Апостол Павел писал: «…Я от Самого Господа принял то, что и вам передал» (1 Кор. 11:23)[110]. Первой и центральной истиной Предания является тайна Откровения Бога в Иисусе Христе и спасения через Него человеческого рода» [6].
Еще раз кратко процитирую «Внутренний мир».
«…Нам всем требуется помощь, чтобы ясно увидеть самих себя. Когда мы принимаем твердое решение заглянуть в свое сердце Бог предоставляет нам три источника света; это:
1. Дух Божий.
2. Слово Божье.
3. Люди Божьи.
Каждый из этих источников можно использовать для того, чтобы заменить слепоту самообольщения ясным и честным видением.
…Три момента удерживают меня от того, чтобы цинично отбросить всякую надежду обрести во Христе истину, которая может менять человеческие жизни. Это Священное Писание, Святой Дух и замечательные люди» [7].
Один из лучших профессиональных душепопечителей Ларри Крабб признаёт, что не «только Писание» необходимо человеку для духовного прозрения, обретения истины и глубокого внутреннего изменения жизни. Нужны еще два источника света – Дух Божий и люди Божьи.
Именно в Священном Предании Православной Церкви открываются человеку эти «три источника света» – в полноте и гармонии. По «Катихизису», в Св. Предании «можно различать три уровня передаваемого:
а) передача богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено (прежде всего, это Священное Писание, «Слово Божье» – прим.авт.);
б) передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением («люди Божьи» - прим.авт.);
в) передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинств («Дух Божий» - прим. авт.)» [10].
Знаменательный итог книги «Внутренний мир»: познание своей души, при «глубокой согласованности с Библией», привело автора к православному, по сути, образу мыслей.
Приложение №4
Причастие, в которое трудно поверить
…Стою на Литургии. Священник выходит из алтаря с Чашей Причастия, и вся Церковь молится: «…Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь».
В моем сердце – особенный трепет. Там, в Чаше, – не хлеб и вино. Там – Божественная тайна – Сам Господь своей Плотью и Кровью, Бог живой. Там – исцеление человека, зараженного грехом и смертью. Лекарство, принимаемое «со страхом и трепетом». Огонь для всякого лукавства[111].
Это не поймешь со стороны. Пока не вкусишь, в это не поверишь, как не поверили Христу многие из Его учеников.
Именно о таком Причастии, в которое трудно поверить, Христос говорил народу (см. Ин. 6:27, 31-35, 48-67).
Наверное, не случайно Господь перед этой беседой совершил чудо умножения хлебов. Показав, что Он дает пищу тленную, Господь ведет человека дальше. Он открывает, что человек должен заботиться не о пище тленной, а о пище нетленной, которая и человека делает нетленным, сообщает ему вечную жизнь. Эту пищу дает Христос. Все ближе Он подводит народ к мысли о том, что эта нетленная пища – Он Сам. Он говорит, что истинный хлеб – это тот, который дает Отец с неба. Истинный хлеб Божий, во-первых, подается с неба, во-вторых, дает жизнь.
Иудеи сначала не поняли Христа. Они подумали, видимо, что Христос имеет некий чудесный хлеб (примерно такой же, как манна в пустыне), и сможет теперь снабжать их чудодейственной пищей. Но Христос Самого Себя объявляет истинным хлебом, дающим жизнь. После этого Он сначала говорит о том, что приходящий к Нему всегда будет сытым. Далее Он опять называет Себя хлебом жизни, и делает различие между истинным хлебом, хлебом жизни, и манной в пустыне. Эта манна хоть и была подана чудесным образом от Бога, но не спасала человека от власти смерти, она не была хлебом жизни. Истинный хлеб жизни, сходящий с небес, таков, что спасает человека от власти смерти.
Далее Христос называет Себя живым хлебом. По Его словам, тот, кто ест живой хлеб, не умрет. Наконец, Иисус полностью открывает слушателям, что этот хлеб – не отвлеченное понятие, не символ, а Его Плоть, осязаемая и живая. Иисус говорит, что эту Плоть Он отдаст за жизнь мира. Получается, отдаст не только на бичевание и распятие, но и на съедение. Это откровение шокировало иудеев. Но они стали спорить не с Иисусом, а между собой. Христа кто-то понял буквально, а кто-то, возможно, нашел в Его словах символический смысл. Но Христос далее подчеркивает буквальность Своего утверждения. Вкушать Плоть Христа и пить Его Кровь – жизненно необходимо!
После этой беседы многие из учеников Христа, недовольные Его «странными словами» (в Славянском переводе Библии ученики говорят: «жестоко есть слово сие»), «отошли от Него и уже не ходили с Ним». Но Иисус не пытается их остановить, не кричит им вслед, что они неправильно Его поняли, и что Он говорит лишь о символе. Наоборот, Иисус обратился к двенадцати апостолам и спросил: «Не хотите ли и вы отойти?».
