ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ИСТОРИИ
Методические рекомендации по разработке заданий школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории 2009-2010 учебного года[1]
М., 2009.
Введение
Настоящие методические рекомендации подготовлены центральной предметно-методической комиссией по истории и призваны помочь методическим комиссиям и жюри в составлении заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по истории в субъектах Российской Федерации.
Методические материалы содержат рекомендации по порядку проведения олимпиад по истории, по структуре и содержанию олимпиадных задач, рекомендуемые источники информации для подготовки задач, а также рекомендации по оцениванию решений участников олимпиад.
Центральная предметно-методическая комиссия по истории выражает надежду, что представленные методические рекомендации окажутся полезными при проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по истории, и желает успехов организаторам в проведении олимпиады. В случае необходимости, дополнительную информацию по представленным методическим материалам можно получить по электронной почте, обратившись по адресу support@rusolymp.ru в центральную предметно-методическую комиссию по истории.
Методические рекомендации для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по истории в 2009/2010 утверждены на заседании центральной предметно-методической комиссии по истории (протокол №1 от 25 июня 2009 г. ).
Председатель Центральной
предметно-методической
комиссии по истории
член-корреспондент РАН,
профессор Карпов С.П.
I. Задачи школьного и муниципального этапов Олимпиады.
Первые два этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории призваны решать две основные задачи. Во-первых, это отбор наиболее талантливых, интересующихся историей школьников, которые могли бы впоследствии выступать на региональном и всероссийском этапах Олимпиады. Во-вторых, проведение первых этапов олимпиады с возможно более широким привлечением учащихся разных классов позволяет повысить интерес к изучению истории и мотивировать участников для достижения более высоких результатов. Настоящие рекомендации адресованы предметно-методическим комиссиям муниципального и регионального этапов олимпиады и должны служить руководством при составлении заданий школьного и регионального этапов.
II. Общие организационные вопросы
Проведение школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников должно быть основано на органическом сочетании единства требований, предъявляемых к участникам по всей стране, и развития тех традиций проведения этих этапов, которые сложились в различных регионах и учитывают местные особенности. Предметно-методические комиссии муниципального этапа могут предлагать для проведения школьного этапа несколько вариантов заданий, на муниципальном же уровне задания должны быть едины для всех участников в регионе.
Порядок проведения школьного и муниципального этапов олимпиады определен Положением о Всероссийской олимпиаде школьников (утверждено приказом Минобрнауки от 22.10.2007).
«20. Школьный этап олимпиады проводится организатором данного этапа Олимпиады в октябре. Конкретные даты проведения школьного этапа Олимпиады устанавливаются организатором муниципального этапа Олимпиады.
21. Для проведения школьного этапа Олимпиады организатором данного этапа Олимпиады создается оргкомитет и жюри школьного этапа Олимпиады.
22. Школьный этап Олимпиады проводится по олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методической комиссией муниципального этапа Олимпиады с учетом методических рекомендаций центральных предметно-методических комиссий Олимпиады».
<…> «29. Муниципальный этап олимпиады проводится организатором данного этапа Олимпиады в ноябре-декабре. Конкретные даты проведения муниципального этапа Олимпиады устанавливаются организатором регионального этапа Олимпиады.
30. Для проведения муниципального этапа Олимпиады организатором данного этапа Олимпиады создается оргкомитет, предметно-методическая комиссия и жюри муниципального этапа Олимпиады.
31. Муниципальный этап Олимпиады проводится по олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями регионального этапа Олимпиады, с учетом методических рекомендаций центральных предметно-методических комиссий Олимпиады».
При подготовке заданий олимпиады школьного и муниципального этапов необходимо учитывать необходимость усложнения заданий по мере повышения олимпиадного уровня и следующие сравнительные характеристики этапов:
| Школьный этап | Муниципальный этап |
Возможность проведения для параллелей учащихся | 5-11 классы | 7-11 классы |
Оптимальное время для проведения. | Один учебный час для 5-6 классов. Один астрономический час для 7-8 классов. Два-три учебных часа для 9-11 классов. | Два учебных часа для 7-8 классов. Два-три астрономических часа для 9-11 классов. |
Использование заданий со значительным развернутым текстом (сочинение-эссе, задание на критику истоического источника). | Рекомендуется для учащихся 9-11 классов. | Рекомендуется для учащихся 7-11 классов. |
Предлагается считать, что весь комплект заданий на школьном и муниципальном этапах может оцениваться исходя из общего числа баллов – 100. При этом различные задания должны приносить участнику разное количество баллов в зависимости от их сложности.
Общее число заданий рассчитывается, исходя из времени, которое дается на их решение (см. об этом в разделе 4).
III. Содержание заданий.
Существуют три основных требования к заданиям. Они должны иметь творческий характер, отличаться сбалансированностью содержания и соответствовать возможностям участников.
1. Творческий характер заданий.
В соответствии с Положением о Всероссийской олимпиаде школьников (п. 7), задания составляются на основе общеобразовательных программ. Конечно, олимпиада не может и не должна дублировать обычный контроль успеваемости в школе, задания должны принципиально отличаться от обычных контрольных работ. В то же время речь идет о предметной олимпиаде, и при составлении заданий следует стремиться к тому, чтобы поиск правильного ответа требовал от школьника как умения самостоятельно размышлять и делать выводы, так и основательной академической подготовки. Следует стремиться к тому, чтобы задания не ставили под сомнение определенные положения базового курса истории, а подталкивали участников к самостоятельному размышлению над материалом, развивали уже известные им положения исторической науки.
Если школьные контрольные работы и тесты ЕГЭ нацелены прежде всего на проверку усвоения учебного материала, то участник олимпиады должен продемонстрировать не только соответствие стандартным требованиям к освоению материала школьного курса (т.е. знание фактов, владение специальной терминологией, понимание связей между явлениями и исторических закономерностей). От него также требуется умение сопоставлять факты, выявлять такие связи между ними, знания о которых выходят за рамки базового школьного курса истории. В качестве примера таких специфических умений можно назвать способность самостоятельно определить (естественно, примерно) время возникновения того или иного документа или художественного произведения, его происхождение. Участник олимпиады должен уметь работать с различными источниками информации (иллюстрации, карты, схемы, диаграммы, таблицы, тексты исторических источников).
Очень важно, чтобы задания позволяли также выявить начитанность, общий культурный уровень участников.
Кроме того, в 10 и 11 классах возможно включение заданий, которые предполагают знакомство участников с концепциями важнейших историков, а также умение показать и аргументировать собственную точку зрения.
2. Сбалансированность содержания.
Историческая наука столь обширна, что лишь немногие участники олимпиады могут в равной степени знать все ее разделы. Для того, чтобы дать школьникам, особенно интересующимся какой-либо проблематикой, возможность проявить свои способности, в заданиях должны быть вопросы по всем периодам, пройденным учащимися параллели на момент проведения олимпиады.
В выпускных же классах крайне важно добиться достаточно равномерного распределения вопросов (и баллов, которые может получить участник) между различными периодами. Желательно при этом ориентироваться на стандартную периодизацию, закрепленную в школьной программе:
- с древнейших времен до середины XVI в.
- с середины XVI до конца XVIII в.
- XIX в.
- с начала XX в. до настоящего времени
Большинство заданий обычно посвящено отечественной истории; важно, чтобы присутствовали также вопросы, связанные со всеобщей историей (прежде всего в контексте истории России, ее внешней политики и международных связей). Для параллелей 5 и 6 классов, учащиеся которых на момент проведения первых этапов олимпиады изучали только всеобщую историю, задания должны составляться на основе пройденных ими разделов курса. Традиционно в олимпиадных заданиях большое внимание уделяется нескольким приоритетным темам, таким, как развитие русской культуры в XIX в. и Великая Отечественная война.
Необходимо также сбалансировать проблематику вопросов, они должны примерно в равной степени касаться социально-экономической истории, политической истории, истории культуры, истории внешней политики России.