ЛАГ обязуется обеспечить палестинским гражданам достойную жизнь и все необходимое для нее, в том числе социальную защиту, совершенствовать инфраструктуру, расширить возможности медицинского страхования, улучшать состояние больниц и поликлиник, бороться с бедностью и безработицей путем создания новых рабочих мест, подготовки проектов развития, социального страхования и программы социальных гарантий. ЛАГ уделит особое внимание начальному и высшему образованию, будет поощрять научные исследования и обеспечивать их потребности. ЛАГ будет особо заботиться о рабочих, сельских производителях и рыбаках, а также молодежи и женщинах, чтобы помочь им занять место в обществе, достойное огромных жертв, которые они принесли, и привлечь их к участию в принятии решений и построении институтов в различных областях
ЛАГ поддерживает тесную связь с исламскими странами, но оно будет прилагать усилия, чтобы установить прочные отношения с другими странами мира, а также международными организациями, в том числе ООН и Совбезом, региональными международными организациями, что будет способствовать воцарению мира и стабильности на всей планете. Европейский Союз оказывал значительную помощь палестинскому народу, поддерживал его право на свободу и независимость, серьезно критиковал политику сионистской оккупации. В связи с этим мы заинтересованы в прочных отношениях с ЕС, поскольку ожидаем, что он будет оказывать более существенное давление на оккупационные власти с тем, чтобы заставить их уважать права человека, прописанные в международных конвенциях, вывести свои войска с оккупированных палестинских территорий и прекратить постоянную агрессию против палестинцев. Правительство также будет развивать отношения с государствами - постоянными членами Совбеза ООН, а именно с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, а также другими странами: Японией, странами Африки и Азии, чтобы они пересмотрели свою несправедливую позицию по палестинской проблеме и признали выбор палестинского народа, который нашел свое выражение в создании правительства национального единства. Таким образом, в настоящее время важнейшими задачами Лиги являются: решение палестинской проблемы; освобождение оккупированных Израилем арабских территорий, активное участие в разработке мер по обеспечению безопасности всех государств региона, независимо от их членства ЛАГ; урегулирование мирным путем разногласий между членами Лиги и ликвидация последствий вооруженного конфликта между Ираком и Кувейтом путем закрытия старых страниц и открытия новых; содействие в устранении обострения кризиса в районе Персидского залива. Возникает необходимость четкого обозначения в соответствующих документах Лиги взаимоотношений между собственно Организацией ЛАГ и специализированных организаций, входящих в ее систему с корректировкой этих связей в сторону усиления контроля ЛАГ за деятельностью названных организаций, что будет означать изменение соотношения между принципами координации и субординации в пользу последнего.
Заключение
На основе анализа специальной литературы, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- Лига арабских государств (ЛАГ) - одна из старейших региональных организаций общей компетенции с упором на обеспечение коллективной безопасности входящих в нее стран. Лига арабских государств была создана в 1945 г. Необходимость создания ЛАГ была обусловлена целым рядом причин. Первая из них заключается в том, что народ арабских государств имеет много общего: язык, географический регион, традиции, религию, психологический склад, культурные и духовные ценности. Во-вторых, стремление народов арабских стран к единству.
- В настоящий момент арабское общество не существует в виде единого государства. Каждая арабская страна имеет свои характерные особенности. Они касаются исторического своеобразия, специфики возникновения, этнического своеобразия, различия в экономическом развитии, отличия в формах государственного правления и особенностей государственного и общественного устройства, степени влияния европейской цивилизации.
- Лига арабских государств, являясь региональной межгосударственной организацией общей компетенции, вобрала в себя все основные признаки подобных образований:
а) договорная основа создания (всеобъемлющий учредительный акт или комплекс документов),
б) наличие постоянно действующих структур,
в) собственная воля организаций).
- Одна из них - членство в Лиге ограничено участием исключительно арабских государств, а главная идея, пронизывающая всю деятельность Лиги - обеспечение арабского единства (в силу того и стремление ЛАГ охватить членством все арабские государства и закрепление в Пакте нормы о возможном участии в деятельности Организации и тех арабских стран, которые не достигли еще независимости).
- Содержание реальных событий в арабском мире характеризуются постоянной борьбой сторонников и противников такою единства.
- Лига арабских государств нуждается в реформах, в том числе внесения соответствующих поправок в учредительный акт, а, возможно, и его пересмотра (разработка нового проекта, независимо какой вариант будет принят, должна, по мнению автора, начаться незамедлительно).
- Особенно нуждается в совершенствовании механизм ЛАГ по поддержанию мира и безопасности в регионе.
- В настоящее время важнейшими задачами Лиги являются: решение палестинской проблемы; освобождение оккупированных Израилем арабских территорий, активное участие в разработке мер по обеспечению
безопасности всех государств региона, независимо от их членства ЛАГ; урегулирование мирным путем разногласий между членами Лиги и ликвидация последствий вооруженного конфликта между Ираком и Кувейтом путем закрытия старых страниц и открытия новых; содействие в устранении обострения кризиса в районе Персидского залива.
- Возникает необходимость четкого обозначения в соответствующих документах Лиги взаимоотношений между собственно Организацией ЛАГ и специализированных организаций, входящих в ее систему с корректировкой этих связей в сторону усиления контроля ЛАГ за деятельностью названных организаций, что будет означать изменение соотношения между принципами координации и субординации в пользу последнего.
- Должен быть разработан правовой механизм, обеспечивающий большее влияние Лиги на деятельность арабских организаций, не входящих в систему ЛАГ, что может быть достигнуто путем координации деятельности этих организаций со стороны Лиги арабских государств.
Список литературы
1. Анисимов Л.Н. Международно-правовые средства разрешения международных споров Л, 2005.
2. Али Садик Абу Хайф. Международное публичное право. Александрия. 2003. С. 683. (На арабском языке).
3. Ахмед Аль-Мусауи. Лига арабских неударен*. Политико-правовое исследование. Дамаск. 2004. С. 245-250.
4. Блищенко И.П. «Прецеденты в международном праве» М, 2004.
5. Додонов В.М. Международное право: словарь-справочник - М, 2004
6. Кожевеников Л.И. Международный суд ООН: организация, цели, практика - М.2001
7. Колосов Д.М., Кузнецов В.И. «Международное право» М.1994
8. Котляров И.И. Международно-правовое регулирование международных организаций – М, 2005.
9. Камаровский Л.А. Успехи идеи мира - М, 2006.
10. Лазарев С.Л. Международный арбитраж - М, 2005.
11. Левин Д.Б. Принцип мирного разрешения международных споров - М, 2004.
12. Мортенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов - М, 2005
13. Международное право в документах М, 2000
14. Муфид Махмуд Шихаб. Международные организации. Каир. 1988. С. 416 (На арабском языке).
15. Пикте Ж. Развитие и принципы международного гуманитарного права» перевод с англ. М. 2004
16. Пустогаров В.В. «… с пальмовой ветвью мира» М.2003
17. «Право войны» К.1996 – 1997
18. Пушмин Э.А. «Мирное разрешение международных споров» М. 2001
19.«Современные войны: гуманитарные проблемы: доклад для независимой комиссии по международным гуманитарным вопросам» перевод с английского. М.2000
20. Шестаков Л.Н. «Международное право» М.2001.
21. Шреплер X. А. Международные организации. Справочник. М., 2005. С. 303.
22. Энтин М.Л. «Международные судебные учреждения» М.2004
23. Государство и право. 2004. №12
24. Московский журнал международного права. 2005.№2; 2006. №1; 2007.№1
[1]Ахмед Аль-Мусауи. Лига арабских неударен*. Политико-правовое исследование. Дамаск. 2004. С. 245.
[2] Там же, С. 247
[3] Там же, С. 248
[4] Али Садик Абу Хайф. Международное публичное право. Александрия. 2003. С. 235.
[5] Там же, С. 236
[6] Муфид Махмуд Шихаб. Международные организации. Каир. 1988, С. 67
[7] Там же, С. 68.
[8] Там же, С. 69
[9] Там же, С. 70
[10] Анисимов Л.Н. Международно-правовые средства разрешения международных споров М, 2005, С. 67
[11] Там же, С. 68.
[12] Там же, С. 69
[13] Шреплер X. А. Международные организации. Справочник. М., 2005. С. 296.
[14] Там же, С. 297
[15] Али Садик Абу Хайф. Международное публичное право. Александрия. 2003. С. 238.
[16] Там же, С. 331
[17] Московский журнал международного права. 2006.№1, С. 15
[18] Московский журнал международного права. 2007.№1, С. 5
[19] Московский журнал международного права. 2007.№1, С. 9
[20] Московский журнал международного права. 2007.№1, С. 14