2. Источники по истории средних веков
Классификация средневековых источников. Своеобразие источников эпохи раннего и классического средневековья. Методы изучения памятников западноевропейского средневековья.
3. Кризис Поздней Римской империи и зарождение в ней
элементов протофеодальных отношений
Кризис III века, его причины, характер и исторические последствия. Общественный и государственный строй Римской империи в конце III — V в. Христианизация империи. Формы социального протеста народных масс.
4. Разложение первобытно-общинных отношений у древних германцев
Этническая история и география расселения германских племён. Хозяйственный строй. Социально-политическая организация.
5. Великое переселение народов и образование варварских королевств
Причины Великого переселения народов. Передвижения германских племён. Вестготы и их роль в Великом переселении. Вандалы. Гунны. Гибель Западной Римской империи. Варварские королевства после падения империи.
6. Складывание феодализма у франков
Споры о генезисе европейского феодализма в исторической науке. Романо-германский спор. Теория синтеза позднеримских и варварских начал. Типология генезиса западноевропейского фодализма. Франкский вариант становления феодальных отношений и его особенности.
Франкское завоевание Галлии. Королевство Меровингов. Хлодвиг. «Салическая правда». Экономический и социально-политический строй франков по данным «Салической правды». Галло-римское население и его роль в феодализации франкского общества. Дробление королевства при преемниках Хлодвига. Объединение страны майордомами Австразии.
Бенефициальная реформа Карла Мартелла и ускорение процесса феодализации. Переход королевского титула к Пипину Короткому. Образование светского государства римских пап.
Карл Великий и его внешняя политика. Образование империи. Особенности её государственного строя.
Завершение переворота в поземельных отношениях. Установление поземельной и личной зависимости крестьянства. Иммунитет. Зарождение феодальной иерархии. Организация крупного землевладения. Раннефеодальное поместье.
Распад империи Карла Великого.
7. Византия в IV — XII вв.
Образование Византийской империи. Особенности социально-экономического и политического развития Византии в IV — начале VI в. Борьба религиозных течений в восточном христианстве.
Царствование Юстиниана I. Внешняя политика Юстиниана и её последствия. Византийская империя во второй половине VI — первой половине VII в.
Арабские завоевания и их последствия. Военно-административные реформы VII — VIII вв. Фемный строй. Иконоборчество. Социальные конфликты и ереси.
Византийская деревня во второй половине IX — XI вв. Аграрное законодательство императоров Македонской династии. Византийский город. «Книга эпарха».
Расцвет византийского самодержавия. Организация государственного управления.
Внешняя политика. Русско-византийские отношения в IX — XI вв.
Династия Комнинов и её экономическая и социальная политика. Визания и первые крестовые походы.
Империя в последней четверти XII в.
8. Западная Европа на исходе раннего средневековья
Утверждение феодального строя в странах Западной Европы в IX — XI вв. и его последствия. Крестьянство. Феодалы. Феодальная иерархия. Быт и нравы феодалов. Быт и повседневная жизнь крестьян.
Возникновение Французского королевства. Особенности социально-экономического и политического развития Франции в IX — XI вв.
Арабское завоевание Испании. Мусульманская Испания. Возникновение испано-христианских государств и начало Реконкисты.
Англия до середины XI в. Англосаксонские королевства в Британии и особенности процесса феодализации. Эволюция государства. Нашествия датчан и их историческая роль. Правление Альфреда Великого. Образование и распад державы Кнута Великого.
Скандинавия в IX — X вв. «Эпоха викингов» в Северной Европе. Экспансия викингов в IX — первой половине X в. Заселение Исландии. Открытие Америки. Походы викингов в первой половине X — первой половине XI в. Общий характер походов викингов. Своеобразие генезиса феодализма в Скандинавских странах.
9. Германия, Италия и папство в IX — начале XII в.
Восточно-Франкское королевство и особенности его социально-экономического и политического развития. Венгерские вторжения и объединение восточно-франкских земель саксонскими герцогами. Реформы Генриха I Птицелова и их последствия.
Итальянские походы Оттона I и образование Священной Римской империи. Имперская церковь. «Оттоновское возрождение».
Императоры и клюнийская реформа. Григорий VII и программа папской теократии. «Борьба за инвеституру». Вормсский конкордат и итоги борьбы пап и императоров в XI веке.
