· Семяновский Ф.М. О чем надо помнить учителю, рассказывая детям о войне // Начальная школа, 1995, № 3.
· СмоляеваА.П. Младшие школьники готовятся к юбилею Победы (Из опыта учителя начальных классов) // Начальная школа, 1995, № 1.
· Чернова М. Начало Великой Отечественной войны. Урок для 11 класса // История. Еженед. газета для учителей истории и обществознания, 2004, № 37.
· Черняева М.Н. Советский тыл в годы войны. Материалы к уроку. // Преподавание истории в школе, 2000, № 4.
· Якунин В. Дело стояния за Родину. Патриотическая деятельность русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны // История. Еженед. газета для учителей истории и обществознания, 2004, № 17.
4. Интернет-ресурсы
· http://www.proshkolu.ru/user/Dikaya77/folder/10661/- видеосюжеты «Битва за Ленинград», «Парад Победы», военная музыка
· http://www.rusedu.ru/detail_3923.html - презентации с музыкальным сопровождением - Дети, ВОВ, Победа
· http://www.4stupeni.ru/category/day_9_may/- на страничке клуба учителей более десятка различных сценариев, материалов для проведения собственных классных часов
· http://www.pobediteli.ru
1-4 КЛАССЫ
Цель проведения урока в начальной школе: воспитать понимание у младших школьников значимости Победы в Великой Отечественной войне, способность выражать благодарность людям, пережившим войну и трудные послевоенные годы.
Формы урока в начальной школе могут быть выбраны учителем в зависимости от возраста и уровня подготовленности учеников:
· беседы «Мир и война глазами детей», «С чего начинается память о войне», «Далекой войны солдат…»;
· викторина «Знаешь ли ты героев-земляков Великой Отечественной войны?», «Галерея портретов полководцев», «Города - герои»;
· посещение школьного музея;
· заочные путешествия с просмотром видеофрагментов или репродукций «Дорогами войны», «Перелистывая страницы истории», «Там, где была война», «Искусство, опаленное войной»;
· подготовка выставочных экспонатов «Сирень – символ Победы».
В начальной школе важно организовать эпизодические знакомства ребят с крупнейшими событиями Великой Отечественной войны. Начать урок можно с вопросов: «Какое знаменательное событие отмечала наша страна 9 мая? «Что Вы знаете о Великой Отечественной войне?» «Есть ли в Вашей семье родные, близкие, знакомые, которые воевали или трудились в годы войны? Расскажите о них» и др. Основная часть урока – эмоциональный рассказ учителя о вероломном нападении фашистской Германии на нашу родину, крупнейших битвах под Москвой, Сталинградской и Курской, сражениях в Краснодарском крае, массовом героизме воинов, выдающихся полководцах (Жуков, Конев, Рокоссовский и др.), партизанском движении в тылу врага, тружениках тыла, работавших (от стариков до подростков) под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», освобождении родной земли и европейских стран от фашистских захватчиков, разгроме остатков армии Гитлера под Берлином и подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. На доске необходимо написать основные даты (начала и окончания Великой Отечественной войны и др.), названия крупнейших сражений, другие сведения, связанные с войной. На стендах желателен иллюстративный или иной материал, тематически связанный с военным временем (например, репродукции картин, портреты воинов-героев, полководцев, плакаты, ордена и медали эпохи Великой Отечественной войны, текст песни «Вставай, страна огромная!» и пр.)
Урок «Сирень 1945 года» должен стать для учащихся событием, достойным продолжением празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Продолжением проведенного урока вполне может стать выставка работ (рисунков, поделок) учащихся «Сирень 1945 года», в которой примут участие все ученики начальной школы, представляя свои творческие работы (результаты проведенного урока) в рекреации, в вестибюле для создания эмоционального настроя, привлечения внимания к столь памятной для российского народа дате.
5-9 КЛАССЫ
Важнейшая цель урока в 5-9 классах — воспитательная. Урок должен быть направлен на продолжение работы по формированию патриотических и гражданских качеств учащихся 5-9 классов с опорой на краеведческий материал, включение в содержание урока фактов участия в защите Родины жителей Краснодарского края.
Урок можно провести как по классам, так и по параллелям, организовать как классное мероприятие, так и как общешкольное торжественное мероприятие в зависимости от традиций школы.
