответственные и трудные моменты относиться к ним с теплотой и участием. А также он дает нам осознание собственной греховности, открывая глаза на те подспудные уловки, которыми мы разрушаем любовь.
…Осознание своей греховности и недостатка в нас любви может тронуть нас до глубины души. Но если мы видим грех только в наиболее очевидных его проявлениях, таких, как нравственное преступление или бесшабашное поведение, мы можем превратиться в неплохих, но суховатых людей, чьи отношения с окружающими будут неестественными и чопорными. Мы так и не научимся любить. Мы сумеем разобраться в собственном грехе, только став более чуткими к тому, как мы нарушаем заповедь любви, и к своей защитной манере общения.
…Смятение вскармливает веру, разочарование дает надежду, сознание своей греховности ведет нас к любви. Путь к духовной зрелости требует от человека решимости заменить свою ложную уверенность, напускную удовлетворенность и ограниченную духовность на смятение, отчаяние и самообличение во грехе, которые, в свою очередь, образуют почву для развития веры, надежды и любви» [4]. Конец цитаты.
***
На мой взгляд, дух книги Ларри Крабба по сути – православный. Он прозрел то, что было открыто православным подвижникам, и древним, и нашим современникам[109]. Он верно угадал путь к преображению, который начинается, прежде всего, с признания глубокой испорченности человеческой природы, с выявления греховности, как «заразы», которая поражает наше сердце там, где, казалось бы, ничего уже нет, кроме искреннего стремления к Богу.
Преображение в Священном Предании иначе называется обожением. По Библии, человек, взирая на Христа, преображается в тот же образ (см. 2 Кор. 3:18). Но происходит это силой Святого Духа. Цель жизни христианина – стяжание Святого Духа (то есть исполнение Им). «Исполняйтесь Духом…» (см. Еф. 5:18). Это и есть обожение, воссоздание в себе образа Божьего. «По словам ап. Павла, человек может исполниться Святого Духа в такой степени, что не только душа его, но даже и тело может сделаться храмом Духа Святого (1 Кор. 6:19). На пути к этому неминуема борьба со своей плотью, которая «желает противного духу» (см. Гал. 5:17). Православное подвижничество – это непрестанное распинание своей плоти со страстями и похотями (см. Гал. 5:24). Не пить, не курить, не материться – это только первые детские шаги. Многие наши страсти и похоти обнаруживают себя лишь через годы христианской жизни – при условии навыка к самопознанию.
Путь к истинному самопознанию и обожению открывается в Священном Предании Православной Церкви. Поясню, что под Священным Преданием «разумеется то, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий и священные обряды» [5].