Нам остается только смириться перед непостижимостью Божественной истины: тот, кто питается в буквальном смысле Иисусом Христом, тот имеет вечную жизнь. Христос еще и еще раз подчеркивает, что истинная пища – Его Плоть, а истинное питие – Его Кровь, потому что только они приобщают человека вечности. Питающийся Иисусом Христом становится с Ним одно целое. Бог и человек взаимопроникаются друг другом. Христос ставит в пример Свои отношения с Богом Отцом. Отец сообщил Христу жизнь, потому что Отец – Живой. Христос живет только Отцом, потому что больше ни в ком и ни в чем нет истинной Жизни. Так и принимающие Плоть и Кровь Христа будут жить Христом. Верующие во Христа живут не Его идеями, а Самим Христом, потому что Сам Христос «есмь жизнь». Вот какой Хлеб сошел с небес.
Такой Хлеб не подается в общине ЕХБ. Там пресвитеры раздают прихожанам простой хлеб и простое вино. Поэтому баптисты считают (и совершенно справедливо), что в их Причастии нет никакой благодатной силы. Плоть и Кровь Христа они не принимают [2].
Не все протестанты относятся к Евхаристии как к символу. Разные протестантские конфессии в этом отношении в корне расходятся. Даже в одной среде – русских баптистов – мнения разделились. Одни говорят, что Вечеря Господня «символизирует Божественное Спасение» [3]. Или: “Водное крещение и вечеря Господня... не являются таинствами… Они суть внешние символы” [4]. Другие пишут, например, в информационном буклете Московского объединения церквей ЕХБ, что «Евхаристия – это не только символическое воспоминание, но и духовное присутствие Христа в среде Церкви… Цель Евхаристии состоит в «воцерковлении»… Евхаристия – это таинство, раскрывающее природу Церкви. Она есть исполнение Церкви во всей ее силе, святости и полноте. Слово «таинство» в данном случае должно рассматриваться как то, что находится в самой сущности Церкви, без чего Церковь не будет Церковью, это ее естество и природа, неотделимая часть ее жизни… Когда мы совершаем трапезу Господню… Дух Святой наполняет нас» [5]. Вполне возможно, что выверение «своей жизни, традиций и доктрин по Библии» привело авторов-составителей цитируемого буклета к почти православному образу мыслей в ключевом вопросе церковной жизни.
Для сравнения – цитаты из православного богословия:
«Евхаристия есть такое таинство, в котором христианин, под видом хлеба и вина, причащается истиннаго тела и истинной крови своего Спасителя (см. 1 Кор. 10:16). Это таинство превосходит все другие… Таинство евхаристии издревле называлось и называется… общением, потому что, приобщаясь этого таинства, все мы делаемся едино с Господом Иисусом и между собой…» [6].
«…Тот, кто причащается Тела и Крови Христовых, теснейшим образом соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нем становится причастным Вечной Жизни. Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин. 6,56). Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот (жизнь – прим. авт.) вечный (Ин. 6,54)» [7].
«Для укрепления и возрастания в благодатной жизни, за которой должен последовать живот вечный, необходимо христианину питаться животворной пищей в таинстве Евхаристии…» [8].
Приложение №5
О святом Стефане, просветителе
и апостоле земли Пермской
«Современник преподобного Сергия Радонежского (14-й век) был святой Стефан, богомудрый просветитель и апостол земли Пермской. Огромная страна, известная под именем Перми, состояла из части Вологодской губернии, Вятской и собственно Пермской. Вся земля эта была заселена разными племенами, из которых самыми много численными были зыряне – язычники. Они кланялись идолам, сделанным из дерева или камня…». Стефан в юности много общался с зырянами, которые приезжали в его город торговать. «Стефан мало-помалу сам стал говорить на зырянском наречии». К тому времени он уже был чтецом в церкви. «Свободное от занятий [в школе] время мальчик любил посвящать чтению Священного Писания… Сильно печалился он, что у них (зырян – прим. авт.) нет истинного богопознания и правильного почитания и что они погибают в своем идолопоклонстве. «Кто же выведет эту страну из тьмы неверия, - думал он не раз, - кто приведет ее к вере во Христа Спасителя?». И положил ему Бог на душу идти самому в Пермь с проповедью о Боге и Христе… Для приготовления себя к святому… делу Стефан …постригся в монахи.
С усердием углубился инок в изучение Священного Писания…. Стремление просветить светом Христовой истины язычников-зырян воодушевило святого Стефана на особый подвиг. Он создал для зырян письменность, которой они не имели. С помощью созданной азбуки святой Стефан перевел на зырянский язык богослужебные книги и частично Священное Писание». Для этого ему пришлось также основательно изучить греческий язык. Через десять лет, испросив благословение у епископа Коломенского Герасима, святой Стефан отправился в Пермскую землю.