«2008 г.» – обусловленный действующей конституцией предельный срок исполнения президентских полномочий В.Путиным. Именно в этом году, если оправдается ожидание сравнительно недраматического развития событий, вновь встанет вопрос о преемственности власти и персонификации политического будущего России. Здесь возможны такие варианты, как продление полномочий действующего президента – вероятность минимальная. Скорее всего, преемники будут выбраны из числа людей, работающих в структурах исполнительной власти и обеспечивающих их "органичный" вывод на авансцену в нужное время. Последний сценарий представляется наиболее вероятностным. Новый президент страны будет еще более жесткий, ориентированный на реализацию запроса на восстановление державного статуса страны («силовой вариант») и поднятия благосостояния и уровня жизни населения («социльно-либеральный»). Наиболее сильные позиции сейчас занимают вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, который принялся за реализацию масштабных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилья.
«2011-2012 гг.» – срок исчерпания ныне существующего резерва инерционного развития; складывание новой системы вызовов. Рост влияния среднего политического класса и формирование запроса на суверенное демократическое государство с сильными институтами гражданского общества. Политическая система будет характеризоваться повышенной неустойчивостью. Не исключено, что произойдет складывание реальной оппозиции, которая составит конкуренцию существующему политическому режиму.
Таким образом, политическая жизнь России на современном этапе является результатом процесса политической трансформации, затронувшего все сферы жизнедеятельности общества: распад советской политической системы повлек за собой разрыв старых взаимосвязей и появление новых, зачастую односторонних и вертикальных, характеризующихся фрагментарностью, локальностью.
В последние годы российское общество претерпело значительные изменения, которые следует рассматривать в контексте общемировых тенденций. Страна находится в кардинально новой политической, социально-экономической и духовно-нравственной ситуации. Россия ищет себя: свой новый экономический уклад, новые социальные отношения, полноту своего духовного мира и государственности. Центральное место в переменах, происходящих сегодня в России, принадлежит отечественной политической системе. Бурная ломка политических структур, радикальные социальные сдвиги, формирование нового политического сознания и политической культуры / народов России, становление новых политических отношений - все это наиболее впечатляющие особенности современного политического процесса, не имеющего в сущности прецедентов в истории.
Современная политическая система России - сложнейший комплекс элементов, структур, норм, традиций, образов национально-историческом, социально-психологической природы, В широком значении - это целый мир, имеющий свою жизненную организацию, источники, архетипы и будущее. Сложившаяся система есть одновременно и причудливое смешение противоположных идей, эпох, тенденций, разновременных и разнохарактерных реформ и изменений.
В настоящее время политическая система переживает переходное состояние, определяемое следующими процессами: изменяется соотношение элементов в политической системе; формируется, развивается и совершенствуется гражданское общество России; изменяется социальная роль государства, партий, групп давления; отыскиваются новые и реформируются старые регуляторы общественных отношении. До сих пор не смолкают споры, по какому пути идти России по "западному" - либерально-демократическому или открывать свой отечественный, индивидуальный путь с опорой на духовность и уникальность российской цивилизаци.
Современная политическая мысль дошла до осознания того, что демократия имеет разнообразные формы и виды. Во многих государствах идея демократии приняла ярко выраженные национальные особенности, где в воспринятые внешние формы демократии вкладываются свои исторически сложившиеся представления о взаимоотношении между народом и властью, принципы справедливости, понимание добра и зла.
ИНСТИТУТЫ ГОСУДАРСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
В современных государствоведческих исследованиях под государством обычно понимается универсальная для общества данной страны организация, обладающая особого рода суверенной публичной властью и специализированным аппаратом для урегулирования общественных отношений и легитимного (законного и обоснованного) принуждения. «Институт государственности – это относительно обособленная организационно-функциональная структура, выполняющая частичную функцию в целостной системе государственного регулирования общественных отношений[15]».
Согласно Конституции РФ, принятой на всенародном референдуме в декабре 1993 года, Россия – это демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. В этой связи необходимо определить институциональное содержание российской государственности применительно к каждому из вышеперечисленных параметров. В том же случае, если институты российской государственности еще не сложились, определить реальные институциональные основания и противоречия этого процесса.
Республиканская форма правления позволяет выделить в существующей российской государственно-политической практике такие устойчивые и сложившиеся институты как институт президентства и институт парламентаризма. Далее мы рассмотрим институт федерализма в России.
В условиях реформирования современного российского общества проблема взаимодействия законодательной, исполнительной и судебной властей выдвигается в разряд актуальных. Развитое демократическое взаимодействие властей становится необходимым условием и критерием преобразований, способности политической системы к модернизации и развитию, показателем характера политико-властных отношений.
Не менее актуальным является вопрос о перспективе формирования Правительства на основе парламентского большинства, связанный с реформой избирательной системы, с переходом от смешанной к пропорциональной системе выборов депутатов Государственной Думы, что в перспективе даст реальную возможность осуществить переход от технического к политически ответственному правительству.
Политическая система Россия в настоящее время функционирует на основе принципа разделения властей. В идеальном выражении система разделения властей позволяет: четко определить функции, компетенцию и ответственность каждой ветви власти, каждого государственного органа, осуществляющего взаимный контроль; создать систему «сдержек и противовесов», помогающую достигать единства и слаженности действий в государственном управлении.
Исполнительная власть представляет собой совокупность полномочий по управлению государственными делами, полномочия внешнеполитического представительства, административного контроля, иногда и законодательные полномочия, а также систему государственных органов, осуществляющих вышеперечисленные полномочия.
Представительную власть на общефедеральном уровне в России осуществляет Федеральное Собрание РФ – парламент – состоящее из двух палат: Совет Федерации и Государственная Дума[16].
Совет Федерации РФ является органом представительства интересов субъектов РФ.
Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых сроком на четыре года.
Согласно Конституции РФ, Правительство РФ осуществляет исполнительную власть в стране.
В реальной политической практике основной принцип организации государственной власти заключается в недопустимости соединения законодательной и исполнительной власти. Здесь мы имеем исторический прецедент. В формировании системы органов советской власти в СССР, с ее институциональной неразграниченностью законодательных и исполнительных функций, аппарат партии конституировался как всепроникающий «законодательно-исполнительный», неподконтрольный ни обществу, в лице его выборных представителей, ни рабочему классу, от имени которого он выступал.
С 1987 по 1993 год в развитии советской и российской государственности наступает принципиально новый этап. Основной его чертой стало активное изменение существующей политической системы общества, а также движение в сторону восприятия признаков государственности, функционирующей на основе принципа разделения властей.
Самой кардинальной переменой в государственности нашей страны стало учреждение в 1991 г. поста Президента, который руководил деятельностью Совета Министров - Правительства РФ, он же назначал с согласия Парламента Премьер-министра. В политико-правовом отношении лично Президент не был подотчетен непосредственно Парламенту. Вместе с тем элементы системы «сдержек и противовесов» работали, так как Президент не имел права роспуска или приостановления деятельности Съезда и всех «законно избранных органов государственной власти». Право роспуска парламента у Президента появляется после учреждения института Государственной Думы в 1993 году, которое стало следствием обострившихся противоречий между исполнительной и законодательной властями.
21 сентября 1993 г. Президент России издал Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», вводил в действие Положение о выборах депутатов Государственной Думы. Таким образом, Россия в 1993 году отходит от социалистического общества и встает на путь модернизации.