При организации занятий с детьми в объединениях дополнительного образования нужно учитывать:
· Возрастные, психологические и индивидуальные особенности детей.
· Использовать усложнение технических и изобразительных средств обучения для придания занятиям обучающего и развивающего характера.
· Занятия должны нести детям положительный эмоциональный настрой, воспитывать у детей нравственные понятия.
· Педагог организует деятельность так, чтобы каждая работа могла быть использована детьми в реальной жизни.
· К занятиям нужно приступать в хорошем настроении, иначе у детей возникнет стойкое отрицательное отношение к труду.
Основой коррекционно-воспитательной работы в объединениях дополнительного образования становятся наглядные и практические методы. Известно, что нарушения психического развития и умственной отсталости носят системный характер. У них имеются отставание не только в области речи, но и развитие восприятия и деятельности. Для использования наглядных методов обучения нужен определенный уровень развития восприятия. Ребенок должен уметь длительно фиксировать внимание на предметах, уметь рассматривать его, следить за его передвижением, выделять свойства. Поскольку внимание непроизвольное, неустойчивое, во время занятий нужно стремиться к тому, чтобы в поле зрения детей находились только те предметы, которые соответствуют цели данного занятия.
Основной задачей объединений дополнительного образования является формирование умения анализировать образец изделия, отмечая количество деталей, их формирование, способы крепления. Основными видами опоры является образец, технологическая карта, схема-модель, а также можно использовать натуральные предметы и их графические изображения.
При организации обучения очень важно правильно выбрать способ передачи ребенку общественного опыта. Таким способом является словесное описание или словесная инструкция, показ (подражание), образец, жесткая инструкция, совместные действия со взрослым. Более доступным способом передачи ребенку знаний и умений является показ (подражание). При показе виден не только результат действия взрослого, но и все этапы действия, которым он может подражать. Очень многие дети не могут действовать по образцу и по подражанию. В этих случаях необходимо использовать жесткую инструкцию или совместные действия со взрослым. Отношения между всеми способами передачи ребенку общественного опыта должны быть чрезвычайно подвижны, постоянно сменять друг друга. Нужно помнить, что разные задания дети выполняют по-разному. Это зависит от сложности задания и от степени знакомства ребенка с данной деятельностью, от близости задания к личному опыту ребенка.
В процессе занятий в объединениях дополнительного образования развивается мышление, восприятие, мелкая и общая моторика, зрительно-двигательная координация, внимание, память, интенсивно развивается речь: словарный запас.
Характер занятий объединений дополнительного образования отличается от уроков, так как здесь широко применяются самые разнообразные материалы и инструменты – поролон, пенопласт, ткани, бусы, ленты, банки, коробки и т.д.
Обучение изготовлению поделок из разного материала помогает детям знакомиться со свойствами материалов, развивается умение ориентироваться на поверхности, выбор орудия, расширяется кругозор, повышается познавательная активность.
Работа с пластичными материалами (глина, тесто, пластилин) позволяет эффективно развивать точность и согласованность движений пальцев рук, учитывая при этом представления учащихся о натуральном предмете.
При работе с бумагой важно, помимо опоры на образец выполнения, уточнить соответствие конструкции поделки натуральному объекту. Вводится понятие «шаблон» и изучение приемам разметки по шаблону. Качественное усвоение приемов разметки по шаблону требует многократных упражнений.
Дети знакомятся с приемами работы с бумагой: складывание, резание, накладывание, приклеивание.
Работа с текстильным материалом направлена на совершенствование и развитие мелких движений кистей и пальцев рук, на формирование сложившихся умений, необходимых при плетении и витье.
Работа с природным материалом позволяет развить пространственную ориентировку, конструктивное мышление, создает необходимость предпосылки для воспитания любви и природы.
Конструирование – важный вид деятельности детей с проблемами в развитии. В процессе конструирования дети овладевают навыками моделирования, ориентирования в пространстве, учатся преобразовывать предметные отношения разными способами. В ходе целенаправленной работы у детей формируется предметно-игровая деятельность и стойкий интерес к ней, восприятие и подражательные способности.
Наряду с объемными поделками предусматривается работа по плоскостному моделированию объектов с использованием проволоки.
Первоначальные аппликации выполняются из деталей, заготовленных заранее. Необходимо объяснять детям последовательность выполнения аппликации. Учить ориентироваться на пространстве листа.
Занятия, беседы и экскурсии формируют представления о мире профессий, уважительное отношение к людям труда, развивают у детей интерес к трудовой деятельности, овладевают трудовыми навыками. Достижение подобного единства представлений и трудовых навыков детей необходимы, поскольку оно лежит в основе гармоничной социализации детей с проблемами в развитии.
Изучение многих тем завершается выполнением коллективной работы. Это могут быть макеты, панно, композиции. При формировании замысла нужно использовать эскиз, как опору для создания и удержания образа результата. Выполнение простейшего эскиза доступно учащимся при направлении обучении этому виду работы.
Подобные виды творческих работ имеют большое воспитательное значение, т.к. дети усваивают опыт совместной деятельности, определяется значимость личных усилий для успеха общей работы. Показ и обсуждение замысла работ перед началом повышают мотивацию, оптимизируют самостоятельный процесс трудового обучения.
Для формирования самоконтроля детей необходимо обучать способам практического выполнения задания, умениям проверять последовательность выполнения действий, правильность способа их реализации (накладывание, прикладывание совмещение), осуществлять заключительное сравнение - оценку продукта деятельности.
2.2. Практическое применение коррекционно-воспитательных методов и приемов в ОДО «Очумелые ручки»
Последствия раннего органического поражения центральной нервной системы отражаются более всего на моторно-двигательном развитии детей. Особенно это заметно в развитии как общей, так и мелкой и артикуляционной моторики. Дети, как правило, страдают моторной неловкостью, недостаточной координации движений, плохой переключаемостью с одного движения на другое. Для образования двигательных движений необходимо формирование серии движений, что происходит медленно и с большим трудом. У детей с интеллектуальной недостаточностью характерно нарушение координации движений обеих рук и зрительный контроль (зрительно-двигательная координация), страдает двигательная память. Дети, даже прошедшие первый этап обучения, плохо рисуют, не замыкают линии, неловко выполняют работы по аппликации, рисованию. Кроме этого, у детей наблюдается недоразвитие эмоционально-волевой сферы - они не могут сосредоточиться на большой промежуток времени, быстро устают, могут оставить свою работу недоделанной.
Для того чтобы положительно решить задачи коррекции и компенсации у детей с нарушениями в развитии было создано объединение дополнительного образования «Очумелые ручки».
На основе Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по разделу «Трудовое обучение» и Программы развития и воспитания детей в детском саду «Детство» по разделу «Художественная деятельность детей» была составлена образовательная программа социально-педагогической направленности. Указанный в программе план занятий строится с учетом сложности работ, сезона, праздников, а также чередования используемого материала. Занятия состоят их двух частей: теоретической и практической.
На начальном этапе работы в объединении испытывалось немало трудностей по активизации и заинтересованности детей. Побужденные к деятельности дети непродолжительное время, хаотично, однообразно, без проявления эмоций, занимались предложенной деятельностью.
На основе выше изложенного были сформулированы цель и следующие задачи:
Цель: Формирование творческого начала личности через восприятие искусства. Гармоничная социализация через участие в коллективном творчестве.
Задачи:
1. Совершенствование технических навыков и умений в различных видах искусств: умение использовать разнообразные материалы и инструменты, способы деятельности с целью создания выразительного образа.
2. Умение планировать свою работу, как в индивидуальной деятельности, так и при коллективном творчестве.
3. Воспитание творческой активности, самостоятельности, коммуникативных способностей, трудолюбия, терпения.
Коррекционная работа выражается в формировании умений:
- ориентироваться в задании;
- предварительно планировать ход работы над изделием;
- контролировать свою работу;
Успешность работы с детьми с ограниченными возможностями зависит от разнообразия методов и приемов. В работе используются следующие методы и приемы:
- совместные действия с ребенком
- действия по подражанию
- действия по образцу
- использование приемов наложения и обводки шаблонов и трафаретов
- использование схем-моделей для изучения свойств и качеств предметов
- схем последовательного изготовления предмета