10. Церковь в эпоху раннего средневековья
Оформление христианской догматики. Первые Вселенские соборы. Становление доктрины папства. Христианизация германских и кельтских племён в IV — V вв. Церковь в варварских королевствах. Раннее монашество. Распространение устава св. Бенедикта. Союз Каролингов с папством. Образование светского государства римских пап. Церковь и папство во второй половине IX — первой половине XI в.
11. Возникновение и рост средневековых городов
Вопрос о происхождении средневековых городов в исторической науке прошлого и настоящего.
Экономические и социальные предпосылки возникновения городов в странах Западной Европы. Места возникновения городских центров.
Простое товарное производство — экономическая основа средневекового городского развития.
Причины и цели освободительного коммунального движения. Борьба горожан с феодальными сеньорами и складывание городского самоуправления.
Складывание и рост городского сословия.
Ремесло и ремесленники в средневековом городе. Цехи и их экономические и социальные функции.
Социальная структура средневекового города. Патрициат. Бюргерство. Плебс. Социальная борьба в средневековом городе.
Развитие торговли и кредитного дела в Западной Европе. Проникновение купеческого капитала в ремесло и зарождение капиталистических отношений в промышленном производстве.
Влияние города на эволюцию социально-экономической жизни феодального общества.
12. Крестовые походы
Причины и предпосылки крестовых походов. Клермонский собор. Первый крестовый поход (1096 — 1099) и его итоги.
Государства крестоносцев на Востоке. Особенности их социально-экономического и политического строя. «Иерусалимские ассизы». Отношения западных крестоносцев и местного населения. Непрочность государств крестоносцев на Востоке.
Образование духовно-рыцарских орденов. Второй и третий крестовые походы и их итоги.
Четвёртый крестовый поход и кризис крестоносного движения.
Крестовые походы XIII века и утрата западными крестоносцами владений на Востоке.
«Северные» крестовые походы и их особенности.
Итоги и историческое значение крестовых походов.
13. Франция в XI — XV вв.
Особенности оформления феодальных отношений. Изменения в аграрном строе в XI — XIII в. Внутренняя колонизация и её влияние на положение крестьянства. Французский город в XI — XIII вв.
Политическая раздробленность в XI — XII вв. Факторы процесса централизации. Рост королевского домена. Филипп II Август и его союз с городами. Альбигойские войны и их последствия. Реформы Людовика IX Святого и развитие процесса политической централизации.
Филипп IV Красивый и усиление королевской власти в начале XIV в. Борьба с папством и возникновение Генеральных штатов.
Причины и начало Столетней войны. Парижское восстание 1356 — 1358 гг. и Жакерия.
Мир в Бретиньи. Реформы Карла V Мудрого.
Народные движения во второй половине XIV века. Феодальная усобица. Восстание кабошьенов.
Возобновление Столетней войны. Договор в Труа и угроза существованию независимого французского государства.
Подвиг Жанны д ́Арк и коренной перелом в ходе Столетней войны.
Налоговые и военные реформы Карла VII и окончание Столетней войны.
Особенности социально-экономического развития Франции во второй половине XV века. Завершение политического объединения страны.
14. Англия в XI — XII вв.
Нормандское завоевание и его исторические последствия. Завершение процесса феодализации. «Книга Страшного суда».
Аграрный строй и положение крестьянства в XI — XII вв. Развитие городов и его особенности. Особенности ленной системы и политического развития страны.
Реформы Генриха II Плантагенета и дальнейшее укрепление королевской власти.
Особенности социально-экономического развития Англии в XIII веке. Влияние города и товарно-денежных отношений на развитие феодального поместья.
Основные направления политического развития Англии в XIII веке. «Великая хартия вольностей» и её место в истории английского государства и права. Возникновение английского парламента и становление сословной монархии.
Экономическое и социальное развитие английской деревни и города в XIV веке. Обострение социальной напряжённости и его причины. Влияние Столетней войны и «Чёрной смерти». Движение за реформу церкви и его социальное содержание. Восстание крестьян под руководством Уота Тайлера и его историческое значение.
Экономическое развитие английской деревни в XV веке. Изменения в положении английского крестьянства. «Старое» и «новое» дворянство. Развитие английской промышленности и торговли.
Особенности социально-политического развития Англии. Восстание Джека Кэда. Война Алой и Белой розы. Предпосылки складывания английской нации.