Формами урока в основной школе могут быть:
· викторины, конкурсы, блицтурниры, способствующие формированию знаний о Великой Отечественной войне, о подвиге защитников нашей страны;
· выпуск школьной стенной печати: боевой лист, классная стенгазета;
· создание исторической карты или карты-схемы;
· рассказы школьников о воспоминаниях родственников, знакомых о том, в каких условиях жили люди военных лет, как выглядело их жилище, гардероб, кухня коммунальной квартиры, как они питались, проводили досуг, какое впечатление производили на них письма с фронта, рассказы участников строительства оборонных рубежей;
· сообщения учащихся о походах, поездках или экскурсиях по местам боевой славы;
· просмотр и обсуждение хроникально-документальных и художественных фильмов, посвященных Великой Победе;
· компьютерные презентации: «Детство, опаленное войной», «История войны в судьбе моей семьи»;
· представления визиток-портретов «Боевой путь моего дедушки, прадедушки», «Моя бабушка, прабабушка в годы войны»;
· литературно-музыкальная гостиная «Поэзия войны священной», «Ради мира на Земле»;
· организация выставок, тематических экспозиций художественно-публицистических изданий, посвященных героическим событиям истории и выдающимся личностям нашего Отечества.
Примерный ход урока
1. Начать урок можно начать с вопроса:
- Что означает слово «победа»?
Справка: Академический словарь русского языка раскрывает слово «победа»: 1. Успех в бою, в войне. 2. Успех в борьбе за что-либо, достижение, успешное осуществление чего-либо в результате борьбы, преодоление чего-либо.
2. Далее следуют вопросы о датах начала и завершения Великой Отечественной войны (даты записываются на доске).
– Какие известные вам события можно вписать в этот промежуток между 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года?
По мере их перечисления учитель сам или силами заранее подготовленных учащихся кратко комментирует содержание этих событий, расставляет их в хронологическом порядке и при необходимости привлекает творческие работы учащихся, которые представлены на стенде.
3. Далее целесообразно спросить учащихся:
- Кого из героев Великой Отечественной войны вы знаете?
- Имена, каких полководцев Великой Отечественной войны вам известны?
- Какие подвиги героев – воинов армии и флота, партизан вам запомнились из книг, кинофильмов?
- Приведите примеры подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны вашими ровесниками.
Заслушав ответы учащихся, учитель может обратить внимание на то, что одной из черт гражданина является его благодарная память о живых страницах биографии своей страны, своего народа (связать память с символом Победы – сиренью, объяснить тематику урока).
4. В исторических судьбоносных событиях познается человек, его возможности, его характер, духовные силы. Необходимо привести примеры подвигов солдат и офицеров, сражавшихся на Кубани; показать фрагменты фильмов, где показаны военные исторические события. Важно отметить значение их подвигов для наших дней. Учитель напоминает, что героизм и самопожертвование фронтового поколения во имя Победы является основой патриотической гордости российских граждан. Они должны служить примером для подрастающего поколения, которое сегодня ищет ответы на вечные вопросы. Как относиться к своему гражданскому долгу? Как преодолевая трудности, в самых экстремальных ситуациях оставаться человеком? Гражданский долг тех, кто живет в России в ХХ1 веке – помнить о миллионах соотечественников, погибших за свою отчизну, проявлять уважение и внимание к старшему поколению, не забывать трагические и героические страницы своей истории.
5. Как можно назвать победителя в справедливой освободительной войне?
Ребятам знакомы слова патриот, гражданин, герой. Особо необходимо остановиться на значении слова герой.
Справка:
1. Человек, совершивший военные или трудовые подвиги. Беззаветный, бесстрашный, блестящий (устар.), дерзновенный (устар. поэт.), доблестный, достославный (устар.), знаменитый, известный, истинный, легендарный, мужественный, народный, настоящий, отважный, подлинный, признанный, прославленный, славный, смелый, храбрый.
(Словарь эпитетов - Словари – Словопедия. www.slovopedia.com/24/.../1648074.html)
2. Герой - Человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. (Словарь Ожегова. http://lib.deport.ru/slovar/ojegov/g/geroj.html)
6. Работа с картой. Для этого необходима карта Краснодарского края,
г. Краснодара или своего населенного пункта большого масштаба, либо электронная версия карты на интерактивной доске.
Вариант 1. Отметить на карте Краснодарского края места наиболее значительных сражений.
Вариант 2. Улицы городов, станиц и сел края, так же носят имена героев Великой Отечественной войны, поэтому можно отметить на карте улицы и переулки, которые названы именами героев Великой Отечественной войны.
7. Учитель задает общий вопрос:
- Какими качествами обладали люди, которые принесли победу своей Родине?
Среди качеств, которые могут назвать учащиеся, прозвучат